Литвиненко, Александр

Бывший подполковник ФСБ, бежавший из России в 2000 году

Бывший подполковник госбезопасности РФ, нелегально покинувший Россию в 2000 году. Получил известность в 1998 году, когда с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В 2001 году получил политическое убежище в Великобритании. В ноябре 2006 года был отравлен при невыясненных обстоятельствах, 23 ноября скончался в одной из лондонских клиник.

Александр Вальтерович Литвиненко родился в 1962 году в Воронеже. Проходил срочную службу в войсках МВД, затем окончил высшее военное училище имени Кирова. Служил во внутренних войсках, а с 1988 года – в органах контрразведки КГБ СССР. В 1991 году был переведен в центральный аппарат МБ-ФСК-ФСБ. Специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Участвовал в боевых действиях в "горячих точках" бывшего СССР и России, в том числе в Чечне. В 1997 году был переведен в Управление по разработке преступных организаций (УРПО). 18 ноября 1998 года вместе с группой офицеров ФСБ провел в Москве пресс-конференцию, на которой контрразведчики сообщили о якобы полученных ими ранее указаниях убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. В 2002 году военный суд заочно приговорил Литвиненко к трем с половиной годам лишения свободы.

Находясь в Великобритании, Литвиненко получил известность как активист-правозащитник и ожесточенный критик российской власти и лично президента Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой российская спецслужба обвинялась в совершении терактов, похищений и убийств. В 2002 году вышла вторая книга Литвиненко с аналогичным содержанием – "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)".

1 ноября 2006 года Литвиненко провел две встречи: первую – с бывшим сотрудником ФСБ Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном (в первоначальных сообщениях ошибочно названным Дмитрием Ковроном), а вторую – с итальянским экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой. Скарамелла передал Литвиненко документ, якобы содержавший имена лиц, причастных к убийству российской журналистки Анны Политковской, а также список их новых вероятных жертв – в том числе самих Литвиненко и Скарамеллы. В тот же день Литвиненко почувствовал недомогание, а 4 ноября был госпитализирован. Обследовавшие его врачи диагностировали отравление. 23 ноября Литвиненко скончался в больнице, и посмертное вскрытие обнаружило в его теле следы радиоактивного вещества. В обнародованном предсмертном послании Литвиненко обвинил в своей гибели президента России Путина.

7 декабря 2006 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Следствие по делу начало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В тот же день Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище в северной части Лондона). Тело его было помещено в специальный гроб, так как продолжало оставаться источником радиации. Церемония похорон была снята на видеокамеру, поскольку сообщалось, что на похороны были приглашены предприниматель Борис Березовский и бывший представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Многие зарубежные источники поспешили возложить ответственность за смерть Литвиненко на российские власти. Эти обвинения были отвергнуты официальными лицами РФ, а Путин выразил сожаление, что смерть человека используется для политических провокаций. В числе многочисленных версий причин смерти перебежчика назывались: операция российских спецслужб, самоубийство, последствия неудачной противораковой терапии, месть чеченских сепаратистов и другие.

После смерти Литвиненко стало известно, что в октябре 2006 года он сменил имя (как некогда Березовский сменил имя на Платона Еленина). В частности, в церемонии принятия британского подданства он участвовал как Эдвин Картер (Edwin Carter).

22 января 2007 года британские СМИ сообщили, что, возможно, Литвиненко пытались отравить и раньше. По версии британской телекомпании BBC, еще одна попытка отравления была предпринята 16 октября 2006 года - в том же ресторане Itsu, где 1 ноября Литвиненко встречался со Скарамеллой. Подтверждения этой версии британские журналисты видели в том, что следы полония-210 были обнаружены не в той части бара, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по спецслужбам.

22 мая 2007 года, выяснилось, что обвиняемым по делу о смерти Литвиненко стал Луговой. Британская прокуратура попросила у российских властей его экстрадиции, но в июле того же года получила отказ, что привело к резкому ухудшению российско-британских отношений.

Литвиненко был женат вторым браком, у него остался сын Анатолий. От первого брака у него было еще двое детей - сын Александр и дочь Соня.

Полная версия справки (35 кб.)

От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи