Мубарак, Хосни

Бывший президент Египта

Президент Египта с октября 1981 года по февраль 2011 года. В 1981-2011 годах глава Национально-демократической партии Египта. В 1975-1981 годах занимал пост вице-президента, на который был назначен после успешной карьеры в египетских военно-воздушных силах. Главный маршал авиации и генерал-лейтенант армии с 1974 года. После свержения был приговорен к пожизненному заключению.

Мухаммед Хосни Саид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр аль-Мусайлаха в Минуфии, одном из самых густонаселенных районов Египта. Закончил военную и военно-воздушную академии в Каире. Служил военным летчиком. Карьера Мубарака в ВВС Египта продолжилась после свержения монархии: с 1952 года он преподавал в Военно-воздушной академии, в 1959 году был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28. После возвращения в Египет Мубарак был назначен командующим авиационным полком. С марта 1964 года по апрель 1965 года проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации и учился летать на дальнем бомбардировщике Ту-16.

После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно-воздушной академии. В 1969 году он был назначен начальником штаба Египетских ВВС и занимал этот пост до 1972 года, когда президент Египта Анвар Садат повысил его до командующего ВВС и заместителя министра обороны Египта. На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года, впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году получил звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года Мубарак был назначен Садатом на должность вице-президента Египта. Среди причин, послуживших этому повышению, отмечали слабую политическую ангажированность Мубарака, его безупречную репутацию и популярность в армии. После создания в августе 1978 года Садатом Национально-демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице-председателем, а в начале 1981 года - председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах. В 1980 году вице-президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку. Явным наследником президентского поста являлся Мубарак, который был избран президентом 14 октября 1981 года после экстренного референдума. Сразу после вступления в должность Мубарак пообещал продолжить политику Садата и ввел в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день. Мубарак переизбирался на должность президента в 1987, 1993, 1999 и 2005 годах. Перед последними выборами в 2005 году он внес изменения в конституцию, позволяющие проводить выборы президента на альтернативной основе.

По отношению к США с начала правления Мубарак вел политику "положительного нейтралитета", редко критикуя американскую политику и осознавая зависимость Египта от финансовой помощи Соединенных Штатов, от которых Египет ежегодного получает около полутора миллиарда долларов. При Мубараке Египет стал наиболее зависимой от США арабской страной.

С 1980-х годов Мубарак являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

В 2006 году Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков. Со времени учебы в СССР Мубарак знал русский язык и общался по-русски, когда вел переговоры с российскими официальными лицами.

В январе 2011 года в Египте начались массовые выступления против режима Мубарака. В конце месяца он впервые за время правления назначил вице-президента, которым стал Омар Сулейман, а 1 февраля пообещал уйти из власти только после проведения очередных президентских выборов в сентябре 2011 года. Тем не менее 11 февраля, на восемнадцатый день выступлений, Сулейман объявил об отставке президента.

После отставки Мубарак находился на своей вилле в Шарм-эль-Шейхе. В конце февраля 2011 года египетские власти запретили ему выезд из страны, а спустя месяц стало известно, что он находился под арестом. В апреле 2011 года НДП была распущена Высшим административным судом Египта.

3 августа 2011 года начался процесс над Мубараком. Бывшего президента обвиняли в жестком разгоне акций демонстрантов во время народных волнений в начале года, что привело к смерти большого количества людей, в коррупции и в обогащении за государственный счет. 2 июня 2012 года суд приговорил бывшего президента Египта к пожизненному заключению.

Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь. Он женат на Сюзанне Сабет (Suzanna Sabet) - дочери доктора египтянина и медсестры из Уэлльса. Сюзанна, по слухам, активно вмешивалась в политику, и оппозиция считала, что она фактически управляла страной вместо своего мужа. Сам Мубарак вмешательство Сюзанны в политику отрицал. У Хосни Мубарака двое сыновей: младший, Гамаль, в прошлом банкир, долгое время возглавлял политический комитет НДП и являлся вероятным наследником Хосни Мубарака на посту президента Египета.

Полная версия справки (36 кб.)

Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир