Сечин, Игорь

Президент НК "Роснефть"

Президент ОАО "НК 'Роснефть'" с мая 2012 года. Ответственный секретарь комиссии при президенте РФ по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологиче­ской безопасности с июня 2012 года. Бывший заместитель председателя правительства РФ, занимал этот пост с мая 2008 года по май 2012 года. Ранее, с 2004 по 2011 год был председателем совета директоров ОАО НК "Роснефть", а с 2008 по 2011 год - председателем совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". В 2000-2008 годах был заместителем руководителя администрации президента России Владимира Путина, а с 2004 года - еще и помощником президента. Бывший первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ, бывший руководитель секретариата председателя правительства РФ. Филолог-романист, кандидат экономических наук.

Игорь Иванович Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1979-1984 годах учился в Ленинградском государственном университете. По образованию филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.

После окончания ЛГУ Сечин работал переводчиком в Мозамбике в структурах внешнеторгового объединения "Техноэкспорт", занимавшегося, по данным ряда СМИ, поставками оружия в Анголу и Народную Республику Мозамбик. Затем Сечин был военным переводчиком в Анголе. Ряд СМИ указывали, что его работа в Африке была связана с деятельностью советской разведки.

В конце 1980-х годов Сечин работал в иностранном отделе ЛГУ. В 1988-1991 годах был сотрудником отдела породненных городов управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. В 1990 году в ходе дружественного визита в Бразилию делегации Ленсовета Сечин познакомился с помощником Анатолия Собчака Владимиром Путиным. Став замом Собчака, Путин взял Сечина к себе в аппарат, где тот в разных должностях работал с 1991 по 1996 год.

В 1996-1997 годах Сечин продолжал работать в аппарате Путина, переехавшего в Москву и ставшего замуправделами президента России. Весной 1997 года Сечин, после назначения Путина на должность заместителя главы администрации президента - начальника Главного контрольного управления (ГКУ), возглавил общий отдел ГКУ. В 1998 году занял пост руководителя аппарата Путина, ставшего к тому времени первым заместителем руководителя администрации президента. В августе 1999 года Сечин стал руководителем секретариата Путина - сначала как первого заместителя председателя правительства, позднее - главы правительства РФ.

24 ноября 1999 года Сечин был назначен первым заместителем главы аппарата правительства Дмитрия Козака. 31 декабря 1999 года стал заместителем главы президентской администрации (при исполняющем обязанности президента России Путине). В июне 2000 года, после мартовского избрания Путина главой государства, Сечин стал заместителем главы его администрации, руководителем президентской канцелярии. На этом посту он организовывал информационное и документационное обеспечение деятельности президента РФ, представлял на подпись Путину проекты указов, распоряжений и поручений президента, а также организовывал выпуск уже подписанных документов.

По данным прессы, Сечин активно вмешивался в экономическую политику России. В 2003 году при его непосредственном участии были сорваны попытки вынести на рассмотрение правительства вопрос о реформе курируемого Дмитрием Медведевым "Газпрома". В том же 2003 году ряд аналитиков предположили, что за уголовным преследованием НК "ЮКОС" стояли Сечин и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. В конце октября 2003 года глава президентской администрации Александр Волошин, по данным СМИ, поддерживавший в Кремле бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, подал в отставку. Сечин, которого в СМИ называли инициатором произошедшего, сохранил свой пост, а новым руководителем администрации президента стал Медведев. В марте 2004 года Сечин был назначен заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации - помощником президента РФ.

В феврале 2004 года Сечин был рекомендован в состав совета директоров НК "Роснефть", а 27 июля 2004 года был избран его председателем (впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост, занимал он его и по данным на июнь 2009 года). Большинство аналитиков указывали, что приход Сечина на эту должность следует трактовать как подготовку компании к получению контроля над активами "ЮКОСа". В связи с его назначением СМИ писали о том, что еще в 1998 году филолог Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему "Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов". В том же году в издательстве института была опубликована книга Сечина "Проблемы развития экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации и формирования региональных проектов их транзита".

В 2005 году СМИ распространили информацию о том, что Сечину удалось расстроить официально заявленное Путиным слияние "Газпрома" и "Роснефти", благодаря чему компания Богданчикова осталась самостоятельным игроком на нефтяном рынке России.

В мае 2008 года, после официального вступления в должность нового президента России Медведева, Сечин стал исполняющим обязанности заместителя руководителя администрации президента РФ, а уже через несколько дней стал вице-премьером в правительстве Путина. В августе 2008 года чиновник возглавил правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

В 2011 году, после того как президент Медведев поручил вывести всех министров и вице-премьеров российского правительства из советов директоров госкомпаний, Сечин покинул пост председателя совета директоров "Роснефти", а затем и сам совет. Тогда же он покинул пост председателя совета директоров ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", который он занимал с 2008 года.

В мае 2012 года, после вступления в должность президента Путина и назначения Медведева председателем правительства, Сечин покинул пост вице-премьера. 23 мая совет директоров "Роснефти", согласно директиве Медведева, назначил Сечина президентом компании. В июне 2012 года Сечин также стал ответственным секретарем комиссии при президенте РФ по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологиче­ской безопасности, которую возглавил лично Путин. В ноябре того же года Сечин был избран в новый совет директоров "Роснефти" .

В ряде СМИ упоминалось, что Сечин обладает многомиллиардным личным состоянием. Сечин женат, его дочь Инга, выпускница Санкт-Петербургского горного института, замужем за Дмитрием Устиновым, сыном бывшего министра юстиции, ранее - генпрокурора России (в мае 2008 года стал полпредом президента России в Южном федеральном округе).

Полная версия справки (44 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США