Невзлин, Леонид

Акционер группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа"

Бизнесмен, один из акционеров группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа", бывший президент Российского еврейского конгресса, бывший ректор РГГУ. Гражданин России и Израиля. Обвинен Генпрокуратурой РФ в причастности к совершению ряда тяжких преступлений, 1 августа 2008 года заочно приговорен к пожизненному заключению.

Леонид Борисович Невзлин родился 21 сентября 1959 года в Москве. В 1975 году он окончил среднюю школу, в 1981 году - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности "автоматика и вычислительная техника".

По окончании института Невзлин работал в системе Министерства геологии СССР: с 1981 по 1987 год был программистом в объединении "Зарубежгеология". В 1987 году он познакомился с Михаилом Ходорковским, который в то время возглавлял Центр научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ. В 1987 году Невзлин стал заведующим договорным отделом в Центре межотраслевых научно-технических программ, заместителем директора "МЕНАТЕПа".

В 1989-1991 годах Невзлин был президентом Коммерческого инвестиционного банка научно-технического прогресса (с 1990 года - банк "МЕНАТЕП"). Тогда же он закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "менеджмент и маркетинг". С 1991 года Невзлин занимал различные должности в банке "МЕНАТЕП" - был директором по связям банка и одновременно начальником Управления природных ресурсов МФО "МЕНАТЕП".

В 1993 году во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ Невзлин вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение", однако объединение в Думу не прошло. В 1993-1994 годах Невзлин входил в состав Координационного совета Всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию".

В марте 1996 года Невзлин был назначен заместителем председателя правления ФПГ "Роспром". В апреле 1996 года он стал вице-президентом НК "ЮКОС". Он участвовал в предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, за свою работу был награжден орденом Дружбы, получил благодарность президента России.

В мае 1997 года Невзлин был назначен первым заместителем председателя объединенного правления "Роспром-ЮКОС". С сентября 1997 по октябрь 1998 года он занимал должность первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС (с сохранением постов в "ЮКОСе").

В апреле 1998 года Невзлин стал первым заместителем председателя совета директоров банка "МЕНАТЕП". В октябре того же года он стал первым заместителем председателя правления НК "ЮКОС", а в 1999 году - первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва". С марта по декабрь 2001 года Невзлин возглавлял Российский еврейский конгресс. С ноября 2001 по март 2003 года он был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.

С июня по ноябрь 2003 года Невзлин занимал должность ректора РГГУ. В конце лета того же года, после начала "дела "ЮКОСа", он уехал в Израиль, в ноябре получил израильское гражданство. 15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Впоследствии его имя чаще упоминалось в связи с "делом Пичугина" - бывшего сотрудника безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, с ареста которого в июне 2003 года формально началось "дело 'ЮКОСа'". Пичугин был признан виновным в убийствах и покушениях на убийство (приговорен к пожизненному заключению), а Невзлин был назван организатором и заказчиком этих преступлений. В июле 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела Невзлина. 19 марта начались слушания по делу (суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа" проходил заочно). Согласно зачитанному на суде обвинительному заключению, Невзлину инкриминировалось 11 убийств и покушений на убийства. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к его пожизненному заключению. Кроме того, он постановил взыскать с предпринимателя 5,5 миллиона рублей в качестве компенсации в пользу потерпевших. В январе 2009 года Верховный суд РФ оставил решение Мосгорсуда в силе, отклонив жалобу адвоката Невзлина, а в марте 2009 года Генпрокуратура направила в Израиль официальный запрос на экстрадицию предпринимателя в связи с вынесенным в отношении него российским судом заочно пожизненным приговором.

В июле 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования нового уголовного дела в отношении Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества на сумму более 3 миллиардов рублей.

В 2003 и 2004 годах Невзлин входил в список миллиардеров журнала Forbes (его состояние было оценено в два миллиарда долларов). По данным на июнь 2004 года, Невзлин владел 8 процентами акций Group MENATEP Limited (Гибралтар). В 2010 году бизнесмен как владелец состояния в 4,9 миллиарда шекелей (около 1,3 миллиарда долларов) вошел в составленный газетой "Маарив" рейтинг ста богатейших израильтян (№14).

Невзлин - автор книг "Человек с рублем" (написана в соавторстве с Ходорковским) и "Public Relations - кому это надо?". Он женат третьим браком, у него двое детей.

Полная версия справки (52 кб.)

Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше