Патаркацишвили, Бадри

Грузинский предприниматель и общественный деятель

Грузинский предприниматель и общественный деятель. В 2003-2007 годах возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах - Национальный олимпийский комитет Грузии. До 2001 года занимался бизнесом в России, был деловым партнером Бориса Березовского. В 1995-2001 годах занимал руководящие должности на телеканалах ОРТ и "ТВ-6", в 1990-1995 годах работал в концерне "ЛогоВАЗ". Президент Всемирного еврейского телевидения. В январе 2008 года баллотировался на пост президента Грузии, но занял третье место. Скончался в феврале 2008 года.

Аркадий (Бадри) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в городе Тбилиси. После окончания Грузинского политехнического института работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия", где прошел путь от заместителя секретаря комитета ВЛКСМ до заместителя директора. Впоследствии стал инициатором преобразования комбината в АО "Мауди".

С начала 1990-х годов деятельность Патаркацишвили была неразрывно связана с бизнесом Бориса Березовского. В 1990 году Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства созданного Березовским АО "ЛогоВАЗ", а в 1992 году - заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа". В 1994 году был назначен первым заместителем гендиректора "ЛогоВАЗа". В августе 1994 года сумел добиться передачи контрольного пакета акций ВАЗа Березовскому. В январе 1995 года стал первым заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" - директором ОРТ по коммерции и финансам. В августе 1995 года возглавил совет директоров ЗАО "ОРТ-Реклама", получив контроль над расходами и доходами ОРТ.

Патаркацишвили возглавлял совет директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (НФК), которое в декабре 1995 года приобрело на залоговом аукционе в управление контрольный пакет акций АО "Сибнефть". В октябре 1996 года был избран председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк". По некоторым данным, Патаркацишвили входил в группу коммерсантов, тесно связанных с ближайшим окружения первого президента РФ Бориса Ельцина, так называемой "семьей". В мае 1997 года возглавлял конкурсную комиссию по продаже "Сибнефти". По итогам конкурса победителем была названа "Финансовая нефтяная корпорация", находившаяся под контролем Березовского и Романа Абрамовича.

В июне 1999 года Патаркацишвили вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва". В июне 2000 года занял должность исполнительного директора ОРТ. В марте 2001 года он был назначен генеральным директором "ТВ-6", в мае 2001 года ушел с этого поста, но был избран председателем совета директоров компании.

В июле 2001 года Патаркацишвили был обвинен Генпрокуратурой России в организации побега из-под стражи Николая Глушкова - бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота". Патаркацишвили покинул Россию, уехал в Грузию и был объявлен в международный розыск. В октябре 2002 года ему заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Российская сторона несколько раз безуспешно пыталась добиться от Грузии его выдачи.

В 2002 году Патаркацишвили создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди". Кроме того, он активно занимался благотворительностью. В 2003 году стал президентом Федерации бизнесменов Грузии. В декабре 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии, а в январе 2005 года стал президентом Всемирного еврейского телевидения.

Весной 2006 года Патаркацишвили выступил с резкой критикой деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". После этого Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон и продал часть своих грузинских медийных активов западным партнерам. Также в августе 2006 года Патаркацишвили продал 100 процентов акций ИД "Коммерсант" российскому предпринимателю Алишеру Усманову. Многие наблюдатели посчитали, что сделка носила политический характер.

25 сентября 2007 года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в сообщил, что президент Саакашвили в начале июля 2005 года якобы вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. В октябре Патаркацишвили был отстранен от руководства Олимпийским комитетом Грузии и покинул пост главы Федерации бизнесменов Грузии. Также в октябре стало известно, что Патаркацишвили передал американской компании News Сorporation Руперта Мердока в управление на один год акции компании "Имеди".

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Через день после этого Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован кандидатом в президенты Грузии, назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года. 10 января 2008 года был повторно обвинен грузинской прокуратурой в заговоре с целью свержения госвласти, а также в подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта. 13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию об итогах президентских выборов. По этим данным, победу одержал Саакашвили, набравший 53,47 процента голосов. Патаркацишвили набрал 7,1 процента и занял третье место.

16 января 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению.

13 февраля 2008 года стало известно о смерти Патаркацишвили. Политик скончался в Лондоне в результате сердечного приступа. В тот же день Генеральная прокуратура Грузии закрыла уголовное дело, возбужденного в отношении предпринимателя, а полиция Великобритании, в свою очередь, приступила к выяснению причин смерти Патаркацишвили.

26 февраля 2008 года тело Патаркацишвили было доставлено спецрейсом из Лондона в Тбилиси. 28 февраля предприниматель был похоронен на территории своей резиденции.

У Патаркацишвили остались жена и две дочери.

Полная версия справки (38 кб.)

«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
962506 21.09.2011 Автомобиль кортежа с чашей у мечети имени Ахмата Кадырова. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в автомобиле справа. Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи