Керимов, Сулейман

Член Совета Федерации от Республики Дагестан, владелец компании "Нафта-Москва"

Член Совета Федерации от Республики Дагестан с 2008 года. Депутат Народного собрания Дагестана с марта 2011 года. Владелец компании "Нафта-Москва". В прошлом - депутат Государственной думы РФ третьего и четвертого созывов. Член фракции "Единая Россия" (до апреля 2007 года - член фракции ЛДПР).

Сулейман Абусаидович Керимов родился 12 марта 1966 в Дербенте (Дагестан). В 1983 году он с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса Керимов был призван в армию, с 1984 года по 1986 год он служил в ракетных войсках стратегического назначения (получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН). В армии стал чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Керимов перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ). В 1989 году Керимов окончил вуз, получив диплом по специальности "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", и поступил на работу на завод "Эльтав" Министерства электронной промышленности, работал на заводе до 1995 года, поднявшись в должности от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам.

В 1995 году стал заместителем генерального директора московской компании "Союз-финанс" (работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе). В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником московского Международного института корпораций, а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

По сведениям СМИ, именно в 1990-е годы Керимов заработал первоначальный капитал. В октябре 1998 года он за 50 миллионов долларов приобрел 55 процентов акций инвесткомпании ОАО "Нафта-Москва" (торговала нефтью и нефтепродуктами, была создана на базе объединения "Союзнефтеэкспорт") у ее руководства, за год увеличил свою долю в компании до 100 процентов.

В декабре 1999 года Керимов был уволен с должности вице-президента Международного института корпораций в связи с избранием депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (прошел в Думу третьего созыва по общефедеральному списку от Блока Жириновского).

В 2000 году "Нафта-Москва" купила компанию "Варьеганнефтегаз". В 2001 году Керимов вместе со структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски получил долю в бизнесе Андрея Андреева, состоявшем более чем из сотни компаний: Автобанка (к 2006 году вошел в корпорацию "Уралсиб"), "Ингосстраха", СК "Ингосстрах-Россия" (теперь "Россия"), банка "Ингосстрах-Союз" (ныне "Союз"), "Носта" и других. В то же время компания Керимова, бывшая когда-то одним из крупнейших нефтетрейдеров в России, все дальше отходила от своей первоначальной деятельности и в 2002 году практически свернула нефтеторговлю.

7 декабря 2003 года Керимов был вновь избран депутатом Госдумы. В Думу четвертого созыва он прошел по общефедеральному списку от ЛДПР. Депутат был назначен заместителем председателя комитета ГД по физической культуре и спорту, а также включен в состав комитета по безопасности.

С конца 2003 года "Нафта" занималась скупкой земли в Подмосковье под строительство элитного жилья и развлекательных комплексов. В конце 2005 года "Нафта" приобрела золотодобывающую компанию "Полиметалл". В феврале 2006 года Керимов решил сделать из "Нафта-Москва" полноценную инвестиционную компанию.

25 ноября 2006 года Керимов попал в Ницце в автокатастрофу, получив тяжелые ожоги и черепно-мозговую травму. Инцидент широко обсуждался в СМИ в связи с тем, что спутницей бизнесмена оказалась телеведущая канала СТС Тина Канделаки, которая длительное время хранила молчание относительно своего участия в происшествии. После лечения Керимов вернулся в Москву в январе 2007 года.

6 апреля 2007 года стало известно, что Керимов написал заявление о выходе из фракции ЛДПР, и 12 апреля 2007 года написал заявление о вступлении во фракцию "Единой России" (был принят в состав фракции 11 мая 2007 года).

20 февраля 2008 года Керимов стал сенатором: Совет Федерации подтвердил его полномочия как представителя Народного собрания Дагестана.

В начале 2009 года появились сведения о приобретении Керимовым долей в российских девелоперских компаниях, среди которых были "Главстрой СПб" (владеет в Петербурге проектами корпорации "Главстрой", строительного подразделения "Базэла" Дерипаски), ОАО "Декмос" (строительство гостиницы "Москва"), группа компаний ПИК, ЗАО "Торговый дом 'ЦВУМ'" ("Военторг"). В том же году предприниматель стал бенефициаром 36,88 процента акций компании ОАО "Полюс Золото", принадлежавших Владимиру Потанину (вторым основным владельцем был Михаил Прохоров). В 2010 году компания "Полюс Золото" приобрела 11,4 процента акций ОАО "РБК Информационные системы" - головной компании медиахолдинга РБК. В том же году Керимов стал одним из совладельцев (19,71 процента акций) банка "Международный финансовый клуб" (МФК), входящего в принадлежащую Прохорову группу "Онэксим", и шестого по величине в мире производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" (доля в компании - 25 процентов).

В январе 2011 год под контроль Керимова был передан махачкалинский футбольный клуб "Анжи".

В марте 2011 года Керимов был избран депутатом Народного собрания Дагестана по списку "Единой России" и переутвержден в качестве представителя Дагестана в Совете Федерации РФ.

В мае 2006 года Керимов возглавил Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России.

В списке самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в 2006 году, Керимов занял 72 место с состоянием 7,1 миллиарда долларов. В 2007 году в русской версии журнала Forbes был опубликован рейтинг самых богатых граждан России, в котором бизнесмен попал на седьмое место (12,8 миллиарда).

Жена Керимова, Фируза Керимова, дочь функционера КПСС. По разным сведениям, у них двое или трое детей.

Полная версия справки (46 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США