Холодов, Дмитрий

Журналист газеты "Московский комсомолец", убитый в редакции в 1994 году

Журналист газеты "Московский комсомолец", убит в редакции в 1994 году.

Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде, вырос в городе Климовск Московской области. Его родители - Зоя Александровна и Юрий Викторович - инженеры ЦНИИ точного машиностроения [4].

После школы Холодов служил в морской пехоте. Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), работал инженером в климовском ЦНИИ точного машиностроения. Позднее стал корреспондентом местного радио и местной газеты [3].

В августе 1992 года стал коррепондентом газеты "Московский комсомолец". Писал о современной российской армии, побывал во многих "горячих точках": Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе. Разрабатывал тему злоупотреблений среди военных [3].

В 1993-1994 году Холодов опубликовал несколько статей разоблачительного характера о тогдашнем министра обороны России Павле Грачеве. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск и намекнул, что машина министра куплена на нетрудовые доходы [3]. Грачев не раз упрекал подчиненных в том, что они не могут воздействовать на авторов оскорбительных, с его точки зрения, публикаций. По данным СМИ, особо негативно Грачев высказывался в адрес Холодова [5].

По указанию Грачева Холодова перестали пускать на пресс-конференции, брифинги и иные официальные встречи министра обороны со СМИ. Выступая в передаче Владимира Познера "Мы", Грачев назвал Холодова "внутренним противником". По данным следствия, в декабре 1993 года Грачев поставил начальнику разведывательного отдела штаба Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ полковнику Павлу Поповских задачу прекратить негативные публикации об армии и о министре обороны лично. В частности, предлагалось организовать передачу в прессу материалов, не соответствующих действительности - чтобы позднее уличить журналистов в публикации непроверенных и ложных фактов [5].

По информации "МК", Грачев неоднократно звонил бывшему командующему ВДВ Евгению Подколзину и требовал "разобраться" с Холодовым и газетой [3]. Экс-министр не отрицал, что отдавал подобный приказ, но настаивал на том, что не имел в виду физического устранения и что Поповских такого приказа не получал [2].

По данным Генеральной прокуратуры России, весной 1994 года Подколзин после очередной встречи с Грачевым передал Поповских, что министр обороны недоволен нерасторопностью начальника разведки ВДВ и требует принять к Холодову самые жесткие меры. В слечае неуспеха Грачев якобы даже грозил расформировать 45 полк, который фактически патронировал Поповских [5].

Следствие настаивало на том, что в августе–сентябре 1994 года Поповских на встрече с заместителем командующего ВДВ по тылу Зуевым вновь услышал об упреках Грачева в свой адрес. Министр требовал, чтобы журналисту "заткнули рот" и "переломали ноги" [5].

17 октября 1994 года Холодов был убит. В своем кабинете в редакции "МК" он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. По версии следствия, преступление организовал Поповских - желая угодить Грачеву. Остальные подсудимые: начальник спецотряда ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, предприниматель Константин Барковский и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов - как полагало следствие, были соучастниками преступления [1].

Все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь [1].

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России [1].

Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Кунцево [4].

Использованные материалы


[1] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[2] Грачев: Холодов небось сам бомбу собрал. — Грани.Ру, 24.03.2004

[3] Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002

[4] Дмитрий Холодов: "Так не должно было быть". — Тема дня, 14.02.2001

[5] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт)

Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности