аль-Авлаки, Анвар

Один из идеологов террористической сети "Аль-Каеда"

Идеолог "Аль-Каеды на Аравийском полуострове", одной из ветвей террористической сети "Аль-Каеда". Большую часть жизни прожил в США. Американскими спецслужбами подозревался в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, а также к ряду терактов второй половины 2000-х годов. Был гражданином США и Йемена. Согласно официальным данным, убит в ходе спецоперации 30 сентября 2011 года.

Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki) родился 21 апреля (по другим данным - 22 апреля) 1971 года в городе Лас-Крусес (штат Нью-Мексико, США), где в то время учился его отец.

В 1978 году семья аль-Авлаки вернулась в Северный Йемен; там Анвар получил мусульманское образование. В 1991 году он вернулся в США для дальнейшей учебы. Там он получил степень бакалавра по строительному делу (в Университете штата Колорадо) и степень магистра по менеджменту образования (в Университете Сан-Диего). Одновременно на протяжении 1990-х годов и начала 2000-х годов Анвар аль-Авлаки вел активную исламскую деятельность - с середины 1990-х годов он был имамом мечетей в Денвере и Сан-Диего, а в начале 2001 года стал руководить одной из крупнейших мечетей США - исламским центром Дар аль-Хиджра в городе Фолз-Черч (штат Вирджиния).

Еще в конце 1990-х годов аль-Авлаки, по некоторым данным, сотрудничал с организациями, финансировавшими экстремистские объединения - палестинское движение ХАМАС и террористическую сеть "Аль-Каеда". Кроме того, аль-Авлаки был знаком с некоторыми радикальными исламистами, которые приняли участие в крупнейших терактах 11 сентября 2001 года.

В 2002 году аль-Авлаки покинул США (в том же году он был внесен в федеральный список подозреваемых в терроризме), в 2002-2004 годах проживал в Великобритании, а с 2004 года преподавал в Йемене. Все это время он проповедовал радикальный ислам, используя собственный блог в интернете, а также аудио- и видеозаписи. Проводимая аль-Авлаки пропаганда играла особую роль среди мусульман, живущих на Западе, так как велась на английском языке.

В 2006 году аль-Авлаки среди нескольких других радикальных исламистов был арестован в Йемене по обвинению в краже шиитского юноши ради выкупа и участии в подготовке членами "Аль-Каеды" кражи военного аташе посольства США. В декабре 2007 года имам вышел на свободу, дав обещание не покидать страну.

После того, как обнаружилась причастность аль-Авлаки к теракту Нидала Хасана, расстрелявшего тринадцать человек на военной базе в Техасе в ноябре 2009 года, и к попытке теракта, совершенной Умаром Фаруком Абдулмуталлабом (в декабре 2009 года он неудачно попытался взорвать самолет, летевший в американский Детройт), аль-Авлаки стал восприниматься как "интеллектуальное лицо" и один из лидеров йеменской ветви "Аль-Каеды" - организации "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" (Al-Qaeda in the Arabian Peninsula; AQAP). Кроме того, как считается, он был одним из создателей появившегося летом 2010 года журнала Inspire, который стал первым англоязычным периодическим изданием исламских фундамендалистов.

Еще в апреле 2010 года власти США внесли аль-Авлаки в список лиц, которые должны быть задержаны или уничтожены. Тем самым администрация президента США Барака Обамы пошла на беспрецедентный шаг, фактически санкционировав убийство гражданина США. В ноябре 2010 года йеменские власти Йемена обвинили аль-Авлаки в подстрекательстве к убийству иностранцев и в организации вооруженной банды. В феврале 2011 года власти США объявили, что аль-Авлаки представлял к этому времени уже большую опасность, чем лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен.

30 сентября 2011 года власти Йемена объявили, что аль-Авлаки был уничтожен ударом с воздуха по его автомобилю на юге страны.

Полная версия справки (30 кб.)

«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно