Рошаль, Леонид

Всемирно известный детский хирург

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Доктор медицинских наук, профессор.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году закончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности "педиатр". В 1961 году окончил клиническую ординатуру по детской хирургии и поступил на работу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского. В этом институте проработал 20 лет.

В 1964 году Рошаль защитил кандидатскую, а в 1970 - докторскую диссертацию. В 1980 году работал в Монголии - руководил бригадой советских детских врачей в этой стране. В 1981 году возглавил отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей. В 1982 году получил звание профессора медицинских наук.

В 1988 году Рошаль создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф. В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, а также возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах (фонд был создан для обеспечения транспортировки, покупки оборудования и питания врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи).

В 1993 году Рошаль стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). В 1995 году работал в Чечне. Журналисты дали ему прозвище "Детский доктор мира". В 1997 году был назначен экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Международные бригады детских врачей под руководством Рошаля работали в Афганистане (1998, 2002), Турции (1999), Индии (2001) и других местах, где происходили катастрофы. Врачи приходили на помощь и жертвам терактов: в 2002 году бригада скорой помощи Рошаля работала в Каспийске, где ей удалось спасти 27 детей, пострадавших в результате взрывов 9 мая.

В октябре 2002 года Рошаль участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке. Благодаря вмешательству Рошаля из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции по спасению заложников, 5 ноября 2002 года Рошалю была вручена премия "Национальный герой", а в начале января 2003 года президент России Владимир Путин наградил врача орденом Мужества.

В начале 2003 года Рошаль стал одним из инициаторов создания общественного движения "Врачи против терроризма". В сентябре 2004 года он выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане, а в начале 2006 года в качестве свидетеля давал показания по делу Нурпаши Кулаева (единственного задержанного участника захвата бесланской школы). Часть женщин, дети которых погибли в результате теракта, остались недовольны показаниями врача и обвинили его во лжи.

Рошаль выступал за скорейшую выработку новой государственной стратегии в области семейной и детской политики, однако был противником запланированной Минздравсоцразвития реформы здравоохранения. Он активно добивался скорейшего завершения разработки законопроекта "Об охране здоровья детей" и создания единого банка данных по безнадзорным и беспризорным детям.

В апреле 2010 года Рошаль стал первым президентом Национальной медицинской палаты, в которую вошли многие медицинские ассоциации и организации.

Рошаль - автор более 250 научных статей и семи книг. Член правления и почетный член Ассоциации детских хирургов России. Член исполкома Союза педиатров России. Председатель межведомственной комиссии РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации "Неотложные состояния у детей". Председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. С 2007 по 2009 год был членом Общественной палаты России.

Рошаль женат, у него есть сын и внучка.

Полная версия справки (23 кб.)

Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 22 человека
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», споривный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба