Доренко, Сергей

Главный редактор "Русской службы новостей"

Главный редактор "Русской службы новостей" с 2008 года. В 2004-2008 годах работал на радиостанции "Эхо Москвы", до этого около десяти лет - на основных российских телевизионных каналах. В конце 1990-х годов, будучи ведущим аналитических программ на ОРТ, активно участвовал в информационных войнах того времени. В 2003-2012 годах состоял в КПРФ.

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье военного летчика. Семья постоянно переезжала, и Сергей учился не менее, чем в девяти школах. По окончании школы поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который закончил в 1982 году по специальностям "филолог, преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка на русский", "переводчик с португальского языка на русский". Окончив университет, Доренко уехал на два года в Анголу, где работал переводчиком до 1984 года. В 1984-1985 годах служил в армии, а затем устроился на Гостелерадио.

В начале 1990-х годов Доренко работал в новостных передачах на Первом канале и РТР, а также сотрудничал с зарубежными испаноязычными СМИ. В 1993-1994 годах Доренко был начальником службы информации телеканала ТВ-6, а с января 1994 года вел ежедневную политическую программу на канале РТР. Ушел с РТР из-за разногласий с руководителем канала Николаем Сванидзе.

С января по сентябрь 1995 года Доренко вел программу "Версии" на ОРТ, но и оттуда ушел со скандалом, обвинив руководство канала и его главного акционера Бориса Березовского в давлении. Весной 1996 года работал на НТВ.

В октябре 1996 года Доренко вернулся на ОРТ, заявив о своем присоединении к команде Березовского. В 1996-1998 годах Доренко вел еженедельную информационно-аналитическую программу "Время", в которой он отстаивал интересы Березовского и выступал с резкой критикой его противников, в том числе банкира Владимира Потанина и вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Начиная с этого времени и вплоть до ухода с телевидения в 2000 году Доренко воспринимался в прессе как образец необъективного зависимого журналиста, менявшего свои взгляды в соответствии со взглядами своего покровителя Березовского, и одновременно "телекиллера", в жесткой форме критиковавшего "заказанных" ему врагов.

В мае 1998 года Доренко ненадолго ушел из эфира, став главным продюсером информационных программ ОРТ. Но уже в сентябре 1998 года с подачи Березовского Доренко стал ведущим ежедневной программы "Время". После того, как у него не сложились отношения с генеральным директором ОРТ Игорем Шабдурасуловым, в декабре 1998 года Доренко покинул эфир, но уже в январе вышел вновь со специальной аналитической программой, в которой его нападкам подвергся премьер-министр РФ Евгений Примаков. В феврале Доренко вновь был отстранен от эфира, по некоторым сведениям, по личному указанию Примакова.

В июне 1999 года Доренко был назначен заместителем генерального директора "ТВ-6 - Москва" по политическим и информационным вопросам, а в сентябре снова появился на ОРТ в качестве ведущего "Программы Сергея Доренко". В рамках этой программы Доренко обрушивался с особой критикой на бывшего премьера Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, лидеров оппозиционного Кремлю блока "Отечество - Вся Россия". Считается, что Доренко в значительной степени помешал реализации президентских амбиций этих политиков и способствовал приходу во власть действовавшего премьер-министра Владимира Путина.

В сентябре 2000 года после скандального выпуска программы, посвященной гибели подводной лодки "Курск", в которой Доренко демонстрировал несоответствие заявлений Путина о "Курске" действительным фактам, он был вновь отстранен от эфира, а после продажи Березовским акций ОРТ уволен с канала. В апреле 2001 года было сообщено о том, что Доренко на мотоцикле сознательно совершил наезд на офицера Главного штаба ВМФ Валерия Никитина. В ноябре бывший телеведущий был осужден на 4 года условно.

В дальнейшем Доренко активно занялся общественно-политической деятельностью, преимущественно в рядах оппозиции. Он заявлял о возможном согласии баллотироваться в Московскую думу в 2001 году и в Государственную Думу в 2003 году. Осенью 2003 года он вступил в КПРФ, пытался агитировать за лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на выборах президента Украины в 2004 году. В 2005 году Доренко вошел в инциативную группу по выдвижению в Государственную Думу арестованного "олигарха" Михаила Ходорковского, позже участвовал в совместных мероприятиях с лидерами "патриотической оппозиции" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, а также лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым. В 2005 году Доренко издал роман "2008", представлявший собой сатиру на Путина. Книга Доренко, вызвавшая скандал в Государственной Думе, вошла в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2006 года. В 2012 году Доренко покинул КПРФ.

С 2004 года по 2008 год Доренко работал ведущим на радиостанции "Эхо Москвы". В сентябре 2008 года он был назначен главным редактором радиостанции "Русская служба новостей". В 2011 году Доренко также короткое время вел программу "Русские сказки" на телеканале РЕН-ТВ.

Доренко женат, у него трое детей.

Полная версия справки (61 кб.)

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США