Пистолет Макарова (ПМ)

Советский (российский) 9-миллиметровый пистолет для армии, милиции и спецслужб

Автоматический 9-миллиметровый пистолет, разработанный в 1948 году Николаем Макаровым. Благодаря простоте устройства, надежности конструкции и удобству в использовании пистолета его производство продолжалось более 50 лет, только в СССР за это время было выпущено более 2 миллионов экземпляров. Однако в середине 1990-х годов модернизированный вариант ПМ - ПММ - проиграл конкурс пистолету Ярыгина (ПЯ) в качестве штатного оружия для российских силовых структур.

Конкурс на разработку нового пистолета для замены 7,62 миллиметрового ТТ образца 1933 года был объявлен в СССР в 1945 году. По условиям конкурса, новый пистолет должен был превосходить ТТ по массогабаритным показателям и надежности, иметь калибр 7,65 или 9 миллиметров, обладать большим останавливающим действием и не меньшей убойной силой, чем предшественник [5].

Победителем конкурса стал пистолет, сконструированный коллективом инженеров во главе с Николаем Федоровичем Макаровым (1914-1988). Пистолет Макарова выиграл соревнование с разработками ведущих стрелковых КБ Советского Союза – Токарева и Симонова. Эскизная проработка ПМ завершилась в 1947 году. В 1948 был подготовлен окончательный вариант проекта [10].

Производство нового пистолета было налажено в Ижевске в 1949 году и продолжалось более 50 лет. На вооружение Советской армии, МВД и органов госбезопасности пистолет Макарова, или ПМ, официально был принят в 1951 году [6].

ПМ построен по схеме, использовавшейся в немецком Walther Polizei Pistole (Walther PP). Автоматика действует на принципе отдачи свободного затвора – простейшем и наиболее надежном, но имеющем ограничения по мощности патрона. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол, в задней части затвора-кожуха с обеих сторон имеется насечка для перезаряжания вручную [6].

Ударно-спусковой механизм ПМ - двойного действия (самовзводный), с открытым курком, что позволяет снимать пистолет с предохранителя, взводить курок и вести стрельбу, используя только одну руку. Конструкция ПМ насчитывает всего 25 деталей, что повышает надежность пистолета и упрощает его обслуживание и ремонт.

Характеристики пистолета Макарова

Патрон 9х18 миллиметров
Принцип работы автоматика на основе отдачи свободного затвора, самозарядный
Питание коробчатый магазин емкостью 8 патронов
Масса без патронов 0,73 килограмма
Масса со снаряженным магазином 0,81 килограмма
Длина оружия 161 миллиметр
Высота 126,75 миллиметра
Ширина 30,5 миллиметра
Длина ствола 93 миллиметра
Нарезы 4 (правосторонние)
Начальная скорость пули 315 метров в секунду
Скорострельность боевая 30 выстрелов в минуту
Прицельная дальность 50 метров

Уменьшение размеров и массы ПМ по сравнению с пистолетом ТТ облегчили скрытое ношение пистолета, что позволило использовать его в криминальной милиции и спецслужбах. Более удобный хват и неподвижный ствол ПМ обеспечили достаточную меткость стрельбы [7].

Благодаря надежности, удобству в использовании и простоте в обслуживании пистолет Макарова продержался в производстве почти пятьдесят лет практически без изменений в конструкции. Лишь в конце 90-х годов был запущен в серийное производство ПММ (пистолет Макарова модернизированный) под более мощный патрон и с магазином увеличенной емкости (12 патронов) [8].

Пистолет Макарова был создан под новый 9-миллиметровый патрон 9х18 (18 – длина гильзы в миллиметрах). По дульной энергии и начальной скорости пули (300 джоулей, 315 метров в секунду) патрон ПМ занял промежуточное положение между наиболее распространенными на тот момент 9-миллиметровыми боеприпасами – 9х17 Kurz, под который был построен, в частности, пистолет Walther PP, и 9х19 Para, использовавшийся в более мощных армейских пистолетах [5].

Помимо перечисленных достоинств, ПМ обладает некоторыми недостатками, частично вытекающими из них. Уменьшение длины ствола до 10,3 калибров вкупе с простейшими прицельными устройствами привело к снижению точности стрельбы. Кроме того, абсолютное большинство ПМ нуждаются в дополнительной пристрелке под конкретного стрелка, чтобы их точность соответствовала табличной. Реальная эффективная дальность стрельбы из ПМ не превышает 25 метров, что достаточно, в принципе, для милицейского пистолета, но явно недостаточно для армейского [5].

Тем не менее, в течение долгого времени ПМ не имел альтернативы. Некоторые спецподразделения армии, МВД и КГБ вооружались автоматическими пистолетами Стечкина – АПС, также созданными под патрон 9х18, но абсолютное большинство сотрудников силовых ведомств, которым были положены пистолеты, использовали в качестве табельного оружия именно "Макаров" [5].

В общей сложности в СССР было произведено почти два миллиона пистолетов Макарова. Кроме того, ПМ производился в Китае (тип 59), в ГДР (9-mm M), в Югославии – M-67 под патроны калибром 7,65 и 9 миллиметров. В целом ПМ не получил широкого распространения – за пределами СНГ он состоит на вооружении 12 государств, в основном относящихся к странам "третьего мира" [6].

К середине 90-х годов недостатки ПМ как в роли армейского, так и в роли милицейского пистолета в сравнении с лучшими зарубежными образцами стали очевидны. С целью сохранить за собой рынок, конструкторы Ижевского завода в рамках конкурса проектов "Грач" разработали модернизированный вариант пистолета – ПММ. Новый пистолет оснащен двухрядным магазином увеличенной емкости (12 патронов) и имеет боеприпас увеличенной мощности. Патрон 9х18 ПММ сохраняет габариты патрона ПМ, но за счет более мощного заряда имеет большую начальную скорость – 430 метров в секунду. Однако повышение мощности стоило пистолету надежности – в ряде случаев гильзы деформируются при выстреле, что затрудняет их экстракцию и приводит к задержкам во время стрельбы. В итоге ПММ проиграл конкурс пистолету Ярыгина – ПЯ, который в 2003 году был принят на вооружение Российской армии (массовое поступление в войска началось в 2011 году) [8], [1].

Помимо ПММ, на базе ПМ в 90-е годы был создан ряд других модификаций, самой известной из которых является служебный пистолет ИЖ-71 под менее мощный патрон 9х17 Kurz, применяемый частными охранными предприятиями [9].

В силу распространенности, невысокой цены и надежности пистолет Макарова и его производные приобрели популярность также и в криминальном мире. Так, 13 сентября 2006 года из пистолета ПМ (переделка из пневматического варианта в боевой) был убит заместитель председателя Банка России Андрей Козлов [4]. 7 октября того же года пистолет Иж-71 стал орудием убийства журналистки Анны Политковской [2].

По данным СМИ, на "черном рынке" "чистый" (не использовавшийся при совершении преступлений) пистолет Макарова можно приобрести по цене от 600 до 1000 долларов [3].

Использованные материалы


[1] "Ярыгин" сменит "Макарова". — Интерфакс, 16.02.2012

[2] Владимир Перекрест, Александр Степанов, Сергей Тепляков. Политковскую застрелили из пистолета, которому не доверяют киллеры. — Известия, 09.10.2006

[3] Убииства по найму в Петербурге. — Расследования.Ру, 23.02.2000

[4] Александр Зарщиков; Дмитрий Миндич; Дмитрий Руднев; Инесса Паперная; Максим Агарков; Наталья Старостина. Андрей Козлов слишком многих отфутболил. — Профиль. — №34 (495), сентябрь 2006

[5] В.И. Мураховский, С.Л. Федосеев. Оружие пехоты, справочник. — Москва, Арсенал-Пресс, 1992

[6] Пистолет Макарова. — RU.Weapon. — Версия от 16.02.2012

[7] История Пистолета Макарова. — Официальный сайт пистолета Макарыч ИЖ-79-9Т. — Версия от 16.02.2012

[8] Пистолет Макарова ПМ / ПММ / ИЖ-71. — Современное стрелковое оружие. — Версия от 16.02.2012

[9] Пистолет Макарова. — Ружье. — №1 за 1996 год

[10] Сергей Монетчиков. Макаров: из века минувшего в век настоящий. — Братишка (Журнал подразделений специального назначения). — Февраль 2003 года

Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир