Хотите видеть только хорошие новости?

Козак, Дмитрий

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Заместитель председателя правительства Российской Федерации с октября 2008 года. В этой должности, в частности, курирует подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Ранее - министр регионального развития РФ (2007-2008 годы), полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе (2004-2007 годы). Начинал как прокурор в Ленинградской прокуратуре. Был председателем юридического комитета санкт-петербургской мэрии, вице-губернатором Санкт-Петербурга, замглавы президентской администрации по правовым вопросам, главой аппарата правительства в должности министра, а после победы Владимира Путина на президентских выборов 2000 года был замглавы его администрации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области. В 1985 году он с отличием окончил юридический факультет ЛГУ и до 1989 года работал в Ленинградской прокуратуре. В 1989 году, будучи в должности старшего прокурора, Козак оставил госслужбу и перешел на работу в концерн "Монолит-Кировстрой". Примерно в то же время он стал юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов.

В 1990 году создал собственную юридическую фирму "Нева-Юст", затем работал замначальника юридического управления Ленгорисполкома и начальником юридического управления горсовета, стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент".

Собственно политическая карьера Козака началась в 1994 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты петербургского Законодательного собрания (выборы были признаны несостоявшимися), а затем начал работать председателем юридического комитета в мэрии Анатолия Собчака, где сблизился с Владимиром Путиным. Разработал городской устав Санкт-Петербурга. В 1998 году стал вице-мэром Санкт-Петербурга. В конце 1998 - начале 1999 года уволился и вернулся в "Неву-Юст", а также вошел в совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома.

В мае 1999 года Козак был приглашен на работу в администрацию президента на должность заместителя руководителя по правовым вопросам. После назначения Путина премьером 19 августа 1999 года стал министром, главой аппарата правительства и проработал в этой должности до мая 2000 года.

Весной 2000 года Путин стал президентом России. Предполагалось, что в 2000 году Козак будет назначен генпрокурором, но назначение не состоялось. Вместо этого Козак был назначен замглавы администрации президента Путина. Также он вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года и был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В январе 2001 года Козак представил концепцию судебной реформы, в июне 2001 года возглавил комиссию по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти (в 2003 году преобразована в комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления). В 2003 году Козак стал зампредседателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, а в апреле 2004 года возглавил комиссию. Также в 2003 году он впервые выступил с идеей введения временного внешнего управления в дотационных регионах России. Другой важной инициативой Козака в 2003 году стал проект по разрешению приднестровского конфликта ("Меморандум Козака"), предполагавший объединение Молдавии и Приднестровья в так называемую "асимметричную федерацию" (в последний момент проект был отвергнут молдавской стороной).

В 2003 году Козак возглавлял предвыборный штаб Путина. В октябре 2003 года Дмитрий Козак был назначен первым замглавы администрации президента, а в марте 2004 - руководителем аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. Однако уже в сентябре 2004 года Дмитрий Козак был освобожден от этой должности и назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

В должности полпреда ЮФО Козак не добился существенных результатов по улучшению жизни в регионе и выработке действенных рычагов для управления им из центра. В основном Козак занимался погашением отдельных очагов напряжения - разблокировал трассы, возвращал беженцев, договаривался с "Матерями Беслана", урегулировал конфликт между чеченскими властями и датской гуманитарной организацией после "карикатурного скандала". В сентябре-октябре 2005 года (после нескольких публикаций в издании "Южный Федеральный") появились слухи о намечавшейся отставке Козака с этого поста, однако он удержался у власти. Несмотря на неблагоприятный для его карьеры период (2005-2006 годы), его имя, хоть и все реже, по-прежнему называлось среди кандидатов в преемники Владимира Путина на президентском посту.

После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года Козак вошел в состав нового кабинета во главе с Виктором Зубковым. 24 сентября он был назначен преемником Владимира Яковлева на посту министра регионального развития.

В декабре 2007 года Козак был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" Сергея Приходько.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Козак сохранил за собой пост руководителя Минрегионразвития.

В октябре 2008 года Козак был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. В мае 2012 года Козак сохранил свой пост новом кабинете министров, который возглавил Медведев.

Козак - действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Он женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда