Новая, персональная
Попробовать

Смердов, Виталий

Бывший вице-президент по стратегическому развитию ОАО "Протек", осужденный за дачу взятки

Генеральный директор ЗАО "Фармфирма 'Сотекс'" с ноября 2010 года. Бывший вице-президент по стратегическому развитию ОАО "Протек" (2008-2010), бывший генеральный директор ЗАО "Центр внедрения "Протек"" (2006-2007). В ЦВ "Протек", занимавшимся дистрибуцией лекарственных препаратов, работал с 1997 года. Кандидат медицинских наук. В августе 2007 года был арестован в рамках расследования дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, в марте 2008 года выпущен под залог. Летом 2009 года был признан виновным в даче взяток и приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, в январе 2010 года тюремное заключение было заменено на условный срок, закончившийся в 2011 году.

Виталий Леонидович Смердов родился 15 августа 1966 года в городе Киров (Вятка). В 1989 году окончил Пермский государственный медицинский институт, в 1991 году - ординатуру. В 1991-1996 годах работал ассистентом и доцентом кафедры детских болезней Кировского государственного медицинского института. Известно, что Смердов имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

В 1997 году Смердов начал работать в "Центре внедрения "Протек"" (ЦВ "Протек"), специализировавшемся на дистрибуции лекарственных средств. Он стал первым директором кировского отделения компании, а затем - управляющим филиала, у которого в 1999 году появилось собственное торговое представительство в республике Коми. В марте 2000 года Смердов перешел на работу в центральный офис компании в Москве. В 2002 году он был назначен директором по продажам компании, а в апреле 2003 года - первым заместителем генерального директора ЦВ "Протек".

В 2004 году Смердов окончил международный институт менеджмента "ЛИНК" по программе Открытого университета Великобритании, получив диплом MBA.

1 января 2006 года решением совета директоров ОАО "Протек" - вертикально-интегрированной группы компаний "Протек" (ГК "Протек") - Смердов стал генеральным директором ЗАО ЦВ "Протек".

15 августа 2007 года Смердов был вызван на допрос в управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ в качестве свидетеля по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), возбужденном в ноябре 2006 года. В ходе допроса следователи изменили статус Смердова: его объявили подозреваемым и задержали на 48 часов, а 16 августа 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Смердова. 17 августа 2007 года Смердову предъявили официальные обвинения: ему была инкриминирована статья 291 часть 1 Уголовного Кодекса РФ ("Дача взятки должностному лицу лично или через посредников").

ГК "Протек" и ее партнеры выступали с заявлениями в поддержку арестованного руководителя. 1 января 2008 года по решению совета директоров находящийся в СИЗО Смердов был освобожден от должности гендиректора ЗАО ЦВ "Протек" и назначен на более высокий пост вице-президента по стратегическому развитию ОАО "Протек".

В феврале 2008 года следственные действия по делу были завершены, после чего стали известны его подробности. По данным следствия, ряд руководителей ФФОМС получали взятки от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, участвующих в поставках медикаментов в рамках госпрограммы ДЛО. Смердов же в уголовном деле назывался одним из предполагаемых взяткодателей: ему были предъявлены обвинения в даче взяток заместителю директора ФФОМС Наталье Климовой на общую сумму 50 тысяч долларов.

В марте 2008 года Московский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении срока содержания Смердова под стражей. Мера пресечения для него была изменена, в результате чего Смердов был освобожден под залог.

Процесс по делу о коррупции в ФФОМС завершился в июле 2009 года. Коллегия суда присяжных, рассмотрев дела, сочла вину бывших руководителей фонда и Смердова доказанной. В августе 2009 года Мосгорсуд приговорил Смердова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, однако в январе 2010 года решением Верховного суда РФ оно было заменено на условный срок.

В начале 2010 года Смердов покинул "Протек", но уже в ноябре того же года он стал генеральным директором производственной площадки "Протека", ЗАО "Фармфирма 'Сотекс'".

Полная версия справки (18 кб.)