Политковская, Анна

Журналист "Новой газеты", убита в октябре 2006 года

Журналист, обозреватель "Новой газеты". Получила известность как автор острых материалов о Чечне и Северном Кавказе. Лауреат целого ряда премий, в том числе "Золотое перо России", премии Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премии ОБСЕ за освещение ситуации в Чечне и премии Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией. Убита 7 октября 2006 года.

Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке в семье советских дипломатов украинского происхождения (ее девичья фамилия Мазепа). По данным других СМИ, Политковская родилась в Черниговской области [15]). В 1980 году окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова [1], [20].

В 1982 году Политковская пришла в редакцию газеты "Известия" [1]. Впоследствии работала в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет" [9], была обозревателем газеты "Мегаполис-Экспресс" [20], [19].

В 1994-1999 годах Политковская была редактором отдела чрезвычайных происшествий, заместителем главного редактора еженедельника "Общая газета". В июне 1999 года Политковская стала обозревателем "Новой газеты" [1], [9], [20].

Начиная с июля 1999 года Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне [1], [9].

В декабре 1999 года Политковская организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых (впоследствии она занималась их расселением на территории России). Однако летом 2000 года 22 человека из числа прежних обитателей дома были возвращены в Грозный в пропагандистских целях, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды [9]. В августе 2000 года по инициативе Политковской "Новая газета" провела благотворительную акцию "Грозный. Дом престарелых", в результате которой было собрано 3 тонны груза и 120 тысяч рублей (журналистка сама сопровождала гуманитарный груз до места назначения) [18], [10].

В 2000 году Политковская за серию материалов о Чечне получила премию "Золотое перо России", а также диплом "Золотой гонг - 2000". Политковская также была лауреатом премии Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце" и премии Союза журналистов за материалы, направленные на борьбу с коррупцией [1], [9].

В сентябре 2001 года в "Новой газете" была опубликована статья Политковской "Люди исчезающие" о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. Ряд СМИ указывал, что после публикации журналистка несколько раз по электронной почте получала письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно проводившего задержание Мурдалова. Публикация Политковской послужила основанием для предъявления Лапину обвинений по статье "причинение тяжких телесных повреждений, превышение должностных полномочий и подлог", однако позднее они были сняты [17], [9].

В октябре 2002 года, после захвата заложников в Москве, в Театральном центре на Дубровке, Политковская была включена террористами в список тех, с кем они могли бы вести переговоры. 25 октября она прибыла в оперативный штаб по освобождению заложников и общалась с террористами по телефону, позднее вместе с доктором Леонидом Рошалем зашла в театральный центр, где террористы удерживали заложников [9].

В феврале 2003 года Политковская получила премию ОБСЕ за освещение ситуации в Чечне [9].

В 2004 году Политковская в своей статье, опубликованной в британской газете The Guardian, утверждала, что во время бесланских событий ее пытались отравить (журналистка вылетела из Москвы в Ростов, однако до Северной Осетии не доехала - с борта самолета Политковская в бессознательном состоянии была госпитализирована в Ростовскую областную больницу) [16], [9].

Политковская активно занималась правозащитной деятельностью: помогала в суде матерям погибших солдат, проводила расследование о коррупции в Министерстве обороны и рядах командования Объединенной группировки федеральных войск в Чечне [1], [9].

Последняя публикация Политковской в "Новой газете" - "Карательный сговор" - была посвящена чеченским отрядам, воюющим на стороне федеральных сил. 8 октября в "Новой газете" должен был выйти ее материал о пытках в Чечне. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов сообщил "Эху Москвы", что в этой статье речь должна была идти о причастности премьера Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей в республике [9].

7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице (рядом с Белорусским вокзалом) Политковская была убита [6], [1]. На теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, рядом был найден брошенный пистолет Макарова и 4 гильзы [6], [8], [9]. По данным других СМИ, убийца использовал пистолет "Иж" с глушителем - именно это оружие со спиленным серийным номером убийца бросил рядом с телом жертвы [2].

В качестве одной из первых версий убийства Политковской следствие назвало ее профессиональную деятельность. По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по статье 105-й, часть вторая УК РФ ("Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга") [10].

В СМИ выдвигались несколько возможных причин убийства журналистки [1]. В прессе упоминался так называемый "чеченский след" (высказывались предположения, что убийство Политковской могло быть попыткой защитить от обвинений, или - наоборот - скомпрометировать руководство Чеченской Республики, в частности - чеченского премьера Кадырова [7], [3]. Гибель журналистки, по мнению других, могла казаться выгодной сторонникам переизбрания президента Владимира Путина на третий срок (следствием испорченного международного имиджа президента может стать мировая изоляция Москвы, что позволит окружению Путина вынудить его остаться на своем посту), или, напротив, может быть на руку оппозиционерам, желающим поставить под удар политику Кремля и подтолкнуть россиян к широким акциям протеста [7], [4]. Наконец, утверждалось, что убийство Политковской может быть чьей-то персональной местью за разоблачительные публикации журналистки [1].

8 октября 2006 года акционеры "Новой газеты" назначили премию в 25 миллионов рублей за информацию, которая могла бы привести к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Политковской [5].

Политковская - автор нескольких документальных книг о ситуации в Чечне ("Путешествие в ад. Чеченский дневник", "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", "Вторая чеченская", "Чечня: позор России", "Путинская Россия", "Россия без Путина"). Многие из книг Политковской были переведены на иностранные языки и изданы за рубежом [9], [10], [1], [12], [14], [13], [11]. Политковская фигурировала в списке "врагов русского народа и российской государственности", о существовании которого в марте 2006 года заявил депутат от ЛДПР Николай Курьянович [6].

Политковская была разведена. Ее бывший муж, Александр Политковский - известный тележурналист, народный депутат в 1989-1993 годах (брак оформлен в 1978 году, распался в 2000 году). У Политковской остались двое детей: сын Илья и дочь Вера [10].

Использованные материалы


[1] Александр Бойко, Александр Гамов, Вячеслав Марков, Ольга Вандышева, Андрей Баранов, Владимир Ворсобин. Корреспондент "КП" видел киллера, который стрелял в Политковскую? — Комсомольская правда, 09.10.2006

[2] Журналист променял жизнь на профессию. — Коммерсант, 09.10.2006. — № 188/П (3519)

[3] Дмитрий Бутрин. Искать заказчика убийства Политковской надо в Чечне, Ингушетии или Грузии. — Кремль.org, 08.10.2006

[4] Иосиф Дискин. Если убийство Политковской не раскрыть, общество назначит виновными власти. — Кремль.org, 08.10.2006

[5] Александр ЛЕБЕДЕВ. направив пулю в Анну Политковскую, метили в ее оппонентов. — Новая гзета, 08.10.2006

[6] Убийство Анны Политковской: подробности. — Кавказский узел, 07.10.2006

[7] Максим Кононенко. Убийство Политковской выводит в качестве подозреваемого Березовского. — Кремль.org, 07.10.2006

[8] В Москве убита обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. — Вслух.Ру, 07.10.2006

[9] В Москве убита Анна Политковская. — Грани.Ру, 07.10.2006

[10] За что убили Анну Политковскую? — ИА "Росбалт, 07.10.2006

[11] Константин Дорошенко. Ахмед Закаев: "Благодаря Кремлю и его силовым структурам в Чечне нам удалось взять ситуацию под контроль". — "Профиль", Украина (пер ИноСМИ), 19.07.2006

[12] Эндрю Осборн. Анна Политковская: Путин, яд и моя борьба за свободу. — Inderpendent (пер. Inopressa), 15.10.2005

[13] Жюльен Несси. "Путин не уважает демократию". — Le Figaro (пер. Inopressa), 14.06.2005

[14] Элен Деспик-Попович. Убийство мирных жителей в Чечне прощается. — Liberation (пер. Inopressa), 24.05.2005

[15] На Украине вышла книга о чеченской войне. — ИА ПРИМА, 21.09.2004

[16] Анна Политковская: Отравленные Путиным. — The Guardian (пер. ИНОСми), 09.09.2004

[17] Аделаида Сигида. Анна Политковская опять в опасности. — Коммерсант, 11.10.2002

[18] Павел Волошин. Гуманизм скорее жив. — Новая газета, 17.08.2000

[19] Анна Политковская: "Политическая ориентация журналисту не положена". — Журналист, 01.03.2000

[20] ПОЛИТКОВСКАЯ Анна Степановна. — БД "Лабиринт" ("Панорама")

«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить