Талибан

Исламистские объединения, действующие в Афганистане и Пакистане

Преимущественно пуштунские исламистские объединения, действующие в Афганистане и Пакистане. Движение "Талибан", возникшее в 1994 году, в 1996-2001 годах находилось у власти в Афганистане, а после свержения в 2001 году начало вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. Движение не имеет официального статуса террористической организации в США, но признано таковым Россией и ОДКБ.

Движение "Талибан" появилось летом 1994 года в Кандагаре в разгар гражданской войны в Афганистане. Сначала в "Талибан" входили ветераны войны с советскими войсками в Афганистане, а также пуштуны-беженцы, получившие религиозное образование в пакистанских медресе и поддерживавшиеся пакистанскими спецслужбами. Идеология талибов сочетала исламский фундаментализм с местными пуштунскими обычаями; цель, провозглашавшаяся "Талибаном" в тот момент, состояла в восстановлении исламских норм, а также в возвращении мира в Афганистан. Возглавлял движение ветеран войны с СССР мулла Мохаммед Омар.

В течение быстрого времени талибы заняли значительную часть Афганистана, одержав победу над крупнейшими полевыми командирами страны. В апреле 1996 года собрание мусульманских теологов в Кандагаре провозгласило муллу Омара "повелителем правоверных" и призвало к священной войне против располагавшейся в Кабуле администрации президента Бурхануддина Раббани. В сентябре того же года талибы заняли Кабул и с этого времени до 2001 года фактически находились у власти в Афганистане.

Режим талибов предусматривал существенные ограничения: были запрещены телевидение, кино и музыка, а женщины были значительно ущемлены в правах. Талибы жестоко наказывали преступников: в частности, в талибском государстве практиковались публичные казни. Правительство талибов не было признано в мире за исключением Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, начиная с 1999 года в отношении талибов действовали особые санкции ООН.

Движение продолжало получать поддержку от Пакистана, а начиная с 1996 года оно сотрудничало с саудовским мультимиллионером Осамой бин Ладеном, от которого также получало финансирование. После организованных бин Ладеном терактов в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло около 3 тысяч человек, талибы отказались выдать мультимиллионера американским властям. В ответ на это в октябре 2001 года войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута.

После свержения сторонники "Талибана" ушли в горы и начали партизанскую войну. К 2003 году движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане "Талибан" вернул себе влияние в ряде районов. По данным на 2007 год, "Талибан" в той или иной степени был представлен на 54 процентах территории Афганистана.

К 2008 году основная тактика "Талибана" состояла в том, чтобы совершать вылазки в Афганистан с территории Пакистана, с чем были связаны совместные акции пакистанской армии и сил НАТО на афгано-пакистанской границе. Одновременно, однако, афганское правительство стало предпринимать активные попытки организовать мирные переговоры с талибами.

В Пакистане начиная с 2005 года талибы получили контроль над рядом районов в северо-западной части страны и фактически создали там "государство в государстве", заключив мирное соглашение с пакистанским правительством. Однако после попытки исламистского восстания в Исламабаде в июле 2007 года пакистанские талибы начали новую войну с правительством. Считается, что талибы были причастны к убийству одного из ключевых пакистанских политиков - лидера Пакистанской народной партии и бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто.

В 2009 году пакистанские талибы заключили соглашение с властями страны, позволившее установить мир в обмен на официальное введение законов шариата на части территорий, контролировавшихся исламистами. Однако после того, как талибы продвинулись далее вглубь страны, мир был нарушен и на северо-западе Пакистана возобновились боевые действия.

По данным на апрель 2009 года, "Талибан" не был включен в официальный список иностранных террористических организаций, составляемый Государственным департаментом США. В 2006 году движение вошло в опубликованный список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года - в аналогичный список, составленный в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Полная версия справки (90 кб.)

Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки