Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Адамов, Евгений

Бывший министр атомной энергетики России, фигурант уголовного дела, связанного с финансовыми махинациями

Бывший министр атомной энергетики России, занимал этот пост при пяти правительствах. Создатель Чернобыльского "саркофага", доктор технических наук, профессор, академик Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук. Автор около 150 научных публикаций в области космической ядерной техники, безопасности ядерной энергетики и новой ядерной техники. С 2005 года - фигурант уголовного дела, в феврале 2008 году был признан виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий, приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения. В апреле 2008 года срок заключения был изменен на условный.

Евгений Олегович Адамов родился 28 апреля 1939 года в Москве. Окончил Московский авиационный институт в 1962 году. С 1962 года работал заместителем директора Института атомной энергии имени Курчатова. В 1986 году стал генеральным конструктором и директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, занимавшегося проектированием ядерных реакторов. В марте 1998 года был назначен министром по атомной энергии Российской Федерации. Сохранял этот пост до 2001 года.

За успехи, достигнутые при сооружении Ленинградской АЭС, награжден орденом "Знак Почета" и званием "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации". В мае-августе 1986 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Стал одним из создателей "Укрытия" (так официально назывался "саркофаг" над разрушенным реактором).

В 1990-х годах продвигал идею создания концерна "Атомпром", в который предполагалось включить все отрасли атомной промышленности, дающие прибыль. На первом этапе "Атомпром" должен был быть полностью государственным, позже планировалось приватизировать его. Из-за скандала, связанного с думским расследованием деятельности Адамова, отставкой и обвинениями со стороны Генпрокуратуры, реализовать идею Адамов не успел.

2 мая 2005 года был арестован в Швейцарии по запросу министерства юстиции США. Американцы обвиняли Адамова в присвоении 9 миллионов долларов. 31 декабря 2005 года по запросу Генпрокуратуры РФ экстрадирован на родину и помещен в СИЗО "Матросская тишина". В тот же день бывшему министру предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

30 января 2006 года Генпрокуратура объединила дело экс-главы Минатома с делом директора Государственного научного центра РФ "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" Вячеслава Письменного. В июле 2006 года адвокаты добились освобождения Адамова из-под стражи, для чего ему пришлось дать подписку о невыезде.

В январе 2007 года Замоскворецкий суд Москвы начал рассмотрение дела Адамова. Бывший глава Минатома настаивал на своей невиновности. Суд исследовал почти 30 томов дела, однако к решению не пришел. 16 апреля 2007 года судебный процесс начался сначала - в связи с заменой одного из судей.

22 января 2008 года судебное следствие по делу Адамова было завершено. 19 февраля 2008 года решением Замоскворецкого суда города Москвы Адамов был признан виновным в хищении бюджетных средств путем мошенничества и в злоупотреблении должностными полномочиями. 20 февраля 2008 года его приговорили к пяти с половиной годам тюремного заключения, однако по рассмотрении кассации в апреле 2008 года приговор Аадамову был изменен на условный. Тогда же он был освобожден из-под стражи.

Полная версия справки (23 кб.)