Рыболовлев, Дмитрий

Известный предприниматель, бывший владелец ОАО "Уралкалий"

Бывший председатель совета директоров и владелец ОАО "Уралкалий" (в 1996-2010 годах). С 2005 года председатель наблюдательного совета ОАО "Белорусская калийная компания". В 1995-1999 годах был председателем совета директоров банка "Кредит ФД", затем возглавлял наблюдательный совет банка "Урал ФД", который продал в 2003 году. Действительный член Российского союза промышленников и предпринимателей. Член попечительского совета "Фонда поддержки олимпийцев России". Владелец контрольного пакета акций футбольного клуба "Монако".

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми. Будущий предприниматель вырос в семье врачей - его родители работали на кафедре в Пермском медицинском институте (сейчас Пермская государственная медицинская академия имени академика Евгения Антоновича Вагнера). Рыболовлев поступил в пермский мединститут, со второго курса работал в кардиологической реанимации санитаром, а впоследствии – медбратом. В 1990 году окончил институт с отличием, после чего некоторое время работал врачом кардиологической реанимации.

Вскоре Рыболовлев начал заниматься предпринимательством: будучи студентом третьего курса, он женился, и у супругов появился ребенок, оклада врача-интерна не хватало для молодой семьи. Он организовал малое предприятие "Магнетикс", которое заключало договора с крупными промышленными предприятиями на лечение сотрудников новым методом, суть которого заключалась в воздействии магнитным полем на определенные точки организма.

В 1992 году, получив аттестат министерства финансов РФ на операции с ценными бумагами, Рыболовлев организовал инвестиционно-брокерскую компанию "Инкомброк" и чековый инвестиционный фонд "Каменный пояс" (по другим сведениям, он был принят туда на работу). В том же году Рыболовлев стал президентом инвестиционной компании "Финансовый дом". С марта 1994 года Рыболовлев исполнял обязанности председателя правления банка "Кредит ФД", а в 1995 стал председателем совета директоров банка.

Постепенно предприниматель сконцентрировался на химической отрасли. Вместе со своим младшим партнером Владимиром Шевцовым Рыболовлев инвестировал в наиболее выгодные предприятия Пермского края. Так, в 1994 году Рыболовлев стал членом совета директоров крупнейшего в России производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий". В 1996 году Рыболовлев занял должность председателя совета директоров компании.

В мае 1996 года Рыболовлев и Шевцов были арестованы по обвинению в убийстве гендиректора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. По первоначальной версии следствия, Рыболовлев, которому принадлежало около 40 процентов акций "Нефтехимика", заказал убийство Пантелеймонова. Предприниматель якобы опасался потерять доход в связи с тем, что гендиректор "Нефтехимика" собирался расторгнуть контракт с контролировавшим его денежные потоки предприятием. Показания, подтверждавшие эту версию, дал арестованный в апреле 1996 года предполагаемый организатор убийства Олег Ломакин. Позднее выяснилось, что Пантелеймонов и Рыболовлев решили разорвать этот контракт, так как пермские криминальные структуры сумели внедриться в организацию и завладеть денежными потоками "Нефтехимика". Спустя одиннадцать месяцев после ареста Рыболовлева освободили под залог в миллиард рублей. В конце 1997 года Пермский областной суд, а впоследствии и президиум Верховного суда полностью оправдали Рыболовлева и Шевцова. Виновным в организации убийства был признан Ломакин, однако заказчиков найти так и не удалось.

Оказавшись на свободе, Рыболовлев продолжил заниматься своим бизнесом. Так как МКК предоставляла "Уралкалию" наименее привлекательные экспортные рынки, Рыболовлев решил отказаться от ее услуг. С апреля 2000 года "Уралкалий" заключил экспортные соглашения с "Canpotex" и швейцарской фирмой-посредником "Bermont Trading SA", однако уже в 2003 году руководство "Уралкалия" приняло решение завершить сотрудничество с этими фирмами и осуществлять дальнейшие экспортные поставки собственными силами.

Еще в 1999 году банк "Кредит ФД" был присоединен к Пермстройбанку, который тогда же был переименован в в АКБ "Уральский финансовый дом" ("Урал ФД"), превратившийся в одну их структур Рыболовлева (сам предприниматель занял в нем должность председателя наблюдательного совета). В 2003 году Рыболовлев продал "Урал ФД" ОАО "Пермская финансово–производственная группа".

В августе 2005 года руководство "Уралкалия" заключило с правительством Белоруссии договор об участии предприятия вместе с РУП "ПО 'Беларуськалий'" в ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК). В ходе сделки "Уралкалий" выкупил 50 процентов акций БКК, и Рыболовлев был избран председателем наблюдательного совета БКК. Таким образом, "Уралкалием" и "Беларуськалием" была создана сбытовая компания, осуществлявшая значительную часть мировых поставок калийных удобрений.

В октябре 2007 года (после первой неудачной попытки в сентябре 2006 года) было проведено IPO "Уралкалия", в ходе которого Рыболовлев продал 12,75 процента акций и заработал 1,07 миллиарда долларов.

В октябре 2006 года началось затопление старейшего рудника "Уралкалия". Для расследования происшествия была создана специальная комиссия Ростехнадзора, которая после проведения проверки заявила о том, что авария произошла по не зависящим от предприятия причинам. В октябре 2008 года после того, как в районе затопленного рудника произошел значительный провал земли, было принято решение о повторном расследовании причин аварии. Вторая комиссия назвала причиной аварии совокупность геологических и технологических факторов.

В июне 2010 года Рыболовлев продал 53,2 процента акций "Уралкалия" совладельцу ОАО "Полюс Золото" Сулейману Керимову, совладельцу ОАО "Полиметалл" Александру Несису и владельцу ЗАО "Евроцемент групп" Филарету Гальчеву; в том же году он покинул пост председателя совета директоров "Уралкалия". Оставшиеся после этого у Рыболовлева десять процентов акций компании в апреле 2011 года были проданы структурам Несиса.

В декабре 2011 года подконтрольные Рыболовлеву структуры приобрели 66,67 процентов акций футбольного клуба "Монако".

Рыболовлев является действительным членом Российского союза промышленников и предпринимателей. По данным журнала Forbes, в 2009 году занимал 196 место в списке богатейших жителей планеты с состоянием в 3,1 миллиарда долларов.

У Рыболовлева две дочери. Отмечалось, что предприниматель любит кататься на лыжах, он является одним из участников "Фонда поддержки олимпийцев России".

Полная версия справки (34 кб.)

Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США