Хотите видеть только хорошие новости?

Рошаль, Леонид

Всемирно известный детский хирург

Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президент Национальной медицинской палаты, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, заведующий отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста Научно-исследовательского института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН. Доктор медицинских наук, профессор.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Орловской области. В 1957 году закончил II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт по специальности "педиатр". В 1961 году окончил клиническую ординатуру по детской хирургии и поступил на работу в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени Владимирского. В этом институте проработал 20 лет.

В 1964 году Рошаль защитил кандидатскую, а в 1970 - докторскую диссертацию. В 1980 году работал в Монголии - руководил бригадой советских детских врачей в этой стране. В 1981 году возглавил отделение неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии Научного Центра здоровья детей. В 1982 году получил звание профессора медицинских наук.

В 1988 году Рошаль создал Всемирную ассоциацию неотложной помощи и медицины катастроф. В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, а также возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах (фонд был создан для обеспечения транспортировки, покупки оборудования и питания врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи).

В 1993 году Рошаль стал членом совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM). В 1995 году работал в Чечне. Журналисты дали ему прозвище "Детский доктор мира". В 1997 году был назначен экспертом Всемирной организации здравоохранения.

Международные бригады детских врачей под руководством Рошаля работали в Афганистане (1998, 2002), Турции (1999), Индии (2001) и других местах, где происходили катастрофы. Врачи приходили на помощь и жертвам терактов: в 2002 году бригада скорой помощи Рошаля работала в Каспийске, где ей удалось спасти 27 детей, пострадавших в результате взрывов 9 мая.

В октябре 2002 года Рошаль участвовал в переговорах с террористами, захватившими здание Театрального центра на Дубровке. Благодаря вмешательству Рошаля из здания были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. За мужество и самоотверженность, проявленные в ходе операции по спасению заложников, 5 ноября 2002 года Рошалю была вручена премия "Национальный герой", а в начале января 2003 года президент России Владимир Путин наградил врача орденом Мужества.

В начале 2003 года Рошаль стал одним из инициаторов создания общественного движения "Врачи против терроризма". В сентябре 2004 года он выступил посредником в переговорах с террористами, захватившими школу в Беслане, а в начале 2006 года в качестве свидетеля давал показания по делу Нурпаши Кулаева (единственного задержанного участника захвата бесланской школы). Часть женщин, дети которых погибли в результате теракта, остались недовольны показаниями врача и обвинили его во лжи.

Рошаль выступал за скорейшую выработку новой государственной стратегии в области семейной и детской политики, однако был противником запланированной Минздравсоцразвития реформы здравоохранения. Он активно добивался скорейшего завершения разработки законопроекта "Об охране здоровья детей" и создания единого банка данных по безнадзорным и беспризорным детям.

В апреле 2010 года Рошаль стал первым президентом Национальной медицинской палаты, в которую вошли многие медицинские ассоциации и организации.

Рошаль - автор более 250 научных статей и семи книг. Член правления и почетный член Ассоциации детских хирургов России. Член исполкома Союза педиатров России. Председатель межведомственной комиссии РАМН и Министерства здравоохранения Российской Федерации "Неотложные состояния у детей". Председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф. С 2007 по 2009 год был членом Общественной палаты России.

Рошаль женат, у него есть сын и внучка.

Полная версия справки (23 кб.)

Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда