Мубарак, Хосни

Бывший президент Египта

Президент Египта с октября 1981 года по февраль 2011 года. В 1981-2011 годах глава Национально-демократической партии Египта. В 1975-1981 годах занимал пост вице-президента, на который был назначен после успешной карьеры в египетских военно-воздушных силах. Главный маршал авиации и генерал-лейтенант армии с 1974 года. После свержения был приговорен к пожизненному заключению.

Мухаммед Хосни Саид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр аль-Мусайлаха в Минуфии, одном из самых густонаселенных районов Египта. Закончил военную и военно-воздушную академии в Каире. Служил военным летчиком. Карьера Мубарака в ВВС Египта продолжилась после свержения монархии: с 1952 года он преподавал в Военно-воздушной академии, в 1959 году был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28. После возвращения в Египет Мубарак был назначен командующим авиационным полком. С марта 1964 года по апрель 1965 года проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации и учился летать на дальнем бомбардировщике Ту-16.

После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно-воздушной академии. В 1969 году он был назначен начальником штаба Египетских ВВС и занимал этот пост до 1972 года, когда президент Египта Анвар Садат повысил его до командующего ВВС и заместителя министра обороны Египта. На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года, впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году получил звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года Мубарак был назначен Садатом на должность вице-президента Египта. Среди причин, послуживших этому повышению, отмечали слабую политическую ангажированность Мубарака, его безупречную репутацию и популярность в армии. После создания в августе 1978 года Садатом Национально-демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице-председателем, а в начале 1981 года - председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах. В 1980 году вице-президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку. Явным наследником президентского поста являлся Мубарак, который был избран президентом 14 октября 1981 года после экстренного референдума. Сразу после вступления в должность Мубарак пообещал продолжить политику Садата и ввел в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день. Мубарак переизбирался на должность президента в 1987, 1993, 1999 и 2005 годах. Перед последними выборами в 2005 году он внес изменения в конституцию, позволяющие проводить выборы президента на альтернативной основе.

По отношению к США с начала правления Мубарак вел политику "положительного нейтралитета", редко критикуя американскую политику и осознавая зависимость Египта от финансовой помощи Соединенных Штатов, от которых Египет ежегодного получает около полутора миллиарда долларов. При Мубараке Египет стал наиболее зависимой от США арабской страной.

С 1980-х годов Мубарак являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

В 2006 году Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков. Со времени учебы в СССР Мубарак знал русский язык и общался по-русски, когда вел переговоры с российскими официальными лицами.

В январе 2011 года в Египте начались массовые выступления против режима Мубарака. В конце месяца он впервые за время правления назначил вице-президента, которым стал Омар Сулейман, а 1 февраля пообещал уйти из власти только после проведения очередных президентских выборов в сентябре 2011 года. Тем не менее 11 февраля, на восемнадцатый день выступлений, Сулейман объявил об отставке президента.

После отставки Мубарак находился на своей вилле в Шарм-эль-Шейхе. В конце февраля 2011 года египетские власти запретили ему выезд из страны, а спустя месяц стало известно, что он находился под арестом. В апреле 2011 года НДП была распущена Высшим административным судом Египта.

3 августа 2011 года начался процесс над Мубараком. Бывшего президента обвиняли в жестком разгоне акций демонстрантов во время народных волнений в начале года, что привело к смерти большого количества людей, в коррупции и в обогащении за государственный счет. 2 июня 2012 года суд приговорил бывшего президента Египта к пожизненному заключению.

Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь. Он женат на Сюзанне Сабет (Suzanna Sabet) - дочери доктора египтянина и медсестры из Уэлльса. Сюзанна, по слухам, активно вмешивалась в политику, и оппозиция считала, что она фактически управляла страной вместо своего мужа. Сам Мубарак вмешательство Сюзанны в политику отрицал. У Хосни Мубарака двое сыновей: младший, Гамаль, в прошлом банкир, долгое время возглавлял политический комитет НДП и являлся вероятным наследником Хосни Мубарака на посту президента Египета.

Полная версия справки (36 кб.)

«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Солнце светит потому, что там горит нефть»
Российские профессора иностранных вузов о студентах, абитуриентах и своей работе
Роковые яйца
Как случилось, что прожиточный минимум стал еще меньше
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее