Хотите видеть только хорошие новости?

Лимонов, Эдуард

Скандально известный писатель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия"

Скандально известный писатель, журналист. Общественно-политический деятель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия" с июля 2010 года, основатель и глава ликвидированной Национал-большевистской партии, главный редактор ее печатного органа, газеты "Лимонка". С июля 2006 года - активный участник оппозиционного Кремлю движения "Другая Россия", организатор ряда "Маршей несогласных".

Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске, детство и юность провел в Харькове. В конце 1950-х годов начал писать стихи. В 1967 году переехал в Москву и получил известность среди представителей литературного андеграунда. В 1974 году эмигрировал из СССР.

До возвращения в Россию (в 1991 году) жил в Нью-Йорке и Париже, в 1987 году получил французское гражданство. В 1976 году написал и издал свой первый роман "Это я - Эдичка", принесший писателю скандальную известность. В эмиграции вышли также сборник стихов "Русское" (1979), романы "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982), "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "Палач" (1986), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (1987), "У нас была великая эпоха" (1988).

В 1992 году получил российское гражданство, примкнул к радикальной правой оппозиции, участвовал в военных действиях на территории бывшей Югославии. Недолгое время находился в рядах ЛДПР. В 1993 году приступил к созданию собственной Национал-большевистской партии. Позже пытался сотрудничать с "Трудовой Россией", Союзом офицеров и КПРФ, а в середине 2000-х годов - даже с "Яблоком", Социал-демократической партией Михаила Горбачева и Ириной Хакамадой. Неоднократно участвовал в выборах в Государственную думу, но ни разу не получал достаточной поддержки избирателей.

За свою публицистику откровенно националистического толка и политическую деятельность лидер НБП неоднократно привлекался судом к ответственности. В частности, в 1996 году против него было возбуждено уголовное дело по статье "разжигание межнациональной розни". В 2001 году Лимонову и еще нескольким национал-большевикам были предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, попытке создать незаконные вооруженные формирования, терроризме и призывах к свержению конституционного строя. Часть обвинений была снята, но весной 2003 года Лимонов был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. В июне того же года был условно-досрочно освобожден из-под стражи. Со своей деятельностью в рамках НБП Лимонов связывает как многочисленные нападения на активистов партии, так и на себя лично (самое громкое - избиение нацболов у штаба КПРФ в августе 2005 года).

В июле 2006 года Лимонов стал одним из участников оппозиционного форума "Другая Россия", позднее вошел в состав политсовета движения "Другая Россия". В 2006-2007 годах выступал в числе организаторов серии акций, получивших название "Марш несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых принимал участие лично. После очередного приостановления деятельности НБП в марте 2007 года заявил, что такое решение властей продиктовано боязнью "Маршей".

В апреле 2007 года Лимонов принял участие в "Марше несогласных" в Петербурге, был задержан и предстал перед судом. Ему были предъявлены обвинения в организации несанкционированного шествия. СМИ сообщили, что судебное заседание по делу перенесено на 26 апреля 2007 года, а до этого времени писатель будет находиться на свободе. После переговоров адвоката Лимонова и мирового судьи было принято решение о том, что судить писателя будут по месту жительства (дата судебного заседания не была назначена).

В мае 2008 года Лимонов как один из лидеров "Другой России" был избран в президиум оппозиционного парламента - Национальной ассамблеи.

В июле 2010 года было объявлено о создании новой оппозиционной партии "Другая Россия". Она была создана по инициативе Лимонова на базе одноименной коалиции, к тому времени фактически прекратившей свое существование. Однако партия не была зарегистрирована Минюстом на том основании, что устав новой организации вступал в противоречие с федеральным законом.

В СССР Лимонов начал печататься с 1989 года ("У нас была великая эпоха"), также в советское время вышло первое издание романа "Это я - Эдичка" (1990). В 1994 году были изданы произведения, написанные Лимоновым ранее - "Коньяк Наполеон", "Убийство часового", сборник публицистических статей "Исчезновение варваров" и "Лимонов против Жириновского". В 1990-е годы начали выходить собрания сочинений Лимонова. В 2000-х годах были изданы "Книга мертвых", "В плену у мертвецов", "Книга воды", "Моя политическая биография", "Охота на Быкова", "Торжество метафизики" и "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина".

Полная версия справки (66 кб.)

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда