Ходорковский, Михаил

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС"

Заключенный СИЗО "Матросская тишина" в Москве, бывший предприниматель и один из самых богатых граждан России, учредитель группы "МЕНАТЕП", бывший глава нефтяной компании "ЮКОС".

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. В школе увлекался химией и математикой. В 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева и окончил его с отличием в 1986 году. В том же году стал заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. В 1987 году Ходорковский организовал Центр межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП) и занялся бизнесом, учредив в конце 1987 года государственно-кооперативное объединение "Межотраслевые научно-технические программы", или "МЕНАТЕП". В декабре 1988 года по инициативе Ходорковского был создан Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, позже переименованный в банк "МЕНАТЕП". В 1988 году Ходорковский окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова.

В 1990 году Ходорковский встал во главе вновь образованного межбанковского объединения "МЕНАТЕП". Некоторое время был советником премьера Ивана Силаева, занимался вопросами ТЭК в правительстве Егора Гайдара, позже - в правительстве Виктора Черномырдина. Поддержал Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года. С 1992 года Ходорковский занимал место одного из самых богатых людей России в разнообразных рейтингах СМИ.

В конце 1995 года Ходорковский приобрел 45 процентов акции нефтяной компании "ЮКОС". В 1997 году возглавил компанию и начал ее реорганизацию. К 2003 году из убыточного предприятия "ЮКОС" превратился в рекордсмена по размеру ежегодного прироста объемов добычи нефти, наряду с самыми низкими издержками в отрасли, занял 461 место в списке 500 крупнейших компаний мира.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. 3 ноября 2003 года он заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС". 31 мая 2005 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены Мещанским районным судом Москвы к 9 годам лишения свободы каждый, впоследствии обоим срок был сокращен до 8 лет. В октябре 2005 года Ходорковского отправили отбывать заключение в отдаленную колонию ЯГ 14/10 в городе Краснокаменске Читинской области.

За два года "дело Ходорковского" приобрело политическую окраску. Неловкие действия Генпрокуратуры и стойкость самого Ходорковского во время следствия и суда превратили его в "заключенного номер один". Находясь в заключении, он написал несколько политических статей, получивших широкий отклик в СМИ. Попав в колонию, Михаил Ходорковский заявил о своем желании заниматься научной деятельностью, но вынужден был работать на производстве, как большинство других заключенных.

В конце декабря 2006 года Ходорковский, как и Лебедев, был перевезен в Читу "для проведения следственных действий". В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК "ЮКОС" не увидели в нем "новизны" и определили его как "набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС".

В феврале 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, после чего общий срок заключения им был увеличен до 14 лет. В 2011 году после кассационной жалобы он был сокращен на один год.

Полная версия справки (101 кб.)

Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности