Саддам Хусейн

Бывший президент Ирака (1979 – 2003)

Бывший президент Ирака (1979–2003). Ранее занимал пост вице-премьера в правительстве генерала Ахмада Хасана Бакра (1968–1979), был одним из руководителей иракской революции 1968 года. В 1956 году вступил в партию панарабского национализма "Баас", принимал участие в революционной деятельности. Занимал посты заместителя генерального секретаря (с 1966 года), а затем генерального секретаря (с 1979 года) иракского отделения "Баас". Вел войну с Ираном (1980–1988), вторгся в Кувейт (1990–1991). Был свергнут возглавляемой США коалицией 9 апреля 2003 года, захвачен американскими войсками 13 декабря 2003 года, и 1 июля 2004 года предстал перед судом по обвинениям в преступлениях против человечности. Казнен 30 декабря 2006 года.

Саддам Хусейн Абдель Маджид аль-Тикрити родился 28 апреля 1937 года в селении аль-Ауджа в округе иракского города Тикрит в бедной семье крестьян-суннитов. Своего отца Саддам не знал: его воспитывала мать Субха и отчим Ибрагим аль-Хассан, а затем дядя по материнской линии Хейралла Тульфах.

Под влиянием Хейраллы Саддам проникся идеями панарабского национализма и в 1956 году вступил в Партию арабского социалистического возрождения ("Баас"). В 1959 году принял участие в неудачном покушении на премьер-министра Ирака Абдель Керима Касема и вынужден был бежать в Египет. В 1963 году после баасистского переворота вернулся на родину, но двумя годами позже был заключен в тюрьму правительством нового лидера Ирака Абдель Салама Арифа. В 1967 году совершил побег и стал одним из руководителей революции 1968 года.

Оказавшись вторым лицом в баасистском правительстве генерала Ахмада Хасана Бакра, Саддам неуклонно наращивал свое влияние, создавая мощную систему спецслужб и продвигая на руководящие посты представителей тикритского клана. Провел в 1972 году национализацию нефтедобывающей промышленности, развернул масштабные программы по модернизации Ирака.

В 1979 году Бакр ушел в отставку, и Саддам стал президентом, председателем Совета революционного командования и лидером иракского отделения "Баас". Новый лидер проводил репрессии против инакомыслящих и потенциальных политических конкурентов. Подавлял выступления шиитов на юге Ирака и курдов на севере, в том числе с применением химического оружия. Химическое и бактериологическое оружие создавалось Ираком при сотрудничестве США: иракский лидер стал союзником Запада, так как противостоял победившему в 1979 году исламскому режиму в Иране.

Саддам развязал кровопролитную и затяжную войну с Ираном, которая длилась с 1980 года по 1988 год. Обоюдные потери составили около миллиона человек убитыми, а материальный ущерб – около 900 миллиардов долларов. Конфликт нанес серьезный урон иракской экономике, и в 1990 году Саддам аннексировал богатую соседнюю страну – Кувейт. На этом союз с Западом закончился: в ходе войны в Персидском заливе 1991 года возглавляемая США коалиция подвергла Ирак бомбардировкам и вытеснила иракские силы из Кувейта.

Для защиты шиитов и курдов на юге и севере Ирака были установлены зоны, запрещенные для полетов иракской авиации. Против страны были введены экономические санкции. Саддама принудили согласиться на уничтожение всех арсеналов оружия массового уничтожения. Международные инспекторы работали в Ираке вплоть до 1998 года, пока Саддам не обвинил их в шпионаже и не вынудил покинуть страну. С 1996 по 2003 год для помощи населению Ирака в условиях экономических санкций ООН осуществляла программу "Нефть в обмен на продовольствие", которая сопровождалась махинациями, принесшими режиму Саддама значительный доход. Несмотря на все трудности, президенту удалось сохранить в стране твердую власть. К началу XXI века Саддам, прежде вполне светский правитель, сделал решительный поворот в сторону исламизации страны.

После победы на выборах 2000 года в США Джорджа Буша-младшего и особенно после террористических актов 11 сентября 2001 года давление на Ирак усилилось. Даже несмотря на возобновившиеся в 2002 году инспекции по вооружениям, США и их ближайший союзник – Великобритания – продолжали настаивать, что режим Саддама стремится получить оружие массового уничтожения и представляет угрозу для мира. Кроме того, Саддама обвиняли в сотрудничестве с террористической организацией "Аль-Каеда", которая атаковала США 11 сентября.

20 марта 2003 года, вопреки отсутствию санкции ООН и оппозиции России, ФРГ, Франции и КНР, коалиция США, Великобритании и Австралии начала вторжение в Ирак. 9 апреля Багдад пал, а с ним и режим Саддама. Сам бывший диктатор был захвачен американцами 13 декабря 2003 года, однако сопротивление оккупации продолжало набирать силу: в нем участвовали не только сторонники Саддама, но также исламские фундаменталисты из разных стран.

В 2004 году Саддам был передан временному иракскому правительству и предстал перед судом. В 2005 году ему было предъявлено первое обвинение – в массовом уничтожении жителей шиитской деревни аль-Дуджейль в 1982 году. Саддам настаивал на незаконности судебного процесса и неоднократно объявлял голодовку. 5 ноября 2006 года ему был вынесен приговор - смертная казнь через повешение. 30 декабря 2006 года Саддам был казнен.

Полная версия справки (37 кб.)

Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей