WikiLeaks

Интернет-ресурс, специализирующийся на публикации секретных материалов

Интернет-ресурс, запущенный в 2006 году, на котором были преданы огласке многочисленные засекреченные или не предназначенные для широкой публики материалы.

Сайт WikiLeaks был открыт 29 декабря 2006 года группой энтузиастов, главным представителем которых впоследствии был назван австралиец Джулиан Ассанж. Он предназначался для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях. Проект получил название WikiLeaks, хотя "движок" mediawiki, аналогичный тому, на котором функционирует "Википедия", чтобы облегчить создание новых и редактирование существующих разоблачающих материалов, получил лишь некоторое время спустя после создания, а к 2010 году его пользователи полностью утратили возможность самостоятельно комментировать и редактировать содержимое сайта. Вместо этого был введен специальный механизм получения новых компрометирующих данных. Он был основан на сложной системе сетевых шлюзов и протоколов, чтобы оставить источники "утечек" анонимными. Новые материалы отбирались, публиковались и обрабатывались редакцией, причем обсуждение между редакторами также шло по зашифрованным каналам.

Ассанж называл себя главным редактором сайта, однако состав всей редакции официально не раскрывался. Всего, согласно опубликованной ранней переписке WikiLeaks, основателями сайта были около 20 человек.

Одна из задач сложной системы публикации WikiLeaks состояла в том, чтобы однажды опубликованный материал уже невозможно было "удалить" из сети, для этого в разных странах мира были открыты около трехсот копий-зеркал. Также WikiLeaks с 2010 года заявляли, что большое внимание уделяют анонимности источников информации и готовы оплачивать адвокатов своим предполагаемым информаторам.

Уже в начале своей работы редакторы WikiLeaks утверждали, что на руках у них около миллиона секретных документов, которые они готовы были опубликовать. Целью WikiLeaks было объявлено разоблачение коррупции в странах Средней Азии, Китае и России, но также важную роль уделялось и освещение секретной деятельности правительств и корпораций на Западе. По словам Ассанжа, сайт создавался в том числе для того, чтобы развить "научную журналистику", которую он противопоставлял чрезмерной осторожности и ангажированности обычной прессы. Примечательно, что каких-либо значимых утечек секретной информации из государственных органов или корпораций России и СНГ на сайте за первые четыре года его функционирования не появилось.

С 2007 по 2010 год WikiLeaks неоднократно публиковал секретные материалы американских военных, в том числе касавшиеся технического снабжения американских вооруженных сил в Ираке и Афганистане. Также на WikiLeaks в ноябре 2007 года было опубликовано руководство для тюремщиков на базе США в Гуантанамо, подтверждавшие наличие запрета сотрудникам Красного Креста на доступ в некоторые участки тюрьмы. В 2008 году домен WikiLeaks.org был на несколько дней заблокирован после жалобы в суд Калифорнии от швейцарского банка Julius Baer, поступившей в ответ на публикацию документов, предположительно, свидетельствующих о том, что банк занимается отмыванием денег и помогает клиентам уходить от налогов при помощи офшоров. Калифорнийский суд требования Julius Baer отклонил, и сайт вернулся к работе.

В начале 2009 года WikiLeaks опубликовал секретные отчеты ООН о том, что миротворцы, действовавшие под эгидой организации, были причастны к изнасилованиям в Восточном Конго.

В апреле 2010 года WikiLeaks опубликовали засекреченную видеозапись обстрела с вертолета журналистов Reuters и их эскорта в окрестностях Багдада в 2007 году, которых американские военные ошибочно приняли за террористов (название видео - "сопутствующее убийство" (collateral murder)). Тогда погибло 18 человек, включая двух журналистов. Данное видео вызвало большой резонанс в прессе. В мае 2010 года по подозрению в причастности к передаче этого видео WikiLeaks был арестован рядовой Армии США Брэдли Мэннинг.

Предполагалось, что Мэннинг мог быть причастен и к следующей громкой утечке, опубликованной на сайте WikiLeaks в июле: это были 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане под названием "Дневник афганской войны" (Afgan War Diary), в которых содержались отчеты о проведенных операциях, потерях среди мирного населения и имена американских информаторов, что представляло угрозу для их жизни. Еще около 15 тысяч документов редакторы сайта обещали выложить позднее. Представители движения "Талибана" после публикации заявили, что намерены убить всех афганцев, кто сотрудничал с коалиционными войсками в Афганистане. Пресса писала, что публикация видеозаписи готовилась в Исландии в сотрудничестве с депутатами местного парламента, в том же году в Исландии был подготовлен законопроект о беспрецедентной защите свободы и слова, а также ресурсов вроде WikiLeaks.

В октябре 2010 года WikiLeaks опубликовали почти 400 тысяч документов, связанных с войной в Ираке. 28 ноября 2010 года WikiLeaks приступили к публикации 250 тысяч депеш дипломатического корпуса США.

Власти разных государств в разное время предлагали заблокировать деятельность WikiLeaks или хотя бы закрыть доступ к сайту для пользователей. В 2007 году сайт был заблокирован в КНР. О намерениях добиться блокировки WikiLeaks говорили и в Пентагоне.

Финансировался WikiLeaks за счет пожертвований, в том числе некоторых крупных организаций. Бюджет сайта оценивался в 175 тысяч долларов, а кроме основных редакторов (их, по словам Ассанжа, было пятеро) в работе сайта были заняты, по разным данным, от ста до восьмисот человек.

Полная версия справки (49 кб.)

Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии«Сидеть!»
Как молодая советская власть карала своих граждан
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды