Алексанян, Василий

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС"

Бывший исполнительный вице-президент НК "ЮКОС" с полномочиями президента. В 1996-2003 годах был начальником правового управления и вице-президентом "ЮКОСа", в 2003-2006 годах - адвокатом главы Group Menatep Платона Лебедева, президента "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. В марте 2006 года вошел в совет директоров НК "ЮКОС", а в апреле стал исполнительным вице-президентом НК "ЮКОС" с полномочиями президента, но уже через несколько дней был арестован по обвинению в ряде финансовых преступлений. В декабре 2008 года освобожден из-под стражи под залог в 50 миллионов рублей, в июле 2010 года дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Скончался 3 октября 2011 года.

Василий Георгиевич Алексанян родился в 15 декабря 1971 года в Москве. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и школу права Гарвардского университета в США.

В 1992-1994 годах Алексанян работал в американской адвокатской фирме Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton. В 1995-1996 годах был начальником юридического департамента в британской инвестиционно-промышленной группы компаний SUN Group.

В декабре 1996 года Алексанян начал работать в нефтяной компании "ЮКОС", возглавив правовое управление компании. По крайней мере с 2001 года был не только начальником правового управления, но и вице-президентом "ЮКОСа". В 2001 году возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России, составленный журналом "Карьера".

В 2003 году Алексанян занимал пост вице-президента и начальника правового управления нефтяной компании вплоть до возбуждения уголовных дел против главы Group Menatep и управляющего акциями НК "ЮКОС" Платона Лебедева, президента ООО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и президента НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Алексанян стал их защитником и одновременно ушел из "ЮКОСа".

В марте 2006 года Алексанян вошел в состав совета директоров управляющей компании "ЮКОС РМ", а в апреле 2006 года был назначен исполнительным вице-президентом "ЮКОСа" с полномочиями президента. Однако уже через несколько дней его арестовали по обвинению в хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также последующем отмывании и легализации денежных средств, нажитых преступным путем. Алексанян был арестован и отправлен в следственный изолятор "Матросской Тишины". Летом 2006 года его обвинили еще и в неуплате налогов с личных доходов.

Во время заключения у Алексаняна были выявлены ряд опасных для жизни заболеваний (СПИД, туберкулез и рак лимфатической системы - лимфома), однако решением Московского городского суда срок его заключения неоднократно продлевался. В декабре 2008 года суд постановил освободить его под залог в 50 миллионов рублей. К 30 декабря необходимые средства для освобождения Алексаняна удалось собрать, после чего с палаты Алексаняна в 60-й городской больнице был снят конвой, а в январе 2009 года он был выписан. В том же месяце Симоновский суд Москвы возобновил судебный процесс по делу Алексаняна.

В июне 2010 года уголовное дело в отношении Алексаняна было прекращено в связи с истечением срока давности.

3 октября 2011 года Алексанян скончался у себя дома.

Полная версия справки (34 кб.)

«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей