Доренко, Сергей

Главный редактор "Русской службы новостей"

Главный редактор "Русской службы новостей" с 2008 года. В 2004-2008 годах работал на радиостанции "Эхо Москвы", до этого около десяти лет - на основных российских телевизионных каналах. В конце 1990-х годов, будучи ведущим аналитических программ на ОРТ, активно участвовал в информационных войнах того времени. В 2003-2012 годах состоял в КПРФ.

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье военного летчика. Семья постоянно переезжала, и Сергей учился не менее, чем в девяти школах. По окончании школы поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который закончил в 1982 году по специальностям "филолог, преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка на русский", "переводчик с португальского языка на русский". Окончив университет, Доренко уехал на два года в Анголу, где работал переводчиком до 1984 года. В 1984-1985 годах служил в армии, а затем устроился на Гостелерадио.

В начале 1990-х годов Доренко работал в новостных передачах на Первом канале и РТР, а также сотрудничал с зарубежными испаноязычными СМИ. В 1993-1994 годах Доренко был начальником службы информации телеканала ТВ-6, а с января 1994 года вел ежедневную политическую программу на канале РТР. Ушел с РТР из-за разногласий с руководителем канала Николаем Сванидзе.

С января по сентябрь 1995 года Доренко вел программу "Версии" на ОРТ, но и оттуда ушел со скандалом, обвинив руководство канала и его главного акционера Бориса Березовского в давлении. Весной 1996 года работал на НТВ.

В октябре 1996 года Доренко вернулся на ОРТ, заявив о своем присоединении к команде Березовского. В 1996-1998 годах Доренко вел еженедельную информационно-аналитическую программу "Время", в которой он отстаивал интересы Березовского и выступал с резкой критикой его противников, в том числе банкира Владимира Потанина и вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Начиная с этого времени и вплоть до ухода с телевидения в 2000 году Доренко воспринимался в прессе как образец необъективного зависимого журналиста, менявшего свои взгляды в соответствии со взглядами своего покровителя Березовского, и одновременно "телекиллера", в жесткой форме критиковавшего "заказанных" ему врагов.

В мае 1998 года Доренко ненадолго ушел из эфира, став главным продюсером информационных программ ОРТ. Но уже в сентябре 1998 года с подачи Березовского Доренко стал ведущим ежедневной программы "Время". После того, как у него не сложились отношения с генеральным директором ОРТ Игорем Шабдурасуловым, в декабре 1998 года Доренко покинул эфир, но уже в январе вышел вновь со специальной аналитической программой, в которой его нападкам подвергся премьер-министр РФ Евгений Примаков. В феврале Доренко вновь был отстранен от эфира, по некоторым сведениям, по личному указанию Примакова.

В июне 1999 года Доренко был назначен заместителем генерального директора "ТВ-6 - Москва" по политическим и информационным вопросам, а в сентябре снова появился на ОРТ в качестве ведущего "Программы Сергея Доренко". В рамках этой программы Доренко обрушивался с особой критикой на бывшего премьера Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, лидеров оппозиционного Кремлю блока "Отечество - Вся Россия". Считается, что Доренко в значительной степени помешал реализации президентских амбиций этих политиков и способствовал приходу во власть действовавшего премьер-министра Владимира Путина.

В сентябре 2000 года после скандального выпуска программы, посвященной гибели подводной лодки "Курск", в которой Доренко демонстрировал несоответствие заявлений Путина о "Курске" действительным фактам, он был вновь отстранен от эфира, а после продажи Березовским акций ОРТ уволен с канала. В апреле 2001 года было сообщено о том, что Доренко на мотоцикле сознательно совершил наезд на офицера Главного штаба ВМФ Валерия Никитина. В ноябре бывший телеведущий был осужден на 4 года условно.

В дальнейшем Доренко активно занялся общественно-политической деятельностью, преимущественно в рядах оппозиции. Он заявлял о возможном согласии баллотироваться в Московскую думу в 2001 году и в Государственную Думу в 2003 году. Осенью 2003 года он вступил в КПРФ, пытался агитировать за лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на выборах президента Украины в 2004 году. В 2005 году Доренко вошел в инциативную группу по выдвижению в Государственную Думу арестованного "олигарха" Михаила Ходорковского, позже участвовал в совместных мероприятиях с лидерами "патриотической оппозиции" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, а также лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым. В 2005 году Доренко издал роман "2008", представлявший собой сатиру на Путина. Книга Доренко, вызвавшая скандал в Государственной Думе, вошла в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2006 года. В 2012 году Доренко покинул КПРФ.

С 2004 года по 2008 год Доренко работал ведущим на радиостанции "Эхо Москвы". В сентябре 2008 года он был назначен главным редактором радиостанции "Русская служба новостей". В 2011 году Доренко также короткое время вел программу "Русские сказки" на телеканале РЕН-ТВ.

Доренко женат, у него трое детей.

Полная версия справки (61 кб.)

Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей