The Pirate Bay

Шведский BitTorrent-портал

Шведский файлообменный сервис. Один из крупнейших в мире BitTorrent-порталов, позволяющий пользователям обмениваться музыкой, фильмами, книгами и компьютерными программами, считается одним из важнейших элементов в мировом движении в поддержку пиратства и антикопирайта. Получил известность в 2006 году, после того как шведская полиция реквизировала серверы, на которых располагался сайт, однако уже через три дня он снова заработал на серверах в Нидерландах, а через несколько недель вернулся в Швецию. В апреле 2009 года суд признал создателей The Pirate Bay виновными в пособничестве нарушению авторских прав и получении прибыли от пиратства за счет рекламы на сайте. Они были приговорены к штрафу и одному году тюремного заключения. В ноябре 2009 года было объявлено о том, что BitTorrent-трекер закрывают, и пользователи будут скачивать файлы по бестрекерной технологии.

Сайт The Pirate Bay (в буквальном переводе - "Пиратская бухта") был открыт в ноябре 2003 года шведской общественной организацией Piratbyran (Пиратское бюро), занимавшейся пропагандой свободного копирования объектов авторского права, однако с октября 2004 года руководство сайта перешло к трем ее непосредственным активистам-создателям: Готфриду Свартхольму Варгу (Gottfrid Svartholm Warg, также известному как "anakata"), Фредерику Нейжу (Fredrik Neij или "TiAMO") и главному разработчику Петеру Сунде Колмисоппи (Peter Sunde Kolmisoppi или "brokep"). Также важную роль в развитии The Pirate Bay сыграл шведский бизнесмен Карл Лундстрем (Carl Lundstrom), бывший генеральный директор и главный акционер хостинг-компании Rix Telecom, известный своими симпатиями к неофашистам и пожертвованиями в пользу радикальных националистических шведских партий. Лундстрем начал помогать The Pirate Bay в октябре 2004 года: он закупил серверы и помог оплатить трафик. Впоследствии Лундстрем помог Нейжу и Варгу создать хостинг-компанию PRQ: c 2007 года PRQ стала хостингом для The Pirate Bay и ряда других скандальных проектов, в том числе WikiLeaks, и новостного сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

В 2003 году The Pirate Bay стал первым BitTorrent-трекером в Швеции, однако к тому времени уже успешно функционировали другие трекеры, например, Suprnova. По замыслу создателей, The Pirate Bay должен был стать BitTorrent-порталом для шведского сообщества, но со временем превратился в международный проект. С 2003 года The Pirate Bay позволял пользователям бесплатно обмениваться музыкой, книгами, фильмами и программным обеспечением, которые были защищены авторским правом, причем многие объекты авторского права появлялись в The Pirate Bay еще до своего официального выхода.

Впервые защитники авторских прав обратили внимание на деятельность The Pirate Bay в 2004 году: ряд компаний независимо друг от друга потребовали у шведского трекера прекратить распространение объектов их интеллектуальной собственности. В отличие от других BitTorrent-порталов, в том числе, например, isoHunt, владельцы The Pirate Bay отказывались прекращать распространение файлов по требованиям правообладателей, с сайта удалялись ссылки только на явно нелегальное, с точки зрения шведских законов, содержимое, например, на детскую порнографию.

Функционирование The Pirate Bay оплачивалось не только Лундстремом, но и баннерной рекламой: по одним подсчетам, баннеры приносили доход создателям сайта в размере от нескольких сот тысяч до 4,5 миллиона долларов в год, однако владельцы The Pirate Bay заявляли, что доход от рекламы не превышает расходов на поддержание работоспособности сайта. По некоторым оценкам, доля The Pirate Bay в мировом интернет-трафике достигала 40 процентов. В 2005 году Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) провела исследование, в котором был сделан вывод о том, что интернет-пиратство приносит издателям и распространителям кинопродукции ежегодные убытки в размере 7 миллиардов долларов, отмечая, что на долю The Pirate Bay приходится значительный процент общего пиратского трафика.

31 мая 2006 года шведская полиция по иску Международной ассоциации кинокомпаний (MPA, международного отделения MPAA) провела рейд в офисе The Pirate Bay. По слухам, поводом для рейда послужила угроза США и Всемирной торговой организации (ВТО) применить санкции против Швеции, если та не предпримет никаких мер по прекращению деятельности The Pirate Bay. Однако уже 2 июня 2006 года сайт The Pirate Bay снова заработал на серверах в Нидерландах, а через несколько недель сайт возобновил работу в Швеции, причем, по словам владельца портала, на случай повторения полицейского рейда The Pirate Bay обзавелись запасными серверами в Бельгии и в России. Результаты полицейского рейда оказались неоднозначными: событие привлекло внимание общественности, и посещаемость The Pirate Bay возросла, число пользователей портала превысило 5 миллионов человек, увеличился и объем передаваемой посредством BitTorrent информации. К марту 2009 года количество посетителей, одновременно пользовавшихся услугами The Pirate Bay оценивалось в 22-25 миллионов человек. На официальном сайте трекера было заявлено, что The Pirate Bay является крупнейшим BitTorrent-трекером в мире.

В январе 2008 года Варгу, Сунде, Нейжу и Лундстрему было предъявлено обвинение в пособничестве нарушению авторских прав и получении прибыли от пиратства за счет рекламы на сайте. Владельцы The Pirate Bay немедленно заявили, что уверены в успешном для себя исходе дела и не собираются прекращать деятельность сайта даже в том случае, если будут признаны виновными.

В феврале 2009 года начался суд над владельцами The Pirate Bay. Пресса называла его самым важном судом над пиратством за последнее десятилетие. В случае, если владельцы The Pirate Bay будут признаны виновными, им угрожает до 2 лет тюремного заключения и штраф в 1,2 миллиона крон (около 130 тысяч долларов), однако сторона обвинения требовала взыскания значительно большей суммы - 13,1 миллиона евро. В ходе процесса владельцы сайта продолжали заявлять о том, что уверены в своей невиновности. Слушания по делу The Pirate Bay завершились 4 марта 2009 года. 17 апреля суд признал Варга, Сунде, Нейжа и Лундстрема виновными и приговорил каждого из них к одному году тюрьмы. Также они должны будут выплатить штраф в размере 30 миллионов шведских крон (около 3,58 миллиона долларов США). 21 апреля была подана первая апелляция на решение суда, которая была отклонена 26 июня 2009 года, после чего создатели The Pirate Bay подали апелляцию в Верховный суд Швеции и объявили о своем намерении подать в международный суд против Швеции по факту нарушения прав человека. Вторая апелляция была отклонена Апелляционным судом Швеции.

30 июня 2009 года стало известно о том, что The Pirate Bay за 60 миллионов крон (7,8 миллиона долларов) приобрела шведская софтверная компания Global Gaming Factory X AB (смена владельца состоится в августе того же года). Новые хозяева объявили о том, что намерены изменить бизнес-модель портала таким образом, чтобы она приносила авторские отчисления правообладателям. Однако из-за финансовых проблем у GGF эта сделка так и не состоялась.

В ноябре 2009 года было объявлено о том, что The Pirate Bay закрывает свой BitTorrent-трекер, и вместо этого пользователи будут обмениваться файлами без его участия по бестрекерной технологии. Помимо этого, в 2012 году портал отказался от хостинга файлов BitTorrent в пользу технологии ссылок формата Magnet.

Полная версия справки (39 кб.)

От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи