Хотите видеть только хорошие новости?

Хооп Схеффер, Яап де

Бывший генеральный секретарь НАТО

Бывший генеральный секретарь НАТО (2004-2009). В 1986-2002 годах был депутатом парламента Нидерландов. В 2002 году стал министром иностранных дел Нидерландов, по совместительству с 2003 года - председателем ОБСЕ.

Якоб Гийсберт (Яап) де Хооп Схеффер (Jakob Gijsbert (Jaap) de Hoop Scheffer) родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. В 1967 году закончил католическую гимназию в колледже Святого Игнатия (St. Ignatius college), а в 1974 году - юридический факультет Лейденского университета (Rijksuniversiteit Leiden). После окончания университета был призван в армию, служил пилотом военно-транспортного самолета в нидерландских Королевских ВВС.

В 1975 году де Хооп Схеффер поступил стажером в информационный отдел Министерства иностранных дел Нидерландов и прошел годичный курс обучения для молодых дипломатов. В 1976 году отправился в Аккру, где два года работал в посольстве Нидерландов в Гане. Вернувшись из Ганы, до 1980 года работал в Брюсселе в представительстве Нидерландов в НАТО. В 1980-1986 годах был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов.

В 1986-2002 годах де Хооп Схеффер был членом был депутатом нидерландского парламента от партии Христианско-демократический призыв (Christen Democratisch Appel), или ХДП (CDA). В 1992-1997 и 2001-2002 годах возглавлял парламентскую комиссию по международным делам. В 1995-1997 годах де Хооп Схеффер был заместителем лидера ХДП, а в 1997-2001 годах - лидером ХДП.

Летом 2002 года де Хооп Схеффер стал министром иностранных дел Нидерландов, а с начала 2003 года - еще и председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В сентябре 2003 года его избрали новым генеральным секретарем НАТО. В декабре 2003 года де Хооп Схеффер покинул пост министра иностранных дел Нидерландов, а в январе 2004 года официально вступил в должность главы Североатлантического альянса. При нем состав участников НАТО расширился с 19 до 28 стран, и в 2006 году альянс подтвердил намерение со временем принять в свои ряды Грузию и Украину. При де Хооп Схеффере НАТО активно участвовало в миротворческих операциях в Афганистане и Косово.

В апреле 2009 года в качестве преемника де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря НАТО была утверждена кандидатура Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen). 1 августа 2009 года Расмуссен официально сменил де Хооп Схеффера на посту генерального секретаря альянса.

Де Хооп Схеффер женат, у него две дочери. Свободно владеет английским, французским и немецким языками, в свободное время играет в теннис и сквош, занимается бегом.

Полная версия справки (24 кб.)

Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда