Анпилов, Виктор

Лидер движения "Трудовая Россия"

Председатель исполкома движения "Трудовая Россия", один из создателей Российской коммунистической рабочей партии, организатор ряда громких уличных акций, в том числе первомайской демонстрации 1993 года в Москве, закончившейся столкновениями митингующих с ОМОНом, что привело к большому числу раненых с обеих сторон. После октябрьских событий 1993 года был взят под стражу и освобожден из-под следствия в феврале 1994 года по парламентской амнистии. Исключен из РКРП в 1996 году. Бывший депутат Моссовета. Один из организаторов так и не состоявшегося "народного телевидения", учредитель газеты "Молния". В 1984-1985 годах был военным корреспондентом Гостелерадио СССР в Никарагуа.

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Окончив 8 классов средней школы, поступил в ремесленное училище в Таганроге, затем пошел работать на комбайновый завод и начал учиться в школе рабочей молодежи. Служил в армии (в ракетных войсках). 1968 году поступил в МГУ на международное отделение факультета журналистики. В 1972 году вступил в КПСС.

В 1973 закончил МГУ и уехал работать на Кубу. Вернувшись на родину, работал в Высшей комсомольской школе переводчиком, потом в районных газетах в Подмосковье. С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984-1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, где в то время шла гражданская война, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать на Гостелерадио. Уволился оттуда в 1991 году.

Политическую деятельность начал в 1990 году - баллотировался в народные депутаты РСФСР и в Моссовет. Депутатом не стал, но в Моссовет прошел. Осенью того же года зарегистрировал газету "Молния" (она выходила сначала от имени "Движения коммунистической инициативы" - антигорбачевского крыла КПСС, а с 1992 года стала именоваться "центральным органом" Российской коммунистической рабочей партии). В ноябре 1991 года участвовал в учредительном съезде РКРП и был избран секретарем ЦК партии. Примкнул к сталинистам.

В мае 1991 года Анпилов выставил свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, но не набрал нужного количества подписей для регистрации. В том же году работал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Альберта Макашова (в итоге проигравшего выборы).

В 1992 году Анпилов стал одним из главных организаторов движения "Трудовая Россия", в октябре того же года был избран членом Координационного совета и председателем исполкома движения.

В 1991-1993 годах Анпилов организовал ряд массовых акций в Москве: демонстрацию 7 ноября 1991 года, Марш "голодных очередей", поход на Белый дом, Всенародное вече, осаду "империи лжи", митинг "пустых кастрюль". Был одним из руководителей несанкционированной демонстрации 1 мая 1993 года в Москве, в ходе которой произошли массовые столкновения митингующих с милицией и ОМОНом (несколько сот человек с обеих сторон получили ранения).

21 сентября 1993 года, после указа Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета, Анпилов призвал своих сторонников на защиту этого органа власти. После введения чрезвычайного положения 4 октября скрывался в Тульской области, где и был арестован. В феврале 1994 года вместе с другими руководителями оппозиции из числа защитников Белого дома был освобожден из-под стражи по парламентской амнистии. В том же году рассматривался руководством РКРП в качестве кандидата в президенты России, однако позже от этой идеи решено было отказаться.

В 1995 году Анпилов баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ. Блок, в который он вошел, не преодолел 5-процентного барьера. В сентябре 1996 года Анпилов был исключен из РКРП за попытку противопоставить свое движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени "Трудовой России" подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, от которого руководство РКРП решило дистанцироваться). Сторонники Анпилова покинули РКРП вместе с ним.

В ноябре 1997 года "Трудовая Россия" Анпилова вступила в блок с Союзом офицеров Станислава Терехова и Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова. Объединение получило название "революционной радикальной оппозиции". В том же году Анпилов выступил с инициативой создания национал-коммунистического объединения "Фронт трудового народа, армии и молодежи за СССР", которое должно было со временем преобразоваться в избирательное объединение. В январе 1999 года "Фронт" принял название "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР". В первой тройке списка блока значились Анпилов, Терехов и внук Сталина Евгений Джугашвили.

В сентябре 1999 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала "Сталинский блок" для участия в парламентских выборах. В результате блок набрал всего 0,63 процента голосов избирателей.

В марте 2001 года Анпилов принял участие в довыборах в Госдуму по Коломенскому 106-му округу и получил второй результат (победу одержал Геннадий Гудков). В ноябре того же года Анпилов выставил свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу по 29 Солнцевскому округу и снова проиграл.

В 2002 году Минюст отказал "Трудовой России" в регистрации в качестве политической партии. В середине 2003 года Анпилов получил от Владимира Жириновского предложение войти в тройку партийного списка ЛДПР на следующих выборах в Госдуму, однако впоследствии руководство ЛДПР от этой идеи отказалось.

В декабре 2003 года лидер "Трудовой России" заявил о намерении подать в ЦИК документы о самовыдвижении в качестве кандидата на пост президента России, однако позже отказался участвовать в выборах. Свой отказ он мотивировал "определенными событиями" в стане политических оппонентов Владимира Путина.

Летом 2005 года Анпилов заявил, что выставит свою кандидатуру на очередных довыборах в Госдуму. Однако к концу декабря он так и не представил необходимые для регистрации документы.

В июле 2006 года Анпилов принял участие в форуме "Другая Россия", организованном представителями оппозиции в противовес саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. 16 декабря Анпилов участвовал в "Марше несогласных" (акции "Другой России", объединившей недовольных поправками в избирательное законодательство). Акция прошла без эксцессов.

Анпилов женат, у него двое детей. Увлекается латиноамериканской революционной песенной поэзией и русскими народными песнями, любит поэзию Лермонтова, Есенина, Гарсиа Лорки, Гильена, Байрона. Коллекционирует словари и Библии на разных языках. Свободно владеет испанским, португальским и английским языками.

Полная версия справки (43 кб.)

Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон