Пичугин, Алексей Владимирович

Бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС"

Бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС", с ареста которого в июне 2003 года формально началось так называемое "дело "ЮКОСа"". Имеет награды за безупречную службу в органах внутренних дел и госбезопасности. В марте 2005 года был признан виновным в двойном убийстве и осужден на 20 лет лишения свободы. Спустя месяц после этого Генпрокуратура предъявила ему новые обвинения. Суд снова признал Пичугина виновным и приговорил в августе 2006 года к 24 годам лишения свободы, а через год - к пожизненному заключению. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу Пичугина несправедливым.

Алексей Владимирович Пичугин родился в 1962 году в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1979 году закончил школу и поступил в Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске. С 1983 года проходил службу в воинских частях МВД в Тульской области [11].

В 1986 году Пичугин поступил в школу Комитета государственной безопасности СССР в Новосибирске. С 1987 по 1994 год он работал в Управлении военной контрразведки КГБ (в дальнейшем – ФСК). В 1994 году в звании майора уволился из Федеральной службы контрразведки. Имеет награды за безупречную службу в органах внутренних дел и госбезопасности [11].

После увольнения из ФСК Пичугин поступил на работу в службу безопасности банка "МЕНАТЕП", а в 1998 году, после приобретения банком "ЮКОСа", перешел на работу в эту нефтяную компанию. Там он возглавил отдел внутренней экономической безопасности, входивший в состав службы безопасности "ЮКОСа" [11].

В июне 2003 года Пичугин был арестован по подозрению в организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги, которое было совершено в ноябре 2002 года. Кроме того, Пичугину инкриминировалась организация ряда покушений, в том числе - в ноябре 1998 года на бывшую сотрудницу "МЕНАТЕПа" Ольгу Костину (которая к тому времени стала начальником управления общественных связей мэрии Москвы) [10].

Как утверждало следствие, Пичугин обратился к Горину с просьбой провести "акцию устрашения" по отношению к Костиной. У ее квартиры была взорвана бомба, однако Костина не пострадала. Затем Горин якобы начал шантажировать Пичугина и требовать, чтобы тот устроил его супругу на высокооплачиваемую работу. После этого, по версии Генпрокуратуры, Пичугин и ликвидировал Гориных – они были похищены из своего дома, и найти их так и не удалось [10].

В марте 2005 года присяжные признали Пичугина виновным, после чего Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника "ЮКОСа" к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима [9].

В апреле 2005 года Пичугину были предъявлены обвинения в убийстве директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и двух покушениях на убийство (управляющего австрийской компании East Petroleum Handelsges Евгения Рыбина и экс-главы "Роспрома" Сергея Колесова), а через два месяца - еще одно обвинение, в совершенном в 1998 году убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как полагало следствие, заказчиком части этих преступлений выступил крупнейший акционер "Group MENATEP" Леонид Невзлин [8].

В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Прокурор требовал для подсудимого пожизненного заключения, но в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Пичугина несовершеннолетних детей [6].

Ряд СМИ назвал второй суд над бывшим сотрудником безопасности "ЮКОСа" еще одной попыткой Генеральной прокуратуры добиться показаний Пичугина против Невзлина [7].

21 февраля 2007 года Верховный суд РФ направил дело Пичугина на новое рассмотрение, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры, требовавший пожизненного заключения обвиняемого, а не адвокатов, настаивавших на невиновности их подзащитного [5]. 6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. Судья обосновал свое решение тем, что обвиняемый представлял "исключительную опасность для общества" [4].

31 января 2008 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Пичугина, в которой они просили приговор отменить, а уголовное дело прекратить. Адвокаты Пичугина выразили несогласие с решением Верховного суда, однако заявили, что не видят смысла обжаловать его в надзорной инстанции. Они сообщили о подаче жалобы в Страсбургский суд по правам человека на том основании, что в ходе процесса над Пичугиным была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека - "право на справедливое судебное разбирательство". Защитники Пичугина в очередной раз выразили мнение, что уголовное преследование их подзащитного связано с желанием российских властей получить от него показания против Невзлина [3].

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство по делу Пичугина несправедливым и постановил в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек взыскать в его пользу с российского государства девять с половиной тысяч евро [2], [1].

Использованные материалы


[1] Суд над Пичугиным признали несправедливым. — Интерфакс, 23.10.2012

[2] ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным. — РАПСИ, 23.10.2012

[3] Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Алексею Пичугину. — РИА Новости, 31.01.2008

[4] Влад Трифонов, Марина Лепина, Алексей Герасимов. Пошли за Невзлиным. — Коммерсантъ, 07.08.2007. — №139 (3715)

[5] Марина Лепина. Алексей Пичугин не выйдет на свободу. — Коммерсантъ, 22.02.2007. — №29 (3605)

[6] Сотрудник службы безопасности ЮКОСа приговорен к 24-м годам тюрьмы. — РИА Новости, 17.08.2006

[7] Игорь Ковалевский. Сам просится в тюрьму. — Новая газета, 10.04.2006. — №26

[8] Татьяна Гриценко. Предвзятое мнение. — Время новостей, 21.03.2006

[9] Приговоры по делам ЮКОСа. — Коммерсантъ, 14.03.2006. — №43 (3374)

[10] Дмитрий Бутрин, Петр Сапожников, Алексей Герасимов, Денис Скоробогатько. Пришли за ЮКОСом. — Коммерсантъ, 03.07.2003

[11] Алексей Владимирович Пичугин. — Дело Пичугина (www.pichugin.info), 01.07.2003

Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон