Хотите видеть только хорошие новости?

Жириновский, Владимир

Председатель ЛДПР, глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ шестого созыва

Председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), глава ее фракции в Государственной думе РФ шестого созыва с декабря 2011 года. В 1989 году создал Либерально-демократическую партию Советского Союза, или ЛДПСС (с 1992 года - ЛДПР). Становился депутатом Государственной Думы РФ в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 году; в 1994-2000 годах был председателем фракции ЛДПР, в 2007-2011 - вице-спикером Госдумы. Неоднократно баллотировался на пост президента России: в 1991 году занял третье место, в 1996 году и в 2000 году - пятое место, в 2008 году - снова третье место, а в 2012 году - четвертое место.

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате в семье еврея и русской. В 1953-1964 годах учился в алма-атинской средней школы с производственным обучением, в 1964 году приехал в Москву и поступил на историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ и в 1970 году закончил его с отличием. В 1970-1972 годах проходил службу в армии - служил лейтенантом в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси.

C 1972 года Жириновский работал в секторе Западной Европы международного отдела Советского комитета защиты мира, а c 1975 года - в деканате по работе с иностранными учащимися Высшей школы профсоюзного движения. Одновременно в 1972-1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ. В 1977 году Жириновский стал сотрудником Инюрколлегии Министерства юстиции СССР, а в 1983 году уволился из Инюрколлегии и стал юридическим консультантом издательства "Мир".

В конце 1989 года Жириновский участвовал в создании Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), а в марте 1990 года стал ее председателем. В 1991 году он принял участие в выборах президента России и занял третье место. В апреле 1992 года ЛДПСС была переименована в ЛДПР - Либерально-демократическую партию России. В декабре 1993 года Жириновский был избран депутатом Государственной Думы (переизбирался в 1995, 1999 и 2003 годах), с 1994 до 2000 года был председателем фракции ЛДПР в Госдуме, с 2000 года занимает должность заместителя председателя Государственной Думы РФ. Еще дважды принимал участие в выборах президента - в 1996 и в 2000 годах, оба раза занимал пятое место.

Жириновский является центральной фигурой в ЛДПР, успешно позиционируя ее как партию "истинных патриотов России". Стабильный базовый электорат ЛДПР - это провинциальные, сравнительно малообеспеченные, малообразованные и довольно молодые избиратели. Сама ЛДПР всегда более успешно выступала на федеральных выборах, чем на региональных, но с 2003 года принимала участие в 48 выборах региональных законодательных собраний и лишь в 10 субъектах РФ не смогла преодолеть установленные избирательные барьеры.

В сентябре 2007 года Жириновский возглавил федеральный список своей партии на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. По результатам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, он вновь стал депутатом Госдумы, поскольку его партия избирательный барьер успешно преодолела, набрав 8,14 процента голосов российских избирателей. 24 декабря 2007 года Жириновский был избран одним из девяти заместителей председателя Госдумы Бориса Грызлова.

13 декабря 2007 года Жириновский в четвертый раз стал кандидатом на пост президента России от ЛДПР. 26 декабря Центризбирком РФ зарегистрировал Жириновского кандидатом в президенты РФ. 2 марта 2008 года в России прошли выборы президента страны. Жириновский набрал на них 9,37 процента голосов российских избирателей, а победу одержал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который получил 70,28 процента голосов.

В декабре 2009 года Жириновский в очередной раз был переизбран на пост председателя ЛДПР.

В результате очередных выборов в Государственную думу шестого созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, ЛДПР набрала 11,67 процента голосов избирателей. В обновленном составе нижней палаты российского парламента Жириновский занял пост лидера фракции ЛДПР. Он был выдвинут партией на пост кандидата в президенты России на выборах, состоявшихся в марте 2012 года, и по итогам голосования занял четвертое место.

Жириновский известен своим эксцентричным поведением: призывал к военному маршу к берегам Индийского океана, к свержению многих законных правительств, во время нагнетания ситуации вокруг Ирака весной 2003 года публично поддерживал Саддама Хусейна и записал выступление с нецензурными оскорблениями в адрес президента США Джорджа Буша. За свои действия был объявлен персоной нон грата в Казахстане и на Украине. Кроме того, Жириновский не раз участвовал в потасовках со своими политическими оппонентами.

Жириновский - автор большого количества книг и публикаций (полное собрание сочинений включает более 50 томов), доктор философских наук, член Союза журналистов России. Он женат вторым браком на своей первой супруге Галине Лебедевой. В 1977 году (по другим данным - в 1978 году) супруги развелись, но с 1985 года снова вместе. Их сын, Игорь Лебедев, с января 2000 года возглавляет фракцию ЛДПР в Государственной думе.

Полная версия справки (65 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Как прославиться в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда