Хооп Схеффер, Яап де

Бывший генеральный секретарь НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО (2004-2009). В 1986-2002 годах был депутатом парламента Нидерландов. В 2002 году стал министром иностранных дел Нидерландов, по совместительству с 2003 года - председателем ОБСЕ.

Якоб Гийсберт (Яап) де Хооп Схеффер (Jakob Gijsbert (Jaap) de Hoop Scheffer) родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. В 1967 году закончил католическую гимназию в колледже Святого Игнатия (St. Ignatius college), а в 1974 году - юридический факультет Лейденского университета (Rijksuniversiteit Leiden). После окончания университета был призван в армию, служил пилотом военно-транспортного самолета в нидерландских Королевских ВВС.

В 1975 году де Хооп Схеффер поступил стажером в информационный отдел Министерства иностранных дел Нидерландов и прошел годичный курс обучения для молодых дипломатов. В 1976 году отправился в Аккру, где два года работал в посольстве Нидерландов в Гане. Вернувшись из Ганы, до 1980 года работал в Брюсселе в представительстве Нидерландов в НАТО. В 1980-1986 годах был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов.

В 1986-2002 годах де Хооп Схеффер был членом был депутатом нидерландского парламента от партии Христианско-демократический призыв (Christen Democratisch Appel), или ХДП (CDA). В 1992-1997 и 2001-2002 годах возглавлял парламентскую комиссию по международным делам. В 1995-1997 годах де Хооп Схеффер был заместителем лидера ХДП, а в 1997-2001 годах - лидером ХДП.

Летом 2002 года де Хооп Схеффер стал министром иностранных дел Нидерландов, а с начала 2003 года - еще и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В сентябре 2003 года его избрали новым генеральным секретарем НАТО. В декабре 2003 года де Хооп Схеффер покинул пост министра иностранных дел Нидерландов, а в январе 2004 года официально вступил в должность главы Североатлантического альянса. При нем состав участников НАТО расширился с 19 до 28 стран, и в 2006 году альянс подтвердил намерение со временем принять в свои ряды Грузию и Украину. При де Хооп Схеффере НАТО активно участвовало в миротворческих операциях в Афганистане и Косово.

В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). 1 августа 2009 года Расмуссен официально сменил де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря альянса.

Де Хооп Схеффер женат, у него две дочери. Свободно владеет английским, французским и немецким языками, в свободное время играет в теннис и сквош, занимается бегом.

Полная версия справки (24 кб.)

Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности