Рыболовлев, Дмитрий

Известный предприниматель, бывший владелец ОАО "Уралкалий"

Бывший председатель совета директоров и владелец ОАО "Уралкалий" (в 1996-2010 годах). С 2005 года председатель наблюдательного совета ОАО "Белорусская калийная компания". В 1995-1999 годах был председателем совета директоров банка "Кредит ФД", затем возглавлял наблюдательный совет банка "Урал ФД", который продал в 2003 году. Действительный член Российского союза промышленников и предпринимателей. Член попечительского совета "Фонда поддержки олимпийцев России". Владелец контрольного пакета акций футбольного клуба "Монако".

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми. Будущий предприниматель вырос в семье врачей - его родители работали на кафедре в Пермском медицинском институте (сейчас Пермская государственная медицинская академия имени академика Евгения Антоновича Вагнера). Рыболовлев поступил в пермский мединститут, со второго курса работал в кардиологической реанимации санитаром, а впоследствии – медбратом. В 1990 году окончил институт с отличием, после чего некоторое время работал врачом кардиологической реанимации.

Вскоре Рыболовлев начал заниматься предпринимательством: будучи студентом третьего курса, он женился, и у супругов появился ребенок, оклада врача-интерна не хватало для молодой семьи. Он организовал малое предприятие "Магнетикс", которое заключало договора с крупными промышленными предприятиями на лечение сотрудников новым методом, суть которого заключалась в воздействии магнитным полем на определенные точки организма.

В 1992 году, получив аттестат министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами, Рыболовлев организовал инвестиционно-брокерскую компанию "Инкомброк" и чековый инвестиционный фонд "Каменный пояс" (по другим сведениям, он был принят туда на работу). В том же году Рыболовлев стал президентом инвестиционной компании "Финансовый дом". С марта 1994 года Рыболовлев исполнял обязанности председателя правления банка "Кредит ФД", а в 1995 стал председателем совета директоров банка.

Постепенно предприниматель сконцентрировался на химической отрасли. Вместе со своим младшим партнером Владимиром Шевцовым Рыболовлев инвестировал в наиболее выгодные предприятия Пермского края. Так, в 1994 году Рыболовлев стал членом совета директоров крупнейшего в России производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий". В 1996 году Рыболовлев занял должность председателя совета директоров компании.

В мае 1996 года Рыболовлев и Шевцов были арестованы по обвинению в убийстве гендиректора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. По первоначальной версии следствия, Рыболовлев, которому принадлежало около 40 процентов акций "Нефтехимика", заказал убийство Пантелеймонова. Предприниматель якобы опасался потерять доход в связи с тем, что гендиректор "Нефтехимика" собирался расторгнуть контракт с контролировавшим его денежные потоки предприятием. Показания, подтверждавшие эту версию, дал арестованный в апреле 1996 года предполагаемый организатор убийства Олег Ломакин. Позднее выяснилось, что Пантелеймонов и Рыболовлев решили разорвать этот контракт, так как пермские криминальные структуры сумели внедриться в организацию и завладеть денежными потоками "Нефтехимика". Спустя одиннадцать месяцев после ареста Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей. В конце 1997 года Пермский областной суд, а впоследствии и президиум Верховного суда полностью оправдали Рыболовлева и Шевцова. Виновным в организации убийства был признан Ломакин, однако заказчиков найти так и не удалось.

Оказавшись на свободе, Рыболовлев продолжил заниматься своим бизнесом. Так как МКК предоставляла "Уралкалию" наименее привлекательные экспортные рынки, Рыболовлев решил отказаться от ее услуг. С апреля 2000 года "Уралкалий" заключил экспортные соглашения с "Canpotex" и швейцарской фирмой-посредником "Bermont Trading SA", однако уже в 2003 году руководство "Уралкалия" приняло решение завершить сотрудничество с этими фирмами и осуществлять дальнейшие экспортные поставки собственными силами.

Еще в 1999 году банк "Кредит ФД" был присоединен к Пермстройбанку, который тогда же был переименован в в АКБ "Уральский финансовый дом" ("Урал ФД"), превратившийся в одну их структур Рыболовлева (сам предприниматель занял в нем должность председателя наблюдательного совета). В 2003 году Рыболовлев продал "Урал ФД" ОАО "Пермская финансово–производственная группа".

В августе 2005 года руководство "Уралкалия" заключило с правительством Белоруссии договор об участии предприятия вместе с РУП "ПО 'Беларуськалий'" в ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В ходе сделки "Уралкалий" выкупил 50 процентов акций БКК, и Рыболовлев был избран председателем наблюдательного совета БКК. Таким образом, "Уралкалием" и "Беларуськалием" была создана сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В октябре 2007 года (после первой неудачной попытки в сентябре 2006 года) было проведено IPO "Уралкалия", в ходе которого Рыболовлев продал 12,75 процента акций и заработал 1,07 миллиарда долларов.

В октябре 2006 года началось затопление старейшего рудника "Уралкалия". Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Ростехнадзора, которая после проведения проверки заявила о том, что авария произошла по не зависящим от предприятия причинам. В октябре 2008 года после того, как в районе затопленного рудника произошел значительный провал земли, было принято решение о повторном расследовании причин аварии. Вторая комиссия назвала причиной аварии совокупность геологических и технологических факторов.

В июне 2010 года Рыболовлев продал 53,2 процента акций "Уралкалия" совладельцу ОАО "Полюс Золото" Сулейману Керимову, совладельцу ОАО "Полиметалл" Александру Несису и владельцу ЗАО "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву; в том же году он покинул пост председателя совета директоров "Уралкалия". Оставшиеся после этого у Рыболовлева десять процентов акций компании в апреле 2011 года были проданы структурам Несиса.

В декабре 2011 года подконтрольные Рыболовлеву структуры приобрели 66,67 процентов акций футбольного клуба "Монако".

Рыболовлев является действительным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным журнала Forbes, в 2009 году занимал 196 место в списке богатейших жителей планеты с состоянием в 3,1 миллиарда долларов.

У Рыболовлева две дочери. Отмечалось, что предприниматель любит кататься на лыжах, он является одним из участников "Фонда поддержки олимпийцев России".

Полная версия справки (34 кб.)

«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент