Новая, персональная
Попробовать

Корнеева, Валентина

Женщина-предприниматель, за убийство которой был осужден сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин

Директор ТОО "Торговая фирма "Феникс", убитая возле дверей в свою квартиру в январе 1998 года. В организации ее убийства был обвинен и осужден бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин.

По данным, опубликованным в прессе, Валентина Корнеева долгое время работала директором магазина в группе советских войск в Германии. После вывода группировки в начале 90-х годов Корнеева вернулась в Москву, где создала и возглавила ТОО "Торговая фирма 'Феникс'". Товариществу принадлежали несколько продуктовых магазинов [6], [8], в том числе - магазин "Чай", занимавший помещение площадью 360 квадратных метров в доме номер 8 на улице Покровка в Москве [6], [5], [4].

По данным ряда СМИ, в середине 90-х годов банк "МЕНАТЕП", офис которого находился по соседству, в Колпачном переулке, захотел приобрести здание на Покровке. В 1993 году [9] (по другим данным - в 1995 году [6]), руководство банка получило разрешение от префектуры на реконструкцию здания, предполагая соединить его со своим офисом в единый комплекс. ТОО "Феникс" было единственным арендатором, с которым "МЕНАТЕПу" не удалось договориться о цене выкупа площадей [5], [9].

По данным следствия, осенью 1997 года к Корнеевой обратились Сергей Горин (впоследствии он и его жена были убиты, тела супругов не найдены) и Евгений Назаренко, представившиеся сотрудниками службы безопасности "ЮКОСа", которую тогда возглавлял Алексей Пичугин ("ЮКОС" - нефтяная компания, тесно связанная с банком "МЕНАТЕП" и его основателями). Они предлагали ей различные схемы передачи помещения магазина "МЕНАТЕПу" и, по словам свидетелей, угрожали расправой, если эти предложения не будут приняты [5], [9].

21 января 1998 года Корнеева была застрелена на лестничной площадке около своей квартиры [9]. Убийцами Корнеевой были признаны бывший работник милиции Владимир Шапиро и его сообщник Михаил Овсянников. По данным следствия, за смерть Корнеевой они получили 5 тысяч долларов и автомобиль "Хендэ Галлопер" [4], [6].

В июле 2005 года Генпрокуратура предъявила Пичугину, уже приговоренному в марте того же года к 20 годам лишения свободы за другие убийства в интересах "ЮКОСа" [7], обвинения в организации убийств предпринимателя Корнеевой и главы администрации Нефтеюганска Юрия Петухова, а также в двух покушениях на предпринимателя Евгения Рыбина. В августе 2006 года Пичугин был приговорен к 24 годам лишения свободы [1].

На одном из заседаний суда адвокат Пичугина Георгий Каганер напомнил, что помимо конфликта с "МЕНАТЕПом" Корнеева участвовала в это же время в судебной тяжбе с одним из учредителей "Феникса" Валентином Тарахтелюком (по другим данным - Тарактелюком [2]). Он под залог своей доли в обществе занял крупную сумму денег и вложил ее в АО "МММ" незадолго до его банкротства. Кредиторы же потребовали от директора "Феникса" вернуть им долг за своего компаньона. Допросить по существу дела самого Тарахтелюка было невозможно, так как он погиб несколько лет назад в автокатастрофе, а его долю в фирме купили наследники Корнеевой [6], [3].

Использованные материалы


[1] Сотрудник службы безопасности ЮКОСа приговорен к 24-м годам тюрьмы. — РИА Новости, 17.08.2006

[2] Вера Васильева. "Несправедливо и некачественно". — Грани.ру, 17.08.2006

[3] Игорь Ковалевский. Второе - высшее. — Новая газета, 22.05.2006

[4] Владимир Перекрест. За что сидит Михаил Ходорковский (часть 2). — Известия, 18.05.2006

[5] Свидетели рассказали о конфликте убитой Валентины Корнеевой с "МЕНАТЕПом". — Каталог СМИ, 18.05.2006

[6] Владислав Трифонов. Алексею Пичугину готов и "Чай", и "Дом". — Коммерсант, 18.05.2006. — №87

[7] Приговоры по делам ЮКОСа. — Коммерсант, 14.03.2006. — №43 (3374)

[8] Пичугину предъявлены новые обвинения. — ИА REGNUM, 15.04.2005

[9] Генпрокуратура намерена предъявить обвинение двум соучастникам Пичугина. — ИА REGNUM, 15.04.2005