Алексанян, Василий

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС"

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС" с полномочиями президента. В 1996-2003 годах был начальником правового управления и вице-президентом "ЮКОСа", в 2003-2006 годах - адвокатом главы Group Menatep Платона Лебедева, президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В марте 2006 года вошел в совет директоров НК "ЮКОС", а в апреле стал исполнительным вице-президентом НК "ЮКОС" с полномочиями президента, но уже через несколько дней был арестован по обвинению в ряде финансовых преступлений. В декабре 2008 года освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей, в июле 2010 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Скончался 3 октября 2011 года.

Василий Георгиевич Алексанян родился в 15 декабря 1971 года в Москве. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и школу права Гарвардского университета в США.

В 1992-1994 годах Алексанян работал в американской адвокатской фирме Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton. В 1995-1996 годах был начальником юридического департамента в британской инвестиционно-промышленной группы компаний SUN Group.

В декабре 1996 года Алексанян начал работать в нефтяной компании "ЮКОС", возглавив правовое управление компании. По крайней мере с 2001 года был не только начальником правового управления, но и вице-президентом "ЮКОСа". В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России, составленный журналом "Карьера".

В 2003 году Алексанян занимал пост вице-президента и начальника правового управления нефтяной компании вплоть до возбуждения уголовных дел против главы Group Menatep и управляющего акциями НК "ЮКОС" Платона Лебедева, президента ООО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Алексанян стал их защитником и одновременно ушел из "ЮКОСа".

В марте 2006 года Алексанян вошел в состав совета директоров управляющей компании "ЮКОС РМ", а в апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом "ЮКОСа" с полномочиями президента. Однако уже через несколько дней его арестовали по обвинению в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Алексанян был арестован и отправлен в следственный изолятор "Матросской Тишины". Летом 2006 года его обвинили еще и в неуплате налогов с личных доходов.

Во время заключения у Алексаняна были выявлены ряд опасных для жизни заболеваний (СПИД, туберкулез и рак лимфатической системы - лимфома), однако решением Московского городского суда срок его заключения неоднократно продлевался. В декабре 2008 года суд постановил освободить его под залог в 50 миллионов рублей. К 30 декабря необходимые средства для освобождения Алексаняна удалось собрать, после чего с палаты Алексаняна в 60-й городской больнице был снят конвой, а в январе 2009 года он был выписан. В том же месяце Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу Алексаняна.

В июне 2010 года уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено в связи с истечением срока давности.

3 октября 2011 года Алексанян скончался у себя дома.

Полная версия справки (34 кб.)

Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах