Адагамов, Рустем

Известный блогер

Известный блогер, автор популярного блога drugoi.livejournal.com. Шеф-редактор службы мультимедиа-блогов компании "СУП".

Рустем Ринатович Адагамов родился 8 ноября 1961 года в Казани. СМИ писали, что "на четверть он татарин, на три – русский был татарином" - его предки были родом из Казани, Вологды, Калуги [37]. Отец Рустема около тридцати лет проработал в энергетической отрасли [36].

Еще в детстве Адагамов переехал в Москву, где он и окончил школу [37]. В 1980-1985 годах Адагамов учился в Московском государственном историко-архивном институте [37], по собственным словам, на факультете НТИ [40] (вероятнее всего, имеется ввиду факультет научно-технической информации, научно-технических архивов, стандартизации и патентоведения, образованный в вузе 1982 году на базе отделения НТИ факультета архивного дела [41] - прим. ред.).

В дальнейшем Адагамов работал художником в издательствах и рекламных агентствах Москвы [22], [37], [24], оформлял книги [35], [42]. Некоторое время он занимал должность главного художника издательства Фонда Сороса [22], а затем в качестве приглашенного специалиста занимался оформлением и графическим дизайном [37], [22].

В 1994-1996 годах Адагамов повышал квалификацию в Полиграфическом институте [37]. В 1996 году он представил свои графические работы на конкурсе в Брно (Чехия), где на него обратили внимание топ-менеджеры норвежского представительства рекламного агентства Saatchi&Saatchi [37], [30]. Адагамов получил работу в их офисе в Норвегии, а позже занял и должность креативного директора норвежского филиала агентства [37]. Со временем Адагамов, который, по собственным словам, "всегда был скандинавофилом", открыл в Норвегии и собственное рекламное агентство [35]. На протяжении первых пяти лет он жил в "норвежском Заполярье" [35], в городе Тромсе [30], затем перебрался на юг страны [35]. Во время пребывания в Норвегии Адагамов получил норвежское гражданство, сохранив при этом и гражданство РФ [24].

Еще в конце 1990-х годов Адагамов стал активно участвовать в интернет-конференциях, в частности, в проекте "Вечерний интернет", созданном Антоном Носиком [19], [30]. По предложению Носика 11 мая 2001 года Адагамов зарегистрировал на платформе LiveJournal блог под ником (никнеймом, от английского nickname - "псевдоним") rustam, однако не обновлял его [38], [19]. Менее чем через год, 2 марта 2002 года, Адагамов завел блог drugoi [39], [19], [37]. В 2007 году он, отказывая псевдониму drugoi в "экзистенциальных отсылах", выбор ника объяснял тем, что тот легко пишется латинскими буквами [30]. Позднее в одном из интервью название блога "Журнал Другого" Адагамов связал с тем, что в жизни он часто "оказывался как будто лишним" [16]. В 2003 году Адагамов стал активно публиковать в своем блоге заметки о жизни в Норвегии [19], [37], [17].

Летом 2005 года Адагамов вернулся в Москву [35], [37]. Здесь он работал фрилансером в коммуникативном и рекламном дизайне [35], занимался ребрендингом компаний [23] и одновременно посвящал много времени своему блогу [37]. После того как в октябре 2006 года лицензионное разрешение на управление кириллическим сегментом LiveJournal получила компания "СУП" Александра Мамута и Эндрю Полсона, причем заведовать работой с блогами в ней был назначен Носик [33], [34], Адагамов возглавил службу мультимедиа-блогов [30] - фотослужбу компании [32]. В этом качестве он координировал работы штатных фотографов и следил за фотоконтентом на сайте Livejournal.ru [23].

С середины 2000-х годов блог drugoi стал одним из самых популярных блогов русского интернета [17], [21], занимая первое место во многих рейтингах блогов [31], [18], [5]; причем руководство LiveJournal даже платило Адагамову за популярность [16]. Жанр блога drugoi Адагамов определял как "новостной фотоблог" [35], основой которого стали интересные фотографии, связанные с разнообразными событиями в мире и сопровождавшиеся короткими пояснениями. Помимо собственных фотографий, Адагамов активно использовал фотографии основных западных новостных агентств [29], [37], [17], [32], что давало повод для критики: так, блогер Максим Кононенко указывал, что drugoi "показал всем пример, как быть популярным, не создавая ничего, а просто копируя" [17]. Сам Адагамов, подчеркивая, что слову "блогер" он предпочитает слово "фотожурналист", обвинения в свой адрес называл глупыми ("Это глупое обвинение в том, что я что-то копирую, это такая же редакторская работа по отбору чего-то нужного и нового") [17].

Блог drugoi неоднократно подозревался в скрытой рекламе [37], [19], [17]. Сам Адагамов отрицал, однако, скрытую рекламу в своем блоге, допуская при этом открытую рекламу в форме фоторепортажей, но только в тех случаях, когда эта реклама была интересна ему самому [19] - себя он называл некоммерческим блогером [37]. При этом в апреле 2011 года Адагамов заключил соглашение с компанией сотовой связи "МегаФон", в соответствии с которым он брался публиковать фоторепортажи о социальных проектах компании и организуемых ей интересных мероприятиях в обмен на спонсорскую поддержку блога drugoi [11].

В августе 2009 года, вскоре после приведшей к большому количеству жертв аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, пресс-служба компании "РусГидро" пригласила Адагамова принять участие в пресс-туре на ГЭС [37], [21]. Представители компании объясняли приглашение блогера тем, что ранее в блогах появились тексты, неверно излагающие ситуацию на станции. Поскольку в это же время в освещении происходящего было отказано корреспонденту агентства "Интерфакс", в прессе звучали намеки на то, что репортажи Адагамова были предвзятыми и проплачены "РусГидро" [27], [36]. Сам блогер, однако, категорически это отрицал [36].

В сентябре того же года Адагамов стал первым блогером, приглашенным пресс-службой президента России Дмитрия Медведева для освещения мероприятия с участием главы государства: Адагамов присутствовал на встрече Медведева с президентом Индии Пратибхой Патил [26], [25]. После этого блогер по приглашению президентской пресс-службы сопровождал Медведева в нескольких поездках [37], [23], получая, по собственным словам, некоторые преференции со стороны пресс-секретаря российского президента Натальи Тимаковой, которая пускала его "туда, куда пускают только личных фотографов" первых лиц государства [17].

Еще в 2007 году Адагамов признавался в либеральных убеждениях, но утверждал, что политика в том виде, в котором она в то время существовала, его не интересовала [30]. Об отсутствии интереса к политики он говорил и спустя два года [23]. Тем не менее, начиная с 2009 года Адагамов постоянно публиковал собственные фоторепортажи с протестных выступлений на Триумфальной площади в Москве, которые проводились в рамках проекта "Стратегия-31" [28], [20]. В ноябре 2010 года Адагамов был в числе подписавших открытое письмо президенту Медведеву с требованием провести тщательное расследование убийства журналистки Анны Политковской и покушений на журналистов Олега Кашина и Михаила Бекетова [15].

В начале 2011 года Адагамов вошел в состав контрольной группы созданного Алексеем Навальным антикоррупционного интернет-проекта "РосПил"; в задачи группы входило отслеживание использование денег, жертвуемых на функционирование проекта [14], [13]. В сентябре 2011 года после решения Медведева не баллотироваться на второй срок, Адагамов демонстративно отписался от его микроблога в Твиттере [10], а в октябре отказался участвовать во встрече блогеров с президентом в связи с тем, что в анонсе мероприятия Адагамова упомянули в числе сторонников правящей партии "Единая Россия" [9].

После выборов в Государственную Думу шестого созыва, состоявшихся в декабре 2011 года, Адагамов поддержал акции протестов против фальсификации результатов голосования [6]. В середине января 2012 года блогер вместе с Дмитрием Быковым, Леонидом Парфеновым, Ольгой Романовой, Григорием Чхартишвили, Юрием Шевчуком и другими журналистами и деятелями культуры стал одним из учредителей Лиги избирателей - объединения, выступающего за честные выборы [2], [3], [4].

20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. С помощью этих выборов оппозиция намеревалась сформировать легитимный орган для переговоров с властью и разработки программы своих дальнейших действий. Адагамов был избран одним из 45 членов этого органа [43], [1].

По данным на январь 2012 года, количество блогов, владельцы которых внесли "Журнал Другого" в свою ленту для чтения, превышало 71500 [39].

Адагамов принимал участие в разнообразных благотворительных акциях и, в частности, использовал для благотворительности свой блог [37], [21]. В ноябре 2011 года Адагамов отпраздновал свое пятидесятилетие в фонде "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки и использовал праздник как повод для сбора подарков бездомным [8], [7].

Адагамов снялся в роли генерала Андрея Власова в документальном фильме Алексея Пивоварова "Вторая ударная. Преданная армия Власова", представленном в феврале 2011 года на телеканале НТВ [12].

Адагамов женат, у него есть сын и дочь, которые живут в Норвегии: по состоянию на 2009 год, дочь Адагамова Алина [37] была арт-директором в рекламном агенстве, сын Григорий занимался маркетингом. Упоминалась в СМИ и собака Адагамова Лунка, которую называли "главной таксой Рунета" [23], [17].

Использованные материалы


[1] Илья Шепелин, Александр Черных. Оппозиция перестроилась из маршей в хит-парад. — Коммерсантъ, 23.10.2012. — № 199 (4984)

[2] Декларация о создании Лиги избирателей. — Лига избирателей (ligaizbirateley.ru), 18.02.2012

[3] Василий Иванов, Мария Муромская. Готовы работать. — Каспаров.ru, 18.01.2012

[4] В России создана "Лига избирателей". — Интерфакс, 18.01.2012

[5] Ольга Федина. LiveJournal озвучил первые результаты новой системы расчета рейтинга. — РИА Новости, 15.12.2011

[6] Блогеры призывают не поддаваться на провокации на митинге в Москве. — РБК, 09.12.2011

[7] Рустем Адагамов помог фонду "Справедливая Россия". — Интересные продвижения, 12.11.2011

[8] День рождения Другого у Доктора Лизы в фонде "Справедливая помощь". — Новая газета, 09.11.2011

[9] Известный блогер отказался от встречи с Дмитрием Медведевым. — Радио Свобода, 14.10.2011

[10] Блогосфера прощается с президентом. — Интерфакс, 26.09.2011

[11] Александр Абрамов. Компания "МегаФон" и блогер Рустем Адагамов заключили соглашение о партнерстве. — ICT-Online, 08.04.2011

[12] Фильм о генерале Власове, которого сыграл блогер drugoi, выйдет на НТВ. — РИА Новости, 21.02.2011

[13] Популярные блогеры присмотрят за "РосПилом" Навального. — ИА Росбалт, 08.02.2011

[14] Отчет. Первые пять суток сбора денег для проекта РосПил. — Блог navalny.livejournal.com, 07.02.2011

[15] Обращение журналистов к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. — OpenSpace.ru, 06.11.2010

[16] Рустем Адагамов. — Собака.Ru, 24.07.2010

[17] Дарья Григорова. "Жизнь замечательных блогеров": Рустем Адагамов (drugoi). — Вести.Ru, 23.07.2010

[18] Самые популярные блоггеры Рунета. — PR-блоггер, 15.04.2010

[19] Анастасия Алексеева. Нет, он не Байрон, он drugoi. — Частный корреспондент, 04.01.2010

[20] Halloween на Триумфальной. — Блог drugoi.livejournal.com, 31.10.2009

[21] Наталия Маргиева. Блогер drugoi, он же - Рустем Адагамов: "Меня начали называть кремлевским блогером". — Известия, 01.10.2009

[22] Адагамов Рустем. — Аргументы и факты (aif.ru), 21.09.2009

[23] Зачем блогера drugoi позвали в Кремль? — Труд, 21.09.2009

[24] Рустем Адагамов, блогер: Стоит ли журналистам враждовать с блогерами? — Lenta.Ru, 08.09.2009

[25] Блогера впервые пригласили осветить официальное мероприятие президента. — РИА Новости, 04.09.2009

[26] Поход в Кремль. — Блог drugoi.livejournal.com, 03.09.2009

[27] Drugoi подход к реальности. — Интерфакс, 01.09.2009

[28] Нацболы на Триумфальной. — Блог drugoi.livejournal.com, 31.05.2009

[29] Александр Плющев. "Вести.net": первые блоггеры Рунета. — Вести.Ru, 30.06.2008

[30] Виктор Шендерович. Шеф-редактор компании мульти-медиа блогов "СУП ФАБРИК" Рустем Адагамов. — Все свободны! (Радио Свобода), 29.07.2007

[31] Олег Кашин. Спор о берцовой кости. — Независимая газета, 24.05.2007

[32] Леонид Бершидский, Ксения Болецкая, Юрий Грановский. Замах Полсона. — SmartMoney, 04.12.2006. — №38 (38)

[33] Александр Гагин. Суп из гвоздя. — Российская газета, 20.10.2006. — № 4202

[34] Александр Костинский. Компания "Суп" будет обслуживать русскоязычный "Живой Журнал". — Радио Свобода, 19.10.2006

[35] Павел Протасов. Игры репутаций. — Компьютерра, 12.04.2006. — №14

[36] Любовь Чижова. ГЭС, испуганная "Интерфаксом". — Радио Свобода, 02.09.0200

[37] Рустем Адагамов. — ALLSEO.ru. — Версия от 17.01.2012

[38] User profile. — Блог rustem.livejournal.com. — Версия от 17.01.2012

[39] User profile. — Блог drugoi.livejournal.com. — Версия от 17.01.2012

[40] Рустем Адагамов. Про меня. — Сноб. — Версия от 17.01.2012

[41] Т.И. Хорхордина. Историко-архивный институт. История института. — Сайт Российского государственного гуманитарного университета (rsuh.ru). — Версия от 17.01.2012

[42] Работы художника Р. Адагамова. — Лаборатория фантастики (fantlab.ru). — Версия от 17.01.2012

[43] Результаты голосования. — ЦВК по выборам в КС российской оппозиции. — Версия от 23.10.2012

Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей