Доренко, Сергей

Главный редактор "Русской службы новостей"

Главный редактор "Русской службы новостей" с 2008 года. В 2004-2008 годах работал на радиостанции "Эхо Москвы", до этого около десяти лет - на основных российских телевизионных каналах. В конце 1990-х годов, будучи ведущим аналитических программ на ОРТ, активно участвовал в информационных войнах того времени. В 2003-2012 годах состоял в КПРФ.

Сергей Леонидович Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи в семье военного летчика. Семья постоянно переезжала, и Сергей учился не менее, чем в девяти школах. По окончании школы поступил на историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который закончил в 1982 году по специальностям "филолог, преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка на русский", "переводчик с португальского языка на русский". Окончив университет, Доренко уехал на два года в Анголу, где работал переводчиком до 1984 года. В 1984-1985 годах служил в армии, а затем устроился на Гостелерадио.

В начале 1990-х годов Доренко работал в новостных передачах на Первом канале и РТР, а также сотрудничал с зарубежными испаноязычными СМИ. В 1993-1994 годах Доренко был начальником службы информации телеканала ТВ-6, а с января 1994 года вел ежедневную политическую программу на канале РТР. Ушел с РТР из-за разногласий с руководителем канала Николаем Сванидзе.

С января по сентябрь 1995 года Доренко вел программу "Версии" на ОРТ, но и оттуда ушел со скандалом, обвинив руководство канала и его главного акционера Бориса Березовского в давлении. Весной 1996 года работал на НТВ.

В октябре 1996 года Доренко вернулся на ОРТ, заявив о своем присоединении к команде Березовского. В 1996-1998 годах Доренко вел еженедельную информационно-аналитическую программу "Время", в которой он отстаивал интересы Березовского и выступал с резкой критикой его противников, в том числе банкира Владимира Потанина и вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Начиная с этого времени и вплоть до ухода с телевидения в 2000 году Доренко воспринимался в прессе как образец необъективного зависимого журналиста, менявшего свои взгляды в соответствии со взглядами своего покровителя Березовского, и одновременно "телекиллера", в жесткой форме критиковавшего "заказанных" ему врагов.

В мае 1998 года Доренко ненадолго ушел из эфира, став главным продюсером информационных программ ОРТ. Но уже в сентябре 1998 года с подачи Березовского Доренко стал ведущим ежедневной программы "Время". После того, как у него не сложились отношения с генеральным директором ОРТ Игорем Шабдурасуловым, в декабре 1998 года Доренко покинул эфир, но уже в январе вышел вновь со специальной аналитической программой, в которой его нападкам подвергся премьер-министр РФ Евгений Примаков. В феврале Доренко вновь был отстранен от эфира, по некоторым сведениям, по личному указанию Примакова.

В июне 1999 года Доренко был назначен заместителем генерального директора "ТВ-6 - Москва" по политическим и информационным вопросам, а в сентябре снова появился на ОРТ в качестве ведущего "Программы Сергея Доренко". В рамках этой программы Доренко обрушивался с особой критикой на бывшего премьера Примакова и мэра Москвы Юрия Лужкова, лидеров оппозиционного Кремлю блока "Отечество - Вся Россия". Считается, что Доренко в значительной степени помешал реализации президентских амбиций этих политиков и способствовал приходу во власть действовавшего премьер-министра Владимира Путина.

В сентябре 2000 года после скандального выпуска программы, посвященной гибели подводной лодки "Курск", в которой Доренко демонстрировал несоответствие заявлений Путина о "Курске" действительным фактам, он был вновь отстранен от эфира, а после продажи Березовским акций ОРТ уволен с канала. В апреле 2001 года было сообщено о том, что Доренко на мотоцикле сознательно совершил наезд на офицера Главного штаба ВМФ Валерия Никитина. В ноябре бывший телеведущий был осужден на 4 года условно.

В дальнейшем Доренко активно занялся общественно-политической деятельностью, преимущественно в рядах оппозиции. Он заявлял о возможном согласии баллотироваться в Московскую думу в 2001 году и в Государственную Думу в 2003 году. Осенью 2003 года он вступил в КПРФ, пытался агитировать за лидера украинских коммунистов Петра Симоненко на выборах президента Украины в 2004 году. В 2005 году Доренко вошел в инциативную группу по выдвижению в Государственную Думу арестованного "олигарха" Михаила Ходорковского, позже участвовал в совместных мероприятиях с лидерами "патриотической оппозиции" Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, а также лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым. В 2005 году Доренко издал роман "2008", представлявший собой сатиру на Путина. Книга Доренко, вызвавшая скандал в Государственной Думе, вошла в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" 2006 года. В 2012 году Доренко покинул КПРФ.

С 2004 года по 2008 год Доренко работал ведущим на радиостанции "Эхо Москвы". В сентябре 2008 года он был назначен главным редактором радиостанции "Русская служба новостей". В 2011 году Доренко также короткое время вел программу "Русские сказки" на телеканале РЕН-ТВ.

Доренко женат, у него трое детей.

Полная версия справки (61 кб.)

Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить