Пичугин, Алексей Владимирович

Бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС"

Бывший сотрудник службы безопасности нефтяной компании "ЮКОС", с ареста которого в июне 2003 года формально началось так называемое "дело "ЮКОСа"". Имеет награды за безупречную службу в органах внутренних дел и госбезопасности. В марте 2005 года был признан виновным в двойном убийстве и осужден на 20 лет лишения свободы. Спустя месяц после этого Генпрокуратура предъявила ему новые обвинения. Суд снова признал Пичугина виновным и приговорил в августе 2006 года к 24 годам лишения свободы, а через год - к пожизненному заключению. В октябре 2012 года Европейский суд по правам человека признал процесс по делу Пичугина несправедливым.

Алексей Владимирович Пичугин родился в 1962 году в городе Орехово-Зуево Московской области. В 1979 году закончил школу и поступил в Высшее командное училище Министерства внутренних дел в Новосибирске. С 1983 года проходил службу в воинских частях МВД в Тульской области [11].

В 1986 году Пичугин поступил в школу Комитета государственной безопасности СССР в Новосибирске. С 1987 по 1994 год он работал в Управлении военной контрразведки КГБ (в дальнейшем – ФСК). В 1994 году в звании майора уволился из Федеральной службы контрразведки. Имеет награды за безупречную службу в органах внутренних дел и госбезопасности [11].

После увольнения из ФСК Пичугин поступил на работу в службу безопасности банка "МЕНАТЕП", а в 1998 году, после приобретения банком "ЮКОСа", перешел на работу в эту нефтяную компанию. Там он возглавил отдел внутренней экономической безопасности, входивший в состав службы безопасности "ЮКОСа" [11].

В июне 2003 года Пичугин был арестован по подозрению в организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги, которое было совершено в ноябре 2002 года. Кроме того, Пичугину инкриминировалась организация ряда покушений, в том числе - в ноябре 1998 года на бывшую сотрудницу "МЕНАТЕПа" Ольгу Костину (которая к тому времени стала начальником управления общественных связей мэрии Москвы) [10].

Как утверждало следствие, Пичугин обратился к Горину с просьбой провести "акцию устрашения" по отношению к Костиной. У ее квартиры была взорвана бомба, однако Костина не пострадала. Затем Горин якобы начал шантажировать Пичугина и требовать, чтобы тот устроил его супругу на высокооплачиваемую работу. После этого, по версии Генпрокуратуры, Пичугин и ликвидировал Гориных – они были похищены из своего дома, и найти их так и не удалось [10].

В марте 2005 года присяжные признали Пичугина виновным, после чего Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника "ЮКОСа" к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима [9].

В апреле 2005 года Пичугину были предъявлены обвинения в убийстве директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой и двух покушениях на убийство (управляющего австрийской компании East Petroleum Handelsges Евгения Рыбина и экс-главы "Роспрома" Сергея Колесова), а через два месяца - еще одно обвинение, в совершенном в 1998 году убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Как полагало следствие, заказчиком части этих преступлений выступил крупнейший акционер "Group MENATEP" Леонид Невзлин [8].

В августе 2006 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Прокурор требовал для подсудимого пожизненного заключения, но в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Пичугина несовершеннолетних детей [6].

Ряд СМИ назвал второй суд над бывшим сотрудником безопасности "ЮКОСа" еще одной попыткой Генеральной прокуратуры добиться показаний Пичугина против Невзлина [7].

21 февраля 2007 года Верховный суд РФ направил дело Пичугина на новое рассмотрение, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры, требовавший пожизненного заключения обвиняемого, а не адвокатов, настаивавших на невиновности их подзащитного [5]. 6 августа 2007 года Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению. Судья обосновал свое решение тем, что обвиняемый представлял "исключительную опасность для общества" [4].

31 января 2008 года Верховный суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Пичугина, в которой они просили приговор отменить, а уголовное дело прекратить. Адвокаты Пичугина выразили несогласие с решением Верховного суда, однако заявили, что не видят смысла обжаловать его в надзорной инстанции. Они сообщили о подаче жалобы в Страсбургский суд по правам человека на том основании, что в ходе процесса над Пичугиным была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека - "право на справедливое судебное разбирательство". Защитники Пичугина в очередной раз выразили мнение, что уголовное преследование их подзащитного связано с желанием российских властей получить от него показания против Невзлина [3].

23 октября 2012 года Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство по делу Пичугина несправедливым и постановил в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек взыскать в его пользу с российского государства девять с половиной тысяч евро [2], [1].

Использованные материалы


[1] Суд над Пичугиным признали несправедливым. — Интерфакс, 23.10.2012

[2] ЕСПЧ счел несправедливым суд над экс-сотрудником ЮКОСа Алексеем Пичугиным. — РАПСИ, 23.10.2012

[3] Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор Алексею Пичугину. — РИА Новости, 31.01.2008

[4] Влад Трифонов, Марина Лепина, Алексей Герасимов. Пошли за Невзлиным. — Коммерсантъ, 07.08.2007. — №139 (3715)

[5] Марина Лепина. Алексей Пичугин не выйдет на свободу. — Коммерсантъ, 22.02.2007. — №29 (3605)

[6] Сотрудник службы безопасности ЮКОСа приговорен к 24-м годам тюрьмы. — РИА Новости, 17.08.2006

[7] Игорь Ковалевский. Сам просится в тюрьму. — Новая газета, 10.04.2006. — №26

[8] Татьяна Гриценко. Предвзятое мнение. — Время новостей, 21.03.2006

[9] Приговоры по делам ЮКОСа. — Коммерсантъ, 14.03.2006. — №43 (3374)

[10] Дмитрий Бутрин, Петр Сапожников, Алексей Герасимов, Денис Скоробогатько. Пришли за ЮКОСом. — Коммерсантъ, 03.07.2003

[11] Алексей Владимирович Пичугин. — Дело Пичугина (www.pichugin.info), 01.07.2003

Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить