Романова, Ольга

Журналист

Бывший старший редактор интернет-портала Slon.ru (с января 2009 года по апрель 2010 года), бывший главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" (с июня по октябрь 2007 года), бывший корреспондент и обозреватель в экономических отделах ряда российских СМИ. Работала на телеканалах "ТВ-Центр", НТВ и Рен-ТВ, на радиостанции "Эхо Москвы" как редактор, автор программ и ведущая. Совладелец журнала "ФАС".

Ольга Евгеньевна Романова родилась 28 марта 1966 года в городе Люберцы Московской области. В 1988 году окончила финансово-экономический факультет Московского финансового института по специальности "Финансы и кредит" и устроилась на работу экономистом во Внешэкономбанк СССР, а затем перешла в ВЭО "Союзнефтеэкспорт". Журналистикой занялась в 1989 году, став обозревателем информационного агентства "ИМА-пресс" [41], [34], [37].

В 1991-1994 годах Романова была московским корреспондентом американского журнала Institutional Investor. В 1994-1997 годах работала экономическим обозревателем и заведующей отделом экономики ежедневной газеты "Сегодня". В 1997 году стала автором и ведущей (совместно с Михаилом Леонтьевым) ежедневной аналитической программы "На самом деле" телеканала "ТВ-Центр", а вскоре и редактором программы "Большие деньги" Игоря Потоцкого, выходившей на телеканале НТВ. С обоими телеканалами сотрудничала до 1999 года включительно. При этом Романова утверждала, что на телевидение попала случайно, но как именно, не уточняла [41], [34], [46], [45], [37].

В 1999 году Романова пришла в газету "Версия" и была назначена заместителем главного редактора издания. Планировалось, что в марте того же года Романова выйдет в эфир телеканала РТР (впоследствии - канал "Россия") с авторской передачей "Совершенно секретно. Версия" производства холдинга Артема Боровика "Совершенно секретно". Эта программа должна была представлять собой телевизионную версию газеты "Версия". Однако с 21 марта 1999 года Романова начала вести обзорно-аналитическую программу о прессе "Пятая колонка" на телеканале Рен-ТВ. Причиной того, что запланированная передача на РТР так и не появилась, СМИ называли финансовые затруднения компании, которая тогда оказалась не в состоянии платить производителю. В том же году Романова стала автором еженедельной колонки в газете "Ведомости", а также автором и совладельцем журнала "ФАС" [41], [34], [42], [44], [43].

В 2002 году Романова стала автором и ведущей ежедневной аналитической программы "24 с Ольгой Романовой", выходившей на телеканале Рен-ТВ. В этом качестве Романова получила сразу две премии ТЭФИ-2004 - в качестве автора лучшей информационной программы и в качестве лучшей телеведущей. Однако 24 ноября 2005 года она неожиданно для себя была отстранена от эфира, причем генеральный директор Рен-ТВ Александр Орджоникидзе дал понять, что у информационных программ канала понизились рейтинги и что решено было попробовать новых ведущих. Сама же Романова истинной причиной своего отстранения от эфира называла то, что она публично говорила о фактах цензуры на Рен-ТВ. Позже Романова даже заявила, что опасается за свою жизнь. Она также сообщила журналистам, что намерена подать в суд: сперва - на руководство телеканала, поскольку оно незаконно препятствовало Романовой в осуществлении ее профессиональной деятельности (телеведущая так и не получила письменного уведомления об отстранении от эфира: об этом Орджоникидзе сказал ей на летучке, а вечером охрана просто отказалась пропустить ее на рабочее место); потом - на охранников, не пустивших ее в студию. Вскоре Романову уволили с Рен-ТВ. Международная организация "Репортеры без границ" подвергла критике решение руководства телекомпании в отношении журналистки, а депутаты Государственной Думы РФ поручили Комитету по информационной политике запросить у компании Рен-ТВ всю информацию о конфликте руководства телеканала с ведущей. Однако судебный процесс не состоялся, а Дума не приняла более никаких мер в отношении телекомпании [41], [34], [40], [39], [38], [37].

В декабре 2005 года Романова стала ведущей программ "Эхономика", "Большой дозор" и "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". Работала на радиостанции до 2007 года [41], [34], [37], [37].

В 2007 году Романова заняла пост редактора отдела экономики журнала The New Times, а с 1 июня того же года была назначена главным редактором русской версии американского журнала BusinessWeek. Этот журнал, существующий с 1930-х годов, начал выходить в России в сентябре 2005 года. К 2007 году он издавался тиражом 75 тысяч экземпляров и распространялся в 70 российских городах. Романова, сменившая на посту главного редактора Георгия Бовта, заявила, что рассчитывает удержать уровень, достигнутый при ее предшественнике, и сохранить в русской версии журнала дух материнского издания. Сам Бовт в качестве наиболее вероятной причины своего увольнения (а решение о замене главного редактора журнала было принято лично Сергеем Родионовым, владельцем ИД) называл свое несогласие с предложенным бюджетом издания [41], [34], [35], [47], [36].

5 октября 2007 года в печати появились сообщения о том, что руководство Издательского дома Родионова, которому принадлежит "BusinessWeek Россия", решило уволить Романову и шеф-редактора журнала Александра Гордеева. По словам издательского директора группы деловых изданий ИД Родионова Евгения Додолева, причина увольнения Романовой - ее "недостаточная квалификация для работы в качестве главного редактора лицензионного издания". Что касается Гордеева, то он был уволен с связи с тем, что "не имеет высшего профессионального образования, необходимого для работы на должности шеф-редактора". Додолев отметил при этом, что при Романовой формат "BusinessWeek Россия" не соответствовал заявленной деловой нише. Он уточнил, что решение об увольнении принимал не самостоятельно, а по итогам инспекции американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издается "BusinessWeek Россия". В свою очередь, старший редактор международных изданий BusinessWeek Роуз Бреди заверила журналистов в том, что это было самостоятельное решение ИД Родионова, а не BusinessWeek [32], [33].

Романова подтвердила, что получила уведомление о том, что ее "квалификация недостаточна" для того, чтобы возглавлять "BusinessWeek Россия". Однако, по ее мнению, ее уволили за то, что она выступала против "черных" зарплат сотрудникам, на которых настаивало руководство "BusinessWeek Россия". Она также заявила, что уже получила несколько интересных предложений, но не собирается принимать их, пока не выполнит обязательства перед лицензиатом - компанией McGraw-Hill. Коллеги Романовой выдвинули еще одну версию: по их мнению, главного редактора решили уволить потому, что Романова "отказывалась размещать заказные материалы" [32], [33]. Между тем уже в апреле 2008 года ИД Родионова сообщил о том, что прекращает выпуск "BusinessWeek Россия" в связи с "его нерентабельностью" [30], [31].

В августе - декабре 2008 года Романова фигурировала в СМИ в связи с арестом своего супруга Алексея Козлова, гендиректора компании "Корфинанс", помощника председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, обвиненного в незаконном присвоении акций ОАО "Искож" (по данным следствия, предприниматель, используя подконтрольную ему офшорную структуру, совершил "мошенничество путем хищения", переведя акции ОАО "Искож" на счета своей компании). Романова же заявляла, что уголовное преследование ее мужа стало результатом конфликта с сенатором от Чувашии Владимиром Слуцкером (бывшим деловым партнером Козлова), структуры которого "стремятся взять "Искож" под свой полный контроль". Представители Слуцкера версию о причастности к делу опровергали [29], [28]. В марте 2009 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к 8 годам заключения [24], [25]. Затем срок был сокращен сначала до 6 лет, а в июле 2011 года - до 5 лет [19]. В сентябре 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову и освободил его из-под стражи под подписку о невыезде. Уголовное дело против него было направлено на пересмотр [18], однако в марте 2012 года он снова был признан виновным в хищении акций и приговорен к 5 годам заключения [4], [3].

В прессе писали, что с 2009 года вокруг Романовой начали собираться жены осужденных по разным преступлениям, и постепенно этот круг ее общения превратился в движение "Русь сидящая". Романова упоминалась в СМИ в 2011-2012 годах сначала как "координатор" движения, а затем и как его "исполнительный директор". Сообщалось, что основными целями "Руси сидящей" была "помощь в организации борьбы за освобождение экономических заключенных и психологическая поддержка" [17], [2], [8].

В феврале 2009 года, после того как бывший генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс" Леонид Бершидский объявил о запуске в интернете нового бизнес-СМИ "Слон" ("Служба онлайн-новостей"), стало известно, что Гордеев и Романова войдут в команду нового издания и уже подписали трудовой договор [27], [26]. В мае новый новостной портал начал свою работу - в сообщениях СМИ на эту тему Гордеев и Романова упоминались как старшие редакторы Slon.ru - с января 2009 года [23]. Однако весной 2010 года Бершидский принял решение об отказе от жанра традиционных заметок и переходе на жанр блогов, против чего выступили ряд сотрудников интернет-издания, в том числе Романова. Тогда же, в апреле 2010 года, журналистка объявила, что покидает Slon.ru [22].

В сентябре 2010 года, после того как полномочия Слуцкера в качестве сенатора были прекращены [21], Романова подала жалобу на имя генпрокурора России Юрия Чайки. В ней журналистка потребовала "дать правовую оценку" действиям Слуцкера, который, по ее мнению, приказал сфабриковать уголовное дело против ее супруга [20]. В ноябре 2011 года Слуцкер направил в Генеральную прокуратуру и МВД РФ заявление о возбуждении в отношении Романовой дела по статьям УК РФ "клевета" и "ложный донос" за продолжающиеся обвинения в его адрес [14], [15].

В середине ноября 2011 года Романова "за действия, способствующие формированию гражданского общества" была удостоена премии имени Егора Гайдара, учрежденной Фондом Гайдара [16].

В середине декабря 2011 года Романова приняла участие в организации протестов против фальсификации итогов выборов в Государственную думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря. В частности, она провела сбор пожертвований на проведение митинга на проспекте Сахарова в Москве [13], [12] и выступила в качестве одного из его ведущих [11]. В январе 2012 года Романова вместе с Рустемом Адагамовым, Дмитрием Быковым, Леонидом Парфеновым, Григорием Чхартишвили, Юрием Шевчуком и другими журналистами и деятелями культуры учредила Лигу избирателей - общественное объединение, выступавшее за проведение в России честных выборов [7], [9], [10].

10 марта 2012 года Романова выступила на оппозиционном митинге "За честные выборы" на Новом Арбате, попросив поддержать ее мужа в суде, где шел пересмотр его уголовного дела. По его делу на митинге была даже принята отдельная резолюция, содержавшая требование "прекратить незаконное преследование Алексея Козлова" и провести судебную реформу [5], [6].

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Романова была избрана одним из 45 членов этого органа [48], [1].

Романова замужем (в третий раз), у нее двое детей - сын и дочь. В СМИ у Романовой сложилась репутация скандальной и крайне саркастичной женщины (одно время она пользовалась псевдонимом Ольга Злобная), однако, по ее собственным словам, она никогда не нападает "без повода", а критикует кого-то потому, что "нельзя же так воровать". В интервью "Экспресс-газете" Романова заявила, что кое-кто из объектов ее нападок пытался запугать ее, организовав нападение на ее квартиру. Имени заказчика нападения она не назвала [42], [45], [37].

Использованные материалы


[1] Илья Шепелин, Александр Черных. Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)

[2] Анна Плотникова. Участники "Белого форума" определяют задачи оппозиции на осень. — Голос Америки, 18.08.2012

[3] Алексей Козлов получил пять лет колонии. — РАПСИ, 15.03.2012

[4] Козлов получил пять лет. — Интерфакс, 15.03.2012

[5] У нас есть очень немного времени, чтобы предотвратить непоправимое. Или уже нет…. — Новая газета, 12.03.2012

[6] Мария Голова. Новый Арбат назвал Путина победителем в "войне цифр". — BFM.ru, 10.03.2012

[7] Декларация о создании Лиги избирателей. — Лига избирателей (ligaizbirateley.ru), 18.02.2012

[8] Алексей Померанцев. В Москве открылась общественная приемная движения "Русь сидящая". — Новая газета, 06.02.2012

[9] Василий Иванов, Мария Муромская. Готовы работать. — Каспаров.ru, 18.01.2012

[10] В России создана "Лига избирателей". — Интерфакс, 18.01.2012

[11] Ирина Новикова. Проспект Сахарова освистал Кудрина и приветствовал Навального. — Московские новости, 24.12.2011

[12] Организаторы митинга 24 декабря собрали необходимые деньги. — Грани.Ру, 22.12.2011

[13] Алексей Горбачев, Александра Самарина. Цена гражданской активности. — Новая газета, 20.12.2011

[14] Слуцкер просит возбудить против жены бизнесмена Козлова дело о клевете. — РАПСИ, 21.11.2011

[15] Пошел дальше. — Каспаров.ru, 21.11.2011

[16] Ирина Чевтаева. От имени Гайдара. — Радио Свобода, 14.11.2011

[17] Бешлей Ольга. Русь сидящая. — The New Times, 14.11.2011. — № 38 (223)

[18] ВС отменил приговор бизнесмену Козлову, осужденному за мошенничество. — РАПСИ, 20.09.2011

[19] Мосгорсуд снова оставил в силе приговор Алексею Козлову, несмотря на жесткую критику Верховного суда. — Газета.Ru, 29.07.2011

[20] Жалоба Ольги Романовой генпрокурору Юрию Чайке. — Газета.Ru, 13.09.2010

[21] Лилия Бирюкова. Попросили из палаты. — Ведомости, 09.09.2010. — №169 (2867)

[22] Рустем Фаляхов. "Слон" расходится на посты. — Газета.Ru, 15.04.2010

[23] Бершидский вывел Слона. — МедиаАтлас.ру, 18.05.2009

[24] Владислав Трифонов. Помощнику сенатора начислили срок по акциям. — Коммерсантъ, 06.03.2009. — №40 (4095)

[25] Александр Данилкин. Бизнесмена взяли за кожу. — Труд, 06.03.2009. — №39

[26] Владимир Санин. Кризис побоку. — OpenSpace.ru, 11.02.2009

[27] Леонид Бершидский. Кто говорит? -- Слон. — bearshitsky.livejournal.com, 09.02.2009

[28] Владислав Трифонов. Внуку разведчика добавили ущерба. — Коммерсантъ, 22.12.2008. — № 233/П(4050)

[29] Владислав Трифонов, Алексей Соковнин. Внука разведчика арестовали за махинации. — Коммерсантъ, 01.08.2008. — № 134 (3951)

[30] Последний BusinessWeek-end. — Adworker.ru, 23.04.2008

[31] Выпуск российской версии BusinessWeek прекращается из-за нерентабельности. — NEWSru.com, 23.04.2008

[32] Юлия Таратута, Мила Кузина, Александр Воронов. В "BusinessWeek Россия" отредактировали руководство. — Коммерсантъ, 05.10.2007. — № 182(3758)

[33] Изменения в BusinessWeek. — Эксперт Online, 05.10.2007

[34] Романова Ольга Евгеньевна. — Интеллектуальная элита России, 01.07.2007

[35] О журнале "Business Week Россия". — Эксперт Online, 23.05.2007

[36] Светлана Казанцева. "Профиль", фас! — Газета (GZT.Ru), 23.05.2007. — №91

[37] Елена Кутловская. Чем женщины отличаются от мужчин. — Независимая газета, 10.02.2006. — № 27 ( 3707 )

[38] Ольга Романова заявила, что опасается за свою жизнь. — Радио Свобода, 29.11.2005

[39] Силовое отстранение от эфира. — Газета (GZT.Ru), 27.11.2005

[40] Телеведущую Ольгу Романову отстранили от эфира. — Российская газета, 25.11.2005

[41] Кто есть кто: Романова Ольга Евгеньевна. — Ostankino.Ru, 01.01.2005

[42] Юрий Чеканов. Ольга Романова любит получать по морде от официантов. — Экспресс газета, 19.02.2002

[43] Антон Чаркин. Новости СМИ. — Общая газета, 25.02.1999

[44] Антон Чаркин. По другую сторону телеэкрана. — Известия, 04.02.1999. — № 34

[45] Елена Афанасьева. Смертельно больной может обойтись без анализов. — Новая газета, 31.08.1998. — № 34

[46] Члены комитета по бюджету о проблеме компенсации вкладов населения. — ТВ-Центр, 10.09.1997

[47] О журнале "Business Week Россия". — Сайт ИД Родионова. — Версия от 29.04.2008

[48] Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом