Нарышкин, Сергей

Председатель Государственной Думы шестого созыва

Председатель Государственной Думы шестого созыва с декабря 2011 года. Ранее - руководитель администрации президента России (2008-2011), заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства (2007-2008), руководитель аппарата правительства - министром (2004-2007), заместитель руководителя аппарата правительства (2004). В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы, в ноябре 2012 года вступил в "Единую Россию".

Сергей Евгеньевич Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт (Военмех) по специальности "инженер-радиомеханик". Впоследствии Нарышкин получил второе высшее образование в Петербургском международном институте менеджмента по специальности "экономист".

С 1982 года Нарышкин работал помощником проректора Ленинградского политехнического института (ЛПИ) по международным научным связям, экспертом Государственного комитета по науке и технике, сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии, заместителем начальника отдела внешнеэкономических связей ЛПИ. По данным некоторых СМИ, Нарышкин состоял на службе в органах КГБ.

В 1992-1995 годах Нарышкин возглавлял отдел комитета по экономическому развитию, а затем комитет по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга. В 1995-1996 годах он занимал пост начальника отдела внешних инвестиций Промстройбанка в Санкт-Петербурге. В 1997 году Нарышкин вернулся на госслужбу и стал руководителем департамента инвестиций правительства Ленинградской области. В 1998 году он возглавил областной комитет по внешнеэкономическим и международным связям.

В феврале 2004 года Нарышкин получил назначение в администрацию президента РФ, где стал заместителем начальника экономического управления. 19 марта 2004 года он занял пост заместителя руководителя аппарата правительства. 13 сентября 2004 года указом президента РФ Владимира Путина Нарышкин был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром, сменив на этом посту Дмитрия Козака.

На посту руководителя правительственного аппарата Нарышкин занимался административной реформой, вопросами государственной службы и промышленной политики. Он входил в состав российско-французского совета по экономическим и торговым вопросам и межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В июле 2005 года Нарышкин был назначен председателем комиссии по проведению административной реформы, в июле 2006 года он стал членом президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

15 февраля 2007 года Нарышкин указом президента Путина был назначен заместителем председателя правительства РФ. На следующий день было объявлено, что Нарышкин, сохранит за собой должность главы аппарата правительства. 12 сентября 2007 года правительство Фрадкова отправилось в отставку, и Нарышкин стал временно исполняющим обязанности вице-премьера. 14 сентября на посту главы правительства был утвержден Виктор Зубков, а 24 сентября Нарышкин получил свой прежний пост в новом составе кабинета.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. В тот же день новый президент страны подписал указ "О сложении полномочий правительством РФ", поручив членам кабинета, в том числе и Нарышкину, продолжать действовать впредь до формирования нового правительства России. Через несколько дней стало известно, что Нарышкин был назначен руководителем администрации президента России.

С 2005 года по 2009 год Нарышкин был председателем совета директоров ОАО "Первый канал" и входил в состав совета директоров госкомпании "Роснефть". В 2008 году он был избран председателем совета директоров судоходной компании ОАО "Совкомфлот". На этом посту в октябре 2011 года его сменил Илья Клебанов.

В декабре 2011 года Нарышкин был избран в Государственную Думу шестого созыва от партии "Единая Россия" и ушел с поста руководителя администрации президента. 21 декабря он был избран депутатами на пост председателя Госдумы. В ноябре 2012 года Нарышкин вступил в "Единую Россию".

Нарышкин с 2006 года по ноябрь 2009 года являлся президентом Всероссийской федерации плавания. Он награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и орденом Почета, владеет английским и французским языками. Женат, у него двое детей.

Полная версия справки (38 кб.)

Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США