Рошаль, Леонид

Всемирно известный детский хирург

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Доктор медицинских наук, профессор.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году закончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности "педиатр". В 1961 году окончил клиническую ординатуру по детской хирургии и поступил на работу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского. В этом институте проработал 20 лет.

В 1964 году Рошаль защитил кандидатскую, а в 1970 - докторскую диссертацию. В 1980 году работал в Монголии - руководил бригадой советских детских врачей в этой стране. В 1981 году возглавил отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей. В 1982 году получил звание профессора медицинских наук.

В 1988 году Рошаль создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф. В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, а также возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах (фонд был создан для обеспечения транспортировки, покупки оборудования и питания врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи).

В 1993 году Рошаль стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). В 1995 году работал в Чечне. Журналисты дали ему прозвище "Детский доктор мира". В 1997 году был назначен экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Международные бригады детских врачей под руководством Рошаля работали в Афганистане (1998, 2002), Турции (1999), Индии (2001) и других местах, где происходили катастрофы. Врачи приходили на помощь и жертвам терактов: в 2002 году бригада скорой помощи Рошаля работала в Каспийске, где ей удалось спасти 27 детей, пострадавших в результате взрывов 9 мая.

В октябре 2002 года Рошаль участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке. Благодаря вмешательству Рошаля из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции по спасению заложников, 5 ноября 2002 года Рошалю была вручена премия "Национальный герой", а в начале января 2003 года президент России Владимир Путин наградил врача орденом Мужества.

В начале 2003 года Рошаль стал одним из инициаторов создания общественного движения "Врачи против терроризма". В сентябре 2004 года он выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане, а в начале 2006 года в качестве свидетеля давал показания по делу Нурпаши Кулаева (единственного задержанного участника захвата бесланской школы). Часть женщин, дети которых погибли в результате теракта, остались недовольны показаниями врача и обвинили его во лжи.

Рошаль выступал за скорейшую выработку новой государственной стратегии в области семейной и детской политики, однако был противником запланированной Минздравсоцразвития реформы здравоохранения. Он активно добивался скорейшего завершения разработки законопроекта "Об охране здоровья детей" и создания единого банка данных по безнадзорным и беспризорным детям.

В апреле 2010 года Рошаль стал первым президентом Национальной медицинской палаты, в которую вошли многие медицинские ассоциации и организации.

Рошаль - автор более 250 научных статей и семи книг. Член правления и почетный член Ассоциации детских хирургов России. Член исполкома Союза педиатров России. Председатель межведомственной комиссии РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации "Неотложные состояния у детей". Председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. С 2007 по 2009 год был членом Общественной палаты России.

Рошаль женат, у него есть сын и внучка.

Полная версия справки (23 кб.)

Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности