Зурабов, Михаил

Посол РФ на Украине

Посол РФ на Украине с января 2010 года. Ранее - советник президента России Дмитрия Медведева (2008-2009), советник президента России Владимира Путина (с октября 2007 года), министр здравоохранения и социального развития РФ (2004-2007). В 2000-2004 годах занимал пост председателя Пенсионного фонда. В 1999 году - советник президента РФ Бориса Ельцина по социальным вопросам, в 1998 году - заместитель министра здравоохранения. Учредитель страховых компаний "МАКС" и "Макс-М". В 1990-1992 годах был директором "Конверсбанка". Кандидат экономических наук. Один из главных инициаторов и непосредственный исполнитель пенсионной реформы, реформы здравоохранения и монетизации льгот.

Михаил Юрьевич Зурабов родился 3 октября 1953 года в Ленинграде. Отец – Юрий Григорьевич Зурабов – высокопоставленный сотрудник Министерства морского флота СССР, разработчик международной космической системы аварийного спасения судов и самолетов "КОСПАС-САРСАТ". Мать – Энгелина Робертовна – доктор биологических наук, ученый-микробиолог.

В 1970 году Зурабов окончил специализированную физико-математическую школу № 239. В том же году поступил в Ленинградский институт водного транспорта, однако в 1971 году перевелся на факультет экономической кибернетики Московского института управления (МИУ), который окончил в 1975 году. В 1981 году окончил аспирантуру Института системных исследований Государственного комитета по науке и технике, однако диссертацию на соискание научной степени кандидата экономических наук защитил только в 1982 году в научно-исследовательском институте "Оргтехстрой-11".

В 1975-78 годах Зурабов работал ассистентом, инженером на факультете экономической кибернетики МИУ. В 1981-82 годах преподавал в Московском монтажном техникуме. В 1983 году возглавил отраслевую лабораторию Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии.

Летом 1986 года Зурабов как специалист в области монтажных работ принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь он познакомился с Евгением Адамовым, ученым-атомщиком, руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, а впоследствии министром атомной промышленности РФ. По данным ряда СМИ, именно Адамов помог Зурабову стать в 1988 году заместителем директора по экономическим вопросам треста "Моспромтехмонтаж".

В 1990 году Зурабов был назначен директором "Конверсбанка". Банк был создан в 1989 году, его учредителем являлось Министерство атомной промышленности СССР, дочерние предприятия которого банк должен был обслуживать. Кроме того, "Конверсбанк" был призван обеспечивать советские конверсионные атомные программы. В 1991 году на должность начальника управления валютно-финансовых операций банка был назначен младший брат Зурабова – Александр (в 1996-99 годах – председатель совета директоров банка "МЕНАТЕП", с 2003 года – председатель совета директоров ОАО "Аэрофлот").

В 1992 году Зурабов создал и возглавил страховую компанию "МАКС". По данным СМИ, среди учредителей компании значился Адамов. Одновременно с 1994 года Зурабов возглавлял медицинскую страховую компанию "Макс-М". В 1996 году компания "МАКС" получила от московского правительства ряд государственных подрядов, в том числе на льготное страхование жилья, а в 1997 году стала генеральным страховщиком Минатома РФ.

В мае 1998 года Зурабов занял пост первого заместителя министра здравоохранения в правительстве Сергея Кириенко. Выдвижение Зурабова на этот пост СМИ объясняли его знакомством с Адамовым, который в этом же правительстве занял пост главы Минатома. Однако уже в октябре, когда правительства возглавил Евгений Примаков, Зурабов был отправлен в отставку. С ноябрья 1998 по май 1999 года занимал пост советника президента РФ Бориса Ельцина по социальным вопросам.

В мае 2000 года Зурабов был назначен председателем Пенсионного фонда РФ. В 2002 году под непосредственным руководством Зурабова была начата пенсионная реформа. В результате распределительная пенсионная система была заменена на накопительную, при которой пенсионные средства могли быть переданы в управление частной компании. Эксперты и СМИ сдержанно оценили результаты реформы, отметив чрезвычайно низкую степень участия в ней населения.

9 марта 2004 года Зурабов был назначен министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Михаила Фрадкова.

Зурабов являлся одним из главных инициаторов монетизации льгот, то есть замены натуральных льгот денежными компенсациями, проведенной правительством России в 2005 году. Законодательной базой реформы стал Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122. Монетизация вызвала неоднозначную оценку и широкий резонанс в обществе. Зимой-весной 2005 года прошел ряд как организованных оппозицией, так и стихийных митингов и выступлений граждан против реформы.

СМИ неоднократно обвиняли Зурабова в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которые он ранее возглавлял. В частности, утверждалось, что государство в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) покупает лекарства у фирм, связанных с Зурабовым. При этом цена лекарств зачастую превышает рыночную.

В ноябре 2006 года был арестован бывший деловой партнер Зурабова, его заместитель в компании "МАКС" в 1994-98 годах, директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Таранов. По некоторым данным, назначение Тарнова на должность руководителя ФОМС в 1998 году было пролоббировано Зурабовым. Прокуратура обвинила Таранова во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Также были арестованы заместители Таранова Дмитрий Усенко, Наталья Климова и Дмитрий Шиляев, а также главный бухгалтер ФОМС Галина Быкова. После арестов руководителей ФОМС - структуры, находящейся в подчинении Зурабова, ряд депутатов и общественных деятелей порекомендовали министру оставить свой пост, однако тот отказался.

В начале 2007 года действия Зурабова снова вызвали острую критику со стороны депутатов. Сначала из-за ошибок в планировании бюджета программы ДЛО без дорогостоящих медикаментов осталось большое количество льготников, в том числе страдавших тяжелыми заболеваниями, а позже министр предложил такое изменение механизма пенсионной реформы, которое ряд экспертов назвал "воровством" средств у населения. 4 апреля 2007 года парламент признал деятельность Зурабова на посту министра неудовлетворительной и предложил разделить подконтрольное ему министерство на два профильных ведомства: здравоохранения и социального развития. Одновременно фракция партии "Единая Россия" отказался ставить вопрос об отставке Зурабова, на чем настаивали депутаты от оппозиции.

12 сентября 2007 года Зурабов стал временно исполняющим обязанности министра здравоохранения и социального развития РФ в связи с тем, что председатель правительства Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе. Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. Путин отставку принял, попросив премьера и других министров временно исполнять свои обязанности. На место главы правительства президент выдвинул Виктора Зубкова, назначение которого 14 сентября утвердила Государственная дума. 24 сентября был объявлен новый состав правительства: Зурабова сменила Татьяна Голикова - бывший первый заместитель министра финансов.

В октябре 2007 года "Коммерсант" сообщил о том, что Зурабов назначен советником президента Путина, однако тогда в Минздравсоцразвития информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. Лишь в январе 2008 года "Ведомости" со ссылкой на свой источник в Кремле подтвердили, что указ о назначении Зурабова помощником президента РФ все же был подписан в октябре 2007 года, хотя официально это никак не афишировалось.

В марте 2008 года новым президентом России был избран занимавший до этого пост первого вице-премьера правительства страны Дмитрий Медведев. В мае того же года, после церемонии инаугурации нового главы государства, Зурабов был переназначен на должность советника президента РФ.

В июне 2009 года с должности посла России на Украине ушел Виктор Черномырдин, на его место в августе 2009 года был назначен Зурабов. В связи с назначением на новую должность в тот же период он покинул пост советника президента РФ. К исполнению обязанностей Зурабов приступил в январе 2010 года, тогда же он был назначен специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной.

Зурабов женат, жена - Юлия Анатольевна - возглавляет фирму "Октопус", которая занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств. У супругов Зурабовых родились сын и дочь. Кроме того, в 2006 году они усыновили двухлетнего мальчика.

Полная версия справки (38 кб.)

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон