Саддам Хусейн

Бывший президент Ирака (1979 – 2003)

Бывший президент Ирака (1979–2003). Ранее занимал пост вице-премьера в правительстве генерала Ахмада Хасана Бакра (1968–1979), был одним из руководителей иракской революции 1968 года. В 1956 году вступил в партию панарабского национализма "Баас", принимал участие в революционной деятельности. Занимал посты заместителя генерального секретаря (с 1966 года), а затем генерального секретаря (с 1979 года) иракского отделения "Баас". Вел войну с Ираном (1980–1988), вторгся в Кувейт (1990–1991). Был свергнут возглавляемой США коалицией 9 апреля 2003 года, захвачен американскими войсками 13 декабря 2003 года, и 1 июля 2004 года предстал перед судом по обвинениям в преступлениях против человечности. Казнен 30 декабря 2006 года.

Саддам Хусейн Абдель Маджид аль-Тикрити родился 28 апреля 1937 года в селении аль-Ауджа в округе иракского города Тикрит в бедной семье крестьян-суннитов. Своего отца Саддам не знал: его воспитывала мать Субха и отчим Ибрагим аль-Хассан, а затем дядя по материнской линии Хейралла Тульфах.

Под влиянием Хейраллы Саддам проникся идеями панарабского национализма и в 1956 году вступил в Партию арабского социалистического возрождения ("Баас"). В 1959 году принял участие в неудачном покушении на премьер-министра Ирака Абдель Керима Касема и вынужден был бежать в Египет. В 1963 году после баасистского переворота вернулся на родину, но двумя годами позже был заключен в тюрьму правительством нового лидера Ирака Абдель Салама Арифа. В 1967 году совершил побег и стал одним из руководителей революции 1968 года.

Оказавшись вторым лицом в баасистском правительстве генерала Ахмада Хасана Бакра, Саддам неуклонно наращивал свое влияние, создавая мощную систему спецслужб и продвигая на руководящие посты представителей тикритского клана. Провел в 1972 году национализацию нефтедобывающей промышленности, развернул масштабные программы по модернизации Ирака.

В 1979 году Бакр ушел в отставку, и Саддам стал президентом, председателем Совета революционного командования и лидером иракского отделения "Баас". Новый лидер проводил репрессии против инакомыслящих и потенциальных политических конкурентов. Подавлял выступления шиитов на юге Ирака и курдов на севере, в том числе с применением химического оружия. Химическое и бактериологическое оружие создавалось Ираком при сотрудничестве США: иракский лидер стал союзником Запада, так как противостоял победившему в 1979 году исламскому режиму в Иране.

Саддам развязал кровопролитную и затяжную войну с Ираном, которая длилась с 1980 года по 1988 год. Обоюдные потери составили около миллиона человек убитыми, а материальный ущерб – около 900 миллиардов долларов. Конфликт нанес серьезный урон иракской экономике, и в 1990 году Саддам аннексировал богатую соседнюю страну – Кувейт. На этом союз с Западом закончился: в ходе войны в Персидском заливе 1991 года возглавляемая США коалиция подвергла Ирак бомбардировкам и вытеснила иракские силы из Кувейта.

Для защиты шиитов и курдов на юге и севере Ирака были установлены зоны, запрещенные для полетов иракской авиации. Против страны были введены экономические санкции. Саддама принудили согласиться на уничтожение всех арсеналов оружия массового уничтожения. Международные инспекторы работали в Ираке вплоть до 1998 года, пока Саддам не обвинил их в шпионаже и не вынудил покинуть страну. С 1996 по 2003 год для помощи населению Ирака в условиях экономических санкций ООН осуществляла программу "Нефть в обмен на продовольствие", которая сопровождалась махинациями, принесшими режиму Саддама значительный доход. Несмотря на все трудности, президенту удалось сохранить в стране твердую власть. К началу XXI века Саддам, прежде вполне светский правитель, сделал решительный поворот в сторону исламизации страны.

После победы на выборах 2000 года в США Джорджа Буша-младшего и особенно после террористических актов 11 сентября 2001 года давление на Ирак усилилось. Даже несмотря на возобновившиеся в 2002 году инспекции по вооружениям, США и их ближайший союзник – Великобритания – продолжали настаивать, что режим Саддама стремится получить оружие массового уничтожения и представляет угрозу для мира. Кроме того, Саддама обвиняли в сотрудничестве с террористической организацией "Аль-Каеда", которая атаковала США 11 сентября.

20 марта 2003 года, вопреки отсутствию санкции ООН и оппозиции России, ФРГ, Франции и КНР, коалиция США, Великобритании и Австралии начала вторжение в Ирак. 9 апреля Багдад пал, а с ним и режим Саддама. Сам бывший диктатор был захвачен американцами 13 декабря 2003 года, однако сопротивление оккупации продолжало набирать силу: в нем участвовали не только сторонники Саддама, но также исламские фундаменталисты из разных стран.

В 2004 году Саддам был передан временному иракскому правительству и предстал перед судом. В 2005 году ему было предъявлено первое обвинение – в массовом уничтожении жителей шиитской деревни аль-Дуджейль в 1982 году. Саддам настаивал на незаконности судебного процесса и неоднократно объявлял голодовку. 5 ноября 2006 года ему был вынесен приговор - смертная казнь через повешение. 30 декабря 2006 года Саддам был казнен.

Полная версия справки (37 кб.)

TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды