Хооп Схеффер, Яап де

Бывший генеральный секретарь НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО (2004-2009). В 1986-2002 годах был депутатом парламента Нидерландов. В 2002 году стал министром иностранных дел Нидерландов, по совместительству с 2003 года - председателем ОБСЕ.

Якоб Гийсберт (Яап) де Хооп Схеффер (Jakob Gijsbert (Jaap) de Hoop Scheffer) родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. В 1967 году закончил католическую гимназию в колледже Святого Игнатия (St. Ignatius college), а в 1974 году - юридический факультет Лейденского университета (Rijksuniversiteit Leiden). После окончания университета был призван в армию, служил пилотом военно-транспортного самолета в нидерландских Королевских ВВС.

В 1975 году де Хооп Схеффер поступил стажером в информационный отдел Министерства иностранных дел Нидерландов и прошел годичный курс обучения для молодых дипломатов. В 1976 году отправился в Аккру, где два года работал в посольстве Нидерландов в Гане. Вернувшись из Ганы, до 1980 года работал в Брюсселе в представительстве Нидерландов в НАТО. В 1980-1986 годах был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов.

В 1986-2002 годах де Хооп Схеффер был членом был депутатом нидерландского парламента от партии Христианско-демократический призыв (Christen Democratisch Appel), или ХДП (CDA). В 1992-1997 и 2001-2002 годах возглавлял парламентскую комиссию по международным делам. В 1995-1997 годах де Хооп Схеффер был заместителем лидера ХДП, а в 1997-2001 годах - лидером ХДП.

Летом 2002 года де Хооп Схеффер стал министром иностранных дел Нидерландов, а с начала 2003 года - еще и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В сентябре 2003 года его избрали новым генеральным секретарем НАТО. В декабре 2003 года де Хооп Схеффер покинул пост министра иностранных дел Нидерландов, а в январе 2004 года официально вступил в должность главы Североатлантического альянса. При нем состав участников НАТО расширился с 19 до 28 стран, и в 2006 году альянс подтвердил намерение со временем принять в свои ряды Грузию и Украину. При де Хооп Схеффере НАТО активно участвовало в миротворческих операциях в Афганистане и Косово.

В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). 1 августа 2009 года Расмуссен официально сменил де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря альянса.

Де Хооп Схеффер женат, у него две дочери. Свободно владеет английским, французским и немецким языками, в свободное время играет в теннис и сквош, занимается бегом.

Полная версия справки (24 кб.)

На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон