Литвиненко, Александр

Бывший подполковник ФСБ, бежавший из России в 2000 году

Бывший подполковник госбезопасности РФ, нелегально покинувший Россию в 2000 году. Получил известность в 1998 году, когда с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В 2001 году получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года был отравлен при невыясненных обстоятельствах, 23 ноября скончался в одной из лондонских клиник.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. Проходил срочную службу в войсках МВД, затем окончил высшее военное училище имени Кирова. Служил во внутренних войсках, а с 1988 года – в органах контрразведки КГБ СССР. В 1991 году был переведен в центральный аппарат МБ-ФСК-ФСБ. Специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Участвовал в боевых действиях в "горячих точках" бывшего СССР и России, в том числе в Чечне. В 1997 году был переведен в Управление по разработке преступных организаций (УРПО). 18 ноября 1998 года вместе с группой офицеров ФСБ провел в Москве пресс-конференцию, на которой контрразведчики сообщили о якобы полученных ими ранее указаниях убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. В 2002 году военный суд заочно приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы.

Находясь в Великобритании, Литвиненко получил известность как активист-правозащитник и ожесточенный критик российской власти и лично президента Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой российская спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко с аналогичным содержанием – "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)".

1 ноября 2006 года Литвиненко провел две встречи: первую – с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном (в первоначальных сообщениях ошибочно названным Дмитрием Ковроном), а вторую – с итальянским экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой. Скарамелла передал Литвиненко документ, якобы содержавший имена лиц, причастных к убийству российской журналистки Анны Политковской, а также список их новых вероятных жертв – в том числе самих Литвиненко и Скарамеллы. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание, а 4 ноября был госпитализирован. Обследовавшие его врачи диагностировали отравление. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице, и посмертное вскрытие обнаружило в его теле следы радиоактивного вещества. В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Путина.

7 декабря 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище в северной части Лондона). Тело его было помещено в специальный гроб, так как продолжало оставаться источником радиации. Церемония похорон была снята на видеокамеру, поскольку сообщалось, что на похороны были приглашены предприниматель Борис Березовский и бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Многие зарубежные источники поспешили возложить ответственность за смерть Литвиненко на российские власти. Эти обвинения были отвергнуты официальными лицами РФ, а Путин выразил сожаление, что смерть человека используется для политических провокаций. В числе многочисленных версий причин смерти перебежчика назывались: операция российских спецслужб, самоубийство, последствия неудачной противораковой терапии, месть чеченских сепаратистов и другие.

После смерти Литвиненко стало известно, что в октябре 2006 года он сменил имя (как некогда Березовский сменил имя на Платона Еленина). В частности, в церемонии принятия британского подданства он участвовал как Эдвин Картер (Edwin Carter).

22 января 2007 года британские СМИ сообщили, что, возможно, Литвиненко пытались отравить и раньше. По версии британской телекомпании BBC, еще одна попытка отравления была предпринята 16 октября 2006 года - в том же ресторане Itsu, где 1 ноября Литвиненко встречался со Скарамеллой. Подтверждения этой версии британские журналисты видели в том, что следы полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам.

22 мая 2007 года, выяснилось, что обвиняемым по делу о смерти Литвиненко стал Луговой. Британская прокуратура попросила у российских властей его экстрадиции, но в июле того же года получила отказ, что привело к резкому ухудшению российско-британских отношений.

Литвиненко был женат вторым браком, у него остался сын Анатолий. От первого брака у него было еще двое детей - сын Александр и дочь Соня.

Полная версия справки (35 кб.)

Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон