Мамут, Александр

Российский финансист

Российский финансист. Владеет долями в компаниях "Корбина Телеком", британской горнодобывающей компании Oriel Resources Plc, компании "Международное логистическое партнерство", сети книжных магазинов "Букбери", издательской группе "Аттикус" (издательства "Махаон", "Иностранка", "Колибри"), сети "Холидей классик" и кинокомпании "Мирумир". Главный инвестор и совладелец компании "Суп" (SUP), выкупившей в 2007 году сервис блогов LiveJournal. В конце 1990-х годов был советником по экономическим вопросам, а затем внештатным советником главы администрации президента РФ. В марте 2008 года впервые вошел в список самых богатых людей планеты, составленный журналом Forbes.

Александр Леонидович Мамут родился 29 января 1960 года в Москве в семье юристов. В 1982 году он окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова.

Пресса писала о Мамуте как о человеке достаточно закрытом, поэтому информации относительно его биографии публиковалось немного. Известно, что до 1993 года он являлся руководителем адвокатского бюро "АЛМ" (названо по инициалам владельца). В 1990 году Мамут создал юридическую фирму "АЛМ-Консалтинг" и выступил одним из основателей АКБ "Бизнес и Сотрудничество" (с марта 1991 года - банк "Империал"). В 1993 году Мамут занял пост председателя правления КБ "Компания по проектному финансированию" (КОПФ).

Во второй половине 1990-х годов Мамут фигурировал в прессе как "особо доверенное лицо" Бориса Березовского - предпринимателя, близкого к окружению президента России Бориса Ельцина. В 1998 году Мамут упоминался в прессе как член совета директоров "Собинбанка". В том же году он стал советником по экономическим вопросам в администрации президента РФ, а в 1999 году - занял пост внештатного советника главы администрации президента РФ.

По данным газеты "Версия", в 1999 году Мамут являлся учредителем целого ряда фирм - ООО "Налей", ЗАО "Олла", ЗАО "Олд билдинг текнолоджи", ЗАО "Сибтрест", ООО "Славянка" и ЗАО "Клайфт". В августе того же года Мамут был избран председателем наблюдательного совета МДМ-банка ("Московский Деловой Мир"). Чуть позднее Мамут фигурировал в СМИ как совладелец "Седьмого континента", а сеть упоминалась в числе крупных клиентов МДМ-банка.

В июле 2000 года Мамут вошел в состав совета директоров страховой фирмы "РЕСО-Гарантия". В том же году Мамут был избран в правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В феврале 2001 года Мамут вошел в состав Совета по предпринимательству при кабинете министров Касьянова. В том же году рабочая группа бюро РСПП под руководством Мамута представила тезисы реформы банковской системы России, которая так и не была реализована.

В мае 2002 года Мамут стал совладельцем инвестиционной компании "Тройка Диалог" (по некоторым данным, сумма сделки составила около 60 миллионов долларов). Летом того же года Мамут возглавил совет директоров компании. Уже в декабре 2003 года появилась информация о том, что трое акционеров "Тройки", в том числе и Мамут, ведут переговоры о продаже своих долей в компании другой группе акционеров во главе с Рубеном Варданяном.

В 2005 году "Ведомости" называли Мамута одним из акционеров ОСАО "Ингосстрах" (по данным издания, в июле доля Мамута в "Ингосстрахе" составила почти 40 процентов). В октябре того же года бизнесмен покинул пост председателя совета директоров УК "Тройка Диалог" и впервые вошел в совет директоров "Ингосстраха". В 2007 году Мамут продал имевшийся у него пакет акций компании "Ингосстрах" совместному предприятию итальянской финансовой группы Generali Group и чешской финансовой группы PPF Investments.

В 2005 году Мамут впервые был упомянут как совладелец сети книжных магазинов "Букбери" (около 36 процентов акций).

В декабре 2005 года стало известно о приобретении Мамутом акций оператора связи "Корбина Телеком" (ЗАО "Кортек). В мае 2007 года, после завершения сделки по продаже контрольного пакета акций (51 процента) "Корбина Телеком" российской телекоммуникационной компании "Голден Телеком", Мамут стал председателем совета директоров "Корбины". По данным на апрель 2008 года Мамуту принадлежали все акции кипрской компании Inure Enterprises, владеющей 49 процентами акций "Корбина Телеком".

В сентябре 2006 года Мамут упоминался в публикациях, посвященных деятельности холдинга "Международное логистическое партнерство" (по некоторым данным, "близкие к нему структуры", владели примерно 30 процентами акций компании).

В ноябре 2006 года Мамут стал владельцем издательской группы "Иностранка", включающей в себя издательства "Иностранка" и "Колибри", а также книжного дистрибьютора "Либри". Сообщалось, что они вместе с уже принадлежавшим Мамуту издательством "Махаон" будут объединены в группу "Аттикус Паблишинг" а сам финансист подтвердил, что возглавит ее совет директоров.

В декабре 2006 года акционеры британской компании Oriel Resources Plc одобрили сделку обратного поглощения со структурами, подконтрольными Мамуту и совладельцу группы ИСТ Александру Несису, в результате чего предприниматели, по данным экспертов, после завершения сделки могут стать владельцами 63,3 процента акций компании.

В мае 2007 года Мамут и независимый продюсер, один из основателей телекомпании "ВиД" Александр Любимов, зарегистрировали совместную кинокомпанию "Мирумир" и заявили о намерении снимать кинокартины "на стыке арт-хаусного и коммерческого кино".

В июле 2007 года Мамут упоминался в СМИ как совладелец работающей в Новосибирской, Томской областях и в Алтайском крае сети "Холидей классик". Сообщалось также о слиянии этой сети с кемеровской сетью "Кора" и предстоящем приобретении восьми супермаркетов новокузнецкой сети "Лидер" (предполагаемый оборот объединенной компании в 2007 году должен был составить более 600 миллионов долларов).

Летом 2006 года Мамут и предприниматель Эндрю Полсон создали компанию "Суп" (SUP) и стали ее акционерами, получив 90 процентов акций. В октябре того же года "Суп" и Six Apart (владелец американского сервиса блогов LiveJournal) объявили о создании стратегического партнерства, в результате чего "Суп" получил право развивать ЖЖ во всех странах, использующих кириллицу. В декабре 2007 года "Суп" стал владельцем всего LiveJournal (сумма сделки не разглашалась).

В мае 2008 года "Аттикус Паблишинг" объединился с издательством "Азбука", в результате чего группа Мамута стала единственным в России холдингом, владеющим издательской компанией и полиграфическим комплексом.

В июне 2008 года "Суп" и издательский дом "Коммерсант" договорились о расширении своего партнерства и обменялись интернет-активами, в результате чего "Коммерсантъ" получил до 50 процентов "Супа" и возможность назначать двух членов правления компании, а "Суп" стал владельцем 100 процентов интернет-издания "Газета.ru".

В сентябре 2008 года стало известно о том, что инвестиционная компания ANN, контролируемая Мамутом, приобрела у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева 100 процентов акций компании "Евросеть" - крупнейшего в России продавца сотовых телефонов . Уже в октябре 2008 года структуры Мамута продали 49,9 процента "Евросети" "Вымпелкому".

В июле 2009 года компания Мамута ANN получила контроль над 61 процентом акций компании Spar Moscow Holding, которая владела продуктовыми магазинами Spar, открывавшимися в России по лицензии одноименной нидерландской торговой сети.

В марте 2008 года Forbes впервые включил Мамута в список самых богатых людей планеты. На 2012 год бизнесмен занимал в нем 601-е место с состоянием в 2,1 миллиарда долларов США. Представители бизнес-сообщества отмечали, что Мамут, в первую очередь финансист: он предпочитает вкладывать деньги в самые разные отрасли и не стремится создать какую-либо серьезную структуру.

Мамут вдовец, воспитывает троих детей: родного сына Николая и двоих сыновей жены от первого брака - Леонида и Дмитрия. В прессе упоминалось увлечение Мамута автомобилями и футболом.

Полная версия справки (39 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США