Козак, Дмитрий

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Заместитель председателя правительства Российской Федерации с октября 2008 года. В этой должности, в частности, курирует подготовку к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Ранее - министр регионального развития РФ (2007-2008 годы), полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе (2004-2007 годы). Начинал как прокурор в Ленинградской прокуратуре. Был председателем юридического комитета санкт-петербургской мэрии, вице-губернатором Санкт-Петербурга, замглавы президентской администрации по правовым вопросам, главой аппарата правительства в должности министра, а после победы Владимира Путина на президентских выборов 2000 года был замглавы его администрации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области. В 1985 году он с отличием окончил юридический факультет ЛГУ и до 1989 года работал в Ленинградской прокуратуре. В 1989 году, будучи в должности старшего прокурора, Козак оставил госслужбу и перешел на работу в концерн "Монолит-Кировстрой". Примерно в то же время он стал юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов.

В 1990 году создал собственную юридическую фирму "Нева-Юст", затем работал замначальника юридического управления Ленгорисполкома и начальником юридического управления горсовета, стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент".

Собственно политическая карьера Козака началась в 1994 году. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на выборах в депутаты петербургского Законодательного собрания (выборы были признаны несостоявшимися), а затем начал работать председателем юридического комитета в мэрии Анатолия Собчака, где сблизился с Владимиром Путиным. Разработал городской устав Санкт-Петербурга. В 1998 году стал вице-мэром Санкт-Петербурга. В конце 1998 - начале 1999 года уволился и вернулся в "Неву-Юст", а также вошел в совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома.

В мае 1999 года Козак был приглашен на работу в администрацию президента на должность заместителя руководителя по правовым вопросам. После назначения Путина премьером 19 августа 1999 года стал министром, главой аппарата правительства и проработал в этой должности до мая 2000 года.

Весной 2000 года Путин стал президентом России. Предполагалось, что в 2000 году Козак будет назначен генпрокурором, но назначение не состоялось. Вместо этого Козак был назначен замглавы администрации президента Путина. Также он вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года и был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В январе 2001 года Козак представил концепцию судебной реформы, в июне 2001 года возглавил комиссию по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти (в 2003 году преобразована в комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления). В 2003 году Козак стал зампредседателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, а в апреле 2004 года возглавил комиссию. Также в 2003 году он впервые выступил с идеей введения временного внешнего управления в дотационных регионах России. Другой важной инициативой Козака в 2003 году стал проект по разрешению приднестровского конфликта ("Меморандум Козака"), предполагавший объединение Молдавии и Приднестровья в так называемую "асимметричную федерацию" (в последний момент проект был отвергнут молдавской стороной).

В 2003 году Козак возглавлял предвыборный штаб Путина. В октябре 2003 года Дмитрий Козак был назначен первым замглавы администрации президента, а в марте 2004 - руководителем аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. Однако уже в сентябре 2004 года Дмитрий Козак был освобожден от этой должности и назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе.

В должности полпреда ЮФО Козак не добился существенных результатов по улучшению жизни в регионе и выработке действенных рычагов для управления им из центра. В основном Козак занимался погашением отдельных очагов напряжения - разблокировал трассы, возвращал беженцев, договаривался с "Матерями Беслана", урегулировал конфликт между чеченскими властями и датской гуманитарной организацией после "карикатурного скандала". В сентябре-октябре 2005 года (после нескольких публикаций в издании "Южный Федеральный") появились слухи о намечавшейся отставке Козака с этого поста, однако он удержался у власти. Несмотря на неблагоприятный для его карьеры период (2005-2006 годы), его имя, хоть и все реже, по-прежнему называлось среди кандидатов в преемники Владимира Путина на президентском посту.

После отставки правительства Фрадкова в сентябре 2007 года Козак вошел в состав нового кабинета во главе с Виктором Зубковым. 24 сентября он был назначен преемником Владимира Яковлева на посту министра регионального развития.

В декабре 2007 года Козак был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" Сергея Приходько.

В марте 2008 года на президентских выборах победил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. 7 мая 2008 года он вступил в должность президента России, после чего правительство сложило свои полномочия. 8 мая 2008 года на заседании Госдумы Путин был утвержден премьером. 12 мая 2008 года Путин произвел назначения в правительство РФ. Козак сохранил за собой пост руководителя Минрегионразвития.

В октябре 2008 года Козак был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. В мае 2012 года Козак сохранил свой пост новом кабинете министров, который возглавил Медведев.

Козак - действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Он женат, у него два сына.

Полная версия справки (40 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах