Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Мушарраф, Первез

Бывший президент Пакистана

Президент Исламской республики Пакистан с 2001 до 2008 года. Ранее - начальник штаба сухопутных войск Пакистана (1998-2007), глава исполнительной власти (1999-2001), председатель Объединенного комитета начальников штабов (1999-2001). Генерал армии в отставке, служил в вооруженных силах Пакистана с 1964 по 2007 год, ветеран Второй (1965) и Третьей (1971) индо-пакистанских войн. Пришел к власти в результате военного переворота в 1999 году. Под давлением оппозиции добровольно ушел в отставку в августе 2008 года.

Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) родился 11 августа 1943 года в Дели в мусульманской семье государственного служащего. В 1947 году Мушаррафы переехали в Пакистан. Детство Первеза прошло в Анкаре, где его отец работал на дипломатической службе, и в пакистанском городе Карачи. Мушарраф учился в Школе святого Патрика в Карачи и Христианском колледже Формана в Лахоре.

В 1961 году Мушарраф поступил в Военную академию Пакистана, которую окончил в 1964 году. Позднее также проходил подготовку в Командно-штабном колледже и Национальном колледже обороны в Пакистане и Королевском колледже оборонных исследований в Великобритании. В 1964 году был комиссован в артиллерийский полк, участвовал в индо-пакистанской войне 1965 года, позднее, в составе войск особого назначения - в индо-пакистанской войне 1971 года. Имеет боевые награды.

Поднимаясь по служебной лестнице, Мушарраф командовал двумя полками самоходной артиллерии, позднее - пехотной, а затем - артиллерийской бригадой. 15 января 1991 года был произведен в звание генерал-майора и назначен командиром пехотной дивизии. За время карьеры занимал ряд должностей в руководстве вооруженных сил. После производства в генерал-лейтенанты 21 октября 1995 года стал командиром элитного ударного корпуса.

7 октября 1998 года Мушарраф был произведен в звание генерала армии и назначен начальником штаба сухопутных войск. 9 апреля 1999 года также стал председателем Объединенного комитета начальников штабов. В том же году в ходе пакистано-индийского Каргильского конфликта у Мушаррафа возникли разногласия с премьер-министром Навазом Шарифом, и 12 октября генерал возглавил бескровный военный переворот. Он стал главой исполнительной власти, а позднее, в 2001 году, провозгласил себя президентом. В том же году он покинул пост главы Объединенного комитета начальников штабов.

За время нахождения Мушаррафа у власти сохранялась напряженность в пакистано-индийских отношениях, однако новой войны удалось избежать. Ключевым моментом для внешней политики Пакистана стал 2001 год, когда генерал стал союзником США в начатой ими "войне против террора". Пакистан оказывал тыловую поддержку американцам и их союзникам в ходе операций в Афганистане и Ираке, а взамен получил значительную экономическую помощь и снятие действовавших с 1998 года экономических санкций США. В итоге правительству Мушаррафа удалось добиться серьезного экономического прогресса.

С другой стороны, союз с США нанес немалый урон популярности генерала среди соотечественников, многие из которых поддерживали афганских и иракских единоверцев. Внутри Пакистана набирали силу радикальные исламские группы.

В 2002 году успешно прошел референдум по продлению президентских полномочий Мушаррафа на пятилетний срок. Позднее в том же году генерал издал Указ о правовой системе, значительно расширивший права президента и позволивший ему совмещать роль главы государства с военной службой.

В октябре 2002 года прошли первые после переворота парламентские выборы, после чего кабинет министров сформировали сторонники Мушаррафа. Концентрация власти в руках генерала вызывала недовольство оппозиции, которая добивалась его отставки с военной службы. Однако генералу удалось добиться компромисса с оппозиционерами и получить в начале 2004 года в парламенте и четырех региональных ассамблеях вотум доверия.

К 2007 году в Пакистане значительно усилились внутренние противоречия. С одной стороны, против режима Мушаррафа выступали исламские радикалы, с другой - находившиеся в изгнании экс-премьеры Шариф и Беназир Бхутто, а с третьей - выступивший как оппозиционная сила Верховный суд. В этих условиях 6 октября 2007 года прошли президентские выборы, на которых, в том числе благодаря невмешательству сторонников Бхутто, действующий президент одержал победу.

Законность участия Мушаррафа в выборах должен был определить Верховный суд, но в начале ноября 2007 года генерал ввел в стране чрезвычайное положение. Судьи-оппозиционеры были отправлены в отставку, и высшая судебная инстанция в новом составе признала победу Мушаррафа. Политическая борьба в стране ожесточилась, в нее вступили вернувшиеся на родину Бхутто и Шариф. 28 ноября 2007 года Мушарраф завершил военную карьеру, а на следующий день принес присягу как гражданский президент.

Победу на парламентских выборах в феврале 2008 года одержала Пакистанская народная партия (которую после убийства Бхутто в декабре 2007 года возглавил ее муж - Асиф Али Зардари) и Мусульманская лига Пакистана. Партии создали коалицию и в августе 2008 года предложили Мушаррафу добровольно уйти в отставку, пригрозив импичментом. 18 августа 2008 года Мушарраф добровольно ушел в отставку с поста президента.

После отставки Мушарраф поселился в Лондоне, откуда регулярно совершал визиты в другие страны для чтения публичных лекций. В августе 2009 года против бывшего президента было заведено уголовное дело по факту незаконного смещения судей в 2007 году. В феврале 2011 года он был обвинен также в причастности к гибели Бхутто.

Мушарраф женат, у него двое детей и четверо внуков.

Полная версия справки (61 кб.)