Анпилов, Виктор

Лидер движения "Трудовая Россия"

Председатель исполкома движения "Трудовая Россия", один из создателей Российской коммунистической рабочей партии, организатор ряда громких уличных акций, в том числе первомайской демонстрации 1993 года в Москве, закончившейся столкновениями митингующих с ОМОНом, что привело к большому числу раненых с обеих сторон. После октябрьских событий 1993 года был взят под стражу и освобожден из-под следствия в феврале 1994 года по парламентской амнистии. Исключен из РКРП в 1996 году. Бывший депутат Моссовета. Один из организаторов так и не состоявшегося "народного телевидения", учредитель газеты "Молния". В 1984-1985 годах был военным корреспондентом Гостелерадио СССР в Никарагуа.

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Окончив 8 классов средней школы, поступил в ремесленное училище в Таганроге, затем пошел работать на комбайновый завод и начал учиться в школе рабочей молодежи. Служил в армии (в ракетных войсках). 1968 году поступил в МГУ на международное отделение факультета журналистики. В 1972 году вступил в КПСС.

В 1973 закончил МГУ и уехал работать на Кубу. Вернувшись на родину, работал в Высшей комсомольской школе переводчиком, потом в районных газетах в Подмосковье. С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984-1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, где в то время шла гражданская война, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать на Гостелерадио. Уволился оттуда в 1991 году.

Политическую деятельность начал в 1990 году - баллотировался в народные депутаты РСФСР и в Моссовет. Депутатом не стал, но в Моссовет прошел. Осенью того же года зарегистрировал газету "Молния" (она выходила сначала от имени "Движения коммунистической инициативы" - антигорбачевского крыла КПСС, а с 1992 года стала именоваться "центральным органом" Российской коммунистической рабочей партии). В ноябре 1991 года участвовал в учредительном съезде РКРП и был избран секретарем ЦК партии. Примкнул к сталинистам.

В мае 1991 года Анпилов выставил свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, но не набрал нужного количества подписей для регистрации. В том же году работал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Альберта Макашова (в итоге проигравшего выборы).

В 1992 году Анпилов стал одним из главных организаторов движения "Трудовая Россия", в октябре того же года был избран членом Координационного совета и председателем исполкома движения.

В 1991-1993 годах Анпилов организовал ряд массовых акций в Москве: демонстрацию 7 ноября 1991 года, Марш "голодных очередей", поход на Белый дом, Всенародное вече, осаду "империи лжи", митинг "пустых кастрюль". Был одним из руководителей несанкционированной демонстрации 1 мая 1993 года в Москве, в ходе которой произошли массовые столкновения митингующих с милицией и ОМОНом (несколько сот человек с обеих сторон получили ранения).

21 сентября 1993 года, после указа Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета, Анпилов призвал своих сторонников на защиту этого органа власти. После введения чрезвычайного положения 4 октября скрывался в Тульской области, где и был арестован. В феврале 1994 года вместе с другими руководителями оппозиции из числа защитников Белого дома был освобожден из-под стражи по парламентской амнистии. В том же году рассматривался руководством РКРП в качестве кандидата в президенты России, однако позже от этой идеи решено было отказаться.

В 1995 году Анпилов баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ. Блок, в который он вошел, не преодолел 5-процентного барьера. В сентябре 1996 года Анпилов был исключен из РКРП за попытку противопоставить свое движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени "Трудовой России" подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, от которого руководство РКРП решило дистанцироваться). Сторонники Анпилова покинули РКРП вместе с ним.

В ноябре 1997 года "Трудовая Россия" Анпилова вступила в блок с Союзом офицеров Станислава Терехова и Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова. Объединение получило название "революционной радикальной оппозиции". В том же году Анпилов выступил с инициативой создания национал-коммунистического объединения "Фронт трудового народа, армии и молодежи за СССР", которое должно было со временем преобразоваться в избирательное объединение. В январе 1999 года "Фронт" принял название "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР". В первой тройке списка блока значились Анпилов, Терехов и внук Сталина Евгений Джугашвили.

В сентябре 1999 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала "Сталинский блок" для участия в парламентских выборах. В результате блок набрал всего 0,63 процента голосов избирателей.

В марте 2001 года Анпилов принял участие в довыборах в Госдуму по Коломенскому 106-му округу и получил второй результат (победу одержал Геннадий Гудков). В ноябре того же года Анпилов выставил свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу по 29 Солнцевскому округу и снова проиграл.

В 2002 году Минюст отказал "Трудовой России" в регистрации в качестве политической партии. В середине 2003 года Анпилов получил от Владимира Жириновского предложение войти в тройку партийного списка ЛДПР на следующих выборах в Госдуму, однако впоследствии руководство ЛДПР от этой идеи отказалось.

В декабре 2003 года лидер "Трудовой России" заявил о намерении подать в ЦИК документы о самовыдвижении в качестве кандидата на пост президента России, однако позже отказался участвовать в выборах. Свой отказ он мотивировал "определенными событиями" в стане политических оппонентов Владимира Путина.

Летом 2005 года Анпилов заявил, что выставит свою кандидатуру на очередных довыборах в Госдуму. Однако к концу декабря он так и не представил необходимые для регистрации документы.

В июле 2006 года Анпилов принял участие в форуме "Другая Россия", организованном представителями оппозиции в противовес саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. 16 декабря Анпилов участвовал в "Марше несогласных" (акции "Другой России", объединившей недовольных поправками в избирательное законодательство). Акция прошла без эксцессов.

Анпилов женат, у него двое детей. Увлекается латиноамериканской революционной песенной поэзией и русскими народными песнями, любит поэзию Лермонтова, Есенина, Гарсиа Лорки, Гильена, Байрона. Коллекционирует словари и Библии на разных языках. Свободно владеет испанским, португальским и английским языками.

Полная версия справки (43 кб.)

FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах