Масхадов, Аслан

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия

Бывший президент Чеченской республики Ичкерия. С 1969 до 1991 или 1992 года служил в Вооруженных силах СССР и РФ. В первую чеченскую войну 1994-1996 годов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций боевиков. В 1997 году победил на выборах и стал президентом Чеченской республики Ичкерия. В ходе второй чеченской кампании быстро утратил общее руководство силами сепаратистов и вынужден был скрываться, тщетно призывая Москву к переговорам. В 2005 году был убит в ходе спецоперации федеральных сил.

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 года в ауле Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. После восстановления в 1957 году Чечено-Ингушской АССР он вместе с родителями переехал из Казахстана и поселился в селении Зебир-Юрт Надтеречного района.

В 1969 году Масхадов поступил на трехгодичные курсы по программе среднего военного училища при Тбилисском высшем артиллерийском командном училище. В 1972 году лейтенант Масхадов был отправлен служить в Дальневосточный военный округ. В 1978 году майор Масхадов поступил в Военную артиллерийскую академию в Ленинграде. В 1981 году Масхадов окончил академию и попал по распределению в Венгрию в Южную группу войск, сначала был назначен командиром дивизиона, затем - полка. С 1986 года полковник Масхадов служил в Прибалтийском военном округе в столице Литвы - Вильнюсе. В 1990 году Масхадов стал начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, председателем офицерского собрания и секретарем парторганизации управления дивизии. В январе 1991 года он участвовал в подавлении мятежа сепаратистов, провозгласивших независимость Литвы. В 1991 или 1992 году полковник Масхадов уволился из армии и вернулся в Чечню.

Став по указу президента Чечни Джохара Дудаева первым заместителем начальника Генерального штаба республики, Масхадов заявлял о неизбежности войны с Россией и предлагал создать полноценную регулярную армию. Получив должность начальника Генштаба, Масхадов в 1994 году разгромил оппозиционные Дудаеву группировки, после чего организовал широкомасштабные учения по мобилизации и развертыванию чеченских резервистов.

В первую чеченскую войну Масхадов планировал и руководил большинством боевых и диверсионных операций сепаратистов. Он удерживал Грозный зимой 1995 года и благодаря замешательству в наступательных действиях федеральных сил сумел восстановить и наладить систему управления чеченскими войсками по всей республике. В феврале 1995 года он стал бригадным генералом, а с мая начал обращаться к командованию российских войск с предложением о переговорах. В июне 1995 года он возглавил дудаевскую делегацию на переговорах с российской стороной - Масхадов и генерал Романов нашли общий язык и смогли договориться по ряду военных вопросов, но в октябре на Романова было совершено покушение, и боевые действия возобновились с новой силой. В августе 1996 года Масхадов осуществил операцию "Джихад" по захвату Грозного и блокированию расквартированных в нем российских частей, тогда же запретил брать в плен российских контрактников, приказав расстреливать их на месте. Успешное осуществление "Джихада" привело к заключению Хасавюртовских соглашений, фактически передавших власть в Чечне в руки сепаратистов.

В начале 1997 года Масхадов был избран президентом Ичкерии, но так и не сумел стать политическим лидером республики, так как вынужден был постоянно преодолевать сопротивление полевых командиров, в том числе таких влиятельных, как Шамиль Басаев, Руслан Гелаев, Зелимхан Яндарбиев, Салман Радуев и другие. В 1998 году Масхадов вынужден был вводить на территории Чечни чрезвычайное положение, а в Грозном - комендантский час, летом того же года пережил покушение на свою жизнь.

В августе 1999 года Масхадов сначала осудил вылазку боевиков Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана, но после начала второй чеченской кампании возглавил военные действия против российских войск. Вторая кампания была для него гораздо менее удачной, чем первая - организованное сопротивление чеченцев вскоре было сломлено, и в дальнейшем Масхадов в основном призывал Москву к переговорам, тогда как та обвиняла его в потере контроля за обстановкой в республике и в причастности ко всем громким терактам, происходившим в 1999-2004 годах на территории России. В марте 2000 года Масхадов был объявлен в федеральный розыск по обвинению в организации вооруженного мятежа на территории Чечни, в 2002 году - в международный розыск.

Масхадов был убит в ходе спецоперации федеральных сил 8 марта 2005 года в селении Толстой-Юрт. По данным следствия, Масхадова застрелил его собственный охранник, когда боевикам стало ясно, что они не смогут уйти. Тело Масхадова похоронено в неизвестном месте в безымянной могиле, в соответствии с законом, запрещающим выдавать тела террористов для захоронения родственникам. В глазах Запада и российской общественности смерть Масхадова означала, что Кремль окончательно отказался решать чеченский вопрос путем переговоров.

Масхадов за свою службу в Советской армии был награжден рядом орденов, также имел высшие награды республики Ичкерия. Является автором книги "Честь дороже жизни".

Полная версия справки (31 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США