Пичугин, Алексей Владимирович

Бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС"

Бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС", с ареста которого в июне 2003 года формально началось так называемое "дело "ЮКОСа"". Имеет награды за безупречную службу в органах внутренних дел и госбезопасности. В марте 2005 года был признан виновным в двойном убийстве и осужден на 20 лет лишения свободы. Спустя месяц после этого Генпрокуратура предъявила ему новые обвинения. Суд снова признал Пичугина виновным и приговорил в августе 2006 года к 24 годам лишения свободы, а через год - к пожизненному заключению. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу Пичугина несправедливым.

Алексей Владимирович Пичугин родился в 1962 году в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1979 году закончил школу и поступил в Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске. С 1983 года проходил службу в воинских частях МВД в Тульской области [11].

В 1986 году Пичугин поступил в школу Комитета государственной безопасности СССР в Новосибирске. С 1987 по 1994 год он работал в Управлении военной контрразведки КГБ (в дальнейшем – ФСК). В 1994 году в звании майора уволился из Федеральной службы контрразведки. Имеет награды за безупречную службу в органах внутренних дел и госбезопасности [11].

После увольнения из ФСК Пичугин поступил на работу в службу безопасности банка "МЕНАТЕП", а в 1998 году, после приобретения банком "ЮКОСа", перешел на работу в эту нефтяную компанию. Там он возглавил отдел внутренней экономической безопасности, входивший в состав службы безопасности "ЮКОСа" [11].

В июне 2003 года Пичугин был арестован по подозрению в организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги, которое было совершено в ноябре 2002 года. Кроме того, Пичугину инкриминировалась организация ряда покушений, в том числе - в ноябре 1998 года на бывшую сотрудницу "МЕНАТЕПа" Ольгу Костину (которая к тому времени стала начальником управления общественных связей мэрии Москвы) [10].

Как утверждало следствие, Пичугин обратился к Горину с просьбой провести "акцию устрашения" по отношению к Костиной. У ее квартиры была взорвана бомба, однако Костина не пострадала. Затем Горин якобы начал шантажировать Пичугина и требовать, чтобы тот устроил его супругу на высокооплачиваемую работу. После этого, по версии Генпрокуратуры, Пичугин и ликвидировал Гориных – они были похищены из своего дома, и найти их так и не удалось [10].

В марте 2005 года присяжные признали Пичугина виновным, после чего Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника "ЮКОСа" к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима [9].

В апреле 2005 года Пичугину были предъявлены обвинения в убийстве директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и двух покушениях на убийство (управляющего австрийской компании East Petroleum Handelsges Евгения Рыбина и экс-главы "Роспрома" Сергея Колесова), а через два месяца - еще одно обвинение, в совершенном в 1998 году убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как полагало следствие, заказчиком части этих преступлений выступил крупнейший акционер "Group MENATEP" Леонид Невзлин [8].

В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Прокурор требовал для подсудимого пожизненного заключения, но в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Пичугина несовершеннолетних детей [6].

Ряд СМИ назвал второй суд над бывшим сотрудником безопасности "ЮКОСа" еще одной попыткой Генеральной прокуратуры добиться показаний Пичугина против Невзлина [7].

21 февраля 2007 года Верховный суд РФ направил дело Пичугина на новое рассмотрение, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры, требовавший пожизненного заключения обвиняемого, а не адвокатов, настаивавших на невиновности их подзащитного [5]. 6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. Судья обосновал свое решение тем, что обвиняемый представлял "исключительную опасность для общества" [4].

31 января 2008 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Пичугина, в которой они просили приговор отменить, а уголовное дело прекратить. Адвокаты Пичугина выразили несогласие с решением Верховного суда, однако заявили, что не видят смысла обжаловать его в надзорной инстанции. Они сообщили о подаче жалобы в Страсбургский суд по правам человека на том основании, что в ходе процесса над Пичугиным была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека - "право на справедливое судебное разбирательство". Защитники Пичугина в очередной раз выразили мнение, что уголовное преследование их подзащитного связано с желанием российских властей получить от него показания против Невзлина [3].

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство по делу Пичугина несправедливым и постановил в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек взыскать в его пользу с российского государства девять с половиной тысяч евро [2], [1].

Использованные материалы


[1] Суд над Пичугиным признали несправедливым. — Интерфакс, 23.10.2012

[2] ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным. — РАПСИ, 23.10.2012

[3] Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Алексею Пичугину. — РИА Новости, 31.01.2008

[4] Влад Трифонов, Марина Лепина, Алексей Герасимов. Пошли за Невзлиным. — Коммерсантъ, 07.08.2007. — №139 (3715)

[5] Марина Лепина. Алексей Пичугин не выйдет на свободу. — Коммерсантъ, 22.02.2007. — №29 (3605)

[6] Сотрудник службы безопасности ЮКОСа приговорен к 24-м годам тюрьмы. — РИА Новости, 17.08.2006

[7] Игорь Ковалевский. Сам просится в тюрьму. — Новая газета, 10.04.2006. — №26

[8] Татьяна Гриценко. Предвзятое мнение. — Время новостей, 21.03.2006

[9] Приговоры по делам ЮКОСа. — Коммерсантъ, 14.03.2006. — №43 (3374)

[10] Дмитрий Бутрин, Петр Сапожников, Алексей Герасимов, Денис Скоробогатько. Пришли за ЮКОСом. — Коммерсантъ, 03.07.2003

[11] Алексей Владимирович Пичугин. — Дело Пичугина (www.pichugin.info), 01.07.2003

Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности