Мубарак, Хосни

Бывший президент Египта

Президент Египта с октября 1981 года по февраль 2011 года. В 1981-2011 годах глава Национально-демократической партии Египта. В 1975-1981 годах занимал пост вице-президента, на который был назначен после успешной карьеры в египетских военно-воздушных силах. Главный маршал авиации и генерал-лейтенант армии с 1974 года. После свержения был приговорен к пожизненному заключению.

Мухаммед Хосни Саид Мубарак (Muhammad Hosni Said Mubarak) родился 4 мая 1928 года в деревне Кафр аль-Мусайлаха в Минуфии, одном из самых густонаселенных районов Египта. Закончил военную и военно-воздушную академии в Каире. Служил военным летчиком. Карьера Мубарака в ВВС Египта продолжилась после свержения монархии: с 1952 года он преподавал в Военно-воздушной академии, в 1959 году был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР для совершенствования навыков пилотирования бомбардировщика Ил-28. После возвращения в Египет Мубарак был назначен командующим авиационным полком. С марта 1964 года по апрель 1965 года проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации и учился летать на дальнем бомбардировщике Ту-16.

После возвращения из СССР Мубарак был назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 года, Мубарак стал директором Военно-воздушной академии. В 1969 году он был назначен начальником штаба Египетских ВВС и занимал этот пост до 1972 года, когда президент Египта Анвар Садат повысил его до командующего ВВС и заместителя министра обороны Египта. На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 года, впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году получил звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 года Мубарак был назначен Садатом на должность вице-президента Египта. Среди причин, послуживших этому повышению, отмечали слабую политическую ангажированность Мубарака, его безупречную репутацию и популярность в армии. После создания в августе 1978 года Садатом Национально-демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице-председателем, а в начале 1981 года - председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах. В 1980 году вице-президент Мубарак получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 года во время военного парада Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку. Явным наследником президентского поста являлся Мубарак, который был избран президентом 14 октября 1981 года после экстренного референдума. Сразу после вступления в должность Мубарак пообещал продолжить политику Садата и ввел в стране чрезвычайное положение, действующее по сей день. Мубарак переизбирался на должность президента в 1987, 1993, 1999 и 2005 годах. Перед последними выборами в 2005 году он внес изменения в конституцию, позволяющие проводить выборы президента на альтернативной основе.

По отношению к США с начала правления Мубарак вел политику "положительного нейтралитета", редко критикуя американскую политику и осознавая зависимость Египта от финансовой помощи Соединенных Штатов, от которых Египет ежегодного получает около полутора миллиарда долларов. При Мубараке Египет стал наиболее зависимой от США арабской страной.

С 1980-х годов Мубарак являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хусейна вывести войска из Кувейта Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 году в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 году отказался.

В 2006 году Мубарак заявил о намерении Египта построить на своей территории несколько атомных электростанций, а в марте 2008 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность партнерства с Россией в строительстве атомных энергоблоков. Со времени учебы в СССР Мубарак знал русский язык и общался по-русски, когда вел переговоры с российскими официальными лицами.

В январе 2011 года в Египте начались массовые выступления против режима Мубарака. В конце месяца он впервые за время правления назначил вице-президента, которым стал Омар Сулейман, а 1 февраля пообещал уйти из власти только после проведения очередных президентских выборов в сентябре 2011 года. Тем не менее 11 февраля, на восемнадцатый день выступлений, Сулейман объявил об отставке президента.

После отставки Мубарак находился на своей вилле в Шарм-эль-Шейхе. В конце февраля 2011 года египетские власти запретили ему выезд из страны, а спустя месяц стало известно, что он находился под арестом. В апреле 2011 года НДП была распущена Высшим административным судом Египта.

3 августа 2011 года начался процесс над Мубараком. Бывшего президента обвиняли в жестком разгоне акций демонстрантов во время народных волнений в начале года, что привело к смерти большого количества людей, в коррупции и в обогащении за государственный счет. 2 июня 2012 года суд приговорил бывшего президента Египта к пожизненному заключению.

Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь. Он женат на Сюзанне Сабет (Suzanna Sabet) - дочери доктора египтянина и медсестры из Уэлльса. Сюзанна, по слухам, активно вмешивалась в политику, и оппозиция считала, что она фактически управляла страной вместо своего мужа. Сам Мубарак вмешательство Сюзанны в политику отрицал. У Хосни Мубарака двое сыновей: младший, Гамаль, в прошлом банкир, долгое время возглавлял политический комитет НДП и являлся вероятным наследником Хосни Мубарака на посту президента Египета.

Полная версия справки (36 кб.)

Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Они сражались за «Оскары»
Главные кадры 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды