The Pirate Bay

Шведский BitTorrent-портал

Шведский файлообменный сервис. Один из крупнейших в мире BitTorrent-порталов, позволяющий пользователям обмениваться музыкой, фильмами, книгами и компьютерными программами, считается одним из важнейших элементов в мировом движении в поддержку пиратства и антикопирайта. Получил известность в 2006 году, после того как шведская полиция реквизировала серверы, на которых располагался сайт, однако уже через три дня он снова заработал на серверах в Нидерландах, а через несколько недель вернулся в Швецию. В апреле 2009 года суд признал создателей The Pirate Bay виновными в пособничестве нарушению авторских прав и получении прибыли от пиратства за счет рекламы на сайте. Они были приговорены к штрафу и одному году тюремного заключения. В ноябре 2009 года было объявлено о том, что BitTorrent-трекер закрывают, и пользователи будут скачивать файлы по бестрекерной технологии.

Сайт The Pirate Bay (в буквальном переводе - "Пиратская бухта") был открыт в ноябре 2003 года шведской общественной организацией Piratbyran (Пиратское бюро), занимавшейся пропагандой свободного копирования объектов авторского права, однако с октября 2004 года руководство сайта перешло к трем ее непосредственным активистам-создателям: Готфриду Свартхольму Варгу (Gottfrid Svartholm Warg, также известному как "anakata"), Фредерику Нейжу (Fredrik Neij или "TiAMO") и главному разработчику Петеру Сунде Колмисоппи (Peter Sunde Kolmisoppi или "brokep"). Также важную роль в развитии The Pirate Bay сыграл шведский бизнесмен Карл Лундстрем (Carl Lundstrom), бывший генеральный директор и главный акционер хостинг-компании Rix Telecom, известный своими симпатиями к неофашистам и пожертвованиями в пользу радикальных националистических шведских партий. Лундстрем начал помогать The Pirate Bay в октябре 2004 года: он закупил серверы и помог оплатить трафик. Впоследствии Лундстрем помог Нейжу и Варгу создать хостинг-компанию PRQ: c 2007 года PRQ стала хостингом для The Pirate Bay и ряда других скандальных проектов, в том числе WikiLeaks, и новостного сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

В 2003 году The Pirate Bay стал первым BitTorrent-трекером в Швеции, однако к тому времени уже успешно функционировали другие трекеры, например, Suprnova. По замыслу создателей, The Pirate Bay должен был стать BitTorrent-порталом для шведского сообщества, но со временем превратился в международный проект. С 2003 года The Pirate Bay позволял пользователям бесплатно обмениваться музыкой, книгами, фильмами и программным обеспечением, которые были защищены авторским правом, причем многие объекты авторского права появлялись в The Pirate Bay еще до своего официального выхода.

Впервые защитники авторских прав обратили внимание на деятельность The Pirate Bay в 2004 году: ряд компаний независимо друг от друга потребовали у шведского трекера прекратить распространение объектов их интеллектуальной собственности. В отличие от других BitTorrent-порталов, в том числе, например, isoHunt, владельцы The Pirate Bay отказывались прекращать распространение файлов по требованиям правообладателей, с сайта удалялись ссылки только на явно нелегальное, с точки зрения шведских законов, содержимое, например, на детскую порнографию.

Функционирование The Pirate Bay оплачивалось не только Лундстремом, но и баннерной рекламой: по одним подсчетам, баннеры приносили доход создателям сайта в размере от нескольких сот тысяч до 4,5 миллиона долларов в год, однако владельцы The Pirate Bay заявляли, что доход от рекламы не превышает расходов на поддержание работоспособности сайта. По некоторым оценкам, доля The Pirate Bay в мировом интернет-трафике достигала 40 процентов. В 2005 году Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) провела исследование, в котором был сделан вывод о том, что интернет-пиратство приносит издателям и распространителям кинопродукции ежегодные убытки в размере 7 миллиардов долларов, отмечая, что на долю The Pirate Bay приходится значительный процент общего пиратского трафика.

31 мая 2006 года шведская полиция по иску Международной ассоциации кинокомпаний (MPA, международного отделения MPAA) провела рейд в офисе The Pirate Bay. По слухам, поводом для рейда послужила угроза США и Всемирной торговой организации (ВТО) применить санкции против Швеции, если та не предпримет никаких мер по прекращению деятельности The Pirate Bay. Однако уже 2 июня 2006 года сайт The Pirate Bay снова заработал на серверах в Нидерландах, а через несколько недель сайт возобновил работу в Швеции, причем, по словам владельца портала, на случай повторения полицейского рейда The Pirate Bay обзавелись запасными серверами в Бельгии и в России. Результаты полицейского рейда оказались неоднозначными: событие привлекло внимание общественности, и посещаемость The Pirate Bay возросла, число пользователей портала превысило 5 миллионов человек, увеличился и объем передаваемой посредством BitTorrent информации. К марту 2009 года количество посетителей, одновременно пользовавшихся услугами The Pirate Bay оценивалось в 22-25 миллионов человек. На официальном сайте трекера было заявлено, что The Pirate Bay является крупнейшим BitTorrent-трекером в мире.

В январе 2008 года Варгу, Сунде, Нейжу и Лундстрему было предъявлено обвинение в пособничестве нарушению авторских прав и получении прибыли от пиратства за счет рекламы на сайте. Владельцы The Pirate Bay немедленно заявили, что уверены в успешном для себя исходе дела и не собираются прекращать деятельность сайта даже в том случае, если будут признаны виновными.

В феврале 2009 года начался суд над владельцами The Pirate Bay. Пресса называла его самым важном судом над пиратством за последнее десятилетие. В случае, если владельцы The Pirate Bay будут признаны виновными, им угрожает до 2 лет тюремного заключения и штраф в 1,2 миллиона крон (около 130 тысяч долларов), однако сторона обвинения требовала взыскания значительно большей суммы - 13,1 миллиона евро. В ходе процесса владельцы сайта продолжали заявлять о том, что уверены в своей невиновности. Слушания по делу The Pirate Bay завершились 4 марта 2009 года. 17 апреля суд признал Варга, Сунде, Нейжа и Лундстрема виновными и приговорил каждого из них к одному году тюрьмы. Также они должны будут выплатить штраф в размере 30 миллионов шведских крон (около 3,58 миллиона долларов США). 21 апреля была подана первая апелляция на решение суда, которая была отклонена 26 июня 2009 года, после чего создатели The Pirate Bay подали апелляцию в Верховный суд Швеции и объявили о своем намерении подать в международный суд против Швеции по факту нарушения прав человека. Вторая апелляция была отклонена Апелляционным судом Швеции.

30 июня 2009 года стало известно о том, что The Pirate Bay за 60 миллионов крон (7,8 миллиона долларов) приобрела шведская софтверная компания Global Gaming Factory X AB (смена владельца состоится в августе того же года). Новые хозяева объявили о том, что намерены изменить бизнес-модель портала таким образом, чтобы она приносила авторские отчисления правообладателям. Однако из-за финансовых проблем у GGF эта сделка так и не состоялась.

В ноябре 2009 года было объявлено о том, что The Pirate Bay закрывает свой BitTorrent-трекер, и вместо этого пользователи будут обмениваться файлами без его участия по бестрекерной технологии. Помимо этого, в 2012 году портал отказался от хостинга файлов BitTorrent в пользу технологии ссылок формата Magnet.

Полная версия справки (39 кб.)

Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше