Нарышкин, Сергей

Председатель Государственной Думы шестого созыва

Председатель Государственной Думы шестого созыва с декабря 2011 года. Ранее - руководитель администрации президента России (2008-2011), заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства (2007-2008), руководитель аппарата правительства - министром (2004-2007), заместитель руководителя аппарата правительства (2004). В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы, в ноябре 2012 года вступил в "Единую Россию".

Сергей Евгеньевич Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт (Военмех) по специальности "инженер-радиомеханик". Впоследствии Нарышкин получил второе высшее образование в Петербургском международном институте менеджмента по специальности "экономист".

С 1982 года Нарышкин работал помощником проректора Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по международным научным связям, экспертом Государственного комитета по науке и технике, сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии, заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей ЛПИ. По данным некоторых СМИ, Нарышкин состоял на службе в органах КГБ.

В 1992-1995 годах Нарышкин возглавлял отдел комитета по экономическому развитию, а затем комитет по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга. В 1995-1996 годах он занимал пост начальника отдела внешних инвестиций Промстройбанка в Санкт-Петербурге. В 1997 году Нарышкин вернулся на госслужбу и стал руководителем департамента инвестиций правительства Ленинградской области. В 1998 году он возглавил областной комитет по внешнеэкономическим и международным связям.

В феврале 2004 года Нарышкин получил назначение в администрацию президента РФ, где стал заместителем начальника экономического управления. 19 марта 2004 года он занял пост заместителя руководителя аппарата правительства. 13 сентября 2004 года указом президента РФ Владимира Путина Нарышкин был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром, сменив на этом посту Дмитрия Козака.

На посту руководителя правительственного аппарата Нарышкин занимался административной реформой, вопросами государственной службы и промышленной политики. Он входил в состав российско-французского совета по экономическим и торговым вопросам и межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В июле 2005 года Нарышкин был назначен председателем комиссии по проведению административной реформы, в июле 2006 года он стал членом президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

15 февраля 2007 года Нарышкин указом президента Путина был назначен заместителем председателя правительства РФ. На следующий день было объявлено, что Нарышкин, сохранит за собой должность главы аппарата правительства. 12 сентября 2007 года правительство Фрадкова отправилось в отставку, и Нарышкин стал временно исполняющим обязанности вице-премьера. 14 сентября на посту главы правительства был утвержден Виктор Зубков, а 24 сентября Нарышкин получил свой прежний пост в новом составе кабинета.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Нарышкину, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Через несколько дней стало известно, что Нарышкин был назначен руководителем администрации президента России.

С 2005 года по 2009 год Нарышкин был председателем совета директоров ОАО "Первый канал" и входил в состав совета директоров госкомпании "Роснефть". В 2008 году он был избран председателем совета директоров судоходной компании ОАО "Совкомфлот". На этом посту в октябре 2011 года его сменил Илья Клебанов.

В декабре 2011 года Нарышкин был избран в Государственную Думу шестого созыва от партии "Единая Россия" и ушел с поста руководителя администрации президента. 21 декабря он был избран депутатами на пост председателя Госдумы. В ноябре 2012 года Нарышкин вступил в "Единую Россию".

Нарышкин с 2006 года по ноябрь 2009 года являлся президентом Всероссийской федерации плавания. Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Почета, владеет английским и французским языками. Женат, у него двое детей.

Полная версия справки (38 кб.)

Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности