Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Некипелов, Александр

Председатель совета директоров компании "Роснефть", вице-президент РАН

Российский экономист, академик РАН, председатель совета директоров ОАО НК "Роснефть" с 2011 года, ранее в совете директоров был независимым неисполнительным директором. Вице-президент РАН, директор Московской школы экономики при МГУ. В 1998-2001 годах был директором Института международных экономических и политических исследований РАН.

Александр Дмитриевич Некипелов родился 16 ноября 1951 года в Москве. В 1973 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности политическая экономия [49], [11], [51], [34], [30].

В том же году Некипелов начал работать в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР (ИЭМСС). Сам Некипелов впоследствии вспоминал, что проработал в институте "всю свою сознательную жизнь, пройдя путь от стажера-исследователя до директора". В 1976 году он защитил диссертацию на тему "Критика буржуазной трактовки международной социалистической кооперации труда" и стал кандидатом экономических наук. В начале 1980-х годов с целью ознакомления с зарубежным экономическим опытом Некипелов был отправлен институтом в заграничную командировку, и с 1981 по 1985 год был сначала вторым, а потом первым секретарем посольства СССР в Румынии [34], [30], [57].

Вернувшись в 1985 году в СССР, Некипелов возглавил сектор ИЭМСС [53]. В 1989 году ученый защитил докторскую диссертацию по теме "Механизм социалистической интеграции". В том же году [52] (по другим данным, в 1990 году [34], [53]) он стал заместителем директора ИЭМСС, академика РАН, доктора экономических наук Олега Богомолова. В сентябре 1990 года ИЭМСС был переименован в Институт международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ АН РАН) [52], [34], [53].

В 1994 году Некипелов стал одним из основателей российско-американской Группы экономических преобразований, работал в ней вместе со своим коллегой, экономистом Русланом Гринбергом и американским экономистом русского происхождения Василием Леонтьевым. Группа, по словам самого Некипелова, объединяла людей, скептически относившихся к характеру проводившихся в стране реформ и "искавших альтернативные пути формирования разумной рыночной экономики в России" [51], [43], [50].

В 1994-1995 годах Некипелов был экспертом комитетов Государственной думы по экономической политике и по приватизации [34]. В дальнейшем он занимался изучением теоретических основ реформ девяностых годов в России [50].

В мае 1997 года Некипелов получил звание академика и стал членом секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук (РАН) [11], [12], [34], а в 1998 году возглавил ИМЭПИ РАН [52], [49].

В конце 1990-х годов Некипелов активно продвигал идею создания государственного "фонда погашения внешней задолженности", который бы аккумулировал средства для того, чтобы страна могла постепенно расплачиваться с внешними долгами. Его предложения были воплощены в жизнь при создании Стабилизационного фонда РФ в 2004 году (в 2008 году эта структура была разделена на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Однако сам академик, называя Стабфонд механизмом "изъятия излишних денег из экономики", подчеркивал, что тот "никогда Стабилизационным фондом в полном смысле слова не был". В 2009 году в интервью радио "Голос России" академик рассказывал, что он настаивал, что создаваемый Стабфонд должен стать механизмом "долгосрочного кредитования на коммерческой основе под крупные модернизационные проекты в валюте для приобретения технологий, ввоза оборудования в реальном секторе экономики", однако этого не произошло [56], [42], [20], [26].

В 2001 году Некипелов был избран вице-президентом Российской академии наук и членом президиума РАН. Некоторое время он пытался совмещать эту работу с руководством ИМЭПИ, однако через несколько месяцев решил оставить пост директора института [49], [11], [30], [52]. Как вице-президент РАН Некипелов в разное время был председателем и заместителем председателя нескольких советов и комиссий в рамках академии [12], [24], [21], [59], [8], [13]. В частности, он возглавлял научный совет РАН по проблемам развития стран СНГ [13], комиссию РАН по управлению имущественным комплексом РАН [24], координационный совет РАН по прогнозированию [21], а также вошел в состав ученого совета Института проблем развития науки РАН [59], [8].

С 2003 года академик был членом научного совета при Совете Безопасности РФ, и по, состоянию на 2011 год, все еще оставался в этой должности [9], [50], [47]. С 2004 по 2006 год Некипелов был членом Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Владимире Путине [44], [41], [38]. В 2004 году, когда был создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, которое в то время возглавлял Михаил Фрадков, Некипелов некоторое время также входил в состав Совета [45], [51].

В 2006 году, в ходе подготовке компании "Роснефть" к публичному размещению акций на бирже (IPO), решено было ввести в состав совета директоров, возглавляемый заместителем руководителя администрации президента РФ Игорем Сечиным, трех независимых директоров. В их число вошел Некипелов, а также председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и председатель правления банка Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф. Президентом компании в то время был Сергей Богданчиков. В прессе в то время сомневались, что Некипелов и Костин будут действительно независимыми директорами компании, называя их "представителями госструктур" [49], [40]. С 2009 года академик возглавлял совет по стратегическому планированию совета директоров "Роснефти" [7], [58]. Отмечалось, что Некипелов как независимый директор получал вознаграждение в виде акций компании. К концу 2010 года он выступал держателем уже около 0,0004 процента акций и постепенно начал их продавать [10]. Кроме того, с 2008 года по 2012 год Некипелов был членом совета директоров ОАО "АК 'Транснефть'", в 2008 году он вошел в совет директоров ОАО "Зарубежнефть" [49], [54], [55], [23], [22], [1].

В начале 2007 года Некипелов стал участником конфликта между Министерством образования и науки во главе с Андреем Фурсенко и РАН, возглавлемой Юрием Осиповым. Минобрнауки предложило проект нового устава академии, в котором выдвигалась идея создания наблюдательного совета из представителей властных структур и академиков (причем у последних была только треть мест). Этому органу предполагалось передать основные функции руководства РАН [37]. Проект был отвергнут академической средой, Некипелов эти предложения назвал "разгромом" РАН [31]. Как представитель Уставной комиссии он участвовал в разработке альтернативного проекта, который был утвержден РАН: в нем предполагалось сохранение академии как самоуправляемого института, имеющего право распоряжаться собственным имуществом [30], [35], [36], [33], [31], [31], [25], [28], [27]. Минобрнауки новый устав РАН резко раскритиковало [31], [32]. Некипелов же последовательно в СМИ отстаивал необходимость принятия министерством устава, предложенного академиками, и именно этот вариант документа был утвержден в ноябре 2007 года премьер-министром РФ Виктором Зубковым [29], [28], [27].

В 2009 году в СМИ со ссылкой на мнение профессора Российской экономической школы Константина Сонина было опубликовано несколько статей, в которых Некипелов обвинялся в плагиате. Речь шла о его книге "Становление и функционирование экономических институтов: от "робинзонады" до рыночной экономики, основанной на индивидуальном производстве" 2006 года, в которой, по мнению Сонина, объем заимствований был столь значителен, что ставил вопрос о самостоятельности монографии академика. Директор Института экономики РАН Гринберг назвал эти статьи "политическим заказом", сам Некипелов - "клеветой", а РАН провела экспертизу, которая установила, что обвинения в масштабных заимствованиях "не имеют под собой никаких оснований" [18], [16], [17], [15].

В апреле 2011 года в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева о выводе крупных государственных чиновников из составов совета директоров госкомпаний заместитель председателя правительства Сечин добровольно ушел с поста председателя совета директоров "Роснефти". Временно исполняющим обязанности председателя был назначен Некипелов, и СМИ расценивали его как одного из вероятных кандидатов на освободившийся пост. На тот момент Некипелову принадлежало 0,00025 процента уставного капитала "Роснефти" [5], [7], [6], [49].

В июне 2011 года предположения СМИ подтвердились: на собрании акционеров "Роснефти" Некипелов был избран председателем совета директоров компании. В своем первом выступлении в качестве председателя совета директоров НК он раскритиковал политику Медведева по отстранению крупных государственных чиновников от руководства госкомпаниями, заявив также, что уход Сечина "создает определенные риски для компании". Его мнение поддержал и президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов [3], [4], [2].

Некипелов - автор более 200 публикаций и нескольких монографий, в том числе труда "Очерки по экономике посткоммунизма" [50], [51], [30]. Академика называли разработчиком "не имеющей прямых аналогов" в мире модели "перевода активов, остающихся в государственной собственности, в рыночный режим управления" [50], а также специалистом "в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем" [51]. Отмечалось, что Некипелов свободно владеет английским и румынским языком [19].

По сведениям СМИ, Некипелов активно ведет и преподавательскую деятельность. В 2004 году он возглавил Московскую школу экономики при МГУ им. Ломоносова, созданную в том же году на правах одного из факультетов МГУ. Своей целью ученый называл создание элитного учебного заведения, где "на одного студента… придется по три академика и два нобелевских лауреата" [51], [46].

У академика есть ряд государственных наград: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, полученный в 1999 году, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени 2006 года и Орден Почета 2010 года [48], [39], [14].

Некипелов женат, у него есть дочь. Увлекается игрой в шахматы, теннис и волейбол [19], [30].

Использованные материалы


[1] Маттиас Варниг возглавил новый совет директоров "Транснефти". — Газета.Ru, 17.07.2012

[2] Кирилл Мельников. Игорь Сечин не стал прощаться с "Роснефтью". — Коммерсантъ, 14.06.2011. — № 105/В (4646)

[3] Некипелов возглавил совет директоров "Роснефти" вместо Сечина. — РИА Новости, 10.06.2011

[4] Худайнатов вошел в совет директоров "Роснефти", Сечин выбыл. — РИА Новости, 10.06.2011

[5] Кирилл Мельников, Дмитрий Бутрин. Игорь Сечин передаст "Роснефть" академику. — Коммерсантъ, 26.04.2011. — №73 (4614)

[6] Кирилл Мельников, Дмитрий Бутрин. Первый вице-премьер для подражания. — Коммерсантъ, 12.04.2011. — № 63 (4604)

[7] Игорь Сечин ушел из "Роснефти". — Маркер, 11.04.2011

[8] Президиум Российской Академии Наук. — Российская Академия Наук, 24.03.2011

[9] Состав научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации. — Совет Безопасности Российской Федерации, 21.01.2011

[10] Независимый директор "Роснефти" Некипелов вновь сократил свою долю акций - до 0,00025%. — RosInvest.Com, 23.12.2010

[11] Некипелов Александр Дмитриевич. — Российская академия наук, 27.10.2010

[12] Некипелов Александр Дмитриевич. — Российская академия наук, 27.10.2010

[13] Постановление "О ликвидации Научного совета РАН по проблемам развития стран СНГ (представление председателя Совета)". — Российская Академия Наук, 29.06.2010

[14] Указ Президента РФ от 20.04.2010 N 494 "О награждении государственными наградами Российской Федерации". — Президент России, 20.04.2010

[15] Постановление Президиума Российской академии наук "О научной экспертизе монографии академика Некипелова А.Д.". — Российская академия наук, 04.02.2010

[16] Анна Соколова. Крупные заимствования. — Forbes, 24.12.2009

[17] Александр Некипелов. Открытое письмо члена наблюдательного совета "Новой газеты" академика Александра Некипелова главному редактору журнала "Forbs" М.В.Кашулинскому. — Новая Газета, 24.12.2009

[18] Заимствования и плагиат. Накипь и ржавчина в науке. — Троицкий вариант, 22.12.2009. — № 44

[19] Виталий Ушканов. "Персона грата": Александр Некипелов. — Радио России, 03.07.2009

[20] Армен Оганесян. 19 марта гость программы — Некипелов Александр Дмитриевич, Вице-Президент РАН, Академик. — Голос России, 20.03.2009

[21] Постановление "О создании при Президиуме РАН Координационного совета РАН по прогнозированию". — Российская академия наук, 23.09.2008

[22] Денис Ребров. Вчера. — Коммерсантъ, 22.07.2008. — №126 (3943)

[23] Петр Нетреба, Афанасий Сборов. Госкомпании получат независимых директоров. — Коммерсантъ, 14.07.2008. — №120/П (3937)

[24] Распоряжение "О создании Комиссии РАН по управлению имущественным комплексом РАН". — Российская академия наук, 03.07.2008

[25] Артем Тунцов. Осипов уложился в академический шанс. — Газета.Ru, 30.05.2008

[26] Татьяна Конищева. Последний день Стабфонда. — Российская газета, 01.02.2008. — Столичный выпуск №4578

[27] Владимир Покровский, Андрей Ваганов. Реликт прекрасной эпохи. — НГ-Наука, 12.12.2007

[28] Юрий Медведев. Уставные отношения. — Российская газета, 21.11.2007. — № 4523

[29] Правительство РФ утвердило новый Устав Российской Академии наук - президент РАН. — ИТАР-ТАСС, 20.11.2007

[30] Варвара Веймарн. Старики-разбойники. — Политический журнал, 02.04.2007. — №11-12(154-155)

[31] Марина Лемуткина. Знание – сила. — Газета.Ru, 28.03.2007

[32] Екатерина Ефимова. Минобразования РФ не поддержало принятый академиками проект устава РАН. — РИА Новости, 28.03.2007

[33] Сергей Лесков. Президент Российской академии наук Юрий Осипов: "Я никогда никому не говорил, что хочу остаться на своем посту". — Известия, 21.02.2007

[34] Марина Лемуткина. Кто такой Александр Некипелов. — Газета.Ru, 19.02.2007

[35] Минобрнауки настаивает на принятии РАН своего варианта модельного устава, академики категорически против. — РИА Новости, 16.02.2007

[36] Владислав Чучко. Ученые критикуют проект нового устава РАН. — ИТАР-ТАСС, 16.02.2007

[37] Министр образования и науки РФ считает оправданным учреждение наблюдательного совета в Российской академии наук. — РИА Новости, 12.02.2007

[38] Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1453 "Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию". — Собрание законодательства Российской Федерации, 26.12.2006

[39] Указ Президента РФ от 27.11.2006 N 1312 "О награждении государственными наградами Российской Федерации". — Президент России, 27.11.2006

[40] Анна Скорнякова. "Роснефть" приготовилась к IPO. — Коммерсантъ, 09.06.2006. — №103 (3434)

[41] Указ Президента Российской Федерации от 20 октября 2005 г. N 1224 Об утверждении состава Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. — Российская газета, 25.09.2005. — №3908

[42] Игорь Наумов. Политика правительства блокирует модернизацию экономики. — Независимая газета, 12.04.2005

[43] Валентин Горькаев. Гость программы - Некипелов Александр Дмитриевич, академик, вице-президент РАН. — Vis-a-vis с миром, 30.09.2004

[44] Указ Президента Российской Федерации от 30 августа 2004 года N 1131 О Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. — Российская газета, 01.09.2004. — №3566

[45] Елена Лашкина. От каждого - по конкурентоспособности. — Российская газета, 07.07.2004. — №3520

[46] Наталья Савицкая. Три академика и два нобелевских лауреата на одного студента. — Независимая газета, 18.06.2004

[47] Указ президента РФ "О внесении изменений в положение о научном совете при Совете безопасности Российской Федерации" №87. — Информационная база "Предпринимательское право", 27.01.2003

[48] УКАЗ Президента РФ от 04.06.1999 N 701. — Президент России, 04.06.1999

[49] Александр Некипелов. — ОАО "Роснефть" (rosneft.ru). — Версия от 18.07.2012

[50] Дирекция. — Институт экономики РАН. — Версия от 18.07.2012

[51] Преподаватели. — Московская школа экономики МГУ им. Ломоносова. — Версия от 18.07.2012

[52] Филиал ИЭ РАН (ОМЭПИ). — Институт экономики РАН. — Версия от 15.09.2010

[53] Александр Дмитриевич Некипелов. — Политическое образование. — Версия от 18.07.2012

[54] Совет директоров. — Зарубежнефть. — Версия от 19.07.2010

[55] Совет директоров. Некипелов Александр Дмитриевич. — Транснефть

[56] А. Некипелов. От квазирынка — к рынку (концептуальные вопросы стратегии экономического развития России в начале XXI века). — Российский экономический журнал. — №2

[57] Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725-1998). — Российская национальная библиотека. — Версия от 18.07.2012

[58] Комитет Совета директоров по стратегическому планированию. — ОАО "Роснефть" (rosneft.ru). — Версия от 27.11.2010

[59] Об институте. — Институт проблем развития науки РАН. — Версия от 18.07.2012