Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Смоленский, Александр

Основатель банка "СБС-Агро"

Основатель банка "СБС-Агро", бывший председатель совета директоров банковской группы "СБС-Агро", позже переименованной в группу "Союз". Участвовал в создании телекомпании НТВ, образовании АО "Сибнефть". Помогал в организации избирательной кампании президента Ельцина. Привлекался к уголовной ответственности, по некоторым данным - неоднократно. Награжден орденом Дружбы народов и орденом Архистратига Михаила.

Александр Павлович Смоленский родился 6 июля 1954 года в Москве. Окончил Джамбульский геолого-технологический институт по специальности "экономика". В СМИ также появлялась информация о том, что Смоленский окончил геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе, а также сообщения о том, что диплом Смоленский купил.

С 1974 года Смоленский был наборщиком, начальником цеха, потом старшим мастером в нескольких типографиях. В 1980 году стал товароведом московской торговой фирмы "Весна". В 1981 году Смоленский был обвинен в хищении государственного имущества и частном предпринимательстве и осужден (по официальной информации - на два года лишения свободы, по неофициальной - на 12 лет, которые ему якобы сократили до двух, когда он согласился сотрудничать с КГБ).

В 1983 году Смоленский устроился на работу в московский спорткомплекс "Олимпийский" инженером. В 1984 году стал заместителем начальника ремонтно-строительного управления в Первомайском районе Москвы, а в 1987 году возглавил один из первых строительных кооперативов в Москве.

В 1989 году Смоленский создал коммерческий банк "Столичный" и был избран председателем правления, а к 1994 году стал президентом банка. Утверждалось, будто Смоленский в начале 1990-х познакомился с иностранным бизнесменом Марком Ричем, который ввел банкира в окружение Бориса Ельцина.

В 1993 году Смоленский, по некоторым данным, принял участие в создании телекомпании НТВ. В том же году Генеральная прокуратура РФ возбудила в отношении руководства КБ "Столичный" два уголовных дела: дело об отмывании средств, полученных от продажи наркотиков, оружия и ядерных материалов и дело о переправке через КБ "Столичный" в Австрию 25 миллионов долларов по фальшивому авизо. Расследования обоих дел позже были прекращены, а Смоленский награжден орденом Дружбы народов.

В 1994 году банк "Столичный" был переименован в "Столичный банк сбережений" (СБС), а в 1997 году, после присоединения к этой кредитной организации "Агропромбанка" - в "СБС-Агро". В 1995 году Смоленский был включен в совет директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (до 1998 года представлял в совете "ОРТ-Банковский консорциум"). С 1996 года банкир также входил в консультативный Совет по банковской деятельности при правительстве России. В том же году он познакомился с предпринимателями Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.

В марте 1996 года Смоленский принял участие во встрече группы банкиров и политиков с президентом Ельциным, согласившимся объединить усилия для переизбрания президента (позднее семерых банкиров-участников встречи объединили термином "семибанкирщина"). Смоленский занялся сбором средств для избирательной кампании Ельцина.

В 1996-1997 годах, оставаясь президентом СБС, Смоленский одновременно занимал пост председателя Совета директоров Агропромбанка. В апреле 1997 года он оставил посты президента и председателя Совета директоров банка "СБС-Агро", а также председателя совета директоров Агропромбанка и занял пост председателя совета директоров управляющей компании финансовой группы "СБС-Агро" (в которую, наряду с банком "СБС-Агро", вошли также компания "Инкохран", банк "СБС-Агро-Петербург" и ряд других структур).

Летом 1998 года в России произошел дефолт, и банк "СБС-Агро" серьезно пострадал. В начале декабря того же года генеральный прокурор России Юрий Скуратов объявил, что выдан ордер на арест Смоленского. Тогда банкир уехал в Австрию, и почти полгода в России не показывался. Позже Скуратов заявлял, что власти заставили его прекратить дело - в знак признательности к Смоленскому, финансировавшему избирательную кампанию Ельцина.

В январе 1999 года "Самара-агробанк", отделение "СБС-Агро", поменяло название на "Первое ОВК" ("Первое общество взаимного кредитования"), вывело "СБС-Агро" из состава акционеров и начало поглощать другие филиалы "СБС". При этом формально "СБС-Агро" не прекратил свое существование, и с его делами разбиралось государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

В октябре 2001 года Смоленский объявил о создании в Москве банка "Столичный". В "Столичный" был перерегистрирован в Москве принадлежащий Смоленскому банк "Северо-Западный ОВК", входящий в группу ОВК.

В июне 2003 года Смоленский заявил журналистам, что удаляется от дел, а акционеров группы банков "ОВК" отныне будет представлять его сын. Однако уже в конце июля того же года холдинговая компания "Интеррос" Владимира Потанина сообщила о покупке всего финансового бизнеса Смоленского - группы банков "ОВК", "Инкахрана" и всех сопутствующих компаний. СМИ предположили, что Смоленский избавился от бизнеса, так как ассоциации с печально известным "СБС-Агро" не дали этому бизнесу как следует развернуться.

В то же время Смоленский сохранил за собой другие проекты - прежде всего в области недвижимости: компании "Недвижимость, капитал, интеграция", "Александр-хаус", долю в ГУМе и другие. Для обслуживания своего бизнеса он оставил себе один маленький банк - "Столичный", который позже был переименован в "Столичное кредитное товарищество". В сентябре 2004 года Смоленский передал банк своему давнему партнеру и племяннику Алексею Григорьеву.

К 2005 году, по словам Смоленского, ему удалось расплатиться со всеми вкладчиками, пострадавшими из-за происшедшего с "СБС-Агро".

В марте 2006 года издательство "Вагриус" выпустило роман "Заложник", написанный Александром Смоленским и Эдуардом Краснянским (последний в течение многих лет возглавлял пиар-службы банков Смоленского). Роман был написан в жанре политического детектива. Информации о том, как продавался роман и как его восприняли читатели, в печати не было, однако в конце года стало известно, что Смоленский приступил к работе над другой книгой.

В октябре 2006 года бывший банкир купил дом во Франции, однако, по его собственным словам, продолжал жить в основном в Москве - в качестве рантье, а не бизнесмена.

30 июля 2007 года имя Смоленского и название банка "СБС-Агро" снова появились в печати в связи с информацией о том, что Генпрокуратура РФ предъявила Березовскому обвинения в хищении 13,7 миллиона долларов "СБС-Агро". По версии следствия, Березовский организовал преступную группу, с помощью которой в 1997 году мошенническим путем получил кредит "СБС-Агро", потратив его на приобретение недвижимости во Франции - на побережье Средиземного моря.

Смоленский - член Координационного совета общественного объединения "Круглый стол бизнеса России"; был членом Совета директоров Межбанковского финансового дома. Лауреат "Награды Еврорынка" по представлению Центра по рыночным исследованиям при ЕЭС, премии за лучший менеджмент Израильского института общественного мнения, автор ряда публикаций по вопросам бизнеса. Помимо ордена Дружбы народов, награжден церковным орденом Архистратига Михаила - за то, что возглавляемый им банк выделил 50 килограммов золота для позолоты куполов храма Христа Спасителя.

Смоленский женат, у него есть сын и внук. Хобби Смоленского - прогулки по лесу, игра в гольф, чтение детективов.

Полная версия справки (36 кб.)