Зубков, Виктор

Председатель совета директоров ОАО "Газпром" и ОАО "Росагролизинг"

Председатель совета директоров ОАО "Газпром" с июня 2008 года (переизбран в 2011 году), ОАО "Росагролизинг" с декабря 2008 года. С 7 по 8 мая 2012 года был исполняющим обязанности председателя правительства РФ, ранее, с мая 2008 года по май 2012 года, был первым заместителем председателя правительства. Бывший председатель правительства России (2007-2008). В 2004-2007 годах был руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов РФ. С 2001 года возглавлял Комитет по финансовому мониторингу, позже переименованный в федеральную службу. С 1993 года руководил государственной налоговой инспекцией по городу Санкт-Петербургу, а также был заместителем руководителя Государственной налоговой службы РФ (с 1999 года - Министерства по налогам и сборам). В 1992-1993 годах был заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Государственный советник налоговой службы I ранга. Кандидат экономических наук.

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Кушвинского района Свердловской области. С августа 1958 года по август 1960 года работал слесарем Мончегорского ремонтно-механического завода и на руднике "Ниттис-Кумужье" комбината "Североникель", расположенного в городе Мончегорск Мурманской области. В 1960-1965 годах учился на экономическом факультете Ленинградского сельскохозяйственного института в городе Пушкин Ленинградской области. После окончания института проходил срочную службу в армии.

С февраля 1967 года Зубков работал на руководящих должностях в совхозах Ленинградской области. В 1967-1970 годах он был управляющим отделением и заместителем директора совхоза "Красная Славянка" в Гатчинском районе, в 1970-1982 годах - директором племенного совхоза "Раздолье", а в 1982-1985 годах - генеральным директором объединения совхоза "Первомайское" в Приозерском районе.

С августа 1985 года Зубков работал на ответственных должностях в советских и партийных органах Ленинградской области. В 1985-1986 годах он был председателем Приозерского горисполкома, в 1986-1987 годах - первым секретарем Приозерского горкома КПСС. В 1987 году Зубкова назначили заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС, а в 1989 году - первым заместителем председателя Ленинградского облисполкома.

C января 1992 года по ноябрь 1993 года Зубков был заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, во главе которого находился Владимир Путин.

C ноября 1993 года по июль 1999 года Зубков занимал должности начальника государственной налоговой инспекции по городу Санкт-Петербургу и заместителя руководителя государственной налоговой службы РФ, которую поочередно возглавляли Владимир Гусев, Виталий Артюхов, Александр Починок и Борис Федоров.

После реорганизации правительства, в июле 1999 года Зубков стал руководителем управления по налогам и сборам в городе Санкт-Петербург и заместителя главы министерства по налогам и сборам, возглавляемого Починком. Осенью 1999 года Зубков баллотировался на должность губернатора Ленинградской области, но проиграл: его предвыборный штаб должен был возглавить Дмитрий Козак, но вместо него кампанией руководил Борис Грызлов. В 2000 году Зубков получил ученую степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему "Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса (На примере Ленинградской области)".

5 ноября 2001 года Зубков был назначен на должность первого заместителя министра финансов России и стал во главе вновь образованного комитета по финансовому мониторингу (КФМ). 16 марта 2004 года Зубков занял должность руководителя федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ или Росфинмониторинг) при министерстве финансов РФ, которое в первом и втором правительствах Михаила Фрадкова возглавлял Алексей Кудрин.

В марте 2007 года эксперты предположили, что Зубков, который еще осенью прошлого года достиг пенсионного возраста, покинет пост главы Росфинмониторинга. На его место прочили бывшего заместителя руководителя президентского протокола Олега Маркова, который весной 2007 года занял должность одного из заместителей Зубкова. В то же время стало известно, что президиум генерального совета "Единой России" поддержал предложение омских депутатов-однопартийцев выдвинуть Зубкова в сенаторы от Омской области. Однако в итоге кандидатура Зубкова так и не была представлена для утверждения местному законодательному собранию, а место сенатора от Омской области в июне 2007 года занял футболист Дмитрий Аленичев.

12 сентября 2007 года президент Путин по просьбе Фрадкова отправил в отставку правительство РФ. В тот же день президент предложил назначить Зубкова на должность нового премьер-министра. До утверждения парламентом кандидатуры нового председателя правительства обязанности премьер-министра исполнял Фрадков.

14 сентября 2007 года Государственная Дума утвердила Зубкова в должности председателя правительства России. В ходе открытого голосования за принятие данного решения проголосовал 381 депутат, против - 47 членов парламента, воздержались 8 человек. 24 сентября Путин объявил о кадровых и структурных изменениях в правительстве. Большинство министров прежнего кабинета сохранили свои посты, в отставку были отправлены Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Герман Греф. Их преемниками стали, соответственно, Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Эльвира Набиуллина. Кроме того, в правительстве появился еще один вице-премьер: им стал Алексей Кудрин, также сохранивший за собой портфель министра финансов.

15 октября 2007 года Зубков был утвержден председателем Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

7 мая 2008 года, сразу после вступления в должность нового президента России Дмитрия Медведева, Зубков, в соответствии с конституцией, отправил правительство в отставку и стал исполняющим обязанности премьер-министра. На следующий день новым председателем правительства стал Путин. 12 мая 2008 года стало известно, что Зубков был назначен первым заместителем председателя правительства России. В июне того же года Зубков был избран председателем совета директоров ОАО "Газпром", а в декабре стал председателем совета директоров ОАО "Росагролизинг".

Снова исполняющим обязанности главы правительства Зубков стал 7 мая 2012 года - после того, как Путин вступил в должность президента РФ на третий срок. Однако уже 8 мая 2012 года, в связи с утверждением на пост премьер-министра Медведева, Зубков лишился этой временной должности.

Зубков является государственным советником налоговой службы I ранга, имеет ученую степень кандидата экономических наук. Был награжден орденами "Знак Почета" (1975), "Трудового Красного Знамени" (1981), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2006), а также медалью "Ветеран труда" (1986) и почетной грамотой правительства РФ (1998).

Зубков женат. Его единственная дочь замужем за Анатолием Сердюковым.

Полная версия справки (70 кб.)

Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить