Хотите видеть только хорошие новости?

Нарышкин, Сергей

Председатель Государственной Думы шестого созыва

Председатель Государственной Думы шестого созыва с декабря 2011 года. Ранее - руководитель администрации президента России (2008-2011), заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства (2007-2008), руководитель аппарата правительства - министром (2004-2007), заместитель руководителя аппарата правительства (2004). В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы, в ноябре 2012 года вступил в "Единую Россию".

Сергей Евгеньевич Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт (Военмех) по специальности "инженер-радиомеханик". Впоследствии Нарышкин получил второе высшее образование в Петербургском международном институте менеджмента по специальности "экономист".

С 1982 года Нарышкин работал помощником проректора Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по международным научным связям, экспертом Государственного комитета по науке и технике, сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии, заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей ЛПИ. По данным некоторых СМИ, Нарышкин состоял на службе в органах КГБ.

В 1992-1995 годах Нарышкин возглавлял отдел комитета по экономическому развитию, а затем комитет по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга. В 1995-1996 годах он занимал пост начальника отдела внешних инвестиций Промстройбанка в Санкт-Петербурге. В 1997 году Нарышкин вернулся на госслужбу и стал руководителем департамента инвестиций правительства Ленинградской области. В 1998 году он возглавил областной комитет по внешнеэкономическим и международным связям.

В феврале 2004 года Нарышкин получил назначение в администрацию президента РФ, где стал заместителем начальника экономического управления. 19 марта 2004 года он занял пост заместителя руководителя аппарата правительства. 13 сентября 2004 года указом президента РФ Владимира Путина Нарышкин был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром, сменив на этом посту Дмитрия Козака.

На посту руководителя правительственного аппарата Нарышкин занимался административной реформой, вопросами государственной службы и промышленной политики. Он входил в состав российско-французского совета по экономическим и торговым вопросам и межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В июле 2005 года Нарышкин был назначен председателем комиссии по проведению административной реформы, в июле 2006 года он стал членом президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

15 февраля 2007 года Нарышкин указом президента Путина был назначен заместителем председателя правительства РФ. На следующий день было объявлено, что Нарышкин, сохранит за собой должность главы аппарата правительства. 12 сентября 2007 года правительство Фрадкова отправилось в отставку, и Нарышкин стал временно исполняющим обязанности вице-премьера. 14 сентября на посту главы правительства был утвержден Виктор Зубков, а 24 сентября Нарышкин получил свой прежний пост в новом составе кабинета.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Нарышкину, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Через несколько дней стало известно, что Нарышкин был назначен руководителем администрации президента России.

С 2005 года по 2009 год Нарышкин был председателем совета директоров ОАО "Первый канал" и входил в состав совета директоров госкомпании "Роснефть". В 2008 году он был избран председателем совета директоров судоходной компании ОАО "Совкомфлот". На этом посту в октябре 2011 года его сменил Илья Клебанов.

В декабре 2011 года Нарышкин был избран в Государственную Думу шестого созыва от партии "Единая Россия" и ушел с поста руководителя администрации президента. 21 декабря он был избран депутатами на пост председателя Госдумы. В ноябре 2012 года Нарышкин вступил в "Единую Россию".

Нарышкин с 2006 года по ноябрь 2009 года являлся президентом Всероссийской федерации плавания. Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Почета, владеет английским и французским языками. Женат, у него двое детей.

Полная версия справки (38 кб.)

Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда