Осама бин Ладен

Лидер террористической сети "Аль-Каеда", убит в мае 2011 года

Саудовский миллионер, глава террористической организации "Аль-Каеда". Долгое время был известен как "террорист номер один", считался организатором терактов 11 сентября 2001 года. Участвовал в противостоянии советским силам в Афганистане, после окончания войны направил силы своих сторонников на борьбу с США и их союзниками. Убит в результате спецоперации 2 мая 2011 года.

Согласно наиболее распространенной версии, Осама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен (Osama bin Muhammad bin Awad bin Laden) родился 28 июня 1957 года в саудовском портовом городе Джедда. Вырос в Хиджазе. Был одним из 52 детей Мухаммеда бин Ладена, создавшего в 1931 году строительную компанию "Сауди бин Ладен груп". Переселившись из Йемена в Саудовскую Аравию, бин Ладены разбогатели на строительном бизнесе и установили прочные связи с королевским семейством. В возрасте 16 лет Осама бин Ладен примкнул к одной из исламских фундаменталистских группировок.

Окончив школу в Джедде, бин Ладен поступил в Университет короля Абдул-Азиза (King Abdul Aziz University) в Джедде и, по распространенным данным, в 1979 году окончил его по специальности "строительный инженер". В университете бин Ладен познакомился с Абдуллой Аззамом, одним из виднейших исламистских философов, пропагандировавшим идею джихада (священной войны) и освобождения мусульманских стран от влияния Запада.

В 1979 году бин Ладен покинул родину для участия в войне, спровоцированной вводом советских войск в Афганистан. Первые годы войны бин Ладен занимался преимущественно сбором денег для моджахедов в Саудовской Аравии и странах Персидского залива, позже начал вербовать моджахедов и руководил базой для их переброски в Афганистан, продолжал заниматься сбором денег и организовывал прокладку дорог и тоннелей на пакистано-афганской границе. Отмечается, что при этом он поддерживал связи с иностранными спецслужбами.

Со временем под началом бин Ладена в Пакистане оказалась группа из двух тысяч арабских моджахедов. Начиная с 1986 года бин Ладен со своим отрядом непосредственно участвовал в боевых действиях. В 1988 или 1989 году под его руководством была создана террористическая организация "Аль-Каеда", объединившая ветеранов афганского конфликта из разных стран.

После вывода советских войск из Афганистана бин Ладен вернулся на родину, однако в 1991 году был изгнан властями за антиправительственную деятельность и перебрался в Судан. Там он организовал тренировочные лагеря для террористов, вынашивая проект "Объединенного исламского государства", которое включило бы в себя около 50 стран. В 1996 году бин Ладен выпустил фетву (официальное распоряжение исламских духовных лидеров), предписывающую мусульманам уничтожать американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. Более поздняя фетва, выпущенная в 1998 году, была направлена и против американских гражданских лиц.

В 1996 году суданские власти под давлением США вынуждены были изгнать бин Ладена из страны, после чего он переехал в Афганистан. Сотрудничал с движением "Талибан", участвовал в финансировании исламских террористических организаций по всему миру. По сведениям СМИ, одним из спонсоров бин Ладена выступала саудовская королевская семья. Согласно различным данным, бин Ладен был либо создателем, либо участником возникшей в 1998 году организации "Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев".

Бин Ладену приписывали причастность к ряду масштабных террористических актов: взрыву во Всемирном торговом центре в 1993 году, убийству 19 американских военных в Саудовской Аравии в 1996 году, взрывам в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году и нападению на американский военный корабль "Коул" в 2000 году. В 1999 году ФБР внесло имя бин Ладена в список десяти наиболее разыскиваемых преступников. По данным ЦРУ, в 2001 году численность боевиков "Аль-Каеды" достигала 5000 человек, организация имела ячейки в 50 странах мира. Отличительными чертами "Аль-Каеды" называли ее рассредоточенность и отсутствие четкой командной структуры. Для финансирования террористической деятельности бин Ладен использовал свою долю в семейном бизнесе, а также доходы от ряда компаний, которые контролировал напрямую и через подставных лиц.

11 сентября 2001 года пассажирские самолеты, угнанные членами "Аль-Каеды", врезались в здания на территории Нью-Йорка и Вашингтона, что привело к гибели 2974 человек. По некоторым данным, о планах нападения на США бин Ладен говорил несколькими месяцами ранее. Представители правящего в Афганистане режима талибов, который, по данным американских спецслужб, укрывал "террориста номер один", осудили теракты 11 сентября, но отрицали возможную вину бин Ладена. Его причастность к терактам 11 сентября была подтверждена опубликованными в последующие годы материалами.

7 октября 2001 года США и их союзники напали на Афганистан, однако бин Ладену удалось скрыться от преследования. Точное местонахождение бин Ладена в последующие годы оставалось неизвестным. Неоднократно заявлялось, что бин Ладен находился в сопредельных с Афганистаном районах Пакистана. В то же время, в 2000-е годы в интернете и на катарском телеканале "Аль-Джазира" регулярно появлялись обращения бин Ладена, в которых он комментировал политику Запада на Ближнем Востоке.

Считалось, что в период после 2001 года бин Ладен продолжал координировать деятельность "Аль-Каеды". Утверждалось, что бин Ладен и "Аль-Каеда" так или иначе причастны к организации множества терактов в 2002-2003 годах, в том числе к взрыву автоцистерны в Тунисе в апреле 2002 года (17 погибших), взрыву на индонезийском острове Бали в октябре 2002 года (около 200 погибших), взрывам в Стамбуле в ноябре 2003 года (54 погибших, включая генерального консула Великобритании). Но уже начиная с 2004 года подчеркивалось, что "Аль-Каеда" из централизованной организации превратилась в сеть автономных ячеек, которые могли осуществлять теракты по собственной воле, а бин Ладен уже не планировал теракты сам, хотя и оставался идеологом и символом сети. В 2007 году отмечалось, что, по-видимому, первым лицом "Аль-Каеды" стал соратник бин Ладена Айман аль-Завахири.

Отмечалось, что во второй половине 1990-х и в 2000-х годах бин Ладен играл важную символическую роль: на Ближнем Востоке олицетворял борьбу против влияния Запада, а на Западе представлялся в качестве главного мирового злодея. При этом подчеркивалось, что своеобразная мифологизация образа бин Ладена явилась следствием того особого внимания, которое стала уделять ему администрация США, начиная с налетов на Афганистан в 1998 году.

2 мая 2011 года бин Ладен был убит в результате спецоперации, проведенной американскими силами в пакистанском городе Абботтабад.

По некоторым данным у бин Ладена было четыре жены и не менее 19 детей. Одна из дочерей бин Ладена стала женой лидера талибов муллы Омара, а один из сыновей, Мохаммед, - мужем дочери Мохаммеда Атефа, видного деятеля "Аль-Каеды", убитого в ноябре 2001 года в Афганистане.

Полная версия справки (87 кб.)

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США