Козак, Дмитрий

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Заместитель председателя правительства Российской Федерации с октября 2008 года. В этой должности, в частности, курирует подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Ранее - министр регионального развития РФ (2007-2008 годы), полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе (2004-2007 годы). Начинал как прокурор в Ленинградской прокуратуре. Был председателем юридического комитета санкт-петербургской мэрии, вице-губернатором Санкт-Петербурга, замглавы президентской администрации по правовым вопросам, главой аппарата правительства в должности министра, а после победы Владимира Путина на президентских выборов 2000 года был замглавы его администрации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области. В 1985 году он с отличием окончил юридический факультет ЛГУ и до 1989 года работал в Ленинградской прокуратуре. В 1989 году, будучи в должности старшего прокурора, Козак оставил госслужбу и перешел на работу в концерн "Монолит-Кировстрой". Примерно в то же время он стал юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов.

В 1990 году создал собственную юридическую фирму "Нева-Юст", затем работал замначальника юридического управления Ленгорисполкома и начальником юридического управления горсовета, стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент".

Собственно политическая карьера Козака началась в 1994 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты петербургского Законодательного собрания (выборы были признаны несостоявшимися), а затем начал работать председателем юридического комитета в мэрии Анатолия Собчака, где сблизился с Владимиром Путиным. Разработал городской устав Санкт-Петербурга. В 1998 году стал вице-мэром Санкт-Петербурга. В конце 1998 - начале 1999 года уволился и вернулся в "Неву-Юст", а также вошел в совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома.

В мае 1999 года Козак был приглашен на работу в администрацию президента на должность заместителя руководителя по правовым вопросам. После назначения Путина премьером 19 августа 1999 года стал министром, главой аппарата правительства и проработал в этой должности до мая 2000 года.

Весной 2000 года Путин стал президентом России. Предполагалось, что в 2000 году Козак будет назначен генпрокурором, но назначение не состоялось. Вместо этого Козак был назначен замглавы администрации президента Путина. Также он вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года и был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В январе 2001 года Козак представил концепцию судебной реформы, в июне 2001 года возглавил комиссию по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти (в 2003 году преобразована в комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления). В 2003 году Козак стал зампредседателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, а в апреле 2004 года возглавил комиссию. Также в 2003 году он впервые выступил с идеей введения временного внешнего управления в дотационных регионах России. Другой важной инициативой Козака в 2003 году стал проект по разрешению приднестровского конфликта ("Меморандум Козака"), предполагавший объединение Молдавии и Приднестровья в так называемую "асимметричную федерацию" (в последний момент проект был отвергнут молдавской стороной).

В 2003 году Козак возглавлял предвыборный штаб Путина. В октябре 2003 года Дмитрий Козак был назначен первым замглавы администрации президента, а в марте 2004 - руководителем аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. Однако уже в сентябре 2004 года Дмитрий Козак был освобожден от этой должности и назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

В должности полпреда ЮФО Козак не добился существенных результатов по улучшению жизни в регионе и выработке действенных рычагов для управления им из центра. В основном Козак занимался погашением отдельных очагов напряжения - разблокировал трассы, возвращал беженцев, договаривался с "Матерями Беслана", урегулировал конфликт между чеченскими властями и датской гуманитарной организацией после "карикатурного скандала". В сентябре-октябре 2005 года (после нескольких публикаций в издании "Южный Федеральный") появились слухи о намечавшейся отставке Козака с этого поста, однако он удержался у власти. Несмотря на неблагоприятный для его карьеры период (2005-2006 годы), его имя, хоть и все реже, по-прежнему называлось среди кандидатов в преемники Владимира Путина на президентском посту.

После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года Козак вошел в состав нового кабинета во главе с Виктором Зубковым. 24 сентября он был назначен преемником Владимира Яковлева на посту министра регионального развития.

В декабре 2007 года Козак был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" Сергея Приходько.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Козак сохранил за собой пост руководителя Минрегионразвития.

В октябре 2008 года Козак был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. В мае 2012 года Козак сохранил свой пост новом кабинете министров, который возглавил Медведев.

Козак - действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Он женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
«Фармпроизводителям нужно перестраивать модель бизнеса»
Гендиректор BIOCAD Дмитрий Морозов о перспективах российского рынка лекарств
Открытые инновации
В технопарке «Сколково» встречают шестой форум инновационного развития
Простая радость трат
Рассказ об аутлете Offprice, выросшем за два с половиной года в семь раз
«Если я нужен тебе, ищи меня в клубе»
Как живет закрытое заведение, готовящее новое поколение российской элиты
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю