Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Аушев, Руслан

Бывший президент Республики Ингушетия

Бывший президент Республики Ингушетия, бывший глава временной администрации республики, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Бывший народный депутат СССР, глава Комитета по делам воинов-интернационалистов при президенте России. Имеет государственные награды, в том числе звезду Героя Советского Союза. До августа 1991 года состоял в КПСС.

Руслан Султанович Аушев родился 29 октября 1954 года в Володарском селе Володарского района Кокчетавской области Казахской СССР. В 1975 году окончил Орджоникидзевское общевойсковое командное училище имени Еременко. В 1975-1976 годах командовал мотострелковым взводом, с 1976 по 1979 год - мотострелковой ротой. С 1979 по 1980 год занимал должность начальника штаба мотострелкового батальона, а в 1981 по 1982 год был командиром мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные во время несения службы, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитану Аушеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1985 году Аушев закончил Военную академию имени Фрунзе и был назначен начальником штаба полка, действовавшего в Афганистане. В 1987 году вернулся в Россию, с 1987 по 1991 год был командиром мотострелкового полка, а затем заместителем командира соединения и заместителем начальника управления боевой подготовки объединения Дальневосточного военного округа. Службу на Дальнем Востоке закончил в должности заместителя начальника отдела боевой подготовки армии. Тогда же ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1991 году Аушев стал народным депутатом СССР и тогда же был назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при кабинете министров Советского Союза, а затем возглавлял Комитет по делам воинов-интернационалистов при президенте СССР. В марте 1992 года Аушев стал председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ.

В начале ноября 1992 года Аушев приехал из Москвы в Назрань, чтобы вмешаться в разгоревшийся осетино-ингушский конфликт. Он сумел объединить ингушей и удержать их от попыток отомстить и России, и осетинам за выдворение ингушей из исторически заселенного ими Пригородного района Северной Осетии. После этого Кремль сделал Аушева ингушским заместителем главы временной администрации региона (главой администрации был Сергей Шахрай). В декабре 1992 года Аушев подал в отставку, считая, что Шахрай занимает проосетинскую позицию и что Москва пытается столкнуть Ингушетию с Чечней.

В январе 1993 года инициативная группа, боровшаяся за возвращение Аушева на должность главы администрации, выдвинула его кандидатуру на пост президента Ингушской республики. Аушев победил на выборах, в декабре 1993 года был избран членом Совета Федерации по Ингушскому избирательному округу номер 6.

Аушев добился объявления Ингушетии зоной экономического благоприятствования: с 1 июля 1994 года сроком на год все предприятия, зарегистрированные в Ингушетии, были освобождены от уплаты местных налогов и получили значительные льготы при уплате федеральных налогов. К концу 1994 года благодаря усилиям Аушева был создан государственный концерн "Ингушнефтегазхимпром", объединивший 14 предприятий по переработке нефти и газа; в республике появился первый асфальтовый завод; открылось регулярное сообщение с Москвой.

Аушев установил хорошие отношения с лидером Ичкерии (Чечни) Джохаром Дудаевым. В ноябре 1994 года ингушский лидер отказался подписать обращение глав администраций Северного Кавказа к президенту России с просьбой навести порядок в Чечне и выступал против начала военных действий в этой республике. В декабре 1994 года после прохождения федеральных войск через Ингушетию он потребовал провести расследование и наказать виновных в гибели жителей республики (десятки ингушей погибли при обстрелах сел военными).

В январе 1996 года Аушев был переизбран в Совет Федерации. В июне 1997 года Аушев высказался за амнистию участников кровной мести и внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс России. Предложение президента Ингушетии федеральными властями принято не было. 1 марта 1998 года Аушев был вновь переизбран на пост президента Ингушетии и начал "войну законов" с Москвой.

11 мая 2000 года чеченские боевики совершили вылазку в Ингушетию. В районе села Галашки они напали на колонну федеральных сил. 19 военнослужащих погибли. Примерно в то же время Аушев сделал ряд заявлений, которые отдельные СМИ восприняли как обнародование позиции экстремистов. В частности, ингушский лидер призывал к немедленному прекращению боевых действий в Чечне со стороны федеральных войск и началу мирных переговоров. 31 мая 2000 года указом президента России Владимира Путина Аушев был уволен в запас.

Осенью 2001 года бывшие соратники Аушева стали публично обвинять президента Ингушетии в установлении в республике диктатуры и совершении ряда уголовных преступлений. 28 декабря 2001 года Аушев сложил с себя полномочия президента. 10 января 2002 года указом исполняющего обязанности президента Республики Ингушетия Аушев был назначен представителем правительства Ингушетии в Совете Федерации. 23 апреля 2002 года политик заявил о выходе из состава Совета Федерации - в знак протеста против бездействия верхней палаты российского парламента и руководства Южного федерального округа в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии.

Летом 2002 Аушев стал одним из лидеров "Российской партии мира", продолжал возглавлять российский Комитет по делам воинов-интернационалистов. В сентябре 2004 года, когда группа террористов захватила школу номер 1 в Беслане (Северная Осетия), власти обратились к Аушеву с просьбой помочь в освобождении заложников. Аушеву удалось вступить в переговоры с террористами и убедить их отпустить 26 женщин и детей.

Кроме Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина, Аушев также был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отличие в воинской службе" I степени, двумя орденами Славы, орденом Звезды (I степени) демократической республики Афганистан и многими орденами и медалями России и других стран мира. Аушев женат, воспитал троих детей.

Полная версия справки (30 кб.)