Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Сердюков, Валерий

Бывший губернатор Ленинградской области

Депутат Первомайского поселения Выборгского района Ленинградской области. Бывший губернатор Ленинградской области, занимал этот пост с сентября 1999 года по май 2012 года. В 1998-1999 годах был исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области, в 1997 году - первым вице-губернатором, а в 1996 году - вице-губернатором. До этого с 1990 года занимал пост заместителя генерального директора объединения "Воркутауголь". Член Государственного совета РФ, член партии "Единая Россия". Кандидат экономических наук.

Валерий Павлович Сердюков родился 9 ноября 1945 года в деревне Хорошевке Гомельской области Белорусской ССР. Его отец работал учителем, во время Великой Отечественной войны сражался в партизанах, потерял ногу и остался инвалидом. Трудовую деятельность Сердюков начал в 1962 году рабочим завода "Гомсельмаш". Во время срочной службы в армии (в саперных войсках) участвовал в строительстве дороги в Тюменской области. После демобилизации согласился на предложение поработать на Крайнем Севере - в заполярной Воркуте [38], [39].

В 1967-1970 годах Сердюков был горнорабочим на шахте "Промышленная" Воркутинского угольного бассейна. С 1970 года находился на комсомольской и партийной работе. Одновременно заочно учился. В 1987 году окончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова по специальности "экономика и организация горной промышленности", затем Ленинградскую высшую партийную школу и аспирантуру горного института. Защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук [38], [39], [40].

В 1989-1990 годах Сердюков занимал пост первого секретаря Воркутинского горкома КПСС. В 1990 году стал заместителем генерального директора объединения "Воркутауголь". Также избирался депутатом Воркутинского городского совета народных депутатов и депутатом Государственного совета республики Коми [38], [39], [40].

В 1996 году Сердюков занял пост вице-губернатора Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию. В декабре 1997 года был назначен первым вице-губернатором области. С 18 сентября 1998 года, в связи с переходом губернатора Вадима Густова на должность первого вице-премьера в правительство Евгения Примакова, был исполняющим обязанности главы Ленинградской области [38], [39], [40], [41], [32].

19 сентября 1999 года Сердюков был избран губернатором Ленинградской области, набрав 30,3 процента голосов избирателей. Второе место занял бывший губернатор Густов, набравший 22,68 процента голосов. В выборах также принимал участие замминистра по налогам и сборам Виктор Зубков (8,64 процента голосов и четвертое место) [21], [37], [39], [40]. По некоторым данным, целью участия Зубкова в выборах был отбор голосов у Густова и обеспечение, таким образом, победы Сердюкова, кандидатуру которого поддерживал Кремль [32]. Также в СМИ высказывалось предположение, что в организации кампании Сердюкова активное участие принимал "водочный король" - владелец петербургского ликероводочного завода "Ливиз" Александр Сабадаш [25], [29].

При Сердюкове в правительстве Ленинградской области с 1998 по 2004 год в качестве руководителя комитета по внешнеэкономическим связям работал Сергей Нарышкин - будущий руководитель аппарата правительства РФ и заместитель председателя правительства России. Нарышкин, считавшийся человеком близким к владельцу Санкт-Петербургского Промстройбанка Владимиру Когану, начал работать в области еще при Густове. Наблюдатели обращали внимание на то, что Сердюков, уволивший всех представителей Промстройбанка из областной администрации, Нарышкина все же оставил [34], [33], [28].

В 1999-2001 годах губернатор Сердюков по должности входил в состав Совета Федерации, был членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию. С 2001 года, после изменения порядка формирования Совета Федерации, Сердюков являлся членом Государственного совета. В 2001-2002 годах также был членом президиума Госсовета [38], [39], [40].

При Сердюкове в Ленинградской области прекратилось снижение объемов производства, а, начиная с 1999 года, наблюдался его рост. Область стала одним из лидеров по привлечению иностранных инвестиций. Ряд международных корпораций, в том числе американские компании Philip Morris и Ford, шведский концерн IKEA, разместил в регионе свои производства [25], [34], [36], [27]. Реализация этих проектов официально стала преподноситься в качестве позитивных изменений, связанных именно с фигурой Сердюкова, хотя, как отмечали СМИ, начинались и задумывались они еще при Густове. По мнению экспертов, интерес инвесторов к Ленинградской региону резко усилился благодаря политике протекционизма в отношении бизнес-проектов в области со стороны руководства страны после прихода в 2000 году к власти "питерской команды" во главе с Владимиром Путиным. Так, все инвестиционные программы курировались Нарышкином, ранее работавшим с Путиным в мэрии Санкт-Петербурга [25], [34], [33].

21 сентября 2003 года на очередных выборах главы региона Сердюков был вновь избран на должность губернатора Ленинградской области, получив поддержку 56,5 процента избирателей. Его основной конкурент, бывший губернатор Густов, набрал 26,5 процента голосов [35], [40], [41].

2 ноября 2005 года Сердюков вступил в партию "Единая Россия" [31]. Отмечалось, что губернатор долгое время демонстративно держался в стороне от партии власти и, даже вступив в нее, не афишировал этого [26]. В феврале 2006 года фракция "Единой России" в законодательном собрании области не поддержала предложение Сердюкова сократить состав собрания почти на треть: с 50 до 36 человек. В итоге это решение принято не было [30]. Активно участвовать в жизни партии Сердюков стал лишь накануне региональных парламентских выборов, назначенных на 11 марта 2007 года. Некоторые наблюдатели полагали, что таким образом губернатор рассчитывал достигнуть переназначения в должности, которое по новому законодательству, станет утверждать именно областное законодательное собрание [26], [31]. По итогам областных выборов "Единая Россия" во главе с Сердюковым набрала 35,24 процента голосов при явке в 31,44 процента [24].

9 июля 2007 года депутатами законодательного собрания Ленинградской области по представлению президента Путина Сердюков был утвержден на посту губернатора на третий срок. За его кандидатуру проголосовали 38 депутатов, против - всего один. При этом четверо представителей КПРФ отказались принять участие в голосовании [23], [22], [40].

2 июня 2009 года в городе Пикалево Ленинградской области рабочие местных предприятий, прекративших работу из-за кризиса, перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате [20]. Ситуация оказалась настолько серьезной, что потребовала личного вмешательства премьер-министра Путина, который приехал в Пикалево 4 июня и убедил собственников предприятий (Олега Дерипаску и Филарета Гальчева) восстановить их работу. По мнению Путина, виноватыми в обстановке, сложившейся в Пикалево, были не только бизнесмены, но и областные чиновники. Сообщалось, что 4 июня Сердюков подал прошение об отставке с открытой датой, однако политологи сомневались в том, что ее удовлетворят [18]. 9 июля пресс-служба губернатора опровергла информацию об его отставке [19].

На выборах в Госдуму РФ шестого созыва правящая партия "Единая Россия" в Ленинградской области получила 33,7 процента голосов [14], притом, что в среднем по стране ее результат составлял 49 процентов голосов [15].

В начале мая 2012 года стало известно, что Сердюков досрочно уйдет в отставку, не дожидаясь истечения срока своих полномочий 9 июля того же года. Президент Дмитрий Медведев выбрал из представленных "Единой Россией" кандидатур на пост губернатора Ленинградской области заместителя Сердюкова Александра Дрозденко и внес ее на рассмотрение Заксобрания Ленобласти [12], [13], [14]. Сердюков написал заявление об увольнении "по собственному желанию" с 28 мая 2012 года [12], и Владимир Путин, незадолго до этого избранный президентом России, его отставку принял [11]. 28 мая 2012 года Сердюков оставил пост губернатора, передав его Дрозденко, который ранее заручился поддержкой в Заксобрании области [9], [10].

30 августа 2012 года Сердюков был зарегистрирован кандидатом-самовыдвиженцем на дополнительных выборах депутатов Первомайского поселения Выборгского района Ленинградской области. Предполагалось, что статус муниципального депутата поможет Сердюкову занять кресло сенатора в Совете Федерации. Однако 5 сентября стало известно, что представителем региона в верхней палате парламента назначен бывший глава Тихвинского района Ленобласти Игорь Фомин [8], [7]. Несмотря на это Сердюков не стал снимать свою кандидатуру и победил на состоявшихся 14 октября выборах, набрав 146 голосов, значительно опередив двух других претендентов, получивших вместе 39 голосов. После избрания Сердюков заявил, что останется работать в Первомайском и в Совет Федерации не пойдет [6], [2], [3], [4]. Сердюков планировал на примере Первомайского проконтролировать процесс реформирования муниципальных советов [5], [1].

Согласно опубликованной налоговой декларации в 2009 году Сердюков заработал 2,2 миллиона рублей. В его собственности находились квартира и земельный участок с домом [17]. В 2010 году доход губернатора увеличился до 3,6 миллиона рублей [16].

Сердюков женат, у него есть два сына, два внука и внучка. Он увлекается шахматами, любит путешествовать, читать художественную, философскую и историческую литературу [38], [39].

Использованные материалы


[1] Сергей Ковальченко, Антон Хлыщенко. Экс-губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков стал муниципальным депутатом. — РБК, 16.10.2012

[2] Экс-глава Ленобласти Сердюков победил на сельских выборах и стал муниципальным депутатом. — РИА Новости, 15.10.2012

[3] Инга Слажинскайте. Валерий Сердюков набрал 146 голосов и стал депутатом Первомайского сельского поселения. — ИА БалтИнфо, 15.10.2012

[4] Светлана Буренина. Валерий Сердюков: Буду работать в Первомайском, в Совет Федерации не пойду. — Леноблинформ, 15.10.2012

[5] Чем займется депутат Валерий Сердюков в Первомайском. — Леноблинформ, 15.10.2012

[6] Экс-губернатор Ленобласти не снял свою кандидатуру с выборов 14 октября. — Regnum, 12.10.2012

[7] Сергей Ковальченко, Антон Хлыщенко. Валерия Сердюкова оставили без должности. — РБК Daily, 05.09.2012

[8] Экс-губернатор Ленобласти Сердюков зарегистрирован кандидатом в муниципальные депутаты. — Regnum, 31.08.2012

[9] Путин поздравил Дрозденко вступлением в должность главы Ленобласти. — РИА Новости, 28.05.2012

[10] Избрали большинством голосов. — Эксперт, 12.05.2012

[11] Президент принял отставку губернатора Ленинградской области. — Администрация Президента РФ, 11.05.2012

[12] Анна Пушкарская. Губернатора выдавливают кандидатом. — Коммерсантъ, 10.05.2012. — № 82 (4867)

[13] Медведев сделал выбор. — Интерфакс, 05.05.2012

[14] Наталья Райбман. Медведев одобрил губернатора для Ленобласти. — Vedomosti.ru, 05.05.2012

[15] ЦИК РФ объявил официальные итоги выборов в Госдуму. — РБК, 09.12.2011

[16] Валерия Хамраева, Александр Журавлев. Главы регионов вспоминают нажитое. — Коммерсантъ, 25.03.2011. — №51 (4592)

[17] Мария Буравцева, Надежда Зайцева. Скромные доходы губернатора. — Ведомости, 13.04.2010. — № 65 (2583)

[18] Наталья Костенко, Анна Щербакова. К отставке готов. — Ведомости, 09.06.2009

[19] Пресс-служба губернатора Ленобласти опровергает информацию о его отставке. — ИА Regnum, 09.06.2009

[20] "Зарплату и работу!". — 47news.ru, 02.06.2009

[21] Кто такие Виктор Зубков и Михаил Фрадков. — Газета.Ru, 12.09.2007

[22] Кандидатура Валерия Сердюкова утверждена на пост главы Ленобласти. — РИА Новости, 09.07.2007

[23] Сердюкова вновь переизбрали губернатором. Но не единогласно. — 47news.ru, 09.07.2007

[24] Полный список депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. — ИА Regnum, 16.03.2007

[25] Александр Кынев. Ленинградская область: борьба в тени Петербурга. — Новая политика, 14.02.2007

[26] Михаил Шевчук. Валерий Сердюков поделится рейтингом. — Коммерсантъ, 13.11.2006

[27] ООО "Сведвуд Тихвин" откроет в Ленинградской области мебельную фабрику. — Прайм-ТАСС, 27.10.2006

[28] Нарышкин Сергей Евгеньевич. — Институт развития гражданского общества и местного самоуправления, 20.07.2006

[29] Скандальный бизнес Александра Сабадаша. — Газета.Ru, 26.05.2006

[30] Денис Городецкий. Парламент Ленобласти отверг план губернатора. — Коммерсантъ, 27.02.2006

[31] В "Единой России" знают, почему губернатор Ленобласти вступил в партию. — ИА Regnum, 03.11.2005

[32] Евгений Балоцкий. Виктор Зубков: "Они станут нищими". — Родная газета, 08.10.2004. — №39 (74)

[33] Андрей Литвинов. Агент влияния. — Газета (GZT.Ru), 15.09.2004

[34] Владимир Бабурин. Новый руководитель аппарата правительства России. — Радио Свобода, 14.09.2004

[35] Хроника выборной ночи: 20.00 – 04.00. — Фонтанка.ру, 22.09.2003

[36] Компания "Филип Моррис Ижора" (Ленобласть) в прошлом году произвела сигарет вдвое больше, чем в 2000 году. — ИА Росбалт, 19.02.2002

[37] Татьяна Драбкина. Ленинградская область в сентябре 1999 года. — Международный институт гуманитарно-политических исследований (igpi.ru). — 1999

[38] Губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков. — Официальный сайт губернатора Ленинградской области. — Версия от 10.05.2012

[39] Валерий Павлович Сердюков. — Лучшие люди России (llr.ru). — Версия от 10.05.2012

[40] Сердюков Валерий Павлович. — Viperson.Ru. — Версия от 10.05.2012

[41] Густов Вадим Анатольевич. — Биография.ру (biografija.ru). — Версия от 10.05.2012