Сечин, Игорь

Президент НК "Роснефть"

Президент ОАО "НК 'Роснефть'" с мая 2012 года. Ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологиче­ской безопасности с июня 2012 года. Бывший заместитель председателя правительства РФ, занимал этот пост с мая 2008 года по май 2012 года. Ранее, с 2004 по 2011 год был председателем совета директоров ОАО НК "Роснефть", а с 2008 по 2011 год - председателем совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". В 2000-2008 годах был заместителем руководителя администрации президента России Владимира Путина, а с 2004 года - еще и помощником президента. Бывший первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ, бывший руководитель секретариата председателя правительства РФ. Филолог-романист, кандидат экономических наук.

Игорь Иванович Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1979-1984 годах учился в Ленинградском государственном университете. По образованию филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

После окончания ЛГУ Сечин работал переводчиком в Мозамбике в структурах внешнеторгового объединения "Техноэкспорт", занимавшегося, по данным ряда СМИ, поставками оружия в Анголу и Народную Республику Мозамбик. Затем Сечин был военным переводчиком в Анголе. Ряд СМИ указывали, что его работа в Африке была связана с деятельностью советской разведки.

В конце 1980-х годов Сечин работал в иностранном отделе ЛГУ. В 1988-1991 годах был сотрудником отдела породненных городов управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. В 1990 году в ходе дружественного визита в Бразилию делегации Ленсовета Сечин познакомился с помощником Анатолия Собчака Владимиром Путиным. Став замом Собчака, Путин взял Сечина к себе в аппарат, где тот в разных должностях работал с 1991 по 1996 год.

В 1996-1997 годах Сечин продолжал работать в аппарате Путина, переехавшего в Москву и ставшего замуправделами президента России. Весной 1997 года Сечин, после назначения Путина на должность заместителя главы администрации президента - начальника Главного контрольного управления (ГКУ), возглавил общий отдел ГКУ. В 1998 году занял пост руководителя аппарата Путина, ставшего к тому времени первым заместителем руководителя администрации президента. В августе 1999 года Сечин стал руководителем секретариата Путина - сначала как первого заместителя председателя правительства, позднее - главы правительства РФ.

24 ноября 1999 года Сечин был назначен первым заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака. 31 декабря 1999 года стал заместителем главы президентской администрации (при исполняющем обязанности президента России Путине). В июне 2000 года, после мартовского избрания Путина главой государства, Сечин стал заместителем главы его администрации, руководителем президентской канцелярии. На этом посту он организовывал информационное и документационное обеспечение деятельности президента РФ, представлял на подпись Путину проекты указов, распоряжений и поручений президента, а также организовывал выпуск уже подписанных документов.

По данным прессы, Сечин активно вмешивался в экономическую политику России. В 2003 году при его непосредственном участии были сорваны попытки вынести на рассмотрение правительства вопрос о реформе курируемого Дмитрием Медведевым "Газпрома". В том же 2003 году ряд аналитиков предположили, что за уголовным преследованием НК "ЮКОС" стояли Сечин и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В конце октября 2003 года глава президентской администрации Александр Волошин, по данным СМИ, поддерживавший в Кремле бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, подал в отставку. Сечин, которого в СМИ называли инициатором произошедшего, сохранил свой пост, а новым руководителем администрации президента стал Медведев. В марте 2004 года Сечин был назначен заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации - помощником президента РФ.

В феврале 2004 года Сечин был рекомендован в состав совета директоров НК "Роснефть", а 27 июля 2004 года был избран его председателем (впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост, занимал он его и по данным на июнь 2009 года). Большинство аналитиков указывали, что приход Сечина на эту должность следует трактовать как подготовку компании к получению контроля над активами "ЮКОСа". В связи с его назначением СМИ писали о том, что еще в 1998 году филолог Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов". В том же году в издательстве института была опубликована книга Сечина "Проблемы развития экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации и формирования региональных проектов их транзита".

В 2005 году СМИ распространили информацию о том, что Сечину удалось расстроить официально заявленное Путиным слияние "Газпрома" и "Роснефти", благодаря чему компания Богданчикова осталась самостоятельным игроком на нефтяном рынке России.

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Медведева, Сечин стал исполняющим обязанности заместителя руководителя администрации президента РФ, а уже через несколько дней стал вице-премьером в правительстве Путина. В августе 2008 года чиновник возглавил правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

В 2011 году, после того как президент Медведев поручил вывести всех министров и вице-премьеров российского правительства из советов директоров госкомпаний, Сечин покинул пост председателя совета директоров "Роснефти", а затем и сам совет. Тогда же он покинул пост председателя совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", который он занимал с 2008 года.

В мае 2012 года, после вступления в должность президента Путина и назначения Медведева председателем правительства, Сечин покинул пост вице-премьера. 23 мая совет директоров "Роснефти", согласно директиве Медведева, назначил Сечина президентом компании. В июне 2012 года Сечин также стал ответственным секретарем комиссии при президенте РФ по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологиче­ской безопасности, которую возглавил лично Путин. В ноябре того же года Сечин был избран в новый совет директоров "Роснефти" .

В ряде СМИ упоминалось, что Сечин обладает многомиллиардным личным состоянием. Сечин женат, его дочь Инга, выпускница Санкт-Петербургского горного института, замужем за Дмитрием Устиновым, сыном бывшего министра юстиции, ранее - генпрокурора России (в мае 2008 года стал полпредом президента России в Южном федеральном округе).

Полная версия справки (44 кб.)

Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве