Холодов, Дмитрий

Журналист газеты "Московский комсомолец", убитый в редакции в 1994 году

Журналист газеты "Московский комсомолец", убит в редакции в 1994 году.

Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде, вырос в городе Климовск Московской области. Его родители - Зоя Александровна и Юрий Викторович - инженеры ЦНИИ точного машиностроения [4].

После школы Холодов служил в морской пехоте. Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), работал инженером в климовском ЦНИИ точного машиностроения. Позднее стал корреспондентом местного радио и местной газеты [3].

В августе 1992 года стал коррепондентом газеты "Московский комсомолец". Писал о современной российской армии, побывал во многих "горячих точках": Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе. Разрабатывал тему злоупотреблений среди военных [3].

В 1993-1994 году Холодов опубликовал несколько статей разоблачительного характера о тогдашнем министра обороны России Павле Грачеве. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск и намекнул, что машина министра куплена на нетрудовые доходы [3]. Грачев не раз упрекал подчиненных в том, что они не могут воздействовать на авторов оскорбительных, с его точки зрения, публикаций. По данным СМИ, особо негативно Грачев высказывался в адрес Холодова [5].

По указанию Грачева Холодова перестали пускать на пресс-конференции, брифинги и иные официальные встречи министра обороны со СМИ. Выступая в передаче Владимира Познера "Мы", Грачев назвал Холодова "внутренним противником". По данным следствия, в декабре 1993 года Грачев поставил начальнику разведывательного отдела штаба Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ полковнику Павлу Поповских задачу прекратить негативные публикации об армии и о министре обороны лично. В частности, предлагалось организовать передачу в прессу материалов, не соответствующих действительности - чтобы позднее уличить журналистов в публикации непроверенных и ложных фактов [5].

По информации "МК", Грачев неоднократно звонил бывшему командующему ВДВ Евгению Подколзину и требовал "разобраться" с Холодовым и газетой [3]. Экс-министр не отрицал, что отдавал подобный приказ, но настаивал на том, что не имел в виду физического устранения и что Поповских такого приказа не получал [2].

По данным Генеральной прокуратуры России, весной 1994 года Подколзин после очередной встречи с Грачевым передал Поповских, что министр обороны недоволен нерасторопностью начальника разведки ВДВ и требует принять к Холодову самые жесткие меры. В слечае неуспеха Грачев якобы даже грозил расформировать 45 полк, который фактически патронировал Поповских [5].

Следствие настаивало на том, что в августе–сентябре 1994 года Поповских на встрече с заместителем командующего ВДВ по тылу Зуевым вновь услышал об упреках Грачева в свой адрес. Министр требовал, чтобы журналисту "заткнули рот" и "переломали ноги" [5].

17 октября 1994 года Холодов был убит. В своем кабинете в редакции "МК" он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. По версии следствия, преступление организовал Поповских - желая угодить Грачеву. Остальные подсудимые: начальник спецотряда ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, предприниматель Константин Барковский и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов - как полагало следствие, были соучастниками преступления [1].

Все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь [1].

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России [1].

Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Кунцево [4].

Использованные материалы


[1] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[2] Грачев: Холодов небось сам бомбу собрал. — Грани.Ру, 24.03.2004

[3] Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002

[4] Дмитрий Холодов: "Так не должно было быть". — Тема дня, 14.02.2001

[5] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт)

Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей