Хотите видеть только хорошие новости?

Масхадов, Аслан

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия. С 1969 до 1991 или 1992 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ. В первую чеченскую войну 1994-1996 годов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций боевиков. В 1997 году победил на выборах и стал президентом Чеченской республики Ичкерия. В ходе второй чеченской кампании быстро утратил общее руководство силами сепаратистов и вынужден был скрываться, тщетно призывая Москву к переговорам. В 2005 году был убит в ходе спецоперации федеральных сил.

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 года в ауле Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. После восстановления в 1957 году Чечено-Ингушской АССР он вместе с родителями переехал из Казахстана и поселился в селении Зебир-Юрт Надтеречного района.

В 1969 году Масхадов поступил на трехгодичные курсы по программе среднего военного училища при Тбилисском высшем артиллерийском командном училище. В 1972 году лейтенант Масхадов был отправлен служить в Дальневосточный военный округ. В 1978 году майор Масхадов поступил в Военную артиллерийскую академию в Ленинграде. В 1981 году Масхадов окончил академию и попал по распределению в Венгрию в Южную группу войск, сначала был назначен командиром дивизиона, затем - полка. С 1986 года полковник Масхадов служил в Прибалтийском военном округе в столице Литвы - Вильнюсе. В 1990 году Масхадов стал начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, председателем офицерского собрания и секретарем парторганизации управления дивизии. В январе 1991 года он участвовал в подавлении мятежа сепаратистов, провозгласивших независимость Литвы. В 1991 или 1992 году полковник Масхадов уволился из армии и вернулся в Чечню.

Став по указу президента Чечни Джохара Дудаева первым заместителем начальника Генерального штаба республики, Масхадов заявлял о неизбежности войны с Россией и предлагал создать полноценную регулярную армию. Получив должность начальника Генштаба, Масхадов в 1994 году разгромил оппозиционные Дудаеву группировки, после чего организовал широкомасштабные учения по мобилизации и развертыванию чеченских резервистов.

В первую чеченскую войну Масхадов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций сепаратистов. Он удерживал Грозный зимой 1995 года и благодаря замешательству в наступательных действиях федеральных сил сумел восстановить и наладить систему управления чеченскими войсками по всей республике. В феврале 1995 года он стал бригадным генералом, а с мая начал обращаться к командованию российских войск с предложением о переговорах. В июне 1995 года он возглавил дудаевскую делегацию на переговорах с российской стороной - Масхадов и генерал Романов нашли общий язык и смогли договориться по ряду военных вопросов, но в октябре на Романова было совершено покушение, и боевые действия возобновились с новой силой. В августе 1996 года Масхадов осуществил операцию "Джихад" по захвату Грозного и блокированию расквартированных в нем российских частей, тогда же запретил брать в плен российских контрактников, приказав расстреливать их на месте. Успешное осуществление "Джихада" привело к заключению Хасавюртовских соглашений, фактически передавших власть в Чечне в руки сепаратистов.

В начале 1997 года Масхадов был избран президентом Ичкерии, но так и не сумел стать политическим лидером республики, так как вынужден был постоянно преодолевать сопротивление полевых командиров, в том числе таких влиятельных, как Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев, Салман Радуев и другие. В 1998 году Масхадов вынужден был вводить на территории Чечни чрезвычайное положение, а в Грозном - комендантский час, летом того же года пережил покушение на свою жизнь.

В августе 1999 года Масхадов сначала осудил вылазку боевиков Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана, но после начала второй чеченской кампании возглавил военные действия против российских войск. Вторая кампания была для него гораздо менее удачной, чем первая - организованное сопротивление чеченцев вскоре было сломлено, и в дальнейшем Масхадов в основном призывал Москву к переговорам, тогда как та обвиняла его в потере контроля за обстановкой в республике и в причастности ко всем громким терактам, происходившим в 1999-2004 годах на территории России. В марте 2000 года Масхадов был объявлен в федеральный розыск по обвинению в организации вооруженного мятежа на территории Чечни, в 2002 году - в международный розыск.

Масхадов был убит в ходе спецоперации федеральных сил 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт. По данным следствия, Масхадова застрелил его собственный охранник, когда боевикам стало ясно, что они не смогут уйти. Тело Масхадова похоронено в неизвестном месте в безымянной могиле, в соответствии с законом, запрещающим выдавать тела террористов для захоронения родственникам. В глазах Запада и российской общественности смерть Масхадова означала, что Кремль окончательно отказался решать чеченский вопрос путем переговоров.

Масхадов за свою службу в Советской армии был награжден рядом орденов, также имел высшие награды республики Ичкерия. Является автором книги "Честь дороже жизни".

Полная версия справки (31 кб.)

«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве