Лебедев, Платон

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП", осужденный в 2005 году по "делу ЮКОСа"

Соучредитель банка "МЕНАТЕП" (Москва), бывший председатель совета директоров группы "МЕНАТЕП", управляющей акциями ОАО "НК "ЮКОС". В 2003 году арестован по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы в рамках так называемого "дела ЮКОСа". В декабре 2010 года по второму обвинению в хищении нефти общий срок заключения был увеличен до 14 лет, но в ноябре 2012 года сокращен на три года.

Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. Закончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, возглавлял отдел экономического планирования в тресте "Зарубежгеология".

В 1987 познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним организовал государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые Научно-Технические программы" ("МЕНАТЕП"). Впоследствии был приглашен бывшими коллегами в Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, при перерегистрации получивший название банк "МЕНАТЕП". Cтал одним из соучредителей банка.

С 1991 по 1995 год был президентом банка, затем - заместителем председателя правления промышленного холдинга "Роспром". В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании "ЮКОС"; с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК "ЮКОС" и президента компании "ЮКОС РМ" (подразделение "ЮКОСа" по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя совета директоров международной финансовой группы "МЕНАТЕП" и управляющего акциями ОАО "НК "ЮКОС".

Задержан 2 июля 2003 года по обвинению в хищении 283 миллионов 142 тысяч долларов (20 процентов акций ОАО "Апатит"). Впоследствии Лебедеву были предъявлены и другие обвинения (всего он обвинялся по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищениях в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов), а его дело было объединено с делом Ходорковского.

Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, позже срок был сокращен на один год. Отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года, как и Ходорковский, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Лебедева. Выявив ряд процессуальных нарушений при расследовании дела и содержании Лебедева под стражей, суд постановил взыскать с РФ в пользу Лебедева 3 тысячи евро и оплатить 7 тысяч судебных издержек. Решение суда вступило в силу в июле 2008 года.

19 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, общий срок заключения после этого им был увеличен до 14 лет.

В декабре того же года Президиум Верховного суда РФ признал, что Лебедев с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года содержался под стражей незаконно, и отменил арест бывшего главы "МЕНАТЕПа". Верховный суд также принял решение о восстановлении производства по данному уголовному делу "ввиду новых обстоятельств" и возбудил надворное производство по делу Лебедева (проводится с целью проверки законности и обоснованности приговора, а также исправления возможных судебных ошибок).

В 2011 году после кассационной жалобы срок заключения Лебедеву был сокращен на один год, а в ноябре 2012 года - еще на три года, после чего Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года.

Лебедев женат вторым браком, у него четверо детей.

Полная версия справки (30 кб.)

Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить