Новая, персональная
Попробовать

Шохин, Дмитрий

Сотрудник Генпрокуратуры, гособвинитель на процессе по "делу "ЮКОСа""

Старший прокурор отдела по поддержанию гособвинения Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генпрокуратуры России. Выступал в роли государственного обвинителя на судебном процессе по так называемому "делу "ЮКОСа"" - делу, возбужденному в отношении Платона Лебедева, Михаила Ходорковского и Андрея Крайнова.

Шохин также был государственным обвинителем на процессе по делу Михаила Коданева, которого суд признал заказчиком и организатором убийства депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова. Поддерживал гособвинение по делу об убийстве журналиста и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова (это дело решено было передать суду присяжных). Награжден орденом Почета.

Имя Дмитрия Эдуардовича Шохина появилось в СМИ 31 июля 2002 года. Шохин был назначен гособвинителем на процессе по делу бывшего президента компании "СИБУР" Якова Голдовского и его заместителя Евгения Кошица, обвиненных в злоупотреблении служебным положением [13]. В качестве наказания гособвинитель попросил суд назначить Голдовскому четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, а Кошицу - три с половиной года условно с испытательным сроком три года. 25 сентября 2002 года суд приговорил обоих к семи месяцам лишения свободы за злоупотребление служебным положением - тут же и освободил от наказания, поскольку подсудимые отбыли этот срок в СИЗО [6].

23 апреля 2003 года Шохин выступил в качестве гособвинителя при повторном рассмотрении дела следователя по особо важным делам следственного комитета при МВД России Павла Зайцева, обвиненного в превышении служебных полномочий в ходе расследования дела о контрабанде мебели в ТЦ "Три кита" [8], [12]. Ранее Зайцев был оправдан судом, но Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. 3 июля 2003 года народные заседатели обвинили Шохина в оказании давления и взяли самоотвод. Шохина сменил другой обвинитель - Камиль Кашаев. 9 ноября 2003 года Мосгорсуд приговорил Зайцева к двум годам условно с испытательным сроком год [6], [11].

В январе 2004 года Шохов стал государственным обвинителем по делу Василия Шахновского, бывшего вице-мэра Москвы, несостоявшегося члена Совета Федерации и сотрудника НК "ЮКОС". Суд признал бывшего главу компании "ЮКОС-Москва" виновным в сознательном уклонении от уплаты налогов на сумму в 28,5 миллиона рублей. Шохин потребовал отправить Шахновского на полтора года в колонию-поселение [10]. Суд приговорил бизнесмена к к одному году лишения свободы. Однако он тут же освобожден от наказания в связи, как было сказано в приговоре, "с изменением обстановки". Шахновскому зачли то, что у него есть трое несовершеннолетних детей, государственные награды, ущерб он налоговикам компенсировал, в "ЮКОСе" ко времени вынесения приговора не работал и общественной опасности не представлял [6].

После завершения дела Шохин получил повышение в звании - из майора стал полковником [6], [5].

2 февраля 2004 года Шохин впервые выступил гособвинителем на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Шохин потребовал пожизненного заключения для двоих подсудимых - Михаила Коданева, которого следствие считало заказчиком и организатором убийства, и непосредственного исполнителя преступления Александра Кулачинского. Суд приговорил обоих к двадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Их сообщники Игорь Киселев и Александр Винник получили соответственно 11 и 10 лет. Еще двоих обвиняемых - Антона Дрозда и Владислава Палькова - присяжные оправдали [6], [9].

20 июля 2004 года Шохин выступил в роли гособвинителя на процессе по так называемому "делу "ЮКОСа"" [6]. На заключительных прениях Шохин потребовал признать бывшего руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и председателя совета директоров Международного финансового объединения "МЕНАТЕП" Платона Лебедева виновными по всем статьям обвинения и приговорить к десяти годам лишения свободы. Бывшему руководителю фирмы "Волна" Андрею Крайнову он попросил назначить пять с половиной лет условно [2]. В окончательном вариате приговора суд назначил Ходорковскому и Лебедеву наказение в виде восьми лет лишения свободы, а Крайнову - в виде четырех с половиной лет условно [4].

31 декабря 2004 года указом президента России "за заслуги в укреплении законности и правопорядка" Шохин был награжден орденом Почета [6], [7].

В декабре 2005 года Шохин поддерживал гособвинение по делу об убийстве журналиста и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова [3]. Однако в феврале 2006 года дело начало рассматриваться заново в связи со сменой судьи. По настоянию Шохина, слушалось оно в закрытом режиме. Дело разбиралось судом присяжных. Подсудимые - выходцы из Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, а также Фаиль Садретдинов – были признаны невиновными и освобождены в зале суда. Шохин заявил журналистам, что намерен оспаривать приговор [1].

Использованные материалы


[1] Прокурор будет обжаловать вердикт присяжных по делу об убийстве Хлебникова. — Полит.ру, 06.05.2006

[2] Преподаватели Школы журналистики "Интерньюс". Георгий Сатаров. — Интерньюс Россия, 01.05.2006

[3] Алексей Соковнин. Прокурор затянул "Разговор с варваром". — Коммерсант, 11.01.2006

[4] Суд снизил Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на один год. — РИА Новости, 22.09.2005

[5] Екатерина Заподинская; Алла Барахова. Прямое президентское продление. — Коммерсант, 13.04.2005

[6] Президент указал, на кого надо равняться молодым прокурорам. — Newsru.com, 21.01.2005

[7] Указ Президента РФ от 31.12.2004 N 1655. — Пресс-служба президента РФ, 31.12.2004

[8] Алек Ахундов. Судье Ольге Кудешкиной снова указали на дверь. — Коммерсант, 11.10.2004

[9] Убийство Юшенкова: приговор вынесен. — BBC News, 30.03.2004

[10] Алексей Никольский. Шахновского — на "химию". Предложил отправить гособвинитель. — Ведомости, 26.01.2004. — №11 (1051)

[11] Заподинская Екатерина. Преследователь "Трех китов" осужден с третьей попытки. — Коммерсант, 04.11.2003. — №202

[12] Екатерина Заподинская. Генпрокуратура стоит на "Трех китах". — Коммерсант, 26.02.2003

[13] Леонид Беррес. СИБУР и "Газпром" отпустили долги Якову Голдовскому и Евгению Кощицу. — Коммерсант, 01.08.2002