Хооп Схеффер, Яап де

Бывший генеральный секретарь НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО (2004-2009). В 1986-2002 годах был депутатом парламента Нидерландов. В 2002 году стал министром иностранных дел Нидерландов, по совместительству с 2003 года - председателем ОБСЕ.

Якоб Гийсберт (Яап) де Хооп Схеффер (Jakob Gijsbert (Jaap) de Hoop Scheffer) родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. В 1967 году закончил католическую гимназию в колледже Святого Игнатия (St. Ignatius college), а в 1974 году - юридический факультет Лейденского университета (Rijksuniversiteit Leiden). После окончания университета был призван в армию, служил пилотом военно-транспортного самолета в нидерландских Королевских ВВС.

В 1975 году де Хооп Схеффер поступил стажером в информационный отдел Министерства иностранных дел Нидерландов и прошел годичный курс обучения для молодых дипломатов. В 1976 году отправился в Аккру, где два года работал в посольстве Нидерландов в Гане. Вернувшись из Ганы, до 1980 года работал в Брюсселе в представительстве Нидерландов в НАТО. В 1980-1986 годах был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов.

В 1986-2002 годах де Хооп Схеффер был членом был депутатом нидерландского парламента от партии Христианско-демократический призыв (Christen Democratisch Appel), или ХДП (CDA). В 1992-1997 и 2001-2002 годах возглавлял парламентскую комиссию по международным делам. В 1995-1997 годах де Хооп Схеффер был заместителем лидера ХДП, а в 1997-2001 годах - лидером ХДП.

Летом 2002 года де Хооп Схеффер стал министром иностранных дел Нидерландов, а с начала 2003 года - еще и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В сентябре 2003 года его избрали новым генеральным секретарем НАТО. В декабре 2003 года де Хооп Схеффер покинул пост министра иностранных дел Нидерландов, а в январе 2004 года официально вступил в должность главы Североатлантического альянса. При нем состав участников НАТО расширился с 19 до 28 стран, и в 2006 году альянс подтвердил намерение со временем принять в свои ряды Грузию и Украину. При де Хооп Схеффере НАТО активно участвовало в миротворческих операциях в Афганистане и Косово.

В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). 1 августа 2009 года Расмуссен официально сменил де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря альянса.

Де Хооп Схеффер женат, у него две дочери. Свободно владеет английским, французским и немецким языками, в свободное время играет в теннис и сквош, занимается бегом.

Полная версия справки (24 кб.)

Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве