Новая, персональная
Попробовать

Дзасохов, Александр

Бывший президент Северной Осетии, ушедший в отставку после теракта в Беслане

Бывший президент Северной Осетии и бывший член Совета Федерации от исполнительного органа власти Республики Северная Осетия - Алания. Кандидат исторических наук, доктор политических наук, автор ряда монографий и многочисленных публикаций. Имеет ряд государственных наград, в том числе и зарубежных государств.

Александр Сергеевич Дзасохов родился в 1934 году во Владикавказе (Орджоникидзе). В 1952 году закончил среднюю школу, в 1957 году - Северо-Кавказский горно-металлургический институт. В том же году начал бурную комсомольскую карьеру - стал первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ Северо-Осетинской АССР, через год работал в ЦК ВЛКСМ, затем переключился на международное направление: возглавлял делегацию советских специалистов на Кубе в 1963 году, позже занимал ответственные посты в Советском комитете солидарности стран Азии и Африки - на этой работе был награжден рядом советских орденов и наградами зарубежных стран.

В 1986-1988 годах Дзасохов занимал должность посла СССР в Сирии. В 1988-1990 годах был первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, в 1990 году возглавил комитет Верховного Совета СССР по международным делам, был избран членом президиума Верховного Совета СССР. В июне 1990 года на XXVIII съезде КПСС был избран членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС по идеологии.

В 1992-1993 годах стал народным депутатом России, а в 1993 году был избран депутатом Госдумы 1-го созыва. Принимал участие в разработке закона "О временных мерах по политическому урегулированию в Чеченской республике", высказывался за политическое урегулирование и демократические выборы в республике. в 1995 году заявил об отказе от депутатских полномочий в знак протеста против принятия законопроекта, поддерживающего территориальные претензии Ингушетии к Северной Осетии, однако в том же году вошел в состав Госдумы 2-го созыва.

В 1997 году руководил делегацией Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В 1998 году Дзасохов был избран президентом республики Северная Осетия и вошел в состав Совета Федерации. 27 января 2002 года Дзасохов был повторно избран президентом Северной Осетии.

В сентябре 2004 года - после нападения террористов на Беслан - жители Северной Осетии стали требовать отставки Дзасохова. Однако тогда Дзасохов отправил в отставку правительство республики и лишь в мае 2005 года написал соответствующее прошение сам. Президент России Владимир Путин принял его отставку.

22 июня 2005 года Дзасохов был снова назначен сенатором от Республики Северная Осетия - Алания.

В январе 2006 года Дзасохов выступил в Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу Нурпаши Кулаева - единственного задержанного участника захвата школы в Беслане. Вопреки ожиданиям потерпевших, Дзасохов не признал за собой вины и не назвал других виновных в том, что теракт привел к многочисленным жертвам.

В 2010 году заканчивался срок пребывания Дзасохова на посту члена Совета Федерации. В июле того же года стало известно, что глава Северной Осетии Таймуразу Мамсурову направил на рассмотрение местного парламента кандидатуру ректора Северо-Осетинского государственного университета Олега Хацаева, который должен сменить Дзасохова на посту сенатора от исполнительного органа власти Республики Северная Осетия - Алания. Хацаев сменил Дзасохова в СФ РФ 22 сентября 2010 года.

Полная версия справки (21 кб.)