Козак, Дмитрий

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Заместитель председателя правительства Российской Федерации с октября 2008 года. В этой должности, в частности, курирует подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Ранее - министр регионального развития РФ (2007-2008 годы), полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе (2004-2007 годы). Начинал как прокурор в Ленинградской прокуратуре. Был председателем юридического комитета санкт-петербургской мэрии, вице-губернатором Санкт-Петербурга, замглавы президентской администрации по правовым вопросам, главой аппарата правительства в должности министра, а после победы Владимира Путина на президентских выборов 2000 года был замглавы его администрации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области. В 1985 году он с отличием окончил юридический факультет ЛГУ и до 1989 года работал в Ленинградской прокуратуре. В 1989 году, будучи в должности старшего прокурора, Козак оставил госслужбу и перешел на работу в концерн "Монолит-Кировстрой". Примерно в то же время он стал юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов.

В 1990 году создал собственную юридическую фирму "Нева-Юст", затем работал замначальника юридического управления Ленгорисполкома и начальником юридического управления горсовета, стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент".

Собственно политическая карьера Козака началась в 1994 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты петербургского Законодательного собрания (выборы были признаны несостоявшимися), а затем начал работать председателем юридического комитета в мэрии Анатолия Собчака, где сблизился с Владимиром Путиным. Разработал городской устав Санкт-Петербурга. В 1998 году стал вице-мэром Санкт-Петербурга. В конце 1998 - начале 1999 года уволился и вернулся в "Неву-Юст", а также вошел в совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома.

В мае 1999 года Козак был приглашен на работу в администрацию президента на должность заместителя руководителя по правовым вопросам. После назначения Путина премьером 19 августа 1999 года стал министром, главой аппарата правительства и проработал в этой должности до мая 2000 года.

Весной 2000 года Путин стал президентом России. Предполагалось, что в 2000 году Козак будет назначен генпрокурором, но назначение не состоялось. Вместо этого Козак был назначен замглавы администрации президента Путина. Также он вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года и был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В январе 2001 года Козак представил концепцию судебной реформы, в июне 2001 года возглавил комиссию по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти (в 2003 году преобразована в комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления). В 2003 году Козак стал зампредседателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, а в апреле 2004 года возглавил комиссию. Также в 2003 году он впервые выступил с идеей введения временного внешнего управления в дотационных регионах России. Другой важной инициативой Козака в 2003 году стал проект по разрешению приднестровского конфликта ("Меморандум Козака"), предполагавший объединение Молдавии и Приднестровья в так называемую "асимметричную федерацию" (в последний момент проект был отвергнут молдавской стороной).

В 2003 году Козак возглавлял предвыборный штаб Путина. В октябре 2003 года Дмитрий Козак был назначен первым замглавы администрации президента, а в марте 2004 - руководителем аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. Однако уже в сентябре 2004 года Дмитрий Козак был освобожден от этой должности и назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

В должности полпреда ЮФО Козак не добился существенных результатов по улучшению жизни в регионе и выработке действенных рычагов для управления им из центра. В основном Козак занимался погашением отдельных очагов напряжения - разблокировал трассы, возвращал беженцев, договаривался с "Матерями Беслана", урегулировал конфликт между чеченскими властями и датской гуманитарной организацией после "карикатурного скандала". В сентябре-октябре 2005 года (после нескольких публикаций в издании "Южный Федеральный") появились слухи о намечавшейся отставке Козака с этого поста, однако он удержался у власти. Несмотря на неблагоприятный для его карьеры период (2005-2006 годы), его имя, хоть и все реже, по-прежнему называлось среди кандидатов в преемники Владимира Путина на президентском посту.

После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года Козак вошел в состав нового кабинета во главе с Виктором Зубковым. 24 сентября он был назначен преемником Владимира Яковлева на посту министра регионального развития.

В декабре 2007 года Козак был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" Сергея Приходько.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Козак сохранил за собой пост руководителя Минрегионразвития.

В октябре 2008 года Козак был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. В мае 2012 года Козак сохранил свой пост новом кабинете министров, который возглавил Медведев.

Козак - действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Он женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей