Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Барковский, Константин

Предприниматель, подозревавшийся в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова

Предприниматель, бывший военнослужащий 218 отдельного батальона специального назначения ВДВ, лейтенант запаса, подозревавшийся в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Дважды оправдан Московским окружным военным судом. Правомочность решений этого суда подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Константин Барковский родился в 1969 году в Рязани. В 1991 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, потом служил в роте особого назначения, участвовал в боевых действиях на территории Приднестровья и Абхазии. В 1993 году подал рапорт об увольнении. Мотивы этого поступка он не раскрывал, лишь заявил, что они "не связаны с меркантильными интересами" [1].

Барковский был на хорошем счету, и командование, желая удержать его на службе, предлагало ему должность переводчика (Барковский свободно владеет английским и немецким языками) в составе российского миротворческого контингента в Югославии. От этого предложения десантник отказался. На день убийства журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова (17 октября 1994 года) Барковский уже был уволен из воздушно-десантных войск [1].

По версии следствия, именно Барковский в день убийства Холодова оставил в камере хранения Казанского вокзала чемодан с бомбой (журналисту сказали, что в кейсе находятся интересующие его документы) [2].

Генпрокуратура также утверждала, что Барковский вместе с заместителем руководителя охранного предприятия "Росс" Александром Капунцовым следил за Холодовым. При этом Барковский и Капунцов якобы использовали документы на чужое имя [4].

Сторона обвинения заявляла, что Барковский действовал по приказу бывшего главы разведки ВДВ Павла Поповских, якобы руководившего операцией по устранению Холодова. По данным Генпрокуратуры, Поповских несколько раз оказывал Барковскому помощь, в частности, устроил его на высокооплачиваемую работу в фирму "Орнамент-Трейдинг Д", и предприниматель считал себя обязанным ему [4].

Организатором преступления следователи называли бывшего начальника разведки ВДВ полковника Павла Поповских. А Барковского и еще четырех человек (начальника спецотряда ВДВ Владимира Морозова, его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзаянца и замдиректора частного охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова) прокуратура считала соучастниками преступления [2].

В ходе судебного процесса выяснилось, что у Барковского есть алиби. В день гибели Холодова он рано утром уехал в Рязань, там заходил в училище ВДВ. Барковского видела и узнала сотрудница секретной части военкомата, передававшая ему его личное дело. Кроме того, истинность показаний Барковского подтвердили записи в регистрационных документах рязанского и люберецкого военкоматов [2], [3].

Показания ефрейтора-контрактника Маркелова, на которых изначально строилось обвинение против Барковского и других, были признаны недостоверными. Суд счел, что Маркелов оговорил своих коллег, узнав, что "Московский комсомолец" предлагает 3 тысячи долларов за информацию о взрыве. Позже Маркелов сам написал отказ от показаний [2]

Барковский и его подельники были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года Военная коллегия Верховного суда по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь [2].

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России [2], [3].

Использованные материалы


[1] Иван Сас. Далеко ли от Казанского вокзала до Рязани. — Семь дней, 06.12.2006

[2] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[3] У обвиняемого в убийстве Холодова появилось алиби. — Газета.Ru, 05.06.2001

[4] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт)