Доренко, Сергей

Главный редактор "Русской службы новостей"

Главный редактор "Русской службы новостей" с 2008 года. В 2004-2008 годах работал на радиостанции "Эхо Москвы", до этого около десяти лет - на основных российских телевизионных каналах. В конце 1990-х годов, будучи ведущим аналитических программ на ОРТ, активно участвовал в информационных войнах того времени. В 2003-2012 годах состоял в КПРФ.

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье военного летчика. Семья постоянно переезжала, и Сергей учился не менее, чем в девяти школах. По окончании школы поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который закончил в 1982 году по специальностям "филолог, преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка на русский", "переводчик с португальского языка на русский". Окончив университет, Доренко уехал на два года в Анголу, где работал переводчиком до 1984 года. В 1984-1985 годах служил в армии, а затем устроился на Гостелерадио.

В начале 1990-х годов Доренко работал в новостных передачах на Первом канале и РТР, а также сотрудничал с зарубежными испаноязычными СМИ. В 1993-1994 годах Доренко был начальником службы информации телеканала ТВ-6, а с января 1994 года вел ежедневную политическую программу на канале РТР. Ушел с РТР из-за разногласий с руководителем канала Николаем Сванидзе.

С января по сентябрь 1995 года Доренко вел программу "Версии" на ОРТ, но и оттуда ушел со скандалом, обвинив руководство канала и его главного акционера Бориса Березовского в давлении. Весной 1996 года работал на НТВ.

В октябре 1996 года Доренко вернулся на ОРТ, заявив о своем присоединении к команде Березовского. В 1996-1998 годах Доренко вел еженедельную информационно-аналитическую программу "Время", в которой он отстаивал интересы Березовского и выступал с резкой критикой его противников, в том числе банкира Владимира Потанина и вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Начиная с этого времени и вплоть до ухода с телевидения в 2000 году Доренко воспринимался в прессе как образец необъективного зависимого журналиста, менявшего свои взгляды в соответствии со взглядами своего покровителя Березовского, и одновременно "телекиллера", в жесткой форме критиковавшего "заказанных" ему врагов.

В мае 1998 года Доренко ненадолго ушел из эфира, став главным продюсером информационных программ ОРТ. Но уже в сентябре 1998 года с подачи Березовского Доренко стал ведущим ежедневной программы "Время". После того, как у него не сложились отношения с генеральным директором ОРТ Игорем Шабдурасуловым, в декабре 1998 года Доренко покинул эфир, но уже в январе вышел вновь со специальной аналитической программой, в которой его нападкам подвергся премьер-министр РФ Евгений Примаков. В феврале Доренко вновь был отстранен от эфира, по некоторым сведениям, по личному указанию Примакова.

В июне 1999 года Доренко был назначен заместителем генерального директора "ТВ-6 - Москва" по политическим и информационным вопросам, а в сентябре снова появился на ОРТ в качестве ведущего "Программы Сергея Доренко". В рамках этой программы Доренко обрушивался с особой критикой на бывшего премьера Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, лидеров оппозиционного Кремлю блока "Отечество - Вся Россия". Считается, что Доренко в значительной степени помешал реализации президентских амбиций этих политиков и способствовал приходу во власть действовавшего премьер-министра Владимира Путина.

В сентябре 2000 года после скандального выпуска программы, посвященной гибели подводной лодки "Курск", в которой Доренко демонстрировал несоответствие заявлений Путина о "Курске" действительным фактам, он был вновь отстранен от эфира, а после продажи Березовским акций ОРТ уволен с канала. В апреле 2001 года было сообщено о том, что Доренко на мотоцикле сознательно совершил наезд на офицера Главного штаба ВМФ Валерия Никитина. В ноябре бывший телеведущий был осужден на 4 года условно.

В дальнейшем Доренко активно занялся общественно-политической деятельностью, преимущественно в рядах оппозиции. Он заявлял о возможном согласии баллотироваться в Московскую думу в 2001 году и в Государственную Думу в 2003 году. Осенью 2003 года он вступил в КПРФ, пытался агитировать за лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на выборах президента Украины в 2004 году. В 2005 году Доренко вошел в инциативную группу по выдвижению в Государственную Думу арестованного "олигарха" Михаила Ходорковского, позже участвовал в совместных мероприятиях с лидерами "патриотической оппозиции" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, а также лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым. В 2005 году Доренко издал роман "2008", представлявший собой сатиру на Путина. Книга Доренко, вызвавшая скандал в Государственной Думе, вошла в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2006 года. В 2012 году Доренко покинул КПРФ.

С 2004 года по 2008 год Доренко работал ведущим на радиостанции "Эхо Москвы". В сентябре 2008 года он был назначен главным редактором радиостанции "Русская служба новостей". В 2011 году Доренко также короткое время вел программу "Русские сказки" на телеканале РЕН-ТВ.

Доренко женат, у него трое детей.

Полная версия справки (61 кб.)

Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
От гориллы до мастодонта
«Ленинград», Linkin Park и другие музыкальные новости
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах