Только важное и интересное — в нашем Twitter

Капунцов, Александр

Бизнесмен, подозревавшийся в убийстве журналиста Дмитрия Холодова

Заместитель директора частного охранного предприятия "Р.О.С.С", бывший подозреваемый в убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Дважды оправдан Московским окружным военным судом. Правомочность вердиктов суда подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Александр Евгеньевич Капунцов родился в 1968 году в Москве в семье инженеров. Учился на вечернем отделении Московского авиационного института. Затем проходил срочную службу в армии в мотострелковом полку в Самаре и в батальоне связи на Урале. После армии перевелся на дневное отделение МАИ, но был отчислен за академическую неуспеваемость [3].

Сменил много мест работы: был сторожем в ПТУ, сотрудником военно-исторического объединения воинов-интернационалистов, директором программы в Фонде экономических реформ России. Работал в охранных агентствах "Застава" и "Эней" [3].

По версии следствия, в 1992 году Капунцов познакомился с Павлом Поповских, которого прокуратура называла главным подозреваемым по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. В 1993 году Поповских вместе с Капунцовым учредили частное охранное предприятие (ЧОП) "Р.О.С.С.", в которой Капунцов стал заместителем директора. По информации Генпрокуратуры, Поповских собирался работать в этой компании после своего ухода из вооруженных сил [4].

Генпрокуратура утверждала, что Капунцов узнал о плане Поповских устранить Холодова одновременно с остальными подозреваемыми в убийстве - в октябре 1994 года - и помог установить слежку за журналистом. Утверждалось также, что якобы именно Капунцов должен был передать Холодову жетон от камеры хранения ручной клади, где находился дипломат с бомбой [4].

В ходе следствия Капунцов заявил, что в день убийства, 17 октября 1994 года, ездил на Казанский вокзал, где передал Холодову жетон от камеры хранения ручной клади. В момент взрыва бомбы Капунцов якобы был под окнами редакции газеты. Позднее он отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением со стороны следствия [4].

Капунцов вместе с остальными подозреваемыми был оправдан Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года. 27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение. 10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь [2]. Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России [2].

Летом 2005 года года родители Холодова подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Однако в октябре 2006 года стало известно, что суд отказался рассматривать дело Холодова, поскольку "право на жизнь было нарушено в 1994 году, а Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека только в мае 1998 года" [1]. В том же месяце Московский окружной военный суд возвратил материалы дела, по которому Капунцов проходил как обвиняемый, в прокуратуру "для производства дополнительного расследования и установления лиц, подлежащих наказанию". Однако, как отмечала "Независимая газета", "кого бы прокуратура ни назвала виновным в убийстве журналиста на этот раз, наказание ему в любом случае не грозит", поскольку истек установленный законом десятилетний срок давности за совершение преступления. "Теперь по закону Генпрокуратура должна завершить следствие, а затем закрыть уголовное дело "в связи с невозможностью привлечь обвиняемого (или обвиняемых) к уголовной ответственности", - сообщало издание [1].

Использованные материалы


[1] Светлана Гомзикова. В Страсбурге закрыли дело Холодова. — Независимая газета, 19.10.2006

[2] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[3] Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002

[4] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru)