Дерипаска, Олег

Председатель наблюдательного совета холдинга "Базовый элемент", генеральный директор Объединенной компании "Русал"

Бизнесмен, председатель наблюдательного совета (в 2009-2012 годах - генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании "Базовый элемент". Президент Объединенной компании "Русал"и En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании "Русский алюминий" (2000-2007), бывший президент компании "Сибирский алюминий" (1997-2001), бывший генеральный директор "Саянского алюминиевого завода" (1994-1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином; по данным на 2015 год, занимал 17 место среди миллиардеров России.

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. В 1985 году он поступил на физический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Дерипаска был призван в армию, после службы восстановился в университете. В 1990 году, продолжая учебу, он занялся бизнесом (стал финансовым директором ТОО "Военная инвестиционно-торговая компания"). Некоторые СМИ намекали, что именно в это время Дерипаска установил контакты с КГБ, которые помогли ему в дальнейшем.

В 1992 году Дерипаска стал генеральным директором фирмы "Росалюминпродукт" (с 1993 года фирма стала называться АОЗТ "Алюминпродукт"). В том же 1992 году Дерипаска зарегистрировал еще две компании, занимавшиеся торговлей алюминием - "Красноярск-Алюмин-Продукт" и "Самара-Алюмин-Продукт", и оффшорную компанию "Alpro-Aluminproduct International Ltd.". В 1993 году Дерипаска окончил МГУ (по неофициальным данным, вообще не окончил вуз) и принял активное участие в приватизации Саянского алюминиевого завода (по сведениям СМИ, покупал акции завода по распоряжению бизнесменов Льва и Михаила Черных, а заодно приобрел акции и для себя). 15 ноября 1994 года Дерипаска был назначен генеральным директором АООТ "Саянский алюминиевый завод" (возглавляемый им "Алюминпродукт" выступал одним из основных акционеров и одновременно ведущим трейдером САЗа).

Возглавив завод, Дерипаска поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (позже этот вуз получил название Академии народного хозяйства). По данным СМИ, он сделал это по совету тогдашнего премьер-министра Олега Сосковца. Дерипаска окончил институт в 1996 году. В том же году он, по утверждениям СМИ, способствовал банкротству банка "Саяны" - крупнейшей кредитной организации Хакасии (акции этого банка САЗ приобрел в начале 1995 года, после чего Дерипаска вошел в совет директоров АКБ "Саяны").

В 1995-1996 годах Дерипаска начал интересоваться политикой. В период кампании по выборам в Государственную думу второго созыва в 1995 году бизнесмен оказал финансовую поддержку Либерально-демократической партии России, а также выдвинувшемуся в Хакасии в Государственную думу Алексею Лебедю. В 1996 году, по данным СМИ, Дерипаска способствовал избранию Лебедя главой Хакасии; после инаугурации губернатор Лебедь принял на работу в правительство республики представителей САЗа. Сам завод продолжал успешно развиваться, и к концу 1997 года Дерипаска сумел вытеснить своих партнеров из числа ведущих акционеров САЗа, проведя дополнительную эмиссию акций предприятия и передав в федеральную собственность пакет акций, позволивший сохранить неизменной долю, принадлежащую государству. После этого, как утверждали СМИ, Дерипаска был вынужден нанять себе постоянную охрану и ездить в бронированном "Мерседесе".

В 1998 году Дерипаска купил у Инкомбанка АО "Самеко" ("Самарская металлургическая компания") и провел на предприятии реструктуризацию и сокращение числа рабочих мест. Кроме того, Дерипаска установил хорошие отношения с самарским губернатором Константином Титовым. Вскоре "Самеко" было объявлено банкротом, а на его основе было создано АО "Самарский металлургический завод", объемы производства которого постоянно росли. Позже Титов способствовал Дерипаске в приобретении АО "Авиакор" - некогда одного из ведущих в стране авиационных предприятий, к тому времени почти разоренного.

В 1999 году Дерипаска стал президентом промышленной группы "Сибирский алюминий", а в мае того же года получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2000 году Дерипаска начал сотрудничать с бизнесменом Романом Абрамовичем (с декабря 2000 года - депутатом Госдумы от Чукотки). К тому времени ряд крупных производителей алюминия продали большие пакеты акций крупнейших предприятий подконтрольной Абрамовичу "Сибнефти". Дерипаска не сумел оспорить законность этих сделок, но смог договориться с Абрамовичем. Рассмотрев варианты коммерческого партнерства и совместного управления активами, руководители "Сибала" и "Сибнефти" решили объединить принадлежавшие им активы в холдинг. В результате было создано ОАО "Русский алюминий". Генеральным директором "Русала" стал Дерипаска.

В течение всего 2001 года глава "Русала" продолжал скупать акции крупных алюминиевых заводов. Затем "Русал", взявший под контроль такие предприятия, как Красноярский (КрАЗ), Братский (БрАЗ), Новокузнецкий (НкАЗ) и Саянский (САЗ) алюминиевые заводы, Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты (ДОЗАКЛ), РОСТАР, Ачинский глиноземный комбинат, Белокалитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО), завод алюминиевых строительных конструкций и завод бытовых алюминиевых товаров, решил реструктурировать бизнес, чтобы избавиться от дальнейших претензий миноритариев и обойти антимонопольные ограничения. В октябре 2002 года было объявлено о том, что "Русал" поделит все свои активы на шесть направлений и создаст из них шесть полностью самостоятельных компаний, либо обменяв акции миноритариев на свои акции, либо выкупив их по независимой цене. Таким образом Дерипаске в конце концов удалось поглотить все контролируемые его компанией заводы.

В декабре 2001 года "Сибал" был переименован в "Базовый элемент" ("Базэл"). Дерипаска остался на посту председателя совета директоров компании, позже стал председателем ее наблюдательного совета. В 2002 году Абрамович продал Дерипаске свою долю в автомобильном холдинге "Руспромавто", а в 2003-2004 годах - 50 процентов акций "Русала". В итоге "Сибал" стал собственником Горьковского автозавода (ГАЗ), а партнерство Дерипаски и Абрамовича завершилось. Дерипаска начал собирать вокруг "ГАЗа" предприятия по выпуску двигателей, легковых автомобилей, коммерческого автотранспорта, грузовиков и автобусов. Получившаяся группа компаний (около 20 предприятий) вплоть до 2005 год носила название "Руспромавто", а затем была переименована в "Группу ГАЗ". В том же году холдинг "Базэл" передал всю "Группу ГАЗ" своей "дочке" - ОАО "Русские машины", созданному на базе ОАО "Руспромавто".

Весной 2006 года "Группа ГАЗ" приобрела у концерна DaimlerChrysler лицензию и оборудование для выпуска автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. В июле того же года "ГАЗ" купил британский завод LDV Holdings, выпускающий коммерческие автомобили под маркой Maxus. В мае 2007 года стало известно, что "Русские машины" намерены потратить 1,54 миллиарда долларов на приобретение 20 миллионов голосующих акций канадской компании Magna International (эта компания является одним из крупнейших мировых производителей автокомпонентов) - в результате чего могли бы стать и совладельцем Chrysler Group (Magna вместе с американской компанией Onex была основным претендентом на покупку группы Chrysler), что позволило бы Дерипаске сделаться самой влиятельной фигурой автомобильного бизнеса в России. Однако руководство DaimlerChrysler предпочло продать Chrysler Group американскому инвестиционному фонду Cerberus Capital Management. Тем не менее представители Дерипаски объявили, что это не отменяет намерений "Базэла" приобрести акции канадской компании.

В мае 2005 года СМИ сообщили, что Дерипаска собирается баллотироваться в Государственную думу. Появлялась также информация о том, что Дерипаска хотел бы занять губернаторской пост, как это удалось Абрамовичу, однако ни о каких действиях главы "Базэла" в этом направлении пресса больше не писала.

В феврале 2006 года стало известно, что Дерипаска вступил в переговоры с Виктором Вексельбергом, главой совета директоров управляющей "СУАЛом" ("Сибирско-Уральской алюминиевой компанией") компании "СУАЛ-холдинг". В августе 2006 года СМИ сообщили, что "СУАЛ" и "Русал" приняли решение объединиться, причем в слиянии примет участие швейцарская компания Glencore. При этом предполагалось, что Дерипаске достанется две трети в объединенной компании, а сумма сделки по слиянию составит около 30 миллиардов долларов. 27 марта 2007 года "Русал", СУАЛ и Glencore сообщили о завершении объединения своих активов. В результате была образована Объединенная компания "Русал" - крупнейшая в мире в своем секторе, с предполагаемым годовым оборотом в 12 миллиардов долларов. Дерипаска вошел в совет директоров компании, а Вексельберг стал его председателем.

В июле 2007 года в печати появилась информация о сделке по продаже нефтяной компании "РуссНефть" холдингу "Базовый элемент" в связи с решением руководившего ранее "РуссНефтью" Михаила Гуцериева выйти из нефтяного бизнеса. Высказывались предположения, что уголовное дело, возбужденное в отношении Гуцериева по обвинению в уклонении от уплаты налогов, после продажи НК "Базэлу" будет закрыто. Однако вскоре акции "РуссНефти" были арестованы. Тем не менее, пресса продолжала утверждать, что это не помешало Дерипаске провести переговоры о завершении сделки. В апреле 2008 года Дерипаска рассказал журналистам о том, что "Базэл" выкупает долю в "Русснефти", раньше принадлежавшую Гуцериеву, а партнером "Базэла" в проекте выступает компания Glencore. Однако сделка так и не была закрыта - санкция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не была получена и к концу 2009 года. В январе 2010 года стало известно, что Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над "РуссНефтью", за что последний заплатил 600 миллионов долларов и взял на себя обязательства по долгам нефтяной компании (около 6 миллиардов долларов).

В 2007-2008 годах Дерипаска фигурировал в публикациях СМИ, посвященных разделу активов между бывшими совладельцами холдинговой компании "Интеррос" Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. 24 апреля 2008 года было объявлено, что подконтрольный Дерипаске "Русал" завершил сделку по покупке у Прохорова 25 процентов плюс одной акции ГМК "Норильский никель".

В феврале 2008 года Русско-азиатская инвестиционная компания ("Раинко"), управляющая непрофильными активами Дерипаски, приобрела более 50 процентов сети книжных магазинов "Букбери". Однако уже весной 2009 года сеть подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании ее банкротом.

В январе 2009 года Дерипаска снова занял пост генерального директора компании "Русал", а в марте того же года он вновь стал генеральным директором "Базэла". В декабре 2010 года бизнесмен был избран председателем совета директоров En+ Group. В июле 2012 года Дерипаска покинул пост генерального директора "Базэла", заняв пост председателя наблюдательного совета компании.

Дерипаска - один из самых богатых людей планеты. В марте 2008 года Дерипаска с состоянием в 28 миллиардов долларов занял 9 позицию в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes. В апреле того же года Русский Forbes признал Дерипаску самым богатым гражданином России (его состояние было оценено в 28,6 миллиарда долларов). Однако мировой финансовый кризис и последовавшее падение котировок акций "Норильского никеля" и других предприятий существенно сократили состояние Дерипаски. В марте 2009 года Forbes оценил состояние бизнесмен в 3,5 миллиарда долларов (164 место), Русская версия Forbes в апреле того же года поместила Дерипаску на десятое место среди российских миллиардеров. В 2011 году, по оценке Forbes, состояние Дерипаски составляло 16,8 миллиарда долларов (шестое место в России), однако в 2012 году вновь уменьшилось до 8,8 миллиарда (14 место).

Дерипаска является председателем правления Российского национального комитета Международной торговой палаты, входит в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве России. Распоряжением президента России назначен представителем России в Деловом консультативном совете Форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество.

Дерипаска женат на Полине Юмашевой. Брак был заключен в феврале 2001 года, в том же году у супругов родился сын Петр.

Полная версия справки (127 кб.)

Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить