Осама бин Ладен

Лидер террористической сети "Аль-Каеда", убит в мае 2011 года

Саудовский миллионер, глава террористической организации "Аль-Каеда". Долгое время был известен как "террорист номер один", считался организатором терактов 11 сентября 2001 года. Участвовал в противостоянии советским силам в Афганистане, после окончания войны направил силы своих сторонников на борьбу с США и их союзниками. Убит в результате спецоперации 2 мая 2011 года.

Согласно наиболее распространенной версии, Осама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен (Osama bin Muhammad bin Awad bin Laden) родился 28 июня 1957 года в саудовском портовом городе Джедда. Вырос в Хиджазе. Был одним из 52 детей Мухаммеда бин Ладена, создавшего в 1931 году строительную компанию "Сауди бин Ладен груп". Переселившись из Йемена в Саудовскую Аравию, бин Ладены разбогатели на строительном бизнесе и установили прочные связи с королевским семейством. В возрасте 16 лет Осама бин Ладен примкнул к одной из исламских фундаменталистских группировок.

Окончив школу в Джедде, бин Ладен поступил в Университет короля Абдул-Азиза (King Abdul Aziz University) в Джедде и, по распространенным данным, в 1979 году окончил его по специальности "строительный инженер". В университете бин Ладен познакомился с Абдуллой Аззамом, одним из виднейших исламистских философов, пропагандировавшим идею джихада (священной войны) и освобождения мусульманских стран от влияния Запада.

В 1979 году бин Ладен покинул родину для участия в войне, спровоцированной вводом советских войск в Афганистан. Первые годы войны бин Ладен занимался преимущественно сбором денег для моджахедов в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, позже начал вербовать моджахедов и руководил базой для их переброски в Афганистан, продолжал заниматься сбором денег и организовывал прокладку дорог и тоннелей на пакистано-афганской границе. Отмечается, что при этом он поддерживал связи с иностранными спецслужбами.

Со временем под началом бин Ладена в Пакистане оказалась группа из двух тысяч арабских моджахедов. Начиная с 1986 года бин Ладен со своим отрядом непосредственно участвовал в боевых действиях. В 1988 или 1989 году под его руководством была создана террористическая организация "Аль-Каеда", объединившая ветеранов афганского конфликта из разных стран.

После вывода советских войск из Афганистана бин Ладен вернулся на родину, однако в 1991 году был изгнан властями за антиправительственную деятельность и перебрался в Судан. Там он организовал тренировочные лагеря для террористов, вынашивая проект "Объединенного исламского государства", которое включило бы в себя около 50 стран. В 1996 году бин Ладен выпустил фетву (официальное распоряжение исламских духовных лидеров), предписывающую мусульманам уничтожать американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. Более поздняя фетва, выпущенная в 1998 году, была направлена и против американских гражданских лиц.

В 1996 году суданские власти под давлением США вынуждены были изгнать бин Ладена из страны, после чего он переехал в Афганистан. Сотрудничал с движением "Талибан", участвовал в финансировании исламских террористических организаций по всему миру. По сведениям СМИ, одним из спонсоров бин Ладена выступала саудовская королевская семья. Согласно различным данным, бин Ладен был либо создателем, либо участником возникшей в 1998 году организации "Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев".

Бин Ладену приписывали причастность к ряду масштабных террористических актов: взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году, убийству 19 американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году, взрывам в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году и нападению на американский военный корабль "Коул" в 2000 году. В 1999 году ФБР внесло имя бин Ладена в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. По данным ЦРУ, в 2001 году численность боевиков "Аль-Каеды" достигала 5000 человек, организация имела ячейки в 50 странах мира. Отличительными чертами "Аль-Каеды" называли ее рассредоточенность и отсутствие четкой командной структуры. Для финансирования террористической деятельности бин Ладен использовал свою долю в семейном бизнесе, а также доходы от ряда компаний, которые контролировал напрямую и через подставных лиц.

11 сентября 2001 года пассажирские самолеты, угнанные членами "Аль-Каеды", врезались в здания на территории Нью-Йорка и Вашингтона, что привело к гибели 2974 человек. По некоторым данным, о планах нападения на США бин Ладен говорил несколькими месяцами ранее. Представители правящего в Афганистане режима талибов, который, по данным американских спецслужб, укрывал "террориста номер один", осудили теракты 11 сентября, но отрицали возможную вину бин Ладена. Его причастность к терактам 11 сентября была подтверждена опубликованными в последующие годы материалами.

7 октября 2001 года США и их союзники напали на Афганистан, однако бин Ладену удалось скрыться от преследования. Точное местонахождение бин Ладена в последующие годы оставалось неизвестным. Неоднократно заявлялось, что бин Ладен находился в сопредельных с Афганистаном районах Пакистана. В то же время, в 2000-е годы в интернете и на катарском телеканале "Аль-Джазира" регулярно появлялись обращения бин Ладена, в которых он комментировал политику Запада на Ближнем Востоке.

Считалось, что в период после 2001 года бин Ладен продолжал координировать деятельность "Аль-Каеды". Утверждалось, что бин Ладен и "Аль-Каеда" так или иначе причастны к организации множества терактов в 2002-2003 годах, в том числе к взрыву автоцистерны в Тунисе в апреле 2002 года (17 погибших), взрыву на индонезийском острове Бали в октябре 2002 года (около 200 погибших), взрывам в Стамбуле в ноябре 2003 года (54 погибших, включая генерального консула Великобритании). Но уже начиная с 2004 года подчеркивалось, что "Аль-Каеда" из централизованной организации превратилась в сеть автономных ячеек, которые могли осуществлять теракты по собственной воле, а бин Ладен уже не планировал теракты сам, хотя и оставался идеологом и символом сети. В 2007 году отмечалось, что, по-видимому, первым лицом "Аль-Каеды" стал соратник бин Ладена Айман аль-Завахири.

Отмечалось, что во второй половине 1990-х и в 2000-х годах бин Ладен играл важную символическую роль: на Ближнем Востоке олицетворял борьбу против влияния Запада, а на Западе представлялся в качестве главного мирового злодея. При этом подчеркивалось, что своеобразная мифологизация образа бин Ладена явилась следствием того особого внимания, которое стала уделять ему администрация США, начиная с налетов на Афганистан в 1998 году.

2 мая 2011 года бин Ладен был убит в результате спецоперации, проведенной американскими силами в пакистанском городе Абботтабад.

По некоторым данным у бин Ладена было четыре жены и не менее 19 детей. Одна из дочерей бин Ладена стала женой лидера талибов муллы Омара, а один из сыновей, Мохаммед, - мужем дочери Мохаммеда Атефа, видного деятеля "Аль-Каеды", убитого в ноябре 2001 года в Афганистане.

Полная версия справки (87 кб.)

Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон