Познер, Владимир

Телеведущий, журналист

Известный советский и российский тележурналист, ведущий таких популярных в прошлом передач, как "Воскресный вечер с Владимиром Познером", "Квадратура круга", "Человек в маске" и "Времена". Президент фонда "Академия российского телевидения" (1994-2008), политический обозреватель Центрального телевидения СССР (1986-1991), комментатор, проводивший радиопередачу "Голос Москвы" в главной редакции радиовещания Комитета по телевидению и радиовещанию (1970-1985), старший редактор главной редакции политических публикаций в агентстве печати "Новости" (1961-1970). Ресторатор. Основатель и ректор "Школы телевизионного мастерства" для молодых региональных журналистов (с 1997 года). Обладатель государственных наград и премий в области телевидения.

Владимир Владимирович Познер родился в Париже 1 апреля 1934 года. В 1945 году у Познера родился брат Павел. До 1952 года семья жила в США, Франции и Германии. После переезда в СССР Познер с 1953 года по 1958 год учился в Московском государственном университете имени Ломоносова (МГУ) на биолого-почвенном факультете, по окончании обучения он получил диплом по специальности "физиология человека". К четвертому курсу Познер серьезно увлекся переводами и хотел стать переводчиком иностранной поэзии.

После университета Познер начал зарабатывать научными переводами и переводил для себя поэзию. С 1960 года по 1961 год он работал литературным секретарем Самуила Яковлевича Маршака. В октябре 1961 года Познер, в совершенстве владевший английским и французским языками, получил должность старшего редактора главной редакции политических публикаций в открывшемся агентстве печати "Новости" (АПН). В 1965 году в качестве ответственного секретаря он начал работать в журнале Soviet life, а через некоторое время его перевели в журнал "Спутник". В 1967 году Познер вступил в КПСС. В 1970 году он перешел на работу в главную редакцию радиовещания на США и Англию Комитета по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР), до конца 1985 года ежедневно в качестве комментатора вел на английском языке радиопередачу "Голос Москвы".

Карьера Познера как телеведущего началась с телемостов с США (1982, 1985 и 1986 годы). В 1986 году он стал политическим обозревателем Центрального телевидения СССР. В апреле 1991 года Познеру пришлось покинуть Гостелерадио СССР, но уже в сентябре того же года он получил от Фила Донахью (Phil Donahue), с которым успел подружиться во время совместной работы над телемостами, приглашение работать вместе. Тележурналист поселился в Нью-Йорке, однако начиная с 1993 года ему приходилось каждый месяц летать в Россию, чтобы записывать еженедельные программы. В феврале 1997 года телеведущий вернулся жить и работать в Москву.

Познер вел такие программы, как "Квадратура круга" (1988-1991), "Воскресный вечер с Владимиром Познером" (1988-1994), Pozner and Donahue ("Познер и Донахью", 1991-1996), "Если..." (1994-1995), "Мы" (1994-1995), "Время и мы" (1995), Final edition ("Итоги недели", 1996), "Человек в маске" (1996-1999), "Мы и время" (1999-2000), "Времена" (2000-2008), цикл передач "Одноэтажная Америка" (2008), "Познер" (с 2008 года). С 1997 года по 2006 год Познер вел радиопередачу "Давайте это обсудим" на радиостанции "Радио 7" (первоначальное название - "Радио 7 на семи холмах").

С 1994 года по 2008 год Познер был президентом фонда "Академия российского телевидения" (АРТ, до 2001 года - Российский фонд развития телевидения, РФРТ), учредившего национальную телевизионную премию ТЭФИ. С 1999 года по 2004 год телеведущий входил в состав Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию (ФКК). С 2004 года по 2009 год тележурналист числился в составе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 1997 году Познер вместе со второй женой, Екатериной Михайловной Орловой, открыли в Москве "Школу телевизионного мастерства под руководством В.В. Познера" для молодых региональных журналистов, директором учебного заведения стала Орлова, а Познер начал преподавать в нем и занял должность ректора.

В 2004 году Познер с братом Павлом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения Российской академии наук, и банкиром Игорем Десятниковым открыли в Москве французский ресторан "Жеральдин" ("Chez Geraldine").

Познер является автором двух книг на английском языке: автобиографической "Parting With Illusions" ("Прощание с иллюзиями", 1990 год) и "Eyewitness: A Personal Account of the Unraveling of the Soviet Union" ("Свидетель", 1992 год) о распаде СССР. На русском языке в 2008 году была опубликована "Одноэтажная Америка" в соавторстве с Брайаном Каном (Brian Kahn) и Иваном Ургантом. С печатными публикациями Познер также выступал в журналах "Дружба народов" (с 1997 года вел рубрику "Мысли вслух") и Esquire (с 2005 года вел свою колонку).

Познер - обладатель большого количества государственных наград и премий в области телевидения. Так, за работу по освещению Олимпийских игр в Москве он был награжден медалью "За трудовую доблесть", в 1994 году Познер был удостоен ордена Дружбы народов, в 1999 году телеведущий получил орден Почета, а в 2006 году стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В 1986 году Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. В 1986 году телеведущий получил приз "Золотое перо" Союза журналистов России. В 1998 году его программа "Человек в маске" стала победителем национального телевизионного конкурса ТЭФИ в номинации "Ток-шоу", в 2001 году в номинации "Публицистическая программа" приз получила программа "Времена", в 2004 году телеведущий был признан лучшим интервьюером за программу "Времена", а в 2010 и 2012 годах - лучшим интервьюером за программу "Познер".

Познер был дважды женат. Его первой супругой (с 1957 года по 1967 год) была Валентина Чемберджи, в 1961 году у них родилась дочь Екатерина Чемберджи. Вторая супруга телеведущего - Орлова, они поженились в 1969 году, у нее уже был сын от первого брака, Петр Орлов (1961 года рождения). Познер и Орлова расстались в 2005 году, тогда же он начал встречаться с Надеждой Юрьевной Соловьевой. У Познера трое внуков.

Полная версия справки (59 кб.)

Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Абсолютное возмездие
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Это восприняли как наказание»
Неизвестная история борьбы России и Запада
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Голливудский синдром
Кого из актрис изнасиловали и сделали звездами: игра «Ленты.ру»
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
«Будешь моей женой, или я оторву тебе голову»
Сюжеты скандинавских сказок в одной фразе
«Любовь — довольно пошлая штука»
Звезда «Жизни Адель» о драйве, страсти и постельных сценах
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей