Познер, Владимир

Телеведущий, журналист

Известный советский и российский тележурналист, ведущий таких популярных в прошлом передач, как "Воскресный вечер с Владимиром Познером", "Квадратура круга", "Человек в маске" и "Времена". Президент фонда "Академия российского телевидения" (1994-2008), политический обозреватель Центрального телевидения СССР (1986-1991), комментатор, проводивший радиопередачу "Голос Москвы" в главной редакции радиовещания Комитета по телевидению и радиовещанию (1970-1985), старший редактор главной редакции политических публикаций в агентстве печати "Новости" (1961-1970). Ресторатор. Основатель и ректор "Школы телевизионного мастерства" для молодых региональных журналистов (с 1997 года). Обладатель государственных наград и премий в области телевидения.

Владимир Владимирович Познер родился в Париже 1 апреля 1934 года. В 1945 году у Познера родился брат Павел. До 1952 года семья жила в США, Франции и Германии. После переезда в СССР Познер с 1953 года по 1958 год учился в Московском государственном университете имени Ломоносова (МГУ) на биолого-почвенном факультете, по окончании обучения он получил диплом по специальности "физиология человека". К четвертому курсу Познер серьезно увлекся переводами и хотел стать переводчиком иностранной поэзии.

После университета Познер начал зарабатывать научными переводами и переводил для себя поэзию. С 1960 года по 1961 год он работал литературным секретарем Самуила Яковлевича Маршака. В октябре 1961 года Познер, в совершенстве владевший английским и французским языками, получил должность старшего редактора главной редакции политических публикаций в открывшемся агентстве печати "Новости" (АПН). В 1965 году в качестве ответственного секретаря он начал работать в журнале Soviet life, а через некоторое время его перевели в журнал "Спутник". В 1967 году Познер вступил в КПСС. В 1970 году он перешел на работу в главную редакцию радиовещания на США и Англию Комитета по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР), до конца 1985 года ежедневно в качестве комментатора вел на английском языке радиопередачу "Голос Москвы".

Карьера Познера как телеведущего началась с телемостов с США (1982, 1985 и 1986 годы). В 1986 году он стал политическим обозревателем Центрального телевидения СССР. В апреле 1991 года Познеру пришлось покинуть Гостелерадио СССР, но уже в сентябре того же года он получил от Фила Донахью (Phil Donahue), с которым успел подружиться во время совместной работы над телемостами, приглашение работать вместе. Тележурналист поселился в Нью-Йорке, однако начиная с 1993 года ему приходилось каждый месяц летать в Россию, чтобы записывать еженедельные программы. В феврале 1997 года телеведущий вернулся жить и работать в Москву.

Познер вел такие программы, как "Квадратура круга" (1988-1991), "Воскресный вечер с Владимиром Познером" (1988-1994), Pozner and Donahue ("Познер и Донахью", 1991-1996), "Если..." (1994-1995), "Мы" (1994-1995), "Время и мы" (1995), Final edition ("Итоги недели", 1996), "Человек в маске" (1996-1999), "Мы и время" (1999-2000), "Времена" (2000-2008), цикл передач "Одноэтажная Америка" (2008), "Познер" (с 2008 года). С 1997 года по 2006 год Познер вел радиопередачу "Давайте это обсудим" на радиостанции "Радио 7" (первоначальное название - "Радио 7 на семи холмах").

С 1994 года по 2008 год Познер был президентом фонда "Академия российского телевидения" (АРТ, до 2001 года - Российский фонд развития телевидения, РФРТ), учредившего национальную телевизионную премию ТЭФИ. С 1999 года по 2004 год телеведущий входил в состав Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК). С 2004 года по 2009 год тележурналист числился в составе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 1997 году Познер вместе со второй женой, Екатериной Михайловной Орловой, открыли в Москве "Школу телевизионного мастерства под руководством В.В. Познера" для молодых региональных журналистов, директором учебного заведения стала Орлова, а Познер начал преподавать в нем и занял должность ректора.

В 2004 году Познер с братом Павлом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук, и банкиром Игорем Десятниковым открыли в Москве французский ресторан "Жеральдин" ("Chez Geraldine").

Познер является автором двух книг на английском языке: автобиографической "Parting With Illusions" ("Прощание с иллюзиями", 1990 год) и "Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union" ("Свидетель", 1992 год) о распаде СССР. На русском языке в 2008 году была опубликована "Одноэтажная Америка" в соавторстве с Брайаном Каном (Brian Kahn) и Иваном Ургантом. С печатными публикациями Познер также выступал в журналах "Дружба народов" (с 1997 года вел рубрику "Мысли вслух") и Esquire (с 2005 года вел свою колонку).

Познер - обладатель большого количества государственных наград и премий в области телевидения. Так, за работу по освещению Олимпийских игр в Москве он был награжден медалью "За трудовую доблесть", в 1994 году Познер был удостоен ордена Дружбы народов, в 1999 году телеведущий получил орден Почета, а в 2006 году стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 1986 году Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. В 1986 году телеведущий получил приз "Золотое перо" Союза журналистов России. В 1998 году его программа "Человек в маске" стала победителем национального телевизионного конкурса ТЭФИ в номинации "Ток-шоу", в 2001 году в номинации "Публицистическая программа" приз получила программа "Времена", в 2004 году телеведущий был признан лучшим интервьюером за программу "Времена", а в 2010 и 2012 годах - лучшим интервьюером за программу "Познер".

Познер был дважды женат. Его первой супругой (с 1957 года по 1967 год) была Валентина Чемберджи, в 1961 году у них родилась дочь Екатерина Чемберджи. Вторая супруга телеведущего - Орлова, они поженились в 1969 году, у нее уже был сын от первого брака, Петр Орлов (1961 года рождения). Познер и Орлова расстались в 2005 году, тогда же он начал встречаться с Надеждой Юрьевной Соловьевой. У Познера трое внуков.

Полная версия справки (59 кб.)

Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей