Хотите видеть только хорошие новости?

аль-Авлаки, Анвар

Один из идеологов террористической сети "Аль-Каеда"

Идеолог "Аль-Каеды на Аравийском полуострове", одной из ветвей террористической сети "Аль-Каеда". Большую часть жизни прожил в США. Американскими спецслужбами подозревался в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, а также к ряду терактов второй половины 2000-х годов. Был гражданином США и Йемена. Согласно официальным данным, убит в ходе спецоперации 30 сентября 2011 года.

Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) родился 21 апреля (по другим данным - 22 апреля) 1971 года в городе Лас-Крусес (штат Нью-Мексико, США), где в то время учился его отец.

В 1978 году семья аль-Авлаки вернулась в Северный Йемен; там Анвар получил мусульманское образование. В 1991 году он вернулся в США для дальнейшей учебы. Там он получил степень бакалавра по строительному делу (в Университете штата Колорадо) и степень магистра по менеджменту образования (в Университете Сан-Диего). Одновременно на протяжении 1990-х годов и начала 2000-х годов Анвар аль-Авлаки вел активную исламскую деятельность - с середины 1990-х годов он был имамом мечетей в Денвере и Сан-Диего, а в начале 2001 года стал руководить одной из крупнейших мечетей США - исламским центром Дар аль-Хиджра в городе Фолз-Черч (штат Вирджиния).

Еще в конце 1990-х годов аль-Авлаки, по некоторым данным, сотрудничал с организациями, финансировавшими экстремистские объединения - палестинское движение ХАМАС и террористическую сеть "Аль-Каеда". Кроме того, аль-Авлаки был знаком с некоторыми радикальными исламистами, которые приняли участие в крупнейших терактах 11 сентября 2001 года.

В 2002 году аль-Авлаки покинул США (в том же году он был внесен в федеральный список подозреваемых в терроризме), в 2002-2004 годах проживал в Великобритании, а с 2004 года преподавал в Йемене. Все это время он проповедовал радикальный ислам, используя собственный блог в интернете, а также аудио- и видеозаписи. Проводимая аль-Авлаки пропаганда играла особую роль среди мусульман, живущих на Западе, так как велась на английском языке.

В 2006 году аль-Авлаки среди нескольких других радикальных исламистов был арестован в Йемене по обвинению в краже шиитского юноши ради выкупа и участии в подготовке членами "Аль-Каеды" кражи военного аташе посольства США. В декабре 2007 года имам вышел на свободу, дав обещание не покидать страну.

После того, как обнаружилась причастность аль-Авлаки к теракту Нидала Хасана, расстрелявшего тринадцать человек на военной базе в Техасе в ноябре 2009 года, и к попытке теракта, совершенной Умаром Фаруком Абдулмуталлабом (в декабре 2009 года он неудачно попытался взорвать самолет, летевший в американский Детройт), аль-Авлаки стал восприниматься как "интеллектуальное лицо" и один из лидеров йеменской ветви "Аль-Каеды" - организации "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" (Al-Qaeda in the Arabian Peninsula; AQAP). Кроме того, как считается, он был одним из создателей появившегося летом 2010 года журнала Inspire, который стал первым англоязычным периодическим изданием исламских фундамендалистов.

Еще в апреле 2010 года власти США внесли аль-Авлаки в список лиц, которые должны быть задержаны или уничтожены. Тем самым администрация президента США Барака Обамы пошла на беспрецедентный шаг, фактически санкционировав убийство гражданина США. В ноябре 2010 года йеменские власти Йемена обвинили аль-Авлаки в подстрекательстве к убийству иностранцев и в организации вооруженной банды. В феврале 2011 года власти США объявили, что аль-Авлаки представлял к этому времени уже большую опасность, чем лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен.

30 сентября 2011 года власти Йемена объявили, что аль-Авлаки был уничтожен ударом с воздуха по его автомобилю на юге страны.

Полная версия справки (30 кб.)

Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда