Талибан

Исламистские объединения, действующие в Афганистане и Пакистане

Преимущественно пуштунские исламистские объединения, действующие в Афганистане и Пакистане. Движение "Талибан", возникшее в 1994 году, в 1996-2001 годах находилось у власти в Афганистане, а после свержения в 2001 году начало вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. Движение не имеет официального статуса террористической организации в США, но признано таковым Россией и ОДКБ.

Движение "Талибан" появилось летом 1994 года в Кандагаре в разгар гражданской войны в Афганистане. Сначала в "Талибан" входили ветераны войны с советскими войсками в Афганистане, а также пуштуны-беженцы, получившие религиозное образование в пакистанских медресе и поддерживавшиеся пакистанскими спецслужбами. Идеология талибов сочетала исламский фундаментализм с местными пуштунскими обычаями; цель, провозглашавшаяся "Талибаном" в тот момент, состояла в восстановлении исламских норм, а также в возвращении мира в Афганистан. Возглавлял движение ветеран войны с СССР мулла Мохаммед Омар.

В течение быстрого времени талибы заняли значительную часть Афганистана, одержав победу над крупнейшими полевыми командирами страны. В апреле 1996 года собрание мусульманских теологов в Кандагаре провозгласило муллу Омара "повелителем правоверных" и призвало к священной войне против располагавшейся в Кабуле администрации президента Бурхануддина Раббани. В сентябре того же года талибы заняли Кабул и с этого времени до 2001 года фактически находились у власти в Афганистане.

Режим талибов предусматривал существенные ограничения: были запрещены телевидение, кино и музыка, а женщины были значительно ущемлены в правах. Талибы жестоко наказывали преступников: в частности, в талибском государстве практиковались публичные казни. Правительство талибов не было признано в мире за исключением Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, начиная с 1999 года в отношении талибов действовали особые санкции ООН.

Движение продолжало получать поддержку от Пакистана, а начиная с 1996 года оно сотрудничало с саудовским мультимиллионером Осамой бин Ладеном, от которого также получало финансирование. После организованных бин Ладеном терактов в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло около 3 тысяч человек, талибы отказались выдать мультимиллионера американским властям. В ответ на это в октябре 2001 года войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута.

После свержения сторонники "Талибана" ушли в горы и начали партизанскую войну. К 2003 году движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане "Талибан" вернул себе влияние в ряде районов. По данным на 2007 год, "Талибан" в той или иной степени был представлен на 54 процентах территории Афганистана.

К 2008 году основная тактика "Талибана" состояла в том, чтобы совершать вылазки в Афганистан с территории Пакистана, с чем были связаны совместные акции пакистанской армии и сил НАТО на афгано-пакистанской границе. Одновременно, однако, афганское правительство стало предпринимать активные попытки организовать мирные переговоры с талибами.

В Пакистане начиная с 2005 года талибы получили контроль над рядом районов в северо-западной части страны и фактически создали там "государство в государстве", заключив мирное соглашение с пакистанским правительством. Однако после попытки исламистского восстания в Исламабаде в июле 2007 года пакистанские талибы начали новую войну с правительством. Считается, что талибы были причастны к убийству одного из ключевых пакистанских политиков - лидера Пакистанской народной партии и бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто.

В 2009 году пакистанские талибы заключили соглашение с властями страны, позволившее установить мир в обмен на официальное введение законов шариата на части территорий, контролировавшихся исламистами. Однако после того, как талибы продвинулись далее вглубь страны, мир был нарушен и на северо-западе Пакистана возобновились боевые действия.

По данным на апрель 2009 года, "Талибан" не был включен в официальный список иностранных террористических организаций, составляемый Государственным департаментом США. В 2006 году движение вошло в опубликованный список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года - в аналогичный список, составленный в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Полная версия справки (90 кб.)

Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей