Хотите видеть только хорошие новости?

Анпилов, Виктор

Лидер движения "Трудовая Россия"

Председатель исполкома движения "Трудовая Россия", один из создателей Российской коммунистической рабочей партии, организатор ряда громких уличных акций, в том числе первомайской демонстрации 1993 года в Москве, закончившейся столкновениями митингующих с ОМОНом, что привело к большому числу раненых с обеих сторон. После октябрьских событий 1993 года был взят под стражу и освобожден из-под следствия в феврале 1994 года по парламентской амнистии. Исключен из РКРП в 1996 году. Бывший депутат Моссовета. Один из организаторов так и не состоявшегося "народного телевидения", учредитель газеты "Молния". В 1984-1985 годах был военным корреспондентом Гостелерадио СССР в Никарагуа.

Виктор Иванович Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. Окончив 8 классов средней школы, поступил в ремесленное училище в Таганроге, затем пошел работать на комбайновый завод и начал учиться в школе рабочей молодежи. Служил в армии (в ракетных войсках). 1968 году поступил в МГУ на международное отделение факультета журналистики. В 1972 году вступил в КПСС.

В 1973 закончил МГУ и уехал работать на Кубу. Вернувшись на родину, работал в Высшей комсомольской школе переводчиком, потом в районных газетах в Подмосковье. С 1977 по 1984 год был комментатором Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки Гостелерадио СССР. В 1984-1985 годах был корреспондентом в Никарагуа, где в то время шла гражданская война, в 1985 году вернулся на родину и снова стал работать на Гостелерадио. Уволился оттуда в 1991 году.

Политическую деятельность начал в 1990 году - баллотировался в народные депутаты РСФСР и в Моссовет. Депутатом не стал, но в Моссовет прошел. Осенью того же года зарегистрировал газету "Молния" (она выходила сначала от имени "Движения коммунистической инициативы" - антигорбачевского крыла КПСС, а с 1992 года стала именоваться "центральным органом" Российской коммунистической рабочей партии). В ноябре 1991 года участвовал в учредительном съезде РКРП и был избран секретарем ЦК партии. Примкнул к сталинистам.

В мае 1991 года Анпилов выставил свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, но не набрал нужного количества подписей для регистрации. В том же году работал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Альберта Макашова (в итоге проигравшего выборы).

В 1992 году Анпилов стал одним из главных организаторов движения "Трудовая Россия", в октябре того же года был избран членом Координационного совета и председателем исполкома движения.

В 1991-1993 годах Анпилов организовал ряд массовых акций в Москве: демонстрацию 7 ноября 1991 года, Марш "голодных очередей", поход на Белый дом, Всенародное вече, осаду "империи лжи", митинг "пустых кастрюль". Был одним из руководителей несанкционированной демонстрации 1 мая 1993 года в Москве, в ходе которой произошли массовые столкновения митингующих с милицией и ОМОНом (несколько сот человек с обеих сторон получили ранения).

21 сентября 1993 года, после указа Бориса Ельцина о роспуске Верховного совета, Анпилов призвал своих сторонников на защиту этого органа власти. После введения чрезвычайного положения 4 октября скрывался в Тульской области, где и был арестован. В феврале 1994 года вместе с другими руководителями оппозиции из числа защитников Белого дома был освобожден из-под стражи по парламентской амнистии. В том же году рассматривался руководством РКРП в качестве кандидата в президенты России, однако позже от этой идеи решено было отказаться.

В 1995 году Анпилов баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ. Блок, в который он вошел, не преодолел 5-процентного барьера. В сентябре 1996 года Анпилов был исключен из РКРП за попытку противопоставить свое движение партии (в преддверии президентских выборов Анпилов от имени "Трудовой России" подписал соглашение о совместных действиях в поддержку лидера КПРФ Геннадия Зюганова, от которого руководство РКРП решило дистанцироваться). Сторонники Анпилова покинули РКРП вместе с ним.

В ноябре 1997 года "Трудовая Россия" Анпилова вступила в блок с Союзом офицеров Станислава Терехова и Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова. Объединение получило название "революционной радикальной оппозиции". В том же году Анпилов выступил с инициативой создания национал-коммунистического объединения "Фронт трудового народа, армии и молодежи за СССР", которое должно было со временем преобразоваться в избирательное объединение. В январе 1999 года "Фронт" принял название "Сталинский блок: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР". В первой тройке списка блока значились Анпилов, Терехов и внук Сталина Евгений Джугашвили.

В сентябре 1999 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала "Сталинский блок" для участия в парламентских выборах. В результате блок набрал всего 0,63 процента голосов избирателей.

В марте 2001 года Анпилов принял участие в довыборах в Госдуму по Коломенскому 106-му округу и получил второй результат (победу одержал Геннадий Гудков). В ноябре того же года Анпилов выставил свою кандидатуру на выборах в Московскую городскую думу по 29 Солнцевскому округу и снова проиграл.

В 2002 году Минюст отказал "Трудовой России" в регистрации в качестве политической партии. В середине 2003 года Анпилов получил от Владимира Жириновского предложение войти в тройку партийного списка ЛДПР на следующих выборах в Госдуму, однако впоследствии руководство ЛДПР от этой идеи отказалось.

В декабре 2003 года лидер "Трудовой России" заявил о намерении подать в ЦИК документы о самовыдвижении в качестве кандидата на пост президента России, однако позже отказался участвовать в выборах. Свой отказ он мотивировал "определенными событиями" в стане политических оппонентов Владимира Путина.

Летом 2005 года Анпилов заявил, что выставит свою кандидатуру на очередных довыборах в Госдуму. Однако к концу декабря он так и не представил необходимые для регистрации документы.

В июле 2006 года Анпилов принял участие в форуме "Другая Россия", организованном представителями оппозиции в противовес саммиту "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. 16 декабря Анпилов участвовал в "Марше несогласных" (акции "Другой России", объединившей недовольных поправками в избирательное законодательство). Акция прошла без эксцессов.

Анпилов женат, у него двое детей. Увлекается латиноамериканской революционной песенной поэзией и русскими народными песнями, любит поэзию Лермонтова, Есенина, Гарсиа Лорки, Гильена, Байрона. Коллекционирует словари и Библии на разных языках. Свободно владеет испанским, португальским и английским языками.

Полная версия справки (43 кб.)

Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Judges of the European Court of Human Rights arrive for the start of an hearing on the case of former Ukrainian Prime Minister Yulia Tymoshenko in StrasbourgВ подсудной лавке
Будет ли ЕСПЧ судить Россию
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Достучаться до небес
Как в криминальной России разбираются с доносчиками
CH-53K King StallionСколько стоит вертолет
В поисках шеста для технологического барьера
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Белла Ахмадулина«Твоя сестра, такая дура, не научилась кофе готовить?!»
Борис Мессерер о Белле Ахмадулиной и Михаил Шишкин о свободе и демократии
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Не только снег
Какие деликатесы готовят в российской глубинке
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Падал прошлогодний снег
Как непогода изменила облик туристических достопримечательностей мира
Мила България
Чем заняться в Софии любознательному туристу
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда