Талибан

Исламистские объединения, действующие в Афганистане и Пакистане

Преимущественно пуштунские исламистские объединения, действующие в Афганистане и Пакистане. Движение "Талибан", возникшее в 1994 году, в 1996-2001 годах находилось у власти в Афганистане, а после свержения в 2001 году начало вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. Движение не имеет официального статуса террористической организации в США, но признано таковым Россией и ОДКБ.

Движение "Талибан" появилось летом 1994 года в Кандагаре в разгар гражданской войны в Афганистане. Сначала в "Талибан" входили ветераны войны с советскими войсками в Афганистане, а также пуштуны-беженцы, получившие религиозное образование в пакистанских медресе и поддерживавшиеся пакистанскими спецслужбами. Идеология талибов сочетала исламский фундаментализм с местными пуштунскими обычаями; цель, провозглашавшаяся "Талибаном" в тот момент, состояла в восстановлении исламских норм, а также в возвращении мира в Афганистан. Возглавлял движение ветеран войны с СССР мулла Мохаммед Омар.

В течение быстрого времени талибы заняли значительную часть Афганистана, одержав победу над крупнейшими полевыми командирами страны. В апреле 1996 года собрание мусульманских теологов в Кандагаре провозгласило муллу Омара "повелителем правоверных" и призвало к священной войне против располагавшейся в Кабуле администрации президента Бурхануддина Раббани. В сентябре того же года талибы заняли Кабул и с этого времени до 2001 года фактически находились у власти в Афганистане.

Режим талибов предусматривал существенные ограничения: были запрещены телевидение, кино и музыка, а женщины были значительно ущемлены в правах. Талибы жестоко наказывали преступников: в частности, в талибском государстве практиковались публичные казни. Правительство талибов не было признано в мире за исключением Пакистана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, начиная с 1999 года в отношении талибов действовали особые санкции ООН.

Движение продолжало получать поддержку от Пакистана, а начиная с 1996 года оно сотрудничало с саудовским мультимиллионером Осамой бин Ладеном, от которого также получало финансирование. После организованных бин Ладеном терактов в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло около 3 тысяч человек, талибы отказались выдать мультимиллионера американским властям. В ответ на это в октябре 2001 года войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута.

После свержения сторонники "Талибана" ушли в горы и начали партизанскую войну. К 2003 году движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане "Талибан" вернул себе влияние в ряде районов. По данным на 2007 год, "Талибан" в той или иной степени был представлен на 54 процентах территории Афганистана.

К 2008 году основная тактика "Талибана" состояла в том, чтобы совершать вылазки в Афганистан с территории Пакистана, с чем были связаны совместные акции пакистанской армии и сил НАТО на афгано-пакистанской границе. Одновременно, однако, афганское правительство стало предпринимать активные попытки организовать мирные переговоры с талибами.

В Пакистане начиная с 2005 года талибы получили контроль над рядом районов в северо-западной части страны и фактически создали там "государство в государстве", заключив мирное соглашение с пакистанским правительством. Однако после попытки исламистского восстания в Исламабаде в июле 2007 года пакистанские талибы начали новую войну с правительством. Считается, что талибы были причастны к убийству одного из ключевых пакистанских политиков - лидера Пакистанской народной партии и бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто.

В 2009 году пакистанские талибы заключили соглашение с властями страны, позволившее установить мир в обмен на официальное введение законов шариата на части территорий, контролировавшихся исламистами. Однако после того, как талибы продвинулись далее вглубь страны, мир был нарушен и на северо-западе Пакистана возобновились боевые действия.

По данным на апрель 2009 года, "Талибан" не был включен в официальный список иностранных террористических организаций, составляемый Государственным департаментом США. В 2006 году движение вошло в опубликованный список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года - в аналогичный список, составленный в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Полная версия справки (90 кб.)

Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах