Только важное и интересное — в нашем Facebook

Быкова, Галина

Бывший главный бухгалтер Федерального фонда обязательного медицинского страхования

Бывший начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В ноябре 2006 года вместе с директором ФФОМС Андреем Тарановым и группой других руководителей фонда была арестована по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств, в июле 2009 года судом присяжных признана виновной в неоднократном получении взяток.

Галина Быкова, начальник управления бухучета и отчетности – главный бухгалтер Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), стала упоминаться в СМИ в связи с делом о коррупции в фонде. 17 ноября 2006 года был арестован директор ФФОМС Андрей Таранов. Спустя несколько часов были арестованы Быкова, заместители Таранова Наталья Климова и Дмитрий Шиляев. На следующий день был арестован еще один заместитель директора ФФОМС - Дмитрий Усенко [12], [11], [13].

Уголовное дело в отношении руководства ФФОМС было возбуждено прокуратурой по статьям 285 УК РФ ("Нецелевое использование бюджетных средств"), 291 УК РФ ("Дача взятки") и 290 УК РФ ("Получение взятки организованной группой") по результатам плановой проверки Счетной палаты РФ [12], [11]. Вскоре после возбуждения уголовного дела все чиновники ФОМС, ставшие фигурантами данного дела, были уволены [8].

Сообщалось, что в дальнейшем большая часть взяткодателей пошли на сотрудничество со следствием, и в итоге стали свидетелями обвинения. Некоторым представителям фонда, в том числе и Быковой, оказывавшим помощь в расследовании, в конце 2007 года изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Однако Таранов, Климова и Усенко не признали свою вину, в результате чего в течение всего периода следствия содержались в СИЗО [8], [10], [9].

28 февраля 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил официальные обвинения проходящим по делу руководителям ФФОМС - Таранову, Климовой, Шиляеву, Усенко, Быковой, а также Юрию Яковлеву, Татьяне Марковой и Нине Фроловой. Согласно сообщению комитета, им инкриминировалось получение взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвовавших в поставках медикаментов в рамках госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Одной из таких компаний следствие называло "Центр внедрения "Протек"", гендиректор которой Виталий Смердов сначала проходил по делу в качестве свидетеля, а летом 2007 года был арестован. Следствие также подтвердило, что закупка лекарств в ФФОМС и его отделениях проводилась по завышенным ценам, в результате чего средства, выделенные в 2006 году фонду на эти цели (30 миллиардов рублей), были израсходованы в течение полугода [8], [10].

В середине января 2009 года в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу о коррупции ФФОМС. Они проходили в закрытом режиме. Сообщалось, что в таком же режиме будет проходить и рассмотрение дела по существу, поскольку уголовное дело поступило в суд под грифом "секретно" [7].

Процесс над бывшими руководителями ФФОМС начался в марте того же года. На первом заседании Маркова, Быкова, Фролова, а также проходившая по делу инспектор Счетной палаты Нина Холмина, обвиненная во внесении изменений в акт проверки ФФОМС, подтвердили, что получали определенные суммы денег. При этом они, однако, отрицали, что деньги "были получены за те действия, о которых говорит обвинение". Адвокаты же остальных обвиняемых заявили о полной невиновности своих подзащитных [6].

30 июля 2009 года СМИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда сообщили, что коллегия суда присяжных, рассмотрев дела, сочла вину Таранова, Яковлева, Климовой, Усенко, Флоровой, Быковой, Марковой и Шиляева доказанной. Холмина, а также проходивший по делу руководитель калмыцкого территориального отделения Фонда Данил Хахлымов были полностью оправданы. Отмечалось, что в ходе процесса лишь Маркова, Холмина и Быкова частично признали себя виновными - остальные фигуранты дела с предъявленным им обвинениями были не согласны [5].

Вскоре после вынесения присяжными решения у Быковой случился инсульт, в связи с чем ее дело было выделено в отдельное производство. 12 августа 2009 года Мосгорсуд вынес приговоры всем фигурантам уголовного дела [3], за исключением Быковой, постановив приостановить производство по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера ФФОМС до ее выздоровления [4], [2].

После выздоровления Быковой, в апреле 2010 года, состоялся суд по ее делу. С учетом состояния здоровья Быковой и того, что она вернула часть похищенных денег (40 тысяч долларов), она была осуждена на три года колонии общего режима [1].

Использованные материалы


[1] Бухгалтер страхового фонда собирала в тюрьму чемоданы. — Московский комсомолец, 12.04.2010

[2] Мария Локотецкая. Чиновникам от медицинского страхования поставили диагноз. — Газета (gzt.ru), 13.08.2009

[3] Бывшего руководителя ФОМС посадили на 7 лет. — РБК, 12.08.2009

[4] Мосгорсуд огласит приговор по делу о коррупции в ФОМС. — РИА Новости, 12.08.2009

[5] Присяжные признали виновными экс-руководителей ФОМС в коррупции. — РИА Новости, 30.07.2009

[6] Анатолий Караваев. Присяжным предъявили комиссию. — Время новостей, 06.03.2009. — №38

[7] Екатерина Карачева. Закрытое страхование. — Время новостей, 16.01.2009. — № 5

[8] Алексей Соковнин, Ирина Парфентьева. Медицина всесильна. — Коммерсант, 28.02.2008. — №32 (3849)

[9] Елена Шмараева. Один фармацевт ответит за всех. — Газета.Ru, 28.02.2008

[10] 27 февраля обвинения были предъявлены чиновникам ФФОМС. — Коммерсант, 28.02.2008

[11] Александр Хинштейн. Летальный исход Зурабова. — Московский комсомолец, 18.11.2006

[12] Имена арестованных руководителей ФОМС. — Труд, 17.11.2006

[13] Арестованы еще трое сотрудников ФОМС. — Радио Маяк, 17.11.2006