Рыболовлев, Дмитрий

Известный предприниматель, бывший владелец ОАО "Уралкалий"

Бывший председатель совета директоров и владелец ОАО "Уралкалий" (в 1996-2010 годах). С 2005 года председатель наблюдательного совета ОАО "Белорусская калийная компания". В 1995-1999 годах был председателем совета директоров банка "Кредит ФД", затем возглавлял наблюдательный совет банка "Урал ФД", который продал в 2003 году. Действительный член Российского союза промышленников и предпринимателей. Член попечительского совета "Фонда поддержки олимпийцев России". Владелец контрольного пакета акций футбольного клуба "Монако".

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми. Будущий предприниматель вырос в семье врачей - его родители работали на кафедре в Пермском медицинском институте (сейчас Пермская государственная медицинская академия имени академика Евгения Антоновича Вагнера). Рыболовлев поступил в пермский мединститут, со второго курса работал в кардиологической реанимации санитаром, а впоследствии – медбратом. В 1990 году окончил институт с отличием, после чего некоторое время работал врачом кардиологической реанимации.

Вскоре Рыболовлев начал заниматься предпринимательством: будучи студентом третьего курса, он женился, и у супругов появился ребенок, оклада врача-интерна не хватало для молодой семьи. Он организовал малое предприятие "Магнетикс", которое заключало договора с крупными промышленными предприятиями на лечение сотрудников новым методом, суть которого заключалась в воздействии магнитным полем на определенные точки организма.

В 1992 году, получив аттестат министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами, Рыболовлев организовал инвестиционно-брокерскую компанию "Инкомброк" и чековый инвестиционный фонд "Каменный пояс" (по другим сведениям, он был принят туда на работу). В том же году Рыболовлев стал президентом инвестиционной компании "Финансовый дом". С марта 1994 года Рыболовлев исполнял обязанности председателя правления банка "Кредит ФД", а в 1995 стал председателем совета директоров банка.

Постепенно предприниматель сконцентрировался на химической отрасли. Вместе со своим младшим партнером Владимиром Шевцовым Рыболовлев инвестировал в наиболее выгодные предприятия Пермского края. Так, в 1994 году Рыболовлев стал членом совета директоров крупнейшего в России производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий". В 1996 году Рыболовлев занял должность председателя совета директоров компании.

В мае 1996 года Рыболовлев и Шевцов были арестованы по обвинению в убийстве гендиректора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. По первоначальной версии следствия, Рыболовлев, которому принадлежало около 40 процентов акций "Нефтехимика", заказал убийство Пантелеймонова. Предприниматель якобы опасался потерять доход в связи с тем, что гендиректор "Нефтехимика" собирался расторгнуть контракт с контролировавшим его денежные потоки предприятием. Показания, подтверждавшие эту версию, дал арестованный в апреле 1996 года предполагаемый организатор убийства Олег Ломакин. Позднее выяснилось, что Пантелеймонов и Рыболовлев решили разорвать этот контракт, так как пермские криминальные структуры сумели внедриться в организацию и завладеть денежными потоками "Нефтехимика". Спустя одиннадцать месяцев после ареста Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей. В конце 1997 года Пермский областной суд, а впоследствии и президиум Верховного суда полностью оправдали Рыболовлева и Шевцова. Виновным в организации убийства был признан Ломакин, однако заказчиков найти так и не удалось.

Оказавшись на свободе, Рыболовлев продолжил заниматься своим бизнесом. Так как МКК предоставляла "Уралкалию" наименее привлекательные экспортные рынки, Рыболовлев решил отказаться от ее услуг. С апреля 2000 года "Уралкалий" заключил экспортные соглашения с "Canpotex" и швейцарской фирмой-посредником "Bermont Trading SA", однако уже в 2003 году руководство "Уралкалия" приняло решение завершить сотрудничество с этими фирмами и осуществлять дальнейшие экспортные поставки собственными силами.

Еще в 1999 году банк "Кредит ФД" был присоединен к Пермстройбанку, который тогда же был переименован в в АКБ "Уральский финансовый дом" ("Урал ФД"), превратившийся в одну их структур Рыболовлева (сам предприниматель занял в нем должность председателя наблюдательного совета). В 2003 году Рыболовлев продал "Урал ФД" ОАО "Пермская финансово–производственная группа".

В августе 2005 года руководство "Уралкалия" заключило с правительством Белоруссии договор об участии предприятия вместе с РУП "ПО 'Беларуськалий'" в ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В ходе сделки "Уралкалий" выкупил 50 процентов акций БКК, и Рыболовлев был избран председателем наблюдательного совета БКК. Таким образом, "Уралкалием" и "Беларуськалием" была создана сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В октябре 2007 года (после первой неудачной попытки в сентябре 2006 года) было проведено IPO "Уралкалия", в ходе которого Рыболовлев продал 12,75 процента акций и заработал 1,07 миллиарда долларов.

В октябре 2006 года началось затопление старейшего рудника "Уралкалия". Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Ростехнадзора, которая после проведения проверки заявила о том, что авария произошла по не зависящим от предприятия причинам. В октябре 2008 года после того, как в районе затопленного рудника произошел значительный провал земли, было принято решение о повторном расследовании причин аварии. Вторая комиссия назвала причиной аварии совокупность геологических и технологических факторов.

В июне 2010 года Рыболовлев продал 53,2 процента акций "Уралкалия" совладельцу ОАО "Полюс Золото" Сулейману Керимову, совладельцу ОАО "Полиметалл" Александру Несису и владельцу ЗАО "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву; в том же году он покинул пост председателя совета директоров "Уралкалия". Оставшиеся после этого у Рыболовлева десять процентов акций компании в апреле 2011 года были проданы структурам Несиса.

В декабре 2011 года подконтрольные Рыболовлеву структуры приобрели 66,67 процентов акций футбольного клуба "Монако".

Рыболовлев является действительным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным журнала Forbes, в 2009 году занимал 196 место в списке богатейших жителей планеты с состоянием в 3,1 миллиарда долларов.

У Рыболовлева две дочери. Отмечалось, что предприниматель любит кататься на лыжах, он является одним из участников "Фонда поддержки олимпийцев России".

Полная версия справки (34 кб.)

Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 63 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон