Холодов, Дмитрий

Журналист газеты "Московский комсомолец", убитый в редакции в 1994 году

Журналист газеты "Московский комсомолец", убит в редакции в 1994 году.

Дмитрий Юрьевич Холодов родился 21 июля 1967 года в Сергиевом Посаде, вырос в городе Климовск Московской области. Его родители - Зоя Александровна и Юрий Викторович - инженеры ЦНИИ точного машиностроения [4].

После школы Холодов служил в морской пехоте. Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), работал инженером в климовском ЦНИИ точного машиностроения. Позднее стал корреспондентом местного радио и местной газеты [3].

В августе 1992 года стал коррепондентом газеты "Московский комсомолец". Писал о современной российской армии, побывал во многих "горячих точках": Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе. Разрабатывал тему злоупотреблений среди военных [3].

В 1993-1994 году Холодов опубликовал несколько статей разоблачительного характера о тогдашнем министра обороны России Павле Грачеве. Журналист обвинил министра в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск и намекнул, что машина министра куплена на нетрудовые доходы [3]. Грачев не раз упрекал подчиненных в том, что они не могут воздействовать на авторов оскорбительных, с его точки зрения, публикаций. По данным СМИ, особо негативно Грачев высказывался в адрес Холодова [5].

По указанию Грачева Холодова перестали пускать на пресс-конференции, брифинги и иные официальные встречи министра обороны со СМИ. Выступая в передаче Владимира Познера "Мы", Грачев назвал Холодова "внутренним противником". По данным следствия, в декабре 1993 года Грачев поставил начальнику разведывательного отдела штаба Воздушно-десантных войск Министерства обороны РФ полковнику Павлу Поповских задачу прекратить негативные публикации об армии и о министре обороны лично. В частности, предлагалось организовать передачу в прессу материалов, не соответствующих действительности - чтобы позднее уличить журналистов в публикации непроверенных и ложных фактов [5].

По информации "МК", Грачев неоднократно звонил бывшему командующему ВДВ Евгению Подколзину и требовал "разобраться" с Холодовым и газетой [3]. Экс-министр не отрицал, что отдавал подобный приказ, но настаивал на том, что не имел в виду физического устранения и что Поповских такого приказа не получал [2].

По данным Генеральной прокуратуры России, весной 1994 года Подколзин после очередной встречи с Грачевым передал Поповских, что министр обороны недоволен нерасторопностью начальника разведки ВДВ и требует принять к Холодову самые жесткие меры. В слечае неуспеха Грачев якобы даже грозил расформировать 45 полк, который фактически патронировал Поповских [5].

Следствие настаивало на том, что в августе–сентябре 1994 года Поповских на встрече с заместителем командующего ВДВ по тылу Зуевым вновь услышал об упреках Грачева в свой адрес. Министр требовал, чтобы журналисту "заткнули рот" и "переломали ноги" [5].

17 октября 1994 года Холодов был убит. В своем кабинете в редакции "МК" он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. По версии следствия, преступление организовал Поповских - желая угодить Грачеву. Остальные подсудимые: начальник спецотряда ВДВ Владимир Морозов, его заместители Александр Сорока и Константин Мирзаянц, предприниматель Константин Барковский и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов - как полагало следствие, были соучастниками преступления [1].

Все подозреваемые были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда РФ по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь [1].

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России [1].

Холодов был похоронен на Троекуровском кладбище в Кунцево [4].

Использованные материалы


[1] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[2] Грачев: Холодов небось сам бомбу собрал. — Грани.Ру, 24.03.2004

[3] Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002

[4] Дмитрий Холодов: "Так не должно было быть". — Тема дня, 14.02.2001

[5] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт)

Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно