Только важное и интересное — в нашем Twitter

Мирзаянц, Константин

Бывший подозреваемый по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова

Бывший заместитель командира спецотряда 45-го полка ВДВ, бывший подозреваемый по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Дважды оправдан Московским окружным военным судом. Правомочность решений этого суда подтвердила военная коллегия Верховного суда России.

Константин Юрьевич Мирзаянц родился в 1967 году в городе Мары Туркменской ССР. В 1988 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Польше, Уссурийске, Приднестровье, Чечне. В апреле 1994 года стал заместителем командира особого отряда специального назначения 45-го полка ВДВ. В декабре 1995 года после контузии был комиссован из армии по состоянию здоровья. Ушел в отставку в звании майора. Работал в Ассоциации ветеранов подразделений спецназа "Витязь", занимался коммерцией. Награжден орденами "За личное мужество" и "Мужества". Женат, отец двоих детей [2].

По данным следствия, осенью 1994 года Павел Поповских, обвиняемый в организации убийства журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, поручил Мирзаянцу (а также его сослуживцам Александру Сороке и Владимиру Морозову) похитить материалы, которые позднее были использованы для изготовления бомбы. В день убийства Холодова, 17 октября 1994 года, Мирзаянц вместе с Морозовым доставил взрывное устройство из расположения особого отряда спецназначения 45 полка ВДВ на Казанский вокзал. Мирзаянц обязан был проконтролировать момент передачи Морозовым "дипломата" с бомбой Константину Барковскому, а последний должен был сдать портфель в камеру хранения на Казанском вокзале [4].

Следствие утверждало, что именно Мирзаянц передал Холодову жетон камеры хранения на получение заминированного "дипломата" [3]. В СИЗО Мирзаянц заявил, что не помнит, чем занимался 17 октября, но позднее дал показания. Он сообщил суду, что в тот день около 9 часов утра ему позвонил начальник разведки ВДВ полковник Павел Поповских и потребовал, чтобы Мирзаянц срочно выехал в Калининград (сейчас город Королев Московской области) в связи с ожидавшимся приездом туда тогдашнего министра обороны страны Павла Грачева. Мирзаянц должен был совместно с представителем Федеральной службы охраны (ФСО) провести рекогносцировку и обсудить организационные детали. По словам Мирзаянца, примерно в 9:15 он выехал из Москвы в Калининград, куда прибыл в одиннадцатом часу. Вместе с офицером ФСО они обошли школу номер 2, которую должен был посетить Грачев. В Москву Мирзаянц возвратился около 14 часов, подкинув заодно до Арбата и офицера ФСО.

Суд подтвердил алиби Мирзаянца. Бывший заместитель командира спецотряда 45-го полка ВДВ и его подельники были оправданы Московским окружным военным судом (МОВС) 26 июня 2002 года.

27 мая 2003 года военная коллегия Верховного суда по протесту Генеральной прокуратуры отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.

10 июня 2004 года все подсудимые были оправданы вновь [1].

Генпрокуратура и родители убитого журналиста подали кассационную жалобу. Но в марте 2005 года правомочность вердиктов МОВС подтвердила военная коллегия Верховного суда России [1].

Использованные материалы


[1] Лариса Каллиома, Владимир Демченко. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия, 15.03.2005

[2] Дело Холодова. Секретные источники. — Терроризм.Ру, 03.07.2002

[3] Иван Сас. Где вы были 4 и 17 октября? — Семь дней, 01.12.2000. — №269

[4] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (официальный сайт)