Патаркацишвили, Бадри

Грузинский предприниматель и общественный деятель

Грузинский предприниматель и общественный деятель. В 2003-2007 годах возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах - Национальный олимпийский комитет Грузии. До 2001 года занимался бизнесом в России, был деловым партнером Бориса Березовского. В 1995-2001 годах занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и "ТВ-6", в 1990-1995 годах работал в концерне "ЛогоВАЗ". Президент Всемирного еврейского телевидения. В январе 2008 года баллотировался на пост президента Грузии, но занял третье место. Скончался в феврале 2008 года.

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в городе Тбилиси. После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. Впоследствии стал инициатором преобразования комбината в АО "Мауди".

С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом Бориса Березовского. В 1990 году Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства созданного Березовским АО "ЛогоВАЗ", а в 1992 году - заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа". В 1994 году был назначен первым заместителем гендиректора "ЛогоВАЗа". В августе 1994 года сумел добиться передачи контрольного пакета акций ВАЗа Березовскому. В январе 1995 года стал первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" - директором ОРТ по коммерции и финансам. В августе 1995 года возглавил совет директоров ЗАО "ОРТ-Реклама", получив контроль над расходами и доходами ОРТ.

Патаркацишвили возглавлял совет директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (НФК), которое в декабре 1995 года приобрело на залоговом аукционе в управление контрольный пакет акций АО "Сибнефть". В октябре 1996 года был избран председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк". По некоторым данным, Патаркацишвили входил в группу коммерсантов, тесно связанных с ближайшим окружения первого президента РФ Бориса Ельцина, так называемой "семьей". В мае 1997 года возглавлял конкурсную комиссию по продаже "Сибнефти". По итогам конкурса победителем была названа "Финансовая нефтяная корпорация", находившаяся под контролем Березовского и Романа Абрамовича.

В июне 1999 года Патаркацишвили вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва". В июне 2000 года занял должность исполнительного директора ОРТ. В марте 2001 года он был назначен генеральным директором "ТВ-6", в мае 2001 года ушел с этого поста, но был избран председателем совета директоров компании.

В июле 2001 года Патаркацишвили был обвинен Генпрокуратурой России в организации побега из-под стражи Николая Глушкова - бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота". Патаркацишвили покинул Россию, уехал в Грузию и был объявлен в международный розыск. В октябре 2002 года ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Российская сторона несколько раз безуспешно пыталась добиться от Грузии его выдачи.

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди". Кроме того, он активно занимался благотворительностью. В 2003 году стал президентом Федерации бизнесменов Грузии. В декабре 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии, а в январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения.

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам. Также в августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов акций ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову. Многие наблюдатели посчитали, что сделка носила политический характер.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. В октябре Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии и покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. Также в октябре стало известно, что Патаркацишвили передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока в управление на один год акции компании "Имеди".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Через день после этого Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии, назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года. 10 января 2008 года был повторно обвинен грузинской прокуратурой в заговоре с целью свержения госвласти, а также в подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта. 13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. По этим данным, победу одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Патаркацишвили набрал 7,1 процента и занял третье место.

16 января 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению.

13 февраля 2008 года стало известно о смерти Патаркацишвили. Политик скончался в Лондоне в результате сердечного приступа. В тот же день Генеральная прокуратура Грузии закрыла уголовное дело, возбужденного в отношении предпринимателя, а полиция Великобритании, в свою очередь, приступила к выяснению причин смерти Патаркацишвили.

26 февраля 2008 года тело Патаркацишвили было доставлено спецрейсом из Лондона в Тбилиси. 28 февраля предприниматель был похоронен на территории своей резиденции.

У Патаркацишвили остались жена и две дочери.

Полная версия справки (38 кб.)

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон