Лебедев, Платон

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП", осужденный в 2005 году по "делу ЮКОСа"

Соучредитель банка "МЕНАТЕП" (Москва), бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями ОАО "НК "ЮКОС". В 2003 году арестован по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы в рамках так называемого "дела ЮКОСа". В декабре 2010 года по второму обвинению в хищении нефти общий срок заключения был увеличен до 14 лет, но в ноябре 2012 года сокращен на три года.

Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. Закончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, возглавлял отдел экономического планирования в тресте "Зарубежгеология".

В 1987 познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним организовал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые Научно-Технические программы" ("МЕНАТЕП"). Впоследствии был приглашен бывшими коллегами в Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, при перерегистрации получивший название банк "МЕНАТЕП". Cтал одним из соучредителей банка.

С 1991 по 1995 год был президентом банка, затем - заместителем председателя правления промышленного холдинга "Роспром". В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании "ЮКОС"; с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК "ЮКОС" и президента компании "ЮКОС РМ" (подразделение "ЮКОСа" по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя совета директоров международной финансовой группы "МЕНАТЕП" и управляющего акциями ОАО "НК "ЮКОС".

Задержан 2 июля 2003 года по обвинению в хищении 283 миллионов 142 тысяч долларов (20 процентов акций ОАО "Апатит"). Впоследствии Лебедеву были предъявлены и другие обвинения (всего он обвинялся по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищениях в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов), а его дело было объединено с делом Ходорковского.

Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, позже срок был сокращен на один год. Отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года, как и Ходорковский, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Лебедева. Выявив ряд процессуальных нарушений при расследовании дела и содержании Лебедева под стражей, суд постановил взыскать с РФ в пользу Лебедева 3 тысячи евро и оплатить 7 тысяч судебных издержек. Решение суда вступило в силу в июле 2008 года.

19 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, общий срок заключения после этого им был увеличен до 14 лет.

В декабре того же года Президиум Верховного суда РФ признал, что Лебедев с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года содержался под стражей незаконно, и отменил арест бывшего главы "МЕНАТЕПа". Верховный суд также принял решение о восстановлении производства по данному уголовному делу "ввиду новых обстоятельств" и возбудил надворное производство по делу Лебедева (проводится с целью проверки законности и обоснованности приговора, а также исправления возможных судебных ошибок).

В 2011 году после кассационной жалобы срок заключения Лебедеву был сокращен на один год, а в ноябре 2012 года - еще на три года, после чего Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года.

Лебедев женат вторым браком, у него четверо детей.

Полная версия справки (30 кб.)

Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей