Масхадов, Аслан

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия. С 1969 до 1991 или 1992 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ. В первую чеченскую войну 1994-1996 годов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций боевиков. В 1997 году победил на выборах и стал президентом Чеченской республики Ичкерия. В ходе второй чеченской кампании быстро утратил общее руководство силами сепаратистов и вынужден был скрываться, тщетно призывая Москву к переговорам. В 2005 году был убит в ходе спецоперации федеральных сил.

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 года в ауле Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. После восстановления в 1957 году Чечено-Ингушской АССР он вместе с родителями переехал из Казахстана и поселился в селении Зебир-Юрт Надтеречного района.

В 1969 году Масхадов поступил на трехгодичные курсы по программе среднего военного училища при Тбилисском высшем артиллерийском командном училище. В 1972 году лейтенант Масхадов был отправлен служить в Дальневосточный военный округ. В 1978 году майор Масхадов поступил в Военную артиллерийскую академию в Ленинграде. В 1981 году Масхадов окончил академию и попал по распределению в Венгрию в Южную группу войск, сначала был назначен командиром дивизиона, затем - полка. С 1986 года полковник Масхадов служил в Прибалтийском военном округе в столице Литвы - Вильнюсе. В 1990 году Масхадов стал начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, председателем офицерского собрания и секретарем парторганизации управления дивизии. В январе 1991 года он участвовал в подавлении мятежа сепаратистов, провозгласивших независимость Литвы. В 1991 или 1992 году полковник Масхадов уволился из армии и вернулся в Чечню.

Став по указу президента Чечни Джохара Дудаева первым заместителем начальника Генерального штаба республики, Масхадов заявлял о неизбежности войны с Россией и предлагал создать полноценную регулярную армию. Получив должность начальника Генштаба, Масхадов в 1994 году разгромил оппозиционные Дудаеву группировки, после чего организовал широкомасштабные учения по мобилизации и развертыванию чеченских резервистов.

В первую чеченскую войну Масхадов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций сепаратистов. Он удерживал Грозный зимой 1995 года и благодаря замешательству в наступательных действиях федеральных сил сумел восстановить и наладить систему управления чеченскими войсками по всей республике. В феврале 1995 года он стал бригадным генералом, а с мая начал обращаться к командованию российских войск с предложением о переговорах. В июне 1995 года он возглавил дудаевскую делегацию на переговорах с российской стороной - Масхадов и генерал Романов нашли общий язык и смогли договориться по ряду военных вопросов, но в октябре на Романова было совершено покушение, и боевые действия возобновились с новой силой. В августе 1996 года Масхадов осуществил операцию "Джихад" по захвату Грозного и блокированию расквартированных в нем российских частей, тогда же запретил брать в плен российских контрактников, приказав расстреливать их на месте. Успешное осуществление "Джихада" привело к заключению Хасавюртовских соглашений, фактически передавших власть в Чечне в руки сепаратистов.

В начале 1997 года Масхадов был избран президентом Ичкерии, но так и не сумел стать политическим лидером республики, так как вынужден был постоянно преодолевать сопротивление полевых командиров, в том числе таких влиятельных, как Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев, Салман Радуев и другие. В 1998 году Масхадов вынужден был вводить на территории Чечни чрезвычайное положение, а в Грозном - комендантский час, летом того же года пережил покушение на свою жизнь.

В августе 1999 года Масхадов сначала осудил вылазку боевиков Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана, но после начала второй чеченской кампании возглавил военные действия против российских войск. Вторая кампания была для него гораздо менее удачной, чем первая - организованное сопротивление чеченцев вскоре было сломлено, и в дальнейшем Масхадов в основном призывал Москву к переговорам, тогда как та обвиняла его в потере контроля за обстановкой в республике и в причастности ко всем громким терактам, происходившим в 1999-2004 годах на территории России. В марте 2000 года Масхадов был объявлен в федеральный розыск по обвинению в организации вооруженного мятежа на территории Чечни, в 2002 году - в международный розыск.

Масхадов был убит в ходе спецоперации федеральных сил 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт. По данным следствия, Масхадова застрелил его собственный охранник, когда боевикам стало ясно, что они не смогут уйти. Тело Масхадова похоронено в неизвестном месте в безымянной могиле, в соответствии с законом, запрещающим выдавать тела террористов для захоронения родственникам. В глазах Запада и российской общественности смерть Масхадова означала, что Кремль окончательно отказался решать чеченский вопрос путем переговоров.

Масхадов за свою службу в Советской армии был награжден рядом орденов, также имел высшие награды республики Ичкерия. Является автором книги "Честь дороже жизни".

Полная версия справки (31 кб.)

ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить